Рецепт успешной игры

Starbound: Рецепт успешной игры
То самое чувство, когда ты буквально отпадаешь в сторону кровати не то ночью, не то уже под утро, не заканчивая, не останавливаясь, а просто прерываясь. С удовольствием понимаешь, что завтра воскресенье. Зимняя тьма за окном, абсолютная тишина и синяя точка светодиода компьютера, который в этот раз не выключили. Как звезда или даже как целая вселенная. Собственно, это и есть целая вселенная. Это сервер, на котором живет наш персональный мир Starbound. Мир, который уже, кажется, существует по обе стороны, проникая к тебе через этот синий свет. Хотя, может, все дело в том, что ты так до конца и не вышел из этой игры. Такой пиксельной, такой двухмерной, такой условной, но такой настоящей.

О познании
Одинокая фигурка на корабле без прошлого, но в восторге от неизведанного будущего. Когда вы первый раз встретите НЛО, вы не будете готовы, но каким-то странным образом сориентируетесь. Когда вы впервые увидите летящую с неба глыбу, вы как-то очень быстро поймете, что нужно делать. Когда вы будете идти ночью с оружием наизготовку, и вдруг начнется настоящий звездный дождь, освещая окрестности как сигнальные ракеты, вы просто замрете и будете наслаждаться этим зрелищем. Когда с неба другой планеты на вас польется кислотный дождь, вы поймете, что пора улетать. Каждая новая открытая технология будет делать вас сильнее, расширять горизонты, но в то же время подвергать новым опасностям. Наверное, так и должен выглядеть настоящий игровой прогресс.

О свободе
Я уже где-то читал о том, что у любой свободы есть некая грань, за которой вы, скорее всего, начнете испытывать растерянность, пока не возьмете себя в руки. Но только здесь я испытал это на практике. Нам нужно было выбрать планету для основной базы. Представьте, что перед вами бесконечная вселенная с бесконечным количеством вариантов. Каждый найденный и подходящий вариант, возможно, не настолько прекрасен, как потенциально существующий, но пока не найденный. Остановиться практически невозможно. В итоге наша команда около двух дней занималась поисками, не вылезая из звездных карт и лихорадочно добывая топливо для очередного прыжка на аудиенцию к новому кандидату. Но это были очень интересные два дня. Пришлось заставить себя остановиться, но где-то периферийным сознанием ты постоянно чувствуешь возможное существование этой «идеальной планеты», и поэтому с небольшим замиранием сердца изучаешь каждую звездную систему даже сейчас.

О случайном
Прелесть неповторимого узора случайно генерируемых пространств мы обсуждали много раз. Но я все равно не перестаю поражаться тому, как простые алгоритмы плетут бесконечную ткань твоего персонального мира. И как этот конкретный узор очень быстро становится знакомым, когда ты обживаешься. Удивительное дело – прилетев на одну из планет, я вдруг почувствовал, что был здесь. Уточнил у друга – да, мы прилетали сюда на его корабле. После этого решили все же не лениться и ставить флаги в зонах высадки.

Об исследовании
Каждая новая планета, на которую мы высаживаемся, может хранить десятки сюрпризов. От чертежей и технологий до конкретного строительного материала и трофеев, которые вскоре украсят твой дом. Впереди нас ждут также астероидные пояса и неизвестные типы планет. Как только мы сможем делать скафандры для работы в безвоздушном пространстве. И, наверняка, когда мы откроем следующий звездный сектор. Но даже знакомая и уютная домашняя планета прячет внутри себя массу загадок и интересных находок. Исследование здесь – не отдельный процесс, а основа всего. Наверное, такой и должна быть игра про освоение космоса.

О мелочах
Тысячи мелочей – не аллегория и не преувеличение. Когда-то мне объяснили, что красота возникает тогда, когда у любого объекта появляются детали. В Starbound какое-то невероятное количество поразительных мелочей, которые можно невероятным образом сочетать между собой, занимаясь этим, кажется, бесконечно.

О непривычном
Здесь многое очень и очень непривычно. Научиться формировать пространство в двух с половиной измерениях. Понять, что такое «пиксели» и почему на них завязаны экономика, крафт, боевая система. Разбирать понравившиеся здания, как лангольеры, чтобы где-то в другом месте построить из этих частей что-то свое, как муравьи. Не переставать учиться, экспериментировать, пробовать, добиваться и осознавать. В общем, постоянно отвечать на локальный вопрос о вселенной, жизни и вообще.

О фантазии
Фантазия — то, что требует от вас эта игра от самого начала и до самого конца. Что, наверное, стоит прописать в системных требованиях. Как, впрочем и к любой другой хорошей игре. Наверное, Starbound закончится тогда, когда закончится ваша собственная фантазия. И, возможно, это еще один обязательный ингредиент успешной игры.
Читайте также

10 комментариев

avatar
Старбаунд уже дожидается в стиме. Теперь бы выкроить несколько часов времени, чтобы спокойно стартовать :)
avatar
Играл две ночи. Залипалово, но в итоге не очень интересно. Многое выглядит как копипаста из Майнкрафта и space station 13.
Может быть, в мультиплеере или на поздних уровнях интереснее — я застрял на большом роботе. Первый исчез, а фармить сотню железа на второго было уже лень.
avatar
Класс! А вы сервер через комманд лайн и редактирование текстовых конфигов клиентов настраиваете? Мы один раз попробовали, потом отвлеклись, но я тихо надеюсь, что или само теперь заработает, или эту часть как-то улучшили…
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Там вообще нечего настраивать. Пароль разве что. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Это сейчас? Или с самого начала? Потому что я ковырялся минут… тридцать, наверное, пока толком смог соединить две машины. Правда, я не очень в этом разбираюсь, может поэтому сложнее было.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Ну, и сейчас, и в декабре так было.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ага, то есть всё так же субъективно плохо :) Ну может оно у меня само запустится в этот, а то я вообще не помню, что в прошлый раз делал. Надо будет попробовать.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Нескромный вопрос… а к вашему серверу можно присоединиться?
avatar
Дык, мы его потушили. AA же начался.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Жаль. В АА я играть не буду

Оставить комментарий