ММО-индустрия продолжает жить и предлагать нам, игрокам, новые интересные вызовы. И нам, игрокам, будет очень полезен извлекаемый из этого всего опыт. С моей точки зрения, в самой жесткой форме нам сейчас предлагается получить опыт базового рационального мышления. Форма получения этого опыта очень жесткая, потому что в случае его плохого усвоения мы многое теряем. Мы теряем время — самый ценный и гарантированно невосполнимый ресурс. Мы теряем понимание своих же собственных действий и своих целей. Мы теряем свои материальные блага. Мы теряем уверенность в правильности выбранного способа отдыха. И усвоение предлагаемого опыта для нас важно не только в плане игр. Это, с моей точки зрения, просто очень важный опыт, позволяющий получить настоящий личностный левелап.

Опиши свой игровой опыт в 2017 году.

Если коротко, то описать его можно вот так: «Ну надо же?! За весь год ни одного запуска ММО...»

Мы с женой несколько раз хотели начать играть в «какую-нибудь» ММО и несколько раз выбирали проект. Но все так и не срослось. Причин много. Не все причины исходят из сложившейся ситуации в индустрии ММО-игр.

В то же время, оффлайн опыт остановился на надежной троице: Factorio + Rimworld + No Man’s Sky.
Откровенно говоря, я очень редко заходил в игры. Подробности гарантированно будут в остальных ответах.

Расскажи о самой сильной положительной эмоции от игр в 2017.

Вот держите меня семеро, а больше всего меня обрадовало обновление 1.3 для No Man’s Sky. Ну правда, это очень серьезный шаг вперед для самой игры и для игрового опыта. И тут понимаешь какое дело — безусловно, в индустрии было много куда более ярких событий, которые у меня вызывали очень яркие эмоции. Только я о них не помню. А вот о пробуждении Атласа я помню хорошо и до сих пор.

А теперь для баланса — о самой сильной отрицательной эмоции.

На и без того зарубцованной поверхности моей мечты появилась глубокая трещина. В конце прошлого года я планировал еще возвращаться в EVE Online, но после вегаса и последующих событий в этом году, включая и массовые увольнения, мое желание возвращаться сильно убавилось.

EVE Online для меня всегда была именно игрой мечты, в которую очень хочется погрузиться, но нет возможности. Кажется, после событий этого года EVE для меня станет просто игрой, а мечты о некоторой такой очень крутой игре окончательно отделятся от EVE.

Что в свободное время представляло для тебя основную конкуренцию с MMO в 2017 году?

Во, добрались до интересного. Я люблю писать код, очень люблю его запускать и смотреть, как код работает. Мне нравится вкладываться в сообщество Open Source. Вместе с тысячами других людей я работаю над несколькими проектами под маркой Google и еще рядом общих малоизвестных проектов, код которых можно использовать для разработки игр.

Еще у меня есть свой собственный проект довольно мощного фреймворка для разработки, в первую очередь, игр. Мы с женой часто рассуждаем о том, какие игры мы могли бы делать вместе и какую игру нам бы хотелось сделать вместе.

Я веду записи, мысли, идеи, догадки или просто обрывки рассуждений о разных моментах той самой игры, которую мы могли бы сделать вместе с женой.

Каюсь, для меня эти занятия составляют очень сильную конкуренцию играм, во многом даже подавляющую. Дик (Ричард) Хемминг на своей очень знаменитой лекции «Вы и ваши открытия» сказал: «Вы должны буквально жить своим исследованием».

Назови самую главную или самую интересную мысль по поводу MMO, которая оформилась у тебя именно в 2017 году.

«Кажется, парад ларцов заканчивается?» Ну да, именно с вопросительным знаком. Тенденция неясна.

Казино, однорукие бандиты, игра на слабостях и забывчивости… Лично для меня нет разницы между «подарочным» подключением услуги от сотового оператора на правах «первые две недели бесплатно» и теми же лутбоксами. Это все очень наглые и очень низкие попытки подловить человека на слабостях и урвать с него свой барыш. Я все надеюсь, что живу в куда более культурном мире, и вся эта грязь, в конце концов, закончится.

Удалось ли тебе в 2017 году встретить новых людей, благодаря играм?

Нет. Тут все просто: нет заходов в ММО — нет и новых знакомств. :) Уже и не помню, в этом ли году я запускал FFXIV? Но я там ни разу не разговаривал с другими игроками.

Обрисуй в общих чертах состояние жанра MMO в 2017 году в качестве фона для нашего разговора.

Вот эта тема для меня тяжела сразу в двух смыслах. Это туман. В одном смысле это туман, потому что при всей своей вовлеченности, я не могу сориентироваться между проектами. Ни глазом, ни мыслью мне зацепиться не за что. Я помню про AoC, но специально не говорю о нем в контексте этого года.

Туман в другом смысле — это полная неопределенность в выборе следующих шагов индустрии. Мы все еще делаем ставку на F2P и микротранзакции, на косметику и бустеры в магазинах. Только я не вижу эту схему надежной в долгосрочной перспективе. Мне кажется, будет отток пользователей с F2P проектов. Мне кажется, люди “наелись”. Средний ММО проект делается от двух лет, на хороший проект надо от 3-4 лет непрерывной работы в режиме «без огласки». В механики проекта с самого начала вносятся корректировки, исходя из его схемы монетизации.

Все это дает понять, что есть вероятность прогадать с выбором монетизации проекта к моменту его старта.

Какой ты видишь аудиторию MMO в 2017 году при всех тех мультиплеерных альтернативах, которые уже существуют?

Игровое сообщество сейчас в целом испытывает дефицит времени из-за сильного перенасыщения рынка играми. К мультиплеерным альтернативам можно отнести и кучу каких-то странных подобий на онлайн игры, которые в маркетах мобильных платформ почему-то стоят с пометкой ММО. И люди в это тоже играют. Социальных игр стало очень много.

Я из всего этого могу сделать такой вывод — ММО сообщество, наверное, стало немного более идейным. Так и должно быть. Остаются только те, кому действительно важна именно эта конкретная тема.

Каким ты видишь обобщенный портрет разработчиков MMO в 2017 году?

Разработчиков и издателей надо очень строго поделить и рассадить по разным комнатам. Тех, кто разработчик-издатель, я бы посадил к издателям в одну комнату. Есть у нас и такие разработчики, кто все еще жаждет делать одноруких бандитов под видом массовых игр. Издатели таким очень рады.

Есть и такие разработчики, которым хочется делать в первую очередь игру, создать мир, подать предысторию и создать для игроков атмосферу. Таким людям издатели рады в меньшей степени, как видно.

Обобщенный портрет с моей точки зрения выглядит очень странно, как Двуликий из комиксов про Бетмана. Так и непонятно, что же у людей в голове творится.

Какой мультиплеерный жанр, по-твоему, со временем уйдет в историю и станет просто частью археологического слоя? Может, это как раз MMO?

Я сторонник спирали развития. :) Думаю, дальше жанров будет становиться все больше и больше. Больше комбинаций, больше акцентов на разных сторонах жанров. Эксперименты с этим уже вовсю ведутся. Мод (а сперва и вовсе простая карта) DOTA для Warcraft 3 дал начало целому направлению MOBA игр. Мод Battle Royale для ARMA 2 стал предтечей PUBG и родоначальником еще одного направления. L4D изначально была просто картой для сетевого режима HL2 (если правильно помню) и выросла в большую увлекательную игру для многих людей.

На следующем витке спирали все может оказаться еще более интересным в плане игрового опыта и многопользовательской массовости.

В 2017 году есть ли смысл разделять MMO на парки развлечений и песочницы, или возможно, наметились какие-то другие принципиальные различия в организации MMO-пространства?

А я в целом не хотел бы делить игры на парки и песочницы. Этож стрижка под гребенку. Да какой проект гарантированно сможет влезть в такие рамки? :)

Жанр MMO берет свое начало, как пространство осязаемых виртуальных миров, примерно с 1995 года. На твой взгляд, в какой точке находится жанр сегодня в исторической перспективе?

По текущим проектам судить ой как не хочется. Ведь если по ним судить, то текущее состояние — это пространство забегов по рядам одноруких бандитов. Кто больше денег сольет в этих рядах, тот на финише и победил. Грустно выглядит, правда же?

Запуски на три месяца и открытия новых серверов, перезапуски классик всех мастей и премиальные сервера с особыми магазинами и особыми наборами “раннего старта”. Не хочется об этом думать.

Для меня жанр все так же и остался тем самым, что я в далеком прошлом осознал как настоящий жанр ММО.

У Фукуямы есть философская концепция “Конец Истории”, в рамках которой история любого сообщества при достижении самых высоких целей остановится, потому что больше не к чему будет стремиться. Все цели будут достигнуты. На твой взгляд, как выглядит конец истории для жанра MMO?

Хочу видеть эту ситуацию так, что историю ММО творят сами игроки. Хочу увидеть конец жанра ММО в виде полного отсутствия у него поклонников. И ни в каком ином случае конца у истории этого жанра видеть не хочу! :)

На что ты возлагаешь надежды в ближайшем будущем?

Коротко — на игроков. Игроки очень многое с собой позволяют делать. Хочется чтобы это изменилось.

А на что возлагаешь надежды в отдаленном будущем?

Тоже коротко — тоже на игроков. На их личное сознание. На их личный правильный эгоизм, подталкивающий заботиться об окружающей их среде игры и окружающих людях ради своего же личного счастья и благополучия.

У тебя есть уникальная возможность — придумать свои номинации и тут же выдать за них главный приз в рамках 2017 года.

Я, наверное, в этом плане не столь креативен. Придумать мне будет сложно. :)

Что бы ты хотел пожелать игрокам в 2018 году?

Два очень важных пожелания.

Не сдаваться в трудностях. Преодоление трудностей дарит опыт и положительные эмоции.
Не поддаваться на уловки. Уловки — это проверка на стойкость и волю.

Автор:

Разработчик игр с более чем десятилетним опытом в геймдеве.
Работал над всем, от казуальных и мобильных игр, до настоящих ММО и AAA проектов.
Сейчас работаю в области AAA, участвую в проектах сессионных игр.
Взращиваю собственный движок (C++, собирается на 5 платформ) и создаю его более развитого преемника ради проверки навыков.

27
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$280 из $350 в месяц

Мы запускаем специальный авторский подкаст о новостях MMO с эксклюзивным эрг-доступом к нему.

Поддержать

3 комментария

avatar
предлагать нам, игрокам
Так и хотелось прочитать «нам, разработчикам»
Комментарий отредактирован 2017-12-27 18:34:10 пользователем Eley
  • +1
avatar
Возможно в следующих итогах, возможно в итогах через год или два, мне обязательно захочется начать свое изложение словами вроде: «ММО индустрия продолжает развиваться и предлагать нам, разработчикам, все новые и очень интересные вызовы».

В этом году, с этой фразы начинать не задалось. :)
  • 0
avatar
Отличные пожелания! Спасибо! ^__^
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.