Невероятное, если задуматься, может оказаться вполне очевидным. Количество оживляемых силами игроков MMO растет, а их статус постепенно становится все более легальным. Во всяком случае, в восприятии игроков. Речь, конечно же, не о проектах махинаторов, создаваемых ради легкой наживы и злоупотреблений, а о серверах, сделанных реальными любителями оригинальной игры. Как одних отличить от других? Сейчас узнаете.

The Legend of Pirates Online на 100% бесплатна. Мы клянемся никогда и ни у кого не брать денег за ремейк того, что сделали не мы, а Disney. Мы здесь не для денег или славы, мы принципиально отказываемся от любых пожертвований. У нас достаточно денег, чтобы оплачивать все необходимые расходы. Просто забудьте о деньгах, не волнуйтесь.

Удивительно, правда? Люди здесь не для денег и не для славы, а ради игры, которой их и других когда-то лишили. Отбросив лишний пафос, хочется сказать, что я лично не против славы и денег для разработчиков, но тут есть два важных момента. В случае с воссозданием чужого проекта руками энтузиастов, есть этический момент — основную ценность проекта создали не они. Такие люди, скорее, реставраторы. Плюс это защищает от юридического преследования. Ну, и второй момент — я не против денег и славы тогда, когда оригинальные разработчики не забывают о том, для чего они здесь. А многие забывают, как мы знаем.

The Legend of Pirates Online: “А мы говорим - не умерла”: реинкарнация Pirates of the Caribbean Online руками энтузиастов
Двигаясь встречными курсами — одни за деньгами в ущерб принципам игры, другие наоборот — официальные серверы и фришарды разошлись как в море корабли. А в некоторых случаях поменялись местами.

Как и эмулятор Star Wars Galaxies, The Legend of Pirates Online дает возможность поиграть в чистую версию любимой MMO, которую авторы закрыли. А в том, что она была любимой для некоторых игроков, я не сомневаюсь. Достаточно посмотреть эту работу.


Видео довольно длинное, но в самом начале нам рассказывают историю. В ней мы видим, сколько эмоций переживал автор в 2013 году, когда Disney сообщили, что закроют его любимый виртуальный мир. Неудивительно, что именно этот человек входит в команду энтузиастов, создающих сегодня The Legend of Pirates Online.

Сейчас проект находится в режиме полу-открытой бета-версии. Так как сервер в нынешнем состоянии не может выдержать большой нагрузки, игрокам предлагается зарезервировать игровое время на определенную дату. Просто зарегистрируйтесь, нажмите “Play Game” и на открывшейся странице выберите “Reserve a PlayTime”. Чтобы не запутаться с часовыми поясами, рекомендую выбрать свой часовой пояс в настройках учетной записи.

The Legend of Pirates Online: “А мы говорим - не умерла”: реинкарнация Pirates of the Caribbean Online руками энтузиастов
Дальше, как я понял, Игровое Время можно пополнять внутри игры — например, находить в сундуках. Самые счастливые или самые активные игроки получают ключ к бета-версии, а с ним — постоянный доступ к игре.

В ближайших планах разработчиков — постепенное восстановление оригинальной функциональности. Но они допускают, что, когда все реализованное Диснеем будет работать как часы, примутся за добавление новых механик. Впрочем, до этого момента пока далеко.

В официальном ЧаВо, помимо объяснения полного отсутствия монетизации, мне понравился пункт о правилах:

Есть ли правила в вашей игре?

Да, в игре есть правила. Эти правила гласят — берегите себя и убедитесь, что получаете максимум удовольствия от процесса, а также поддерживаете атмосферу игры, подходящей для всей семьи.

Да-да, Pirates of the Caribbean Online славилась тем, что была MMORPG, в которую легко играть всей семьей, включая детей. Такой вот интересный штрих к портрету, который энтузиасты не собираются менять.

The Legend of Pirates Online: “А мы говорим - не умерла”: реинкарнация Pirates of the Caribbean Online руками энтузиастов
Важный вопрос, который интересует, наверняка, многих из вас — может ли Дисней закрыть этот проект? Учитывая, что The Legend of Pirates Online явно использует очень важную для компании франшизу, теоретически — может. А практически сервер существует с декабря 2016 года и все еще жив. Учитывая, что вокруг проекта мгновенно собралось очень много любителей Pirates of the Caribbean Online, которые в свое время писали петиции, снимали видео и любыми другими способами пытались достучаться до компании Disney с просьбой не убивать их любимый мир, вторая попытка сделать это будет воспринята крайне негативно. Добавьте к этому тот простой факт, что теперь у Disney нет даже возможности давить на тему расходов.

К слову, о расходах. Очевидно, что они были связаны с персоналом в штате компании Disney, который стоял за проектом в 2013 году. И в этой связи снова можно поговорить о лицензировании MMO-серверов для команд энтузиастов. Как и в случае с Nostalrius, эти люди есть, и они не только достаточно подкованы в технической части, они преданные поклонники игры. В ситуации, когда таких людей в самой индустрии, увы, не очень много, разбрасываться ценным ресурсом странно. Да, это не ерундовая задача, и да, здесь есть риски. Но разве репутационные потери компаний из-за игнорирования желаний игроков не обходятся этим самым компаниям куда дороже?

Сейчас энтузиасты делают все вопреки оригинальным авторам проекта. Воссоздают на коленках серверный код, создают с нуля то, что уже было создано. Противопоставляют себя компаниям разработчиков. Игроки приходят в такой мир, но все еще ощущают неуверенность, понимая, что компания, изначально подарившая любимую MMO, теперь может в любой момент закрыть единственный шанс быть в любимом мире. Такая война не идет на пользу никому.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.