Закрылись, но надежду не потеряли

World of Warcraft: Закрылись, но надежду не потеряли
История “классических серверов” разных ММО — это набор совершенно не похожих друг на друга сюжетов. Владельцы Evequest и Runescape, к примеру, давно запускают разнообразные версии своего виртуального мира, относящиеся к разным эпохам, и даже устраивают плавные переходы от одного обновления к другому. В NCSoft долго отказывали игрокам в громких просьбах запустить официальный классический сервер, чтобы в один прекрасный день заявить о готовности это сделать.

Понятно, что там, где есть спрос, но нет официального предложения, появляется предложение неофициальное. Убитая обновлением NGE Star Wars Galaxies, казалось, при жизни не замечала параллельно существующего эмулятора своей “пре-NGE-эпохи”. Но авторы World of Warcraft не хотят закрывать глаза на работу реконструкторов-любителей, оставаясь глухими к просьбам об официальном классическом сервере. В итоге один из крупнейших эмуляторов классических версий WoW сегодня закрывается из-за поданного судебного иска в их адрес. Закрывается, но надежду не теряет.

Владельцы nostalrius.org утверждают, что у них было зарегистрировано восемьсот тысяч учетных записей, сто пятьдесят тысяч из них на момент закрытия считались авторами активными. При этом над проектом работала большая группа энтузиастов, принимавших участие в разработке и совершенствовании эмулятора, администрировании и работе с сообществом. В подписи под текстом о закрытии сайта перечислено тридцать имен.

У меня нет никаких сомнений в том, что Blizzard имеет право поступать в таких случаях так, как считает нужным, потому что обладает всеми правами на собственный продукт. Но есть сомнения в том, что желание людей играть на классических серверах стоит игнорировать.

По той же причине авторы эмулятора через петицию обращаются к руководству Blizzard с просьбой дать разрешение продолжить работу над классической версией World of Warcraft. Петиция уже набрала почти 18 000 из 25 000 необходимых, но все мы примерно представляем эффективность общения через петиции. В отсутствии других способов, что остается?

World of Warcraft: Закрылись, но надежду не потеряли
Глядя как такие проекты сегодня живут даже на чистом энтузиазме, сразу вспоминается прецедент Darkfall, авторы которого заключили официальные соглашения о передаче лицензии на использование классической версии их проекта сразу с двумя сторонними разработчикам. Обе команды собираются брать подписку за доступ к своим версиям игры и по-своему развивать проект, что дает разработчикам возможность по-настоящему серьезно работать над проектом, а игрокам — целых три параллельных мира любимой вселенной.

Мечтать о такой щедрости со стороны Blizzard, конечно, не приходится. Но одновременно это означает, что и мечтать о чем-то особо интересном в контексте World of Warcraft тоже нет смысла.
Читайте также

8 комментариев

avatar
В принципе, нормальное развитие событий, для мира, погрязшего в копирастии (прошу прощения за почти матерный термин, но авторское право — это авторское право, а то, что сейчас под этим понятием существует, кроме как матерно — не обзовешь)

Но жалко. Жлобство это, маловразумительное. 8(
avatar
Перед выходом панд, я ушел на одну из таких ванильных «пираток» классического сервера и это было просто великолепно! Так много народу было и столько ников знаешь наизусть, кто хороший, кто плохой, а кто легенда! Старое доброе ворлдпвп, обычные подземелья, ключи и квесты на них, кап хита и резистов, шмот на резист и прочее, причем зеленый и синий шмот почти у всех! Танарис, унгоро кратер, силитус и истерн плэгурдс (или как их там) с постоянным пвп! Ох как я залипал там! Роге качать яды и собирать цветочки, а хантом не забывать про стрелы и еду для пета… Это все копейки же, всё не перечислишь сейчас.
Вообще, я с самого начала играл на официальном сервере с 2007 года (2004-2006 служил в армии просто), но в конце катаклизма не видел смысла играть дальше в то, во что превратилась игра. Я уже в ТВС злился, что игру упрощают и много раз пытался бросить, но не мог найти альтернативу… Я покупал и панд, и что там дальше было и даже до 100 уровня прокачался за несколько долгих этапов, гарнизон посмотрел и прокачал соратников… Но нет, спасибо. Завидую тем, кто не играл раньше и сейчас играет спокойно, не зная, как оно было когда-то или не переживая как я об этом.
Я несколько раз писал близзард с просьбой сделать классический сервер, что много народу хотело бы такого, что с удовольствием бы платил дополнительную подписку, что я уже не играю в их «настоящую» игру реального времени… Я ждал, я так хотел…
Я до сих пор иногда задумываюсь, а что если они сделают, сейчас, когда я уже устал и остыл… Могу ли я? Хочу ли я? Все равно ли мне? Я не знаю… Это как первая любовь, которую никогда не забудешь… и не вернешь… и даже не хочешь ничего вернуть ведь всё уже не так… и проезжая мимо бывшего дома которой, покрываешься мурашками и хочется чего-то… Быть может просто сказать спасибо жизни, за то, что было, улыбнуться и ехать дальше…
Ох, не пишу я, но тут зацепило… Всё это просто кусочек из головы, захотелось выплеснуть, извините.
avatar
Отвечу на вопрос, который ты задаешь в предпоследнем абзаце. Отвечу, конечно, с оглядкой на собственный опыт, но, кажется, мой опыт очень похож на твой, разве что играть я начал на год раньше. Да, сможешь. Потому что если один раз научился кататься на велосипеде, то уже не разучишься. Можно выразиться грубее: бывших наркоманов не бывает.

Я узнал о носталриусе прошлой весной. Зашел на сервер и был приятно удивлён. В течении нескольких вечеров наслаждался ностальгией, а потом и сам не заметил как втянулся. Классика, вопреки расхожему мнению, очень казуальна, потому что достижение левелкапа в ней не является приоритетной задачей. Я с огромным удовольствием делал квесты, качал профессии, общался с буржуями и соотечественниками, иными словами играл в своё удовольствие. Иногда просиживал целые вечера, иногда не заходил по несколько недель — и не чувствовал никакой обязаловки. Знал, что где-то там существует тот самый дружелюбный и гостеприимный Азерот, с которого когда-то давным-давно всё началось.

Новость о закрытии, конечно, огорошила. Очень обидно, что контора, на игры которой я потратил не одну сотню долларов (не удивлюсь если больше тысячи) так отнеслась к своим клиентам (абсолютное большинство игроков пришли на Ност с ретейла или когда-либо на нём играли). Остаётся открытым вопрос: зачем Близзард решили закрыть Носталриус. Возможно, на этот вопрос ответит время.
avatar
Промахнулся, это можно удалить.
Комментарий отредактирован 2016-04-11 14:33:27 пользователем Spielmann
avatar
А вот вопрос, как обитателю того сервера, была ли у хозяев того мира какая-то схема монетизации?
avatar
До определенного времени пожертвования не собирались вовсе. За несколько месяцев до закрытия появилась возможность безвозмездно оплачивать хостинг, но её сразу же закрыли, т.к. кто-то сразу же оплатил хостинг на год вперёд.

Голдселлеров банили молниеносно, каждую неделю в твиттере появлялась информация о банвейвах на сотни аккаунтов. За год игры ботов я не видел ни разу (или не понял что они боты).

Продажа аккаунтов имела место быть, вот уж не знаю, насколько она была развита. И не знаю, контролировался ли каким-либо образом этот рынок или нет. Теоретически, кто-то из админов мог получать прибыль подобным образом, но я — сомневаюсь.

Итого: монетизации как таковой не было. С определенной долей уверенности можно говорить о том, что никто из администрации дохода от содержания сервера не получал, хотя на 100% быть уверенным нельзя.
Комментарий отредактирован 2016-04-11 15:11:33 пользователем Spielmann
avatar
Спасибо.
avatar
Очень печальная новость. Лучший классический сервер из тех, что я видел. Мы там с дочкой в паре качались
  • Jmur
  • +1
  • v

Оставить комментарий