Elysium: Nostalrius возвращается


До сих пор не знаю, как относиться к описанию активности вокруг пиратских серверов MMO-проектов. С одной стороны, я лично вижу в этом нарушение авторских прав. С другой — на примере Nostalrius, вижу, что разработчики общаются и даже восхищаются теми, кто запускает серьезные серверные эмуляторы. Но есть еще третья сторона — зачастую пиратские серверы дают единственную возможность поиграть в любимую версию любимой ММО. Так было с эмулятором Star Wars Galaxies, подарившим людям сначала возможность играть в версию их любимой MMO, не испорченную обновлением NGE, а затем, после полного закрытия официальной версии MMO, и вовсе просто поиграть в любимую MMO. Так было и Nostalrius, который дал возможность многим игрокам вспомнить, как выглядит «ванильный» World of Warcraft.

WoW: Legion игроки очень хвалят. Но, судя по отзывам с Blizzcon, даже ему было уделено слишком мало внимания, по сравнению с другими проектами. А уж о классическом сервере, вероятность появления которого живо обсуждали еще весной этого года, и вовсе не вспомнили. За всем этим внимательно следила в том числе и команда Nostalrius. После завершения ежегодного слета фанатов, они тяжело вздохнули, сказали «Мы все поняли» и объявили о том, что все персонажи Nostalrius будут доступны на другом проекте аналогичной направленности Elysium.

Также в распоряжение Elysium были переданы все наработки команды Nostalrius. Интересный ход, который, с одной стороны, формально не сжигает мосты между Blizzard и Nostalrius, а с другой демонстрируя нежелание команды, создавшей эмулятор, ждать вечно.

Сложно сказать, как отреагируют в Blizzard. Будет ли это окончанием перемирия, или, вспоминая репутационные потери, которые пришлось исправлять в том числе и официальными встречами с командой Nostalrius, авторы World of Warcraft не решаться повторять этот сценарий. В противном случае, есть вероятность, что позже придется встречаться уже с двумя командами энтузиастов.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Интересно, что помешает Blizzard закрыть второй сервер точно так же, как до этого закрыли первый? Практика показывает, что, в отличие от некоторых других владельцев заводов газет пароходов, они достаточно грубо обращаются с командами, создающими качественный фан-продукт, не только не торопясь брать их под свое крыло, а зачастую прямо запрещая использовать свою интеллектуальную собственность.
Тем самым полностью игнорируя примеры из прошлого, показывающие, что качественный фан-продукт не приносит убыток, а напротив, подстегивает продажи оригинала.
avatar
Возможно, юрисдикция помешает. :)
avatar
Ну, во-первых, Nostalrius никто не закрывал. Им прислали письмо с шаблонным текстом. Такие письма присылают владельцам всех пиратских серверов WoW, однако до суда за 12 лет существования игры дело дошло всего 1 раз – когда закрывали американский сервер коммерческого уровня, взымающий с игроков ежемесячную подписку. Я сам офигел когда узнал о такой наглости :)

Во-вторых, Nostalrius находился во Франции, там же жили его хозяева. А тут хозяин русский, хост украинский, прокси европейские (насчет последних двух пунктов на 100% не уверен, но слухи именно такие ходят) – так что даже если у Blizzard возникнет желание прикрыть лавочку, сделать это будет не так-то просто.

Было бы интересно послушать мнение человека, разбирающегося в тонкостях международного авторского права.
avatar
Кит Шмиц (Dotcom) был арестован по запросу ФБР в Новой Зеландии, т.е. на другом конце света. Если штатовская фемида очень хочет кого-то достать, то спрятаться можно только в джунглях Амазонки, Сибири или средней Азии.
avatar
У Новой Зеландии есть действующий договор о выдаче преступников по запросу США. У России его нет (хозяева Элизиума вроде как в России живут). Пруфы — ria.ru/spravka/20140411/1003431059.html При этом Шмиц хоть и был арестован, но в итоге власти Зеландии сочли, что оснований для передачи его в США недостаточно. И да, после всего этого он открыл новый файлообменник под другим названием :)

Сравнение, опять же, абсолютно некорректное. Пиратский сервер это не ООО, он никак и нигде не зарегистрирован, соответственно владельца у него нет. Кому претензии предъявлять? Админам носта? Они отошли от дел. Админам Элизиума? Они вне юрисдикции США. Владельцу хостинга? Им может оказаться гражданин Украины без определенного места жительства.

Мне кажется, что на закрытие Элизиума уйдёт столько денег, что траты на создание официальных легаси-серверов покажутся маленькой суммой. Но я, конечно, могу ошибаться.
Комментарий отредактирован 2016-11-09 15:22:22 пользователем Spielmann
avatar
Так и есть. Поэтому очень трудно бороться легальными методами.
Зато можно за дешево потрить жизнь грязным образом — покупать DDOS атаки, напрмиер.
avatar
Зачем покупать? Близзы в состоянии сами перенаправить часть своего траффика туда.
avatar
Затем что светить свое имя нельзя в таком деле :)

Оставить комментарий