World of Warcraft: Nostalrius все отменяет
Очень странная история случилась на форуме проекта Nostalrius 14 января. А возможно, она вполне закономерная. Вам решать.

Авторам закрытого по требованию Blizzard комплекса классических серверов World of Warcraft — Nostalrius, которые стали довольно известными в прошлом году, благодаря поддержке со стороны игроков, похоже, пришлось с этой поддержкой сознательно расстаться. Опубликованное обращение к сторонникам проекта содержит невнятные объяснения и туманные перспективы, зато четко дает понять, что авторы Nostalrius хотят полностью отменить свою новую попытку давления на Blizzard.

Напомню, что в конце 2016 года команда Nostalrius передала все свои наработки по созданию серверного эмулятора классического World of Warcraft в руки действующего проекта Elysium. Чуть позже им же была передана вся база игроков Nostalrius, и запущены серверы-копии тех, которые были закрыты Blizzard. Такой шаг, судя по всему, был ответом на то, что в рамках очередного Blizzcon, на который команда Nostalrius возлагала большие надежды, со стороны Blizzard не было никаких упоминаний о планах по поводу создания классического сервера. Другими словами, все предыдущие встречи на официальном уровне, а также сказанные “возможно” и “мы подумаем”, ни к чему не привели.

Шаг отчаянный и явно подрывающий возникшие на официальном уровне отношения с Blizzard, но, откровенно говоря, альтернативой такому шагу было бы смиренное ожидание милости со стороны правообладателей.

И вот в эту субботу авторы Nostalrius выступают с неожиданным заявлением, в котором призывают Elysium “не использовать переданные им данные” и признают свой шаг ошибкой. В качестве основного объяснения фигурирует странное противопоставление желания создать “фанатский сервер” с получившимся результатом в виде “пиратского сервера”. Чем одно отличается от другого, учитывая, что это в обоих случаях все это делается без согласия правообладателя, не очень понятно.

Также представители Nostalrius заявили, что предложением о переносе персонажей на копии прежних миров в рамках проекта Elysium воспользовалось только 10% общей базы персонажей. Это вызвало нешуточное возмущение в среде игроков, даже если не обращать внимание на ярость, вызванную самой сутью заявления. Возмущения связаны с тем, что многие игроки просто не смогли перенести своих персонажей на Elysium из-за технического сбоя, который мистическим образом не удавалось устранить вплоть до анонса о прекращении сотрудничества между Nostalrius и Elysium.

World of Warcraft: Nostalrius все отменяет
Более реалистично выглядит объяснение, что конечной целью действий команды Nostalrius на этом этапе было “Создание официального классического сервера”, а последний шаг в виде фактического шантажа этому не помогает. Но логично было бы об этом задуматься чуть раньше. Видимо, на этом этапе у Blizzard появились “дополнительные аргументы”. Команда Elysium оперативно отреагировала на следующий день, согласившись удалить весь код Nostalrius и информацию о персонажах, специфическую для Nostalrius. Сами персонажи, их экипировка и прогресс будут поддерживаться.

Дальнейшими перспективами команда Nostalrius не спешит делиться. Хотя, возможно, освобождение от судебного преследование тоже может быть вполне привлекательной перспективой, не слишком интересующей, впрочем, самих игроков. А среди игроков поднялся нешуточный шум, в котором просто не видно хотя бы доли одобрения действий команды Nostalrius, которая еще вчера превозносилась этими людьми.

Основная причина возмущения — не только лишение возможности продолжить играть на эмуляторе классического World of Warcraft. К слову, по данным Elysium, за время работы механизма переноса персонажей, а это всего шестнадцать дней, в новый дом телепортировалось 55% активных учетных записей Nostalrius, а никак не 10%, которые команда брала от общего числа когда-либо зарегистрированных учетных записей. Остальные просто не смогли этого сделать. Большинство игроков, оставивших свои отзывы, больше напоминающие проклятия, утверждают, что шаг, на который пошли Nostalrius, лишает их всяких надежд на возникновение легального классического сервера.

Хотя я целиком и полностью признаю за авторами World of Warcraft право распоряжаться своей интеллектуальной собственностью так, как они считают нужным, давайте признаем, что вся эта история с Nostalrius изначально была связана с противопоставлением легального и нелегального. С давлением, которое оказывалось нелегальной стороной, благодаря поддержке их позиции игроками. Сейчас Nostalrius стремительно теряет эту поддержку. Возможно, просто спасаясь после попытки играть на грани фола. А, возможно, получив какие-то гарантии со стороны Blizzard.
Читайте также

10 комментариев

avatar
Прям паровозик, который так и не смог. Обидно.
  • 0
avatar
Не удивлен, хорошие корпоративные адвокаты творят чудеса.
  • +5
avatar
Тем более, что ребята во время встречи в офисе Blizzard полностью развиртуализировались.
  • +5
avatar
Именно. Дело даже не в том, какие могут быть реальные правовые последствия. Действительно хороший и дорогой адвокат, стоящий каждого цента, может на словах нарисовать такую картину будущего, оставаясь в правовом поле, что захочется уйти в Диогены самостоятельно. Этакий психотерапевт наоборот. )
  • 0
avatar
Я был удивлен узнав об этом сегодня из Rambler новостей!
В выходные, время на «поиграть» было крайне мало и зайдя в игру увидев новые названия серверов плюс ещё один новый, я никак не отреагировал, даже новости не посмотрел, только расстроился, что очередь на Элизиум не сильно стала меньше… А тут оказывается такие дела!
  • 0
avatar
Многие высказывают предположение, что Элизиум и Ностальриус демонстративно размежевались, ага, чтобы сделать вид, что они больше не имеют друг к другу никакого отношения. И про полную девиртуализацию админов Носта поминают, и про то, что в команде Элизиума официально не осталось никого из Ностовцев, кроме некоторых ГМов и форум модераторов.

Занятно наблюдать, как толпы, молившиеся на админов Носта буквально тут же разворачиваются на месте и начинают возносить хвалу админам Элизиума, но многие все же задаются вопросами.
  • +1
avatar
Это про какой трансфер речь? Который перед запуском элизиума был?
  • 0
avatar
Да.
  • 0
avatar
просто я как-то не следил за новостями. А тут логинюсь давеча на Эллизиум, и обнаруживаю новые сервера, куда-то заботливо трансфернул моих чаров.
  • 0
avatar
Серверы не менялись, их просто переименовали, чтобы убрать упоминания о Nostalrius.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.