5 ошибок при обратной связи с пользователями

Блог им. Dartolomey: 5 ошибок при обратной связи с пользователями

На хабрахабре появилась интересная статья http://habrahabr.ru/company/carrotquest/blog/245841/

Много чего интересного можно найти в этой статье если применить её к ММО. Особенно мне нравятся пункты 1 и 4, о чём я несколько раз уже упоминал.
Предлагаю обсудить.

7 комментариев

avatar
Быть может имеет смысл задать курс обсуждения?
Развитие проектов в сторону, которую не желал основной сегмент (LineAge 2: Goddes of Destruction)?
Обилие единичных предложений при разработке новых проектов (Black Desert)?

Или же в целом влияние мнения пользователей на судьбу проекта?
Комментарий отредактирован 2014-12-15 18:03:36 пользователем SipukaNigersaki
avatar
Если рассматривать Lineage, то это скорее отсутствие обратной связи. Но тут нужные данные по корейским серверам, всё таки основная часть пользователей была именно там. По руоффу было видно, что GoD не то, что хотела большая часть пользователей.

Если рассматривать Black Desert, то я был очень против ввода огородиков и прочей мишуры для казуальных игроков. Оправдывалось это исключительно одной фразой «корейские игроки будут оставлять негативные отзывы». Но мы не знаем как долго будут играть такие игроки и что они принесут в проект. Они будут требовать оказуаливание проекта, что может привести к полной его деградации, ведь игроки поставят отрицательные оценки (какой ужас). Может быть тогда и не стоит привлекать в проект таких игроков?

Сейчас весьма странно ведут себя GameNet, что будет с п2п сервером? Кто нибудь пробовал собрать статистику желающих поиграть? (Акция наподобие Lineage Classic).
avatar
Тогда согласно статьи с хабра: отсутствует выделение сегментов в зависимости от страны локализации (тот же Aion отмена и возврат пространственных разломов на РУ). Хотя да, относительно NCSOFT уже сложилось устойчивое впечатление: если они и реагирует на обратную связь, то поздно.

По поводу БД, на форуме GameNet висят различные опросники… Вот только оценки нагрузки среди них не нашел…
avatar
Опросники на форуме как раз относятся к четвертому пункту. О чём я тоже упоминал, но я считаю это общая социальная проблема когда меньшинство пытается править большинством(Тут правда мы сталкиваемся с ситуацией когда не совсем ясно, кого больше).
avatar
Мимо
Комментарий отредактирован 2014-12-15 18:24:13 пользователем Dartolomey
avatar
Чтобы это обсуждать, надо для начала прислушиваться к мнению игроков. Что на ру бывает очень редко. Особенно, если разработчики — корейцы.

А пока ситуация описывается цитатой
Пресловутая история Генри Форда про мнение потребителей (“Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь”) часто используется как оправдание для игнорирования пожеланий клиентов.
Комментарий отредактирован 2014-12-16 11:04:13 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Как ни странно, при всей моей нелюбви к GameNet, как к «продавцу F2Pшек» у них есть одно качество — обратная связь. Я каждый понедельник становлюсь свидетелем многочасового общения моей жены и еще двух десятков КЛов Reborn'а с администрацией GameNet'a в конфе по скайпу. Это реально быстрая обратная связь, плюс можно сразу оперативно узнать, как админы отреагировали на прошлые предложения.

Оставить комментарий