RPG MO — MMO в духе старой школы

Блог им. Fulier: RPG MO — MMO в духе старой школы

Видите этого смущающегося человека в металлической броне, с синим щитом и топором в руках? Так вот — это я. Гроза всех и вся, герой этих песков, шахтёр, рыбак, кузнец, немного алхимик и отличный повар! Попробуйте как-нибудь мою жареную рыбу, м-м-м… Аж слюнки текут. Но это я нынешний. Сначала всё было совсем не так.

Помню тот день: лёгкий холодный ветерок нежно «щекотал» мою густую бороду, когда я стоял на пристани и смотрел на бурлящий жизнью торговый городок. Тогда мне казалось, что вот оно — место, где можно неплохо заработать на других таких же как я искателях приключений. Мне мерещились тонны золотых монет, всеобщее уважение и толпы поклонниц с горящими глазами. Ведь все любят шахтёров, да?

Так что первое, что я тогда сделал — это ринулся в местную шахту, чтобы добыть себе много-много руды. После нескольких часов кропотливой работы — моя сумка была набита тяжелыми ресурсами. Выйдя на поверхность и поморщившись от ослепительно яркого солнца, я, сплюнув на землю, устремился к своему сундуку. Который по какой-то не очень ясной мне причине был еще и «окном» в торговый мир — местному аукциону.

Блог им. Fulier: RPG MO — MMO в духе старой школы

Разочаровавшись в местных ценах и вообще экономике, я обратился к кузнечному делу. Создавать предметы из добытых ресурсов, а потом их продавать — вот это круто! Но продавать предметы приходилось местным тупоголовым NPC. Потому что другим искателям приключений они на фиг не сдались. Они все, видите ли, сами могут себе всё сделать.

Ладно. Я не отчаялся. И перебрал все возможные варианты. Ну хоть что-то ведь должно было быть нужно другим! Но нет. Ничего такого особенного. Да, людям нужны ресурсы, но и то не всегда. Меня окутало неприятное чувство, будто бы вроде бы живые люди — всего-лишь декорация вокруг. Да, с ними можно пообщаться, сходить в совместный поход на какого-нибудь крупного зверя, но на этом все взаимодействия и заканчиваются. Понимаете?

Огромный мир, в котором люди совершенно не нужны. Во всех аспектах жизни можно и даже нужно справляться самостоятельно.

Ну а что? В развитии никто не ограничивает. Ты можешь быть сразу мастером и в алхимии, и в ювелирном деле, и кузнецом, и фермером, и поваром, и рыбаком. Просто нужно немного времени и терпения. Да и проблема в том, что многие вещи, создаваемые, например, ювелиром — просто-напросто не имеют никакой реальной ценности.

Блог им. Fulier: RPG MO — MMO в духе старой школы

Я абсолютно понимаю, что этот мир находится в ранней стадии своего развития. Многого еще нет, многое еще будет. Но, черт, насколько мне известно — всё это создавалось три года. Три года развития, которые привели к вполне рабочей концепции, утерянной в абсолютном непонимании того, как устроены MMO.

И, знаете, это беда очень многих.

Вот я уже стою в пустынном городке, в неплохой броне для своего уровня развития, смотрю как мимо меня пробегают люди, занятые своими делами. И понимаю, что дальше мне здесь оставаться совсем не хочется. Потому что в этом нет никакого смысла.

Даже если я дотерплю и создам свой собственный город/ферму на острове — это ничего не даст (или отберёт) другим. Да, лично я получу прибыль, буду типа крутым, возможно, сделаю себе солнцезащитные очки, чтобы выглядеть еще более пафосным, сидя на своём дракончике, но ведь на этом всё и закончится.

Говоря языком простых парней-шахтёров, RPG MO — это мир, в котором можно абсолютно всё, и в котором этот абсолют нахрен никому не нужен.

Блог им. Fulier: RPG MO — MMO в духе старой школы

Вообще, если серьёзно, я вам всем крайне рекомендую потратить несколько часов на изучение этой игры. В перерывах между копанием и переплавкой руды, вы, вероятно, невольно начнёте задумываться о самой сути жанра mmorpg.

Любые MMO — это игры, главными героями которых выступают в первую очередь — живые люди. И игровые ситуации, моменты и памятные события — всё это из-за взаимодействия игроков с игроками. Если этого нет, если нет для этого каких-то инструментов внутри игры — то выходит что-то совершенно непонятное и ненужное.

Простите, но добывать ресурсы, убивать пачками монстров и продавать награбленное и добытое не игровым персонажам я могу в практически любой RPG. Мне нужны эмоции от ситуаций, которые возникают из-за действий других игроков. Если этого нет в игре, которая гордо носит звание «MMO», то грош цена такому проекту.

Значимым моментом всё же остаётся и то, что игра находится в раннем доступе. И, несмотря на всё, у разработчиков еще есть шанс раскрыть этот огромный потенциал, который заложен в основе игры. Впрочем, в это не особо верится.




RPG MO в Steam
Официальный сайт

Изначально опубликовано здесь. Автор я.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Ну, блин. Добавлял теги, нажал Enter и тем самым опубликовал пост. Теперь из-за недостаточности энергии не могу отредактировать. Непорядок. :)
  • Fulier
  • +2
  • v
avatar
Не замечал как-то что за редактирование снимает энергию. Буду знать.
avatar
К сожалению, в движке есть одна проверка, которую мы не смогли в лоб обойти. Она не снимает энергию, но проверяет ее наличие. Обязательно это исправим, конечно же.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
на тебе энергии.
avatar
Картинки сразу напомнили о совершенно другой ММО где нет прямого управления героем. Называется «Сказка». Она с открытым кодом.

А в MO вообще нет никакого группового контента? Боссы сложные или подземелья там какие-то?
avatar
Есть сложные боссы и подземелья, которые генерируются случайным образом.

Про подземелья: звучит, конечно, прикольно. Но на деле это просто пустая карта, заполненная огромным количеством мобов, которых нужно уничтожить. Еще есть режим «найти три сундука».

Проблема вот в чем: как таковой системы пати нет вообще. Ты создаёшь групповой квест, выбирая уровень сложности; тебя бросает в случайно созданное подземелье; ты ждёшь других игроков или уничтожаешь мобов самостоятельно.

Другие игроки в такие созданные квесты заходят очень редко. Можно, конечно, позвать друзей, но никакого фана от этого бесконечного гринда получить невозможно. Нет духа приключений. Это всё даже рейдом назвать очень тяжело.

Еще из группового контента есть PvP-карта, на которой свободный режим убийства игроков. Ну, пожалуй, это единственное что-то весёлое в игре.

Ах да, еще в RPG MO не реализована система гильдий. Уж не знаю будут ли они вообще, но они в принципе на данном этапе игры и не нужны — и это проблема.
avatar
Да, когда твой крафт невостребован, это здорово понижает интерес к игре, для тех, кто любит крафт. К счастью, так бывает не всегда и не везде.
Играю сейчас в FF 14, там тоже можно освоить все профессии одним персонажем, но дело это н ебыстрое, отвлекающее (и здорово) тебя от сюжета, от приключений. Так вот заметила, что предметы даже начальных уровней, сапожки там на 8, мечик на 14 — расходятся на аукционе на ура за очень даже приличные деньги.
  • Devina
  • +2
  • v
avatar
Начал в Wildstar исследовать крафт. Для любого крафта приходится играть в миниигру с ингредиентами. То есть с тех же составляющих можно сделать вещь с разными статами, а рискнув можно даже сделать ее лучшей. У профессий есть дерево развития, это значит что нельзя полностью изучить все рецепты своей профессии, необходимо конкретнее выбирать специализацию внутри профессии. Кроме всего этого есть еще крафтовые таланты, очки для прокачки которых получаются при выполнении специальных достижений. В игре даже есть крафтерские дейлики.
avatar
В игре даже есть крафтерские дейлики.

Вот она — «востребованность»! :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вот она — «востребованность»! :)
Не понимаю иронии, тем более в данном случае.

У меня есть предположение, почему в ФФ работает аукцион на крафт. И это никак не связано с квестами, которые а) требуют совершенно другие предметы, б) дают опыт только в конкретной профессии, в) становятся доступными по достижению кратных уровней. Кузнецу глупо покупать то, что он сам может скрафтить, тем более глупо покупать за 2500 гил то, что он может скрафтить за 50.

Так вот, предположение: в ФФ можно прокачать все классы, но квестов обычных хватает на один с хвостиком. Классов же море. И каждый нужно одеть. Одежды падает очень мало, по квестам (тем, которые мы уже прошли) — на твой класс, в данжах — как повезет. С мобов одежда не падает. Падают ингридиенты для крафта. Классов много, каждый начинается с нуля и голенький. Аукцион — неплохой вариант, а для тех, у кого класс не первый, подозреваю, и 2-5 тысяч гил не деньги.
Комментарий отредактирован 2015-09-02 19:42:39 пользователем Devina
avatar
Не понимаю иронии, тем более в данном случае.

Почему-то ты решила, что в моей реплике речь шла о востребованности на аукционе, а не о дейликах, хотя цитата явно указывала на дейлики. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Поясни, каким образом ты связал дейлики с востребованностью крафта, и к какой игре это твое высказывание относилось? Потому что про востребованность я писала касаемо ФФ, а про дейлики говорили в Вайлдстар.
avatar
Поясни, каким образом ты связал дейлики с востребованностью крафта

Это был сарказм. Особенно если обратить внимание, что слово было взято в кавычки. :)

и к какой игре это твое высказывание относилось?

К Wildstar, очевидно. Я же отвечал конкретному человеку с цитированием его фразы. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ок, но он ни слова не сказал про востребованность. К чему же был твой сарказм? Или тебе настолько сильно не нравится слово «дейлик»? :)
avatar
Что делает дейлик? Он придумывает причину, по которой ты что-то крафтишь. А причина крафта, по-моему, может быть одна — это кому-то нужно. В твоем примере это нужно кому-то а аукционе.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
С такой стороны оно безусловно так. В награду за эти задания выдают лишь крафтерский опыт и какие-то крафтерские очки. Пока я только нашел что они тратятся на сброс крафтерских талантов. Задания эти выдаются с 10-го уровня (сразу после выбора профессий). Для меня это выглядит как крафтерская альтернатива обычных PvE заданий.
avatar
Да, я помню лихо закрученную систему крафта в ВС, в ФФ тоже есть крафтовые квесты. Не назову их дейликами, т.к. их можно за день взять очень много, на разный уровень крафта, пока у тебя есть свободные очки для этого.
avatar
Еще было круто когда на моих глазах шахтер бурил булыжник в поисках руды а тот превратился в огромного каменного червя, после уничтожения которого нам открылся проход в красивую пещеру с множеством рудных месторождений. Такая вот интерпретация случайной бонусной добычи.
avatar
У профессий есть дерево развития, это значит что нельзя полностью изучить все рецепты своей профессии, необходимо конкретнее выбирать специализацию внутри профессии.
Значит еще больше альтов понаделают)))

Оставить комментарий