Недавний пост Атрона «Как не вырасти из MMO?» побудил меня описать альтернативный взгляд на эту историю. С одной стороны, я разделяю ту точку зрения, что мужчина (а может, и женщины, тоже, но реже) всегда остается ребенком, разница лишь в цене игрушек. С другой — беспощадный мир денег и достижений диктует нам, в ряде случаев, совершенно другие правила.

Здесь и далее, по понятным причинам, я буду приводить собственное мнение, опираясь на жизненный опыт. Возможно, он отличается от опыта других людей. Может быть, даже, большинства. Но уж какой есть. К сожалению, на моем жизненном пути мне редко попадаются увлекающиеся люди. Так уж сложилось, что все мое окружение, за исключением близких друзей, это NPC с определенными жизненными целями: заработать денег, купить квартиру, залезть повыше по карьерной лестнице и даже завести семью. Очень часто я слышу от них такие слова: какие уж тут могут быть игрушки, у меня на то, чтобы поесть/поспать времени не хватает.

То же самое я могу сказать и про моих немногочисленных жен (коих уже можно исчислять цифрой два и, по-видимому, это не предел). Так уж получилось, что все мои любимые женщины оказывались полной мне противоположностью. Видимо, не зря говорят, что противоположности притягиваются. Это как раз мой случай. Но обратная сторона медали (помимо сотни тысяч плюсов, конечно же) — полное отсутствие интересов к играм и разделения моих увлечений (отличных от заработка денег, машин, квартир и тому подобного).

Все это постепенно привело к тому, что я стал вынужден попросту скрывать свои увлечения компьютерными играми (которые уже тогда трансформировались в увлечение ММО). Приходилось играть тайком, на работе, в машине, в кафе, в поездках. Порой даже уезжать на ночь к друзьям или просто снимать себе номер в отеле с тем, чтобы… нет, не провести это время с другой женщиной, а просто поиграть. Опытные семьянины тут обязаны встрепенуться и сделать экивок в сторону умения коммуницировать друг с другом. И будут правы, черт побери! Но никакие уловки и ухищрения не позволили мне отстоять свое право на компьютерные игры.

В какой-то момент, во втором браке, после появления ребенка, я все-таки решил показать кто тут главный и стукнув кулаком по столу (бросив предварительно на него всю зарплату) сказал, хочу играть. Супруга отступила тогда и пару лет мне удавалось проводить ночи в любимой игре. Примерно с 10 вечера до 2 ночи, что называется, когда ребенок спит. Это было прекрасное время, за исключением того, что я практически никогда не высыпался. Но было видно, что жену все это не больно устраивало. Хотя она никогда мне не препятствовала и впоследствии даже вспоминала с теплотой это время.

За годы, проведенные в ММО, у меня сформировался круг новых друзей, с которыми я мог свободно общаться на любимые темы. Но за его пределами поговорить об этом было совершенно не с кем. Моя привычка скрывать свои увлечения вернулась. И когда пришлось выбрать что-нибудь общественно-полезное, что не вызывало бы лишних вопросов, я стал заниматься спортом. Что, кстати, продолжается до сих пор вот уже на протяжении семи лет. Надо отметить, это моё новое увлечение ничуть не укрепило семейные отношения. Более того, привело в конце концов к их распаду. Но зато на работе всегда было о чем поговорить.

Так или иначе, но привычку играть в компьютерные игры все это не искоренило. Но и возможности открыто заявлять о своих интересах тоже не добавило. Пребывая в новых отношениях, я все равно вынужден скрывать свои увлечения. Просто в силу того, что буду не понят. Ведь если человек, находясь дома, проводит долгие часы за компьютером, а не с любимой женщиной, то это определенный звоночек для неё. Так что, сказать по-честному, мне снова хочется все бросить, снять маленькую квартирку на окраине района, поставить там стол, стул, комп и кровать… И просто уходить туда играть. Вот только, боюсь, что тогда я точно стану настоящим общественным изгоем. А иначе никак!

Автор:

Спортсмен, игроман, велопутешественник, блогер. Люблю бег, лыжи и активный отдых во всех его проявлениях. Немножко разбираюсь в силу образования в медицине. Играю преимущественно в World of Warcraft. В 2019 году сделал свой первый Ironman и теперь хочу когда-нибудь покорить Эверест.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

34 комментария

avatar
Очень знакомо.
Но… люди, даже близкие, совсем не обязаны сразу разделять ваши интересы и ощущения. И не будут, если их к этому не привлекать, не заинтересовывать.
Мой опыт мне дал картинку в виде 50/50. Кто-то начал разделять мои увлечения, кто-то нет. Но я всегда пытался ими заинтересовать близких, рассказывать о них, привлекать. И помогало, и не помогало. Экономические или психологические проблемы всегда блокировали движение навстречу. Тут, (ИМХО, и к сожалению, и «может я не прав») с женщинами трудно: они гораздо серьезнее относятся к вопросу «нечего жрать» или «дети!» на любом уровне. Это — безопасность их и детей и это слишком сильный инстинкт, блин. Хотя и к начальству — тоже относится. Бизнес — важнее ваших хотелок, даже если его с вами разделяют.
ИМХО. Просто принять такое положение дел. Ну и стараться все же привлекать людей, может у кого-то и появится интерес, но человеку так же не удобно говорить об этом в открытую.
  • +1
avatar
Я думаю, что причин тут несколько. Первое — это пресловутое «уделение времени». 25 лет я задаюсь вопросом, где грань между «ты не уделяешь мне/детям времени и уделяешь». Ответа так и не нашел. Но в любом случае, если тратишь время с удовольствием — это всех вокруг бесит (почему-то). Второе — играющий в игрушки мальчик 30+ лет производит впечатление несерьезного человек. Даже если у него вполне себе достойный доход и все причитающееся. Даже если семья ни в чем не нуждается, всегда найдется к чему придраться (не хочу в Турцию, хочу на Бали). А вот заинтересовать своими увлечениями у меня никогда не получалось. То ли увлечения неправильные выбираю. То ли одно из двух.
  • +2
avatar
Ох-хо-хо… Тут столько личного, внутреннего проглядывает, что… лучше даже не залезать.
Вопрос один и очень простой. «Что важнее: личное самоощущение, самовосприятие, самооценка, реализация своих желаний; или же ощущение от внимания других, оценка внешним миром, корректное встраивание в общество, реализация применяемых социумом паттернов и получение за это хороших оценок»? Причем, не в глобальном смысле, а лично для себя.

И в зависимости от ответа (а он, кстати, с годами меняется) выбирается тот образ существования со всем этим, к которому приходится (или удается) двигаться. Тут уже вопрос в собственном комфорте.

ЗЫ. у меня ответ на вопрос про «Турция или Бали» ответ всегда был один: «Конечно на Бали, езжай хоть завтра, если тебе так хочется». Он не зависел ни от моих планов, ни от моих возможностей, ни от моего желания. Он не менялись, так как ответ не ко мне лично относился. Но если человек хочет, пусть едет. Как-то, как-нибудь. Но не нарушая моих планов.
  • +2
avatar
Вопрос простой, но ответ у меня всегда один: все важно. Пока мы вращаемся в социуме мы вынуждены придерживаться его паттернов. И получать за это баллы, либо наоборот становиться предметом обсуждения. Как говорится: кому что нравится. Впрочем, общество движется по пути диджитализации, а значит в какой-то момент понятие социума может либо испариться, либо стать более кулуарным и сегрегированным.

А с Турцией пример достаточно интересный. Особенно, когда вы долго обсуждаете отпуск, строите планы, покупаете путевку, а за две недели до отлета начинается…
  • 0
avatar
Я наверное неправильная женщина. Ибо всегда, как только появился компьютер в моей жизни (давний 1997 год, Транспорт Тайкун и первая Цивилизация на 4-х мегабайтной видеокарте еще для VESA и 486-м от AMD) я находила время для игр. За это время подросли дочка и сын, с мужем мы живем душа в душу уже… Господи, 25 лет… Ну да, иногда он не разделяет моего увлечения, более того, он вообще играл на моей памяти только в Need for Speed HP пару раз, а с тех пор комп в моем безраздельном владении. Ну да, мне пришлось научиться выделяять час-два на игру, буквально ставить рядом часы, чтобы вовремя лечь спать. Не играть в голосе (хотя мой интернет и так меня не балует), потому что мешаю спать моим родным и любимым, нехорошо, когда я что-то там бубню в двенадцать ночи. Но я счастлива. И любима. А что еще надо в жизни?)
  • +3
avatar
Очень неправильная. И это здорово. Мне встречалась на моем пути женщина, которая могла отличить 486 от Pentium, и мы даже прожили с ней два года душа в душу. Но не срослось. Да это уже не важно. Куда важней просто принимать людей такими какие они есть. И тогда будет и 10, и 15, и 25 лет и 50. Но почему-то некоторые ставят достижение собственных целей посредством других людей выше этого. Они то мне и попадаются. Видимо карма такая.
  • +2
avatar
Можно играть с ребенком )
  • 0
avatar
На самом деле, можно только посочувствовать.
Так уж сложилось, что все мое окружение, за исключением близких друзей, это NPC с определенными жизненными целями: заработать денег, купить квартиру, залезть повыше по карьерной лестнице и даже завести семью.

Мне вспоминается, как мы с коллегами, когда только начинали работать вместе, возвращались из местной командировки в офис буквально за час до конца рабочего дня. Я уставшая (встать пришлось на несколько часов раньше из-за долгой дороги), замерзшая, понимаю, что в офисе за этот час все равно ничего сделать не успею — но надо, да и коллеги вон, не жалуются, тоже едут. А потом мы додумались поговорить, и оказалось что у них тоже самое чувство. «Остальные-то делают и не жалуются, значит, и мне надо». Стадный инстинкт, блин. Всем плохо, все недовольны своей жизнью, но почему-то продолжают упорно следовать стандартному сценарию и «держать лицо», чтобы убедить окружающих (и, ноаверное, себя), что они не просто так гробят своё здоровье и переступают через себя, а таки живут счастливойнормальной жизнью. Без увлечений и с хроническим недосыпом, ага, всю жизнь мечтала.

Вообще, всякие мотивационные книги по продуктивности (которые стоит читать, но очень выборочно, потому что многие называют игры инфантильным увлечением, вообще не вникая в суть, а иногда и что пооригинальнее из головы придумывают) говорят о том, что нужно поддерживать баланс в разных аспектах жизни, коих насчитывается от шести до восьми, в зависимости от автора. Разделение идет на работу/бизнес, семью и друзей (их нужно разграничивать и и тем, и другим уделять время и внимание), здоровье/спорт, образование (хотя я подозреваю, что тут замешен меркантильный интерес авторов книг), хобби/досуг/путешествия. И вот если что-то из этого игнорировать, то ничего хорошего, по крайней мере в плане удовлетворения собственной жизнью, не выйдет. Преуспеют в таких условиях только социопаты, для которых работа — лучшее хобби.

В моём случае, ММО хороши тем, что закрывают сразу два направления: хобби и друзья. Минус в том, что если есть желание чего-то достигать, а не просто играть ради процесса игры, то ММО должны быть основным хобби, так как будут отъедать довольно много времени. С другой стороны, если ММО — основное хобби, то об этом можно (и нужно) рассказывать близким людям, потому что если у них есть своё хобби, они скорее всего поймут (вполне возможно выйдет дискуссия о том, чье увлечение полезнее и престижнее, но ММО имеет кучу плюсов, о которых можно рассказывать часами:), а если хобби у человека нет — то это уже тревожный звоночек.

С одной стороны, я разделяю ту точку зрения, что мужчина (а может, и женщины, тоже, но реже) всегда остается ребенком, разница лишь в цене игрушек.

Стереотипы такие стереотипы. Материнский инстинкт наше всё, истинно женские хобби — кулинария и уборка в доме, ну вязание крючком в крайнем случае, и вообще, девочки взрослеют раньше мальчиков, поэтому и игрушки им не нужны. Я это не к тому, что автор так думает, а к тому, что в обществе требования к женщине заморочнее, чем к мужчине. Представьте степень осуждения по отношению к молодой маме, которая в свободное время играет в онлайн-игрушки. Просто радуга и единороги. А ведь для женщин точно также важно поддерживать баланс: общаться с друзьями, реализовывать себя на работе и самосовершенствоваться, иметь увлечения, отличные от ребенка и готовки борща. Хотя для кого-то, может, и подойдет воспитание ребенка как работа, а кулинария — как хобби, но проблема в том, что это в нашем обществе считается стандартом для всех. И если женщина, возможно, даже не осознанно, под него подстраивается, а потом видит, как её вторая половинка получает удовольствие, зарубаясь в онлайн-игрушки, я как-то даже не удивляюсь, что у неё стервозность повышается:)
  • +12
avatar
Вряд ли я могу что-то сейчас посоветовать. К тому же выше есть весьма хорошие комментарии.

Но не могу не задать вопрос.
… про моих немногочисленных жен (коих уже можно исчислять цифрой два и, по-видимому, это не предел)...
… привычку играть в компьютерные игры все это не искоренило. Но и возможности открыто заявлять о своих интересах тоже не добавило. Пребывая в новых отношениях, я все равно вынужден скрывать свои увлечения.
Как можно дойти до мысли о семейных отношениях полностью пропустив этап «поговорить и узнать друг о друге»? Как это вообще возможно, и зачем?
  • +3
avatar
Я думаю, что во многих семьях жены далеко не все знают о мужьях (а мужья о жёнах). Но живут ведь!

Но годами скрывать столь серьезное увлечение — это высокий уровень искусства конспирации!

Впрочем, как уже писали ранее, проблемы с жёнами у автора, по всей видимости, лежат корнями глубже, нежели увлечение ММО.
Комментарий отредактирован 2020-12-03 18:44:29 пользователем Runolv
  • 0
avatar
Нет жен — нет проблем, хотел бы сказать автор; но проблемы, конечно, никуда не делись. Безусловно, тут налицо куча психологических отклонений и зажимов, которые по-хорошему надо разбирать с психологом, или забить и смотреть к чему это все приведет.
Мне бы хотелось играть без оглядки на общество и семью. А еще лучше, вместе с обществом и семьей, как у многих тут получалось. Вот только так не получается, то ли общество другое, то ли я какой-то неправильный. Впрочем, цель статьи показать, что иногда бывает по-другому — люди вокруг просто отказываются принимать нас такими, какие мы есть.
Комментарий отредактирован 2020-12-04 06:45:37 пользователем Gleam
  • +2
avatar
люди вокруг просто отказываются принимать нас такими, какие мы есть.
Но ведь и ты не принимал своих жён такими, какие они были (иначе бы не разводился). Жёны не принимали твоё увлечение, а ты, в свою очередь, не принимал их позицию по этому вопросу и продолжал гнуть свою линию. Ситуация довольно распространенная, мне это тоже знакомо.

На мой взгляд, «принимать человека таким, какой он есть» с близкими людьми почти никогда не удается. Всегда хочется сотрудничества, синергии, а это — обоюдное движение навстречу друг другу.
  • 0
avatar
Знакомясь с женщинами я предпочитаю умалчивать о некоторых своих увлечениях. Как-то с детства учили не говорить с девушками о комьютерах. Возможно, это проблема. А может быть залог того, что у меня в принципе нормальные отношения с женщинами. Просто женщины встречаются такие, которые ничего про компьютерные игры не знают, и знать не хотят. Так бывает.
  • 0
avatar
Палыч, так, может, тогда начать говорить об этих увлечениях? Чтобы было сразу понятно как человек к этому относится? Ты же помнишь, в Комконе немало было девушек-геймеров. Есть и просто те, кто не разделяет, но спокойно к такому относится. Просто если не выяснять это на берегу, будет каждый раз одно и то же.
  • +2
avatar
Так уж сложилось, что все мое окружение, за исключением близких друзей, это NPC с определенными жизненными целями: заработать денег, купить квартиру, залезть повыше по карьерной лестнице и даже завести семью.

Честно говоря, звучит довольно поверхностно и по-дартаньянски. Очень удобно противопоставлять себя окружающим, это простой способ возвыситься над «NPC». Мало кто из «увлекающихся» людей способен принять то, что так презираемые ими занятия (работа, карьера, накопления, семья), могут кому-то приносить столько же положительных эмоций, сколько излюбленные хобби. И что, может быть, эти самые «NPC» не имеют хобби именно потому что им не нужно восполнять никаких пробелов, может нету этих пробелов, может быть они более гармоничны в своей среде, чем автор — в своей? Может быть они действительно ловят кайфули от социальной интеграции, им нравится работать над этим, ставить ее своей целью?

На самом деле я никогда не встречал людей без хобби. Даже самый, казалось бы, заурядный коллега, если узнать его получше, оказывается любителем радиотехники или неплохо разбирается в шоссейных велосипедах. Автор сам делит людей на «близких друзей» и NPC. Так может быть он путает причину со следствием? Может быть, он просто не потрудился узнать окружающих NPC получше? А у близких друзей точно также не было бы хобби, если бы они не были такими близкими?
  • +3
avatar
Такие глубоко личные темы тут люди поднимают… Так еще и спорят о них.

Единственное, что я понял из текста и комментов это то, что и раньше, вообщем-то, знал — в странах бывшего союза крайне высока потребность в годных КПТ специалистах и пропаганде хождения к ним.
  • +1
avatar
Слушайте, а у меня неожиданный вопрос в контексте темы: вы реально знаете людей, которые НЕ играют?

В смысле, вот я бывал в большом количестве очень разных компаний, очень. Иногда в них были люди младше меня. Иногда — старше (так по одной работе получилось, а где работа, там и отдых совместный случается). Но в основном, конечно, примерно одного возраста. Плюс-минус.

Не спорю, многие из них были далеки от компьютерных игр, но, чёрт возьми, не помню ни одной вечеринки, в которой бы в качестве развлечений не было игр. Крокодил, Мафия, «Угадай, кто ты» (бумажка на лбу), какие-то конкурсы и прочие штуки. Настолок сейчас куча. Любая пауза заполняется игровой составляющей. Боже, а квизнайты и чтогдекогды, которые сейчас всё заполонили (и это классно)? Ну, то есть, простите, вот идёте вы с женой (мужем) на встречу с другими парами, и эта встреча не «по бокалу пива и разбежались», а у кого-то дома, на целый вечер. И что? Что там, блин, происходит с семи до «ой, нам уже пора», особенно если это не встреча впервые в жизни? Ну, неужели суши и стопка за стопкой, пока не… м? Серьёзно: караоке — та же игра. Танцы — та же игра. Преф, бридж или покер. Да и самое забитое, но вкусное развлечение — шашлык — по большому счёту, тоже она самая, ещё и кооперативная. Целый процесс с выбором места, своей механикой подготовки «рейда» (распределение ролей и прочее) и относительно успешным результатом. Если я ошибаюсь и вы как-то иначе развлекаетесь, без игр, расскажите, очень интересно.

Из моего опыта, любое развлечение приобретает игровую форму. Неизбежно. Просто компьютерная игра делает эту форму намного богаче. По той простой причине, что за просчётом всего окружения и событий следит огромная такая вычислительная штука, которой нет и не может быть ни в одной игре «на коленке». Значит, людей смущает что-то другое. Опять же, на своём опыте, я могу судить, что людей смущает раскрепощённость — степень искренности, с которой вы готовы погрузиться в игру. Как вы вкладыватесь в танец, в песню, в шарады, да и в компьютерную игру тоже. Ну, да, безопаснее стоять в сторонке и говорить «не-не, я не танцую, у меня нет голоса, я не играю в игры», только, простите, это значит, что человек не развлекается вообще. А если развлекается, то, опять же, простите, играет. И вот человек, который упарывается в шарады, отрабатывает эффектные танцевальные движения, старается выложится на полную в караоке, нервничает на последних секундах раунда в квизнайте, реально скажет мне, что игра в компьютерные игры — это детство? :)

Ну, и классическое «у меня нет времени». Значит, у этих людей нет времени на развлечения в принципе. Мои соболезнования. Ну, правда, бывает у людей экстремально-плохая жизнь с кучей проблем. Но я надеюсь, у вас она не такая, и на развлечения в какой-то форме у вас время есть. Значит, вы играете.

А так всем семейным парам, да и вообще всем, рекомендую посмотреть Game Night. Только ради бога — не смотрите трейлер. Хотел его здесь вставить, но там какое-то запределельное количество спойлеров. Когда посмотрите, или если уже смотрели, спросите себя — где в реальной жизни можно в подобном принять участие, а не с завистью понаблюдать со стороны? Нет ответа? Или есть? :)
Комментарий отредактирован 2020-12-04 18:11:04 пользователем Atron
  • +4
avatar
А вот кстати, что интересно. Игры ж играм рознь. Мафия, монополия, дипломатия, шахматы. Даже карточные игры и то stands aside от компьютерного задротства. Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что остается еще много людей, у которых не было в детстве приставки/компьютера, которые не приобщались у играм и им это просто не надо. Так и воспринимается со стороны, что если человек проводит время за компьютерными играми — значит он все тот же ребенок. Ну и дальше возвращаемся к первому комментарию.

Мы, кстати, постоянно играем в домино или настолки. Это классное совместное времяпрепровождение. Но с компьютерными играми так уже не получается.
  • 0
avatar
Да, знаю. Мой отец, например. Вообще ни разу не видел его играющим ни во что — ни в шахматы, ни в компьютер. Он даже художественным фильмам и книгам предпочитает документальные
  • 0
avatar
На мой взгляд, умение играть, увлекаться, мечтать, фантазировать напрямую коррелирует с развитием абстрактного мышления
  • +1
avatar
Вы меня сейчас напугаете, что перехочется знакомиться с девушками :)
  • 0
avatar
Девушки сейчас рубят в PUBG посильнее парней, не бойся)
  • 0
avatar
Слушайте, а у меня неожиданный вопрос в контексте темы: вы реально знаете людей, которые НЕ играют?
не помню ни одной вечеринки, в которой бы в качестве развлечений не было игр. Крокодил, Мафия, «Угадай, кто ты» (бумажка на лбу), какие-то конкурсы и прочие штуки. Настолок сейчас куча.

А вы знаете — кажется я не играю)
вот еще в дочкином детстве поняла, что не могу научить ребенка игровому поведению, потому что НЕ УМЕЮ играть вот в это вот все «чай для мягких игрушек, дочки-матери» и т.д., спасибо родне и друзьям, которые мне помогали с чадом, что у нее с этим не так плохо, как у меня.
за компом — играю с удовольствием со времен первых арканоидов и тетриса. Цивилизация, само собой и ее клоны, герои, герои меча и магии (разные игры, да), пиратская линейка, привет муж, мы кажется тут познакомились? пиратский ВОВ,… офф, учетка, отжатая у мужа к свадьбе, но плин… играть с ЛЮДЬМИ нос к носу, без посредника-компа не умею.
В какой-то момент поняла, что я человек очень общительный. но ассоциальный. поболтать на работе или в дороге, по телефону, раз в пару месяцев пересечься с подругой посидеть с мороженым и проговорить два часа — да. но вот эти вот тусовки… а где тут полка с книгами и кот? не-не-не… мне не скучно, я с вами…. просто котик же скучает…
Так что игровое поведение в социуме и компьютерные игры далеко не всегда идут рядом. Ну и — А может быть не стесняться говорить о своих увлечениях? кто-то ходит в пятницу на пиво, кто-то обменивается новыми сериалами и запоем обсуждает детали, кто-то тратит половину зарплаты на постоянный тюнинг машины, или покупает безумно дорогую камеру и велосипед (который будет стоят на балконе большую часть года) а кто-то играет. это хобби! это законное честное хобби взрослых людей.
Дети в нем ничего не понимают. нынешние реально не понимают, зачем тратить десятки часов на выбор билда, подбор шмота, прохождение боковых цепочек. выполнение странных ачивок если можно просто зайти в сессионку, получить порцию быстрого адреналина и выйти до следующего раза
Или вообще скачать (очень красивую) тап-«игру» в гугл-плее и «играть» быстро-быстро тюкая пальцем по экрану…
Это тоже игра. просто другая. совсем другая.
Я реально не понимаю довода «ммо — для застрявших в детстве», потому что… как много реальных детей. младше 16 лет вы знаете в ММО? при этом что бы они не были из семьи геймеров?
И если такой вопрос возникает в семье, особенно если в семье еще нет детей. общих кредитов, построенного совместно с тещей жилья и т.д., если от своего хобби приходится отказываться напрочь в пользу «серьезных» с точки зрения жеты и тещи вещей вроде поездки на дачу выкопать картошку (эти три ведра за 10 часов получаются по цене золота, если считать их в стоимость рабочего часа взрослого человека), «важных» занятий вроде повозить жену по магазинам (а не проще ли выдать денег на такси?)… то может семью кто-то понимает слишком в стиле «Это мне, это тоже мне, я такой фасон не ношу...,»?
Даже при наличии детей — детские поездки обычно заканчиваются не позже 10 вечера. Уроки адекватные родители тоже стараются к этому времени завершить. если ваш ребенок делает уроки до 3 ночи — то что-то в его детстве идет не так.
А право на ЛИЧНОЕ время это такое же базовое право человека, как право на личное белье, обувь и зубную щетку.
  • +7
avatar
Я всю жизнь воспринимал игры как неотъемлемую часть себя. Одну из. Если человек увлечен спортом — пожалуйста, давайте поговорим о Формуле 1 (смотрю с 90-ых) или о футболе (болельщик Ливерпуля со стажем). Фильмы — давайте, сам люблю квизы по фильмам. Музыка — в наушниках с 3-го класса засыпаю. Бизнес — ок. О детях — есть двое. О семье — уже вторая) Игры — да пожалуйста, тем более))

И так далее и тому подобное. Какая разница, что это будет — экономика, музыка или игры.

Проблема людей прежде всего в том, что они маргинализируют игры. Не ведитесь на это сами. И не позволяйте этого другим. Эта простая вещь мгновенно решит все ваши внутренние противоречия. Поможет формировать круг знакомых с общими интересами, жениться на женщинах разделяющих ваши взгляды и растить детей, которые будут играть с вами вместе. Да и в компании незнакомых людей без ненужного стыда упоминать, что вы вчера 10 часов залипали в игры и это было ОЧЕНЬ круто.

Про вопросы статуса и жизненных целей — даже не начинайте. Никто мне не докажет, что одно другому мешает или вообще как-то связано между собой. Я работаю директором крупной компании и каждый вечер залипаю по 3-4 часа в играх. И играю с 10 лет. Каждый день. Ничего особенного в этом не вижу.

Думаю, стесняться нужно тому, кто кроме навязанных ему ценностей и стиля жизни не сделал ничего, чего действительно бы САМ хотел.
  • +5
avatar
Нуу… Немного возражений.

Есть люди настолько поглощенные работой, что на играющих даже по 3-4 часа вдень они посмотрят… Как на немного не от мира сего, мягко говоря. Один из знакомых моего мужа предприниматель с немаленьким производством. Чтобы он играл? У него телефон к концу дня дымится, бывает и далеко за полночь он решает проблемы поломок транспорта, логистики своих грузов и прочие дела. Доказывать никому ничего не собираюсь. Но прекрасно знаю, если хочешь, чтобы работало хорошо и приносило настоящую прибыль, то уделять времени производству приходится очень много. И я не считаю его при этом плохим мужем или отцом. И жена, и дети не обделены вниманием в меру его возможностей. Просто действительно, у каждого свои приоритеты в жизни.
  • +1
avatar
… и приносило настоящую прибыль...
Для чего? Если качество жизни явно страдает, а оно, согласно описанной картине, явно страдает, когда за полночь приходится заниматься работой (уверен, и встаёт он не после полудня, верно?), то когда планируется реализовать эту самую «настоящую прибыль»? Нет, я всё понимаю и видел это много раз. И азарт заработка, и «оставить детям». Но это та же разновидность «гонки вооружений» из Теории Игр, когда ты должен пересидеть конкурентов в своей игре, повышая ставки и делая свои условия жизни всё более невыносимыми. Не очень понимаю, чем это принципиально отличается от полуночных бдений в игре. Только фактом получения более общепринятых и визуализируемых достижений «деньги»?

Если у человека нет в жизни 3-4 часов свободного времени, и он работает за полночь, как оказавшийся в каких-то сложных жизненных обстоятельствах человек на двух работах, во что он планирует вкладывать «настоящую прибыль», если не в качество собственной жизни? Если же человек считает, что «вот это и есть Жизнь, а не то что у вас», тогда это тоже разновидность игры, сильного увлечения. И тогда мне ничуть не жалко человека с горящими от увлечения собственным делом глазами глубоко за полночь. Пока все спят, он получает удовольствие.

Этот человек не «не может себе позволить», а «не хочет заниматься чем-то другим». Но если при этом на человека, увлечённого чем-то другим, он смотрит «как на немного не от мира сего, мягко говоря», останется только улыбнуться, по-моему. Пусть смотрит. :)
Комментарий отредактирован 2020-12-07 14:49:25 пользователем Atron
  • +7
avatar
Ну, я ж говорю про приоритеты. Кому-то удовольствие принесет игра, кому-то процесс зарабатывания денег. Нам с мужем вполне хватает среднего уровня достатка для спокойной жизни, его знакомому хочется побольше. К другим он, слава богу, не лезет с советами, как правильно жить. И за это я его тоже уважаю. Они с мужем хорошие друзья, при этом он не тянет его в свою бешеную, по моим меркам, жизнь. Мужу это просто не нужно, и хорошо, что его знакомый это понимает.
  • +1
avatar
Вся разница в том, волнует ли такого замечательного человека, что кто-то ДРУГОЙ играет в игры, или это его не касается, так как у него своя полноценная жизнь, наполненная его интересами.

А вот если у человека то и дело возникает что-то типа «лучше бы пошел яму выкопал, вместо того, что бы в игрушки играть» — это уже не очень хороший момент. Звоночек к тому, что говорящему так человеку на самом деле что-то не хватает в жизни. Да и просто некоторое неуважение к чужим интересам и самоуверенность, что «только у меня всё — правильно».
  • +3
avatar
Да, отсюда, кстати, растут ноги всей этой темы про «лучше бы Х, чем в игрушки играл». И вестись на нее нет смысла. Человеку понимающему, с развитым мышлением нет вообще никакого дела до того кто там чем и когда занимается. Потому что для такого человека не существует правильного и неправильно поведения, ценностей и того, как жизнь жить кому или не жить.

А вот когда об этом речь заходит, смело разворачивайтесь и уходите подальше от таких людей, потому что ничего кроме токсичного мусора от них нет смысла ждать. Иначе будете сами придумывать себе сложности (ой, нельзя сказать, что играю!), сами их от всех скрывать, сами конфликтовать на этой почве с собой и с «близкими», а потом героически преодолевать и переживать о том, как «изгоям тяжело в игры играть». Неправда. Нет никаких изгоев, нет никаких сложностей.
  • +2
avatar
Такой человек, если он не пытается учить других жить «правильно», то его дело, как он живет. В этом моя мысль и есть. А если пытается, ну, ок, пускай, но лично я развернусь и уйду. Потому что жизнь у всех нас одна и жить с мыслью, что ты ее живешь как-то не так, неправильно, не по стандарту, согласитесь — так себе установка)

Но, к слову, любой современный менеджер чего угодно прямо скажет вам, что если вам нужно «глубоко за полночь» постоянно решать проблемы и «телефон дымиться» — управленец вы так себе. И работает все хорошо обычно совершенно в иных случаях. Но речь не об этом.
  • 0
avatar
Понимаете… Вот недавний пример. У них сломался какой-то там карьерный трактор. Муж в этом понимает, и его позвали помочь разобраться, что-то там очень серьезное было. Из-за этого трактора или что там встали несколько станков, он часть в цепочке производства. И само себя оно как-то ремонтировать не хотело. Они воевали с ним вот четыре дня, но отремонтировали. На этот трактор ни схем, ни документации. Точно так же муж ездит к ним ремонтировать то станки, то колесную технику. Железо, оно ведь такая гадость, ломается… И хозяин не заснет, пока не найдет выход из ситуации. Это офисная работа такая, идет как по рельсам, а производство, да еще в условиях российских реалий… То рабочие забухали, то сломалось что-то, то месяц отработали и убежали за бОльшей зарплатой. Вообще общение с этим кругом людей приносит много интересного в размеренную жизнь)
  • 0
avatar
Знаю) Я четыре года проработал заместителем гендиректора вот в этом замечательном фермерском хозяйстве. Аврал — это аврал. А свой график работы, продиктованный условиями производства — это график работы) Но и там есть свой порядок, при котором аврал не нужен. Рельсы они и на производстве рельсы и в офисе)Какая бы производительность труда у меня или у кого-то еще не была, ни я, ни кто-либо еще не захочет жить в режиме дымящегося телефона и простоянного аврала. Это просто странно.
  • 0
avatar
Сколько я ни общался с людьми с «дымящимися телефонами», каждый раз убеждался, что они сами ловят кайф от этого. Так что Ат прав: это тоже игра :)
  • +2
avatar
Хоть это и избито, но вся наша жизнь… :)
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.