Очень странная новость, с одной стороны, вроде как, и не про ММО, а с другой…

Двенадцатого марта 2021 (для Европы), и тринадцатого марта (для США) финская группа Nightwish начинает мировой тур с новым альбомом «Human. :II: Nature». Билеты продаются за совсем не малые деньги, от 25 евро. Правда, доступ будет сразу на оба концерта.

Чувствуете «подвох»? 8)

Концерты пройдут в виртуальном пространстве, созданном в виде фантастической таверны The Islanders Arm. Это пространство предоставляет сервис Burst Live от финской компании ZOAN. Ее основным проектом является музей Virtual Helsinki под патронажем National Museum of Finland, в котором можно не только увидеть разные места Финляндии, но и погрузится в ее историю, «побывав» на определенных событиях.

Блог им. Gothrom: А было бы круто увидеть такое в настоящей ММО
кадр из смоделированного события 1863 года с картины Р.В.Экмана… Зритель может погулять по залу, пообщаться с императором Александром II, обсудив с ним выход Финляндии из состава Российской Империи

Первым подобным шоу у ZOAN стало выступление финской реп-группы JVG, прошедшее на майские праздники 2020 года. Виртуальное пространство, в котором одновременно присутствуют и исполнители и зрители создается с помощью Unreal Engine. Для концерта задействовали кусок Virtual Helsinki. Зрители присутствуют в виде создаваемых ими аватаров, которые могут перемещаться в виртуальном мире, петь, танцевать и всякое прочее, более-менее знакомое нами по ММО. Доступ возможен с ПК и мобильных устройств.

Блог им. Gothrom: А было бы круто увидеть такое в настоящей ММО
вид на концертную площадку JVG из ролика по созданию концерта

Во время шоу JVG было создано 150 тысяч уникальных аватаров, а общее количество просмотров достигло 1,4 миллиона. (В чем связь, я не понял, а именно: как просмотры соотносятся с аватарами. Ограничение ли это платформы? Или они учитывают, что в течении 48 часом можно пересмотреть шоу?)

Такая вот интересная фигня. И каким бы ужасным не был 2020, но принесшие им трудности дают нехилый такой пинок в развитии виртуальных миров.

Автор:

В играх — с начала 90ых (Spectrum ZX128. Elite — наше всё!), потом — РС, куча всяких леталок и космических стрелялок. Ну и CRPG.
Предпочитаю авиа- и космосимуляторы (из первого Но.1 ИЛ-2, из второго — TIE Fighter). Любимая CRPG на все века — Daggerfall. На втором месте — Fallout.
Кроме того крайне не равнодушен к серии Thief и System Shock.
НН-ое время работал в игро-индустрии. Программист, типа. Был.
В он-лайне крайне привязан к какому-то одному миру и людям, с которыми в нем живу. Так что за спиной — не много, но долго. В первую очередь это были сетевые войны в Ил-2 (VEF, Pandora), а во вторую — SWG.
Сейчас кручу спортивные моторы и гайки. От компьютеров отошел далеко и надолго. Но все еще присматриваю себе уютный и удобный долгоживущий онлайн-мир.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$352 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

10 комментариев

avatar
А меня, если честно, сильно пугает тяготение человечества к виртуальности, и какой пинок в этом направлении дал ковид. Сори, не смог удержаться.
  • 0
avatar
Палка о двух концах, конечно.
Но я в данном случае смотрю на это, как на инструмент (побывать, например в Хельсинки 19 века, или «погулять» по HMS «Victory» и Cutty Sark, причем не только по таким какие они сейчас, содержащие в себе века истории, но и «поучаствовать» в Трафальгарском сражении, или в гонке чайных клипперов вокруг мыса Горн.

В ММО — да элементарно! Взять в руки гитару, позвать брата за миди-установку и племяшку — на вокал. И устроить маленький концерт в местной таверне. Сейчас нет ни одной ММО-игры, в которой был бы реализован адекватный интерфейс для игры или хотя бы трансляции в игру того-же пения. Хотя, казалось бы? стримминг-то уже сколько у нас активно развивается? Но почему только «наружу»?

про профессиональное развитие инструментов в симуляциях, VR и Ar я даже говорить не хочу.

А ковид тут при том, что иногда неожиданный «пинок под зад», очень неприятный сам по себе, заставляет часть человеков выйти из состояния коровьего пережевывания благ и сделать что-то интересное, из-за желания выжить.

НО, с другой стороны. палка действительно о двух концах, и очень часто хватаются совсем не за тот. Меня лично цифроизация общества очень беспокоит и раздражает.
  • +3
avatar
Инструменты я только в FF14 видел, у барда, у него сейчас 23 инструмента, не эмоций музыкальных, типа лютни в TESO, а именно инструментов с нотами. Уже как-то настраивают нажатия клавиш для игры с миди клавиатуры в игре, концерты временами бывают. В правилах игры, кстати, есть предупреждение не играть лицензированную музыку в открытых локациях.

Но вот трансляции голоса в игру пока нет, вообще мало сейчас ММО с войс чатом даже для группы.

Последний блог о музыке барда eu.finalfantasyxiv.com/blog/002868.html
Комментарий отредактирован 2020-12-27 13:26:32 пользователем Dekadara
  • +2
avatar
кажется, еще в LotR что-то было, но совсем уж далекое от музыкальных стандартов.

ЗЫ. Вот то, что в FF — очень серьезный подход. Надо же… Там для синхронизации всё через сервер идет, а музыканты и слушатели — клиенты этого сервера и он, как я понимаю, прямо в игру встроен. То есть, это и до синхронизированных стримов можно расширить (как раз для воспроизведения живой музыки).
Комментарий отредактирован 2020-12-27 14:33:56 пользователем Gothrom
  • 0
avatar
Весьма интересная попытка совместить музыку с геймплеем есть в Warframe, где один из игровых «классов» (Октавия) имеет футуристический музыкальный инструмент с набором нот, а каждый из трёх навыков генерирует выбранные ноты в определённом ритме. В итоге получается относительно примитивная музыка танцевального типа. Хотя есть коллектив игроков, которые создали музыкальную группу, и вместе создают уже весьма неплохие композиции:
www.youtube.com/watch?v=TqIn5GzBiuI
  • +1
avatar
P.S. Забыл сразу дописать — в этом году в игру добавили уже отдельный музыкальный инструмент для всех. Функционирует как отдельная эмоция, но в нём так же можно составлять и играть свои мелодии, равно как сохранять их и обмениваться.
В качестве примера:
Комментарий отредактирован 2020-12-29 09:22:31 пользователем Gelinger
  • +2
avatar
Хех 8)
С ритмом — не попали немного в первой части, по крайней мере, на мой слух. А так — очень круто конечно.
А «играют» как? геймпадом? Как в ритм-платформерах?
Трех нот, конечно, мало.
Ну и… все же таки исполнять (да и «набивать») музыку на специализированном устройстве удобнее. Уж давно простые миди-клавы по десятку за пучок, и исполнять на них пальцам сильно удобнее всего остального. Хотя, конечно, ограничивает игровую механику для тех, кто «может в фортепьяно» (но опять же, тут как с джойстиками HOTAS в симуляторах — никто не запрещает и мышкой порулить. Так что можно и разные способы музыкальной игры сделать)
Комментарий отредактирован 2020-12-29 18:39:15 пользователем Gothrom
  • 0
avatar
А совсем неплохо, да. :)
  • 0
avatar
Я правильно понимаю, что Nightwish будут петь в живую в студии или в каком-то определенном концертном зале, а весь звук будет транслироваться в режиме реального времени в виртуальную среду?
  • 0
avatar
Насколько я понял — да. Это будут два реальных отыгранных концерта в VR.
У Металлики в июне, кажется, был концерт, когда они играли перед стеной мониторов, на которые транслировались морды подписчиков. Здесь как-то немного иначе. Но общий принцип — сохраняется. Возможно, для музыкантов это будет выглядеть как съемки в «Мандалорце» (и для Nighwish это не в первой — они еще со времен Imagibarium'a по подобной технологии и клипы снимают, и фильм одноименный так же делали)

На канале ZOAM есть несколько видео makinbg of с концерта JVG. Но мне технология не до конца понятна. www.youtube.com/channel/UCpa0jb0erXAeRogFCFv98tg
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.