В ожидании нового задания от Chiarra я уже знал, что выполню его от лица моего каджита из мира The Elder Scrolls Online. И не могло быть ничего более правильного для каджита, чем записка из бутылки, которая предназначалась не ему. Чужое… как много в этом слове для сердца каджитского слилось.

Поздним вечером, когда многие уже спят, а кто-то только готовится заснуть, я отправился на берег реки близ Эвермора. Кроме будущего улова, моим желанием был отдых от дневной суеты. В спокойной обстановке, где из всех шумов, что могут быть услышаны чутким каджитским ухом, слышны только шум воды и деревьев, я закинул поплавок в реку с надеждой на улов любимой рыбки. Скажем прямо — местечко попалось не самым удачным в плане улова рыбы, но вот в плане найденного приключения, оно, как говорится, «критануло».
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Вначале я даже не придал значения этому улову. Подумаешь бутылка, таких в море плавает не один десяток, потому что около реки частенько отдыхают городские выпивохи. Да и проезжающие мимо города граждане не всегда добропорядочные, бывает и такое, что кидают в воду всякое… Но странный свиток бумаги внутри бутылки, как и цвет самого стекла, а бутылка оказалась фиолетовой, поспособствовали тому, что засунул я эту бутылку к себе в мешок да и продолжил рыбачить. В тот вечер я поймал не так много рыбы, как планировал, но отдохнувший я направился к дому.

По дороге домой я уже и позабыл о бутылке, мысли мои были только о том, как бы поскорее поужинать, завернуться в теплый плед и уснуть рядом с камином, где тлеют угольки.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Подходя к дому, я повесил мешок с уловом на крыльце, дабы запах свежей рыбы не наполнил жилище и мне не пришлось бы потом выветривать все эти ароматы, тем более что ночи нынче прохладные, а дрова в камине уже догорали. Открыть окна и дверь означало бы, что камин придётся разжигать заново, а спать при сильном огне — слишком жарко для меня.

Отужинав, я уже был готов устроиться поудобнее и уснуть, но резкий порыв ветра, так сильно раскачал мешок с рыбой, что он ударился о столб и я услышал характерный звон стекла. Да, в тот момент я вспомнил про найденную бутылку, а заодно и понял, что весь мой улов сейчас находится в мелких осколках и подлежит немедленной утилизации. Рисковать здоровьем и есть рыбу с осколками я бы точно не стал. Решив не откладывать уничтожение улова на утро, я вышел на улицу, снял мешок с рыбой и битым стеклом и направился к мусорной яме.

Темнота ночи меня ничуть не страшит, вижу ночью я отменно, и это помогло мне разглядеть среди вытряхиваемых рыб и осколков маленькую бумажку. Но прочитать, что там написано, не представлялось возможным. Мешок стал пуст, бумажка из бутылки оказалась в кармане, а путь домой был быстрым, потому что ветер дул в спину и поторапливал.

Любопытство не оставляло меня всю дорогу. Я буквально забежал домой, зажег пять свечей и достал из кармана бумажку. Свечи горели, свернутая бумага лежала на столе, а я сидел и смотрел, как капает воск, боясь развернуть послание, но одновременно с этим безумно желал узнать, что же там.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Набравшись смелости, я разгладил заветный клочок бумаги и увидел всего лишь несколько слов: «Собираясь в приключение, не забудь про снаряжение. М.В.Х.». Кто такой этот М.В.Х. мне было абсолютно безразлично. Я сидел и разочарованно глядел в пустые слова…

Ладно, в любом случае это была не моя бутылка и послание тоже предназначалось не мне. Я смирился с упущенной возможностью получить в руки что-то важное, что можно было бы потом перепродать. И не так важно, было бы это что-то материальное или же просто информация, деньги прошли мимо меня…

Легкими движениями рук я начал складывать листок пополам, как вдруг я заметил, что на оборотной стороне листа, тоже что-то есть. От тепла, что наполняет моё жилище, на обратной стороне начали появляться линии. И каково же было моё удивление, что это оказалась карта! Самая настоящая карта! Я перечитал ещё раз фразу с оборотной стороны и картина стала проясняться, в руках я держал карту с отметкой места, в котором хранится некое снаряжение. А для меня, охотника за приключениями и чужой наживой, это могло означать только одно: завтра в путь!
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Пожалуй, это была самая короткая ночь с моей жизни. Так крепко я ещё никогда не спал. Осознание того, что завтра надо отправляться в долгий путь, а награда в конце пути может быть значимой, свалило меня с ног, как пьяного. Да, опьянение от предвкушения, именно так я тогда и ощущал себя.

Как только первые лучи светила появились в окне, я собрался в путь, прихватив с собой только самое необходимое. Даже еды взял по минимуму, хотя в мой мешок могла поместиться провизия для небольшой группы путешественников. Охотничий инстинкт уж точно не оставит меня голодным, а лук и стрелы только укрепляли веру в это.

Но куда идти, с чего начать? Ведь я не знал того места, что обозначено на карте, а рассказывать кому-то и показывать карту другим, означало бы, что мне придётся делиться возможной добычей. Сопоставив всю имеющеюся информацию, я направился в таверну, там всегда можно что-то узнать у завсегдатаев. Я оказался прав. Заказав себе кружку согревающего напитка, я занял место в темном углу и принялся слушать, о чем разговаривают местные.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Мой слух позволял мне слышать не только то, о чем говорили внутри таверны, но и частично улавливать разговоры проходящих по улице жителей. Из одного такого разговора я понял, что много лет назад к берегам города прибыл черный корабль, из которого никто не выходил на протяжении недели. Жители города уже собирались проникнуть к нему на палубу, но зловещий вид отпугивал их.

Ничего не происходило в течении этой недели, корабль стоял, а зеваки только приходили на берег и смотрели на него. Потом этот корабль скрылся за горизонтом, а по городу и его окрестностям пошли слухи о том, что скоро на город обрушатся болезни. Надо признаться, что этими разговорами занимались местные алхимики и в те дни они заработали много золота на своих зельях от болезней. Никаких эпидемий в город не пришло. Может, этому способствовали зелья, распроданные за пару дней, а может, ничего и не должно было случиться. Но легенда осталась легендой и теперь она рассказывается в каждой местной таверне.

Один факт был неоспорим — после того как корабль скрылся, местные жители стали обнаруживать на берегу пустые бутылки из фиолетового стекла, некоторые из них до сих пор стоят на полке в таверне в качестве украшения. Построив простую логическую цепочку, я понял, что и моя бутылка была с того самого легендарного корабля. Остаётся только догадываться о том, почему никто до меня её не выловил.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Уточнив у выпивох, в какую же сторону отправился тот корабль, я покинул таверну. Мой белый конь уже ждал меня у дверей таверны и будто торопился отправиться в путь, перебирая ногами на месте. Я запрыгнул на коня и отправился в направлении, указанном любителями выпивки.

Путь мой занял несколько дней. Заветная карта лежала в нагрудном кармане. Я останавливался в разных поселениях и каждом из них непременно сидел в тавернах, слушая рассказы. Пару раз мне даже пришлось оплатить выпивку жителям поселений, чтобы разговорить их, но я ощущал, что мои затраты того стоят. В голове крутилась только одна мысль — поскорее найти эту мельницу с карты и место, отмеченное крестом. Дорога привела меня в место, которое многие обходят стороной и называют Хладной Гаванью. Я не решился проскочить границу на коне и оставил своего боевого товарища в одном из ближайших городов, благо стойло там чистое, конюх не пьёт и за умеренную плату согласился кормить и поить моего коня.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Я чувствовал, что стремительно приближаюсь к месту назначения. Картинки из моей головы и то, что видели мои глаза, начали складываться воедино. И вот я уже начал видеть заветную мельницу. Ощущения от места, в какой-то момент вызвали дрожь в моих ногах, но это был не страх, это было предвкушение. Пробираться среди мертвых деревьев и черных камней я решил незаметно. Мои неслышные шаги были неспешными, но они оберегали меня от возможной встречи с противниками, которые могли помешать моему путешествию или же вовсе его прекратить. Острый взгляд и слух помогли мне пробраться к мельнице незаметно. От цели меня отделяли уже считанные метры.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Вот оно — кривое и ветвистое дерево. Я на секунду забыл о скрытности и чуть было не начал бежать, но вовремя опомнился, глубоко вдохнул и продолжил идти крадучись. Найти место, указанное на карте, было делом не простым. Не зря легенда начиналась с фразы «это было много лет назад». То, что было спрятано когда-то, уже порядком занесено песком и старыми листьями, лишь небольшой бугорок среди кореньев указал мне на это место.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Убедившись, что я один, я принялся копать. Каждое новое движение я совершал более энергично, чем предыдущее, и в один миг лопата уперлась во что-то железное. Ещё раз убедившись в отсутствии свидетелей, я достал из земли сундук. На сундуке отчетливо виднелись три буквы «М.В.Х.», а замок уже так сильно сгнил, что не пригодилась ни одна из запасенных отмычек. Нести сундук не представлялось возможным, он был больших размеров и меня бы точно заметили, так что я решил открыть сундук на месте и переложить содержимое в мешок.

Награда, что ждала меня в сундуке, действительно стоила всех тех денег, что я потратил на дорогу, конюха, оплату выпивки и прочих расходов. По итогу я получил около 5000 золотом, новый костюм, который не испортился от времени, несколько старинных рецептов зелий и ядов, а также рецепт ковки наконечников для стрел. Кому всё это предназначалось, явно расстроился бы, если бы увидел, что сундук пуст, но моя каджитская душонка и слова из легенды о том, что всё это было очень давно, только придали мне веры в то, что я всё делаю правильно. А навредить своими действиями я уже вряд ли кому способен.

На дне сундука я заметил записку. Она была написана на непонятном для меня языке. Я решил что захвачу и её, чтобы мне растолковали значения этих слов в одном из городов. Сложив всё в мешок, я так же незаметно покинул Хладную Гавань и вернулся к конюху за своим верным конем. Увидев мой мешок, конюх хотел было спросить, что у меня там, но осознав, что общается с каджитом, понял, что ничего не добьётся от меня. Так и отправился я домой.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море
Моё приключение было захватывающим, дерзким, опасным, по-каджитски правильным. А что касается записки, так как мне её расшифровали: «Никакая награда не заменит верных друзей». Что ж, пожалуй, так оно и есть, но делиться я ни с кем не буду, а в дружбе с каджитом всегда надо беречь свой хвост.
Блог им. Malsh: Простой рецепт от Malsh: Каджит и море

Автор:

Сам по себе кот, свой собственный ©

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

4 комментария

avatar
Шикарно!
  • +1
avatar
благодарю за такую оценку =)
  • 0
avatar
Полностью соглашусь с предыдущим оратором. История потрясающая. Захватывающая, я бы сказала, а уж как она проиллюстрирована… правда, я, кажется, впервые прониклась атмосферой TESO.
  • +1
avatar
я, кажется, впервые прониклась атмосферой TESO.
значит задумка удалась
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.