Вкалывают роботы- счастлив человек. Или про соло-ММО

Тут уже многие отличались своим видением игры-мечты. Вот думаю пора тоже предложить свой вариант. Для лучшего понимания, позиции с которой я обычно критикую абстрактные «игра должна быть социальной»- позиции.
Блог им. Shkoornik: идеальные сопартийцы Шкуурника.


Тут недавно прошел большой спор что такое ММО ориентированная на соло игрока и как можно сделать чтобы общение и взаимодействие было опциональным. Причем возражавшие на мой взгляд, утрировали сводя нежелание играть в коллективе к нежеланию играть вообще.

На самом деле это не так. Вот представим себе игру ну пусть будет в стиле ВоВ. Он наиболее известен, а реалии из него все равно скопированы в стольких клонах играх что легко переносимы.
1. Опциональный аукцион. Или опциональная торговля вообще. Соло игрок не хочет торговать с другими игроками они не предсказуемы, подрезают и вообще нет у него настроения. Для соло игрока рядом с аукционом стоит искусственный «Барыга» который и продает и покупает все. Но при этом как и положенно барыге покупает он дешевле (т.е доспех кожанный одна штука, материалы для крафта которого стоят у торговца 50 золотых он покупает за 45). а продает дороже (сам доспех стоит при этом 60-70). Соответственно нет проблем придти и купить по постоянной, предсказуемой цене в любой момент. Те же кто хочет торговать и покупать как тру ММО идет на аукцион и может продать тот же доспех за 55 золотых к обоюдной выгоде покупателя и продавца. Да, спекулятнам и задирателям цен плохо. Да это не их игра в общем то. Но кто сказал что грифферам должно быть хорошо?

2. ПВП — нут тут ВоВ практически уже добился идеала — флаги ПВП включаемы по желанию сторон это как раз то что нужно. Да ганкеры и идейные борцы со спамом и нубами будут страдать. Но кто сказал что грифферам должно быть хорошо?

3. ПВЕ — А вот тут и появляются гарнизоны Боты НПС-сопартийцы. Т.е. никуда не убираются подземелья на 3-5-50 человек. Просто в игру добавляется такой элемент как настраиваемая команда. Это не боты потому что внутриигрвой элемент (например их присоединение можно сделать квестовым или еще как то обставить). Они не обязательны — вы вполне можете взять в партию живого человека и ходить по старинке (и это будет даже эффективнее потому что 2 головы лучше чем одна), но вам этого делать больше не нужно. У вас есть своя команда позволяющая не искать танка, не ждать опоздавших или заболевших и.т.д.
Да любителям собрать гильдию и быть в ней «самым главным» будет не очень. Да власть употребить смогут далеко не все и им придется делать это гораздо осмотрительнее. Но кто сказал что грифферам должно быть хорошо?

4. Открытый мир — ну тут все просто ресурсы на карте в общем то не исчезают максимум перегружаются по таймеру для каждого игрока, мобы отдают лут и пендели каждому напавшему игроку равномерно и.т.д.
Да крадущим мобов и считающим что раз механика такое позволяет значит можно, механика этого позволять перестанет, да возможно они посчитают себя обделенными потому что того редкого питомца может выследить любой. Но это тоже их проблемы.

5. И наконец для полного счастья, Если вам нравится мир, но вы терпеть ненавидите все эти «нужна ги на ку». «Райзы Рууулят» и названия гильдий в стиле «мОральные Доминаторы» у вас есть главная кнопка «Всех нахрен» «Убрать видимость не NPC персонажей». Возможно даже с доп настройками «показывать [] друзей, [] гильдию, [] альянс...», «не видеть только персонажа, черный список, гильдии, альянсы..» И вот перед вами огромный цельный ВАШ мир.
Да любителям самовыразиться матом придется играть только в компании таких же, потому что нормальные тут же отгородятся от остальных. Да раздражения тролли соберут меньше, да торговцы печеньками в чате разорятся. Но кто сказал… В общем понятно.

При этом заметьте из игры не убирались какие либо возможности, т.е. ММО она при этом остается (для тех кто хочет). Желающим коллективной игры можно ее организовать без всяких проблем. Но это больше не является необходимым элементом для той игры которую хочет игрок.

Ну вроде вчерне -все.

Теперь вопросы, пожелания, замечания.
Читайте также

32 комментария

avatar
Почти все это есть в разных играх. Компаньоны — Everquest2, NWN Online, самый приближенный к твоему вариант — Аллоды Онлайн, ресурсы для каждого свои — ГВ2…
Мне в общем такой подход нравится, т.к. часто в игру забегаешь от силы на часик в день и хочется этот час провести максимально с удовольствием, не тратить время на поиски групп или ожидание в очередях. Для занятых людей — самое то.
  • Devina
  • +4
  • v
avatar
Согласен, это всё встречается, НО, действительно было бы не плохо что бы это взято было на заметку всеми игроделами =), лично меня радует что есть пусть и немного, сессионных игр такие как WoT и Warframe, вот где действительно захотел, поиграл, не возможности зайти, ну и не беда =)
Комментарий отредактирован 2014-02-12 11:09:35 пользователем Sfairant
avatar
Ну это же сессионки, они должны быть такими :)

Хорошо что игроделы обращают на это внимание и отдельные элементы внедряются, надеюсь когда-нибудь они будут собраны и представлены единым пакетом.
avatar
Здравый подход.
Захотел — включил режим «я сегодня бука» и играй в свой удовольствие никому не мешая своим недовольством. Захотел — с удовольствием пообщался, именно с удовольствием и тогда когда тебе хочется, а не принудительно.

Плюсы:
Расширит базу игроков проекта, собрав и соло игроков и заядлых пвпэшеров. Причем для соло игроков появится возможность постепенного вхождения в мир ММО. Открывая другую сторону игру по частям, что увеличит, я надеюсь, жизнь игры.

Из минусов — это вероятный переизбыток ресурсов или других предметов добываемых соло и отправленных на аукцион. Можно решить установкой НПС, но тогда теряется смысл добывающих профессий. Также трудно будет предоставить соразмерный контент для жизни на капе для соло игроков и групп. И вашим и нашим не получается :(

Есть у меня надежда увидеть реализацию такого подхода в СС — ползунок ПВЕ-ПВП. Захотел — играешь только с НПС, а так как их на порядок больше, то и оказываешь влияние на мир и выглядишь для других игроков как НПС. Захотел — участвуешь в массовых зарубах и активно влияешь на политику в Империи. Причем все в едином мире, что должно вызвать у завзятых соло игроков чувство приобщенности к большому миру и желание посмотреть и поучаствовать.
avatar
Из минусов — это вероятный переизбыток ресурсов или других предметов добываемых соло и отправленных на аукцион.
Не обязательно — есть барыга который во первых торгует этими же ресурсами относительно незадорого, во вторых скупает их в неограниченном количестве тоже за приличную цену. Весь аукцион живет в общем на не очень большом коридоре стоимостей между покупкой у барыги и продажей ему же.
Ну и добывающие профы остаются в рамках такого же необязательного занятия (все что нужно можно купить у НПС без проблем за какие то другие источники денег (падают с мобов с квестов с пвп с чего нибудь еще))
avatar
Таким образом можно задать фактически фиксированные цены для каждого товара в игре и забыть об инфляции. О живой экономике тоже. Куда тогда деньги девать?

Да, добывающие профессии останутся только для начального сбора денег на экипировку.
avatar
Таким образом можно задать фактически фиксированные цены для каждого товара в игре и забыть об инфляции
Можно. Но в общем не нужно. Торговля как дополнительный и необязательный элемент тоже имеет право на существование. Поэтому коридор между покупкой и продажей как раз и делает торговлю возможной.
Куда тогда деньги девать?
Ну это уже техника. Починка обучение персонажа и наемников. расходники и.т.д. Можно настроить что будет хватать впритык, не хватать или наоборот создавать избыток. Зависит от целей разработчика.

Да, добывающие профессии останутся только для начального сбора денег на экипировку.
Не обязательно — в том же Скайриме кирка и наковальня использовались по полной — у меня в трех домах манекены были одеты в фул комплекты.
Т.е. сбор и крафт остаются частью игры, но опять же опциональной и по желанию.
avatar
Кстати, возможность отключить отображение персонажей вражеской фракции, отключивших флаг ПвП, была бы нелишней. Особенно в сочетании, скажем, с ограничениями на возможность включать и выключать его произвольно — как вариант, таймер на включение: первые 5 минут тебя атаковать уже можно, а ты еще нет. Так же как на выключение — ты уже не можешь, а тебя все еще.
avatar
Shkoornik , ну ты же «старожил». Мы же каждый раз же просим стараться прилично оформлять текст. Ну неужели трудно посвятить на 3 минуты больше и нормально разграничить абзацы и привести картинку к стандартному виду?
Комментарий отредактирован 2014-02-12 15:39:44 пользователем Gmugra
  • Gmugra
  • +1
  • v
avatar
Абазцы смысловые разделил пустыми строками. Про картинку замечание не понял — вроде нормально лежит, даже отцентрирована.
Но вообще проблема есть — сам не отличаюсь сильной требовательностью к оформлению, поэтому зачастую и не могу оценить насколько все плохо или хорошо.
avatar
Когда ты заметку создаёшь в правой колонке весит пачка советов и подсказок. И про картинку — самая первая из них. В самом верху.

Мне не трудно пояснить: картинка должна быть, она должна быть самой первой — до любого текста, она должна быть определённого размера.
avatar
Опять «должна», как здесь любят это слово!.
А это уже ИМХО формализм и придирки.
avatar
Я ждал, когда же будет обвинение в «элитизме». :) И ерунда, что в RSS все это попадет в корявом виде, что читать в ленте заметок такой текст другим будет куда сложнее, так как будет сбиваться ритм и визуальная отбивка. Вообще, намного проще оправдать собственную небрежность и лень. Перестать ставить знаки препинания, или пробелы после них, к примеру. И это уже нормальная практика. Да и вообще известно же что:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
  • Atron
  • +6
  • v
avatar
ну собственно демократичность и подразумевает снижение качества. Так что да подобные завышенные требования — элитизм.
В РСС оно должно пападать не более криво чем те же ютубовские ролики, которые в похожем на мою картинку формате публикуются в каждом втором посте на главной. Сбивка ритма --вообще чистая вкусовщина. Тот же ЖЖ с гораздо более свободным форматом никакой ритм не сбивает. А картинки подобного широкоформатного размера мне лично не очень нравятся сами по себе. Да и меньше их. Тут или резать что то или не ставить картинку вообще. Или подбирать еще менее осмысленный рисунок.

Ну и имхо или демократия и веб2.0, но тогда соглашаемся с неоднородностью статей и оформления или борьба с «разбитыми стеклами» и жесткая редакторская политика, как следствие, это снова становится блогом Атрона и компании.
avatar
Пока ты тут изобретаешь велосипед и фантазируешь по поводу «видеороликов в заголовках каждой второй заметки на главной», спущу тебя с небес на землю. Вебдваноль на ММОзговеде существует в лентах «Все» и «Новые». В ленте «Главная» работает редакторская политика, принудительная правка текстов и форматов картинки. Если мы видим, что текст, скорее всего, выйдет на главную, мы можем делать это заблаговременно. Так было с самого начала и по сей день.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
понимаешь, оформление мне малоинтерсно, а потрындеть я люблю.
Поэтому и занимаюсь тем видом игровой деятельности, который мне интересен.
Могу пойти на встречу разумным просьбам (абзацы поправил) в разумном количестве (заниматься монтажем картинки мне уже слишком сложно).
А в остальном… ну на главную такие мысли вряд ли выйдут. Они точно здесь не в мейнстриме. так что не думаю что кого то напрягу слишком сильно.
avatar
Я тебя понимаю и, собственно, не предлагал тебе ничего. Это Гму решил предложить. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А это уже ИМХО формализм и придирки.
Я верю, что ММОзговед выгодно отличается от подобных ресурсов качеством подачи материала.

Правильно оформленные, грамотные заметки просто приятнее и удобнее читать.

Разбить куски текста пустыми строками, проверить текст встроенным в браузер check-speller-ом и обрезать картинку до нужного размера Paint-ом — никаких особых усилий не стоит.

Аккуратно оформленной заметкой ты показываешь своё уважение к своим же читателям. К этому сообществу.

Мне искренне жаль, что тебе это не понятно.
Комментарий отредактирован 2014-02-12 14:54:16 пользователем Gmugra
avatar
Вот всегда же знал, что со сторонниками «красивости» спорить только карму портить. Ругни много а толку мало. Неет полез.
Нафиг нафиг.
Комментарий отредактирован 2014-02-12 14:47:25 пользователем Shkoornik
avatar
Что-то прям старым-добрым Шкурником потянуло… :D
avatar
Я сейчас в Pirates of the Burning Sea играю. Соло. Черт, мне нравится, как там многое сделано.

1. Аукцион. В городах стоит NPC, через который можно получить к Аукциону доступ (виден только текущий регион на карте, для класса Торговцев — весь мир). Сдаешь товар/ресурсы этому аукционеру, цену ставишь сам, конечно — есть статистика продаж данного товара. Покупка — аналогично, но текущую цену не видно, видна средняя цена и статистика продаж. То есть, два продавца — один продает по 5 шь. х 1000, второй — 3 шт. по 1200, цена будет указана 1100, и количество 8 шт. Не хватает только режима реального аукциона. Товар выкладывается и забирается в том месте, где куплен. Рядом стоит другая непись, которая скупает всякий хлам и продает расходники (не ценные товары, а именно расходники, типа ядер и простых лечилок).

2. ПвП флаг, который можно включить в любом порту. Но, если в каком-о месте начинается активная заворушка (игроки громят неписи противоположной фракции, устраивают межфракционные дуэли и т.д.) то там растет зона свободного ПвП. Ее видно на карте — можно просто обогнуть. С другой стороны, всегда можно там покрутится и поискать себе приключений. Сначала зона дает право нападать только пиратам (У которых есть свои определенные проблемы), потом — любому игроку из враждебной фракции на враждебную фракцию. За нападение на свою — будут сильно бить рейтингом, как неписи так и игроки. ПРи низком рейинге — прекращается обслуживание в портах и начинают неписи нападать.

3. Можно купить/получить патент на нпс-спутника (не знаю, можно ли на нескольких). Его можно вызвать в любой момент. Патент имеет ограничение на кол-во использования. Хочешь — иди соло, стало совсем жарко — вызывай спутника. Есть и «клич о помощи» — к твоей битве тогда смогут присоединится другие игроки.

4. Игнор есть, фильтры на мат есть, отключить надписи над игроками — можно, внешне все выглядят… адекватно :) Так как внешний вид настраивается отдельно и экип на него не влияет.

Соло играется очень комфортно. Групповые миссии проходятся соло дольше, сложнее, часто надо думать, если что, можно патент использовать или Хелп! крикнуть (схватки видны на карте, в них можно включится после «Хелп!»). Героик миссии пройти в одиночку малореально — просто огневой мощи не хватит, так же в ПвЕ режиме не удастся захватить порт/защитить порт. Но, в процессе подготовки — можно и соло (потом придет приглашение на финальную битву).

Крафт — только у игроков. Дюбой может поставить лесопилку, склад и торговать лесом. У единственной крафтерской профессии Торговца есть бонусы на крафт сложных всяких штук. Крафтерская вседозволенность ограничена количеством и размером построек для крафта — полную цепочку для производства линейного корабля создать в рамках одного персонажа не удастся — не влезет всё. Но аукцион и то, что вся торговля через него идет, и что все могут производит расходники типа леса/железа/гвоздей/досок очень облегчает «добычу» ресурсов за деньги. При этом, гильдии могут уже создавать полный цикл производства. Но демпинг тяжел, из-за «невидимости» конкретной цены на аукционе.

Как-то так. Тоже не идеально, но еще раз повторюсь — соло играть, проходить квесты, крафтить и торговать очень комфортно. На топе — битва флотами и захват портов. Флот можно медленно и одному разобрать, а с поротом соло — поддержка.
avatar
Ну, вот ведь заметка готовая! Только картинок и вступление добавить. И столько людей сразу узнает о мире, в котором вы играете. :)
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
К сожалению, реальность мне сильно мешает писать именно заметки, а не ответы в комментариях. Я постараюсь написать, чуть позже, когда оживу. Ну или наоборот: помру окончательно — там уже тысячелетия ждать будут 8)

И еще… Игру выкупили у SOE, сейчас ей делают рестарт, и там пока все сейчас… ну странно.
avatar
Я опять не понимаю. Зачем это называть ММО? Чтобы этот термин перестал обозначать хоть что-то?
avatar
Этот термин уже давно мало что значит, Рыж :)
avatar
В смысле зачем называть? Все что есть в ММО там остается.
Описаны исключительно расширения возможностей.
Нет запрета ни на торговлю, ни на крафт, ни на ПВП (с включившими флаг). Просто добавлены некоторые возможности позволяющие одиночному игроку. получить свою долю игры.

Или ММО это и есть ограничения и запреты?
avatar
Это сейчас называют «онлайн-игры», термин ММО уже устарел.
avatar
Я опять не понимаю. Зачем это называть ММО? Чтобы этот термин перестал обозначать хоть что-то?
Хоть один аргумент, почему это не ММО?
avatar
Я хотел бы добавить пункт из своих личных желаний.

Я бы очень хотел управление персонажем(ами) через контекстные или командные меню. Дал задание «руби дерево», персонаж сам его рубит, а ты в это время свободен хоть чай пить, хоть в чате болтать. Бой примерно как в КОТОРе, но без стратегической паузы, конечно — просто задаёшь последовательность способностей, которую персонаж выполняет по-очереди. В идеале всё управление сводится к одной-двум кнопкам мыши и никаких билдов. Можно передвижение на point-n-click определить, а камеру от персонажа отвязать. Можно даже потенциально так группу персонажей иметь — вполне знакомые игрокам и ЧСХ легальные (полу)боты.
  • hitzu
  • +5
  • v
avatar
Почти такая система (в боевке) была в SWG до обновлений изменивших игру.
И мне сейчас очень этого не хватает во многих играх.
avatar
Признать раньше я нос воротил от такого управления, но сейчас мне этого сильно не хватает.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я бы очень хотел управление персонажем(ами) через контекстные или командные меню.

В Еве так стебались над ее самым эпическим долгостроем и пшиком — инкарной. Контекстное меню:
— поднять правую ногу
— опустить левую ногу
— …

Оставить комментарий