AA: Полутона

Archeage: AA: Полутона

Вам не надоело извечное противостояние «песочниц» и «парков развлечений» в ММО? Мы устаем от одного и бежим к другому. Потом начинаем скучать в парке и мечтаем о песочнице. Которая, конечно же, лучше всего выглядит именно в наших мечтах о ней. Современный мир ММО напоминает своей черно-белостью зарю кинематографа. Но, возможно, вскоре нам не придется выбирать между мирами, а достаточно будет менять свою роль внутри мира, в зависимости от текущих предпочтений. Возможно, отказ от простых игровых схем будет истинным «следующим поколением» MMO.

Джейк Сонг, автор и идейных вдохновитель проекта Archeage, поделился новыми сведениями о готовящемся в южнокорейской игростроительной XL-духовке виртуальном мире. Хотя ссылка ведет на русский текст, интервью, к сожалению, в данный момент читать можно исключительно на английском языке (этот текст спрятан в самом начале темы под «плюсиком»).

Вот что нам стало известно. Изначально игрок может выбрать одну из двух противоборствующих фракций. Подобное противостояние, как мы знаем, обеспечивает необходимую мотивацию для разного рода столкновений, от бэттлграундов до открытого и ежеминутного противостояния на PvP-серверах. В Archeage к этому списку еще добавятся и осады замков, в которых игроки смогут участвовать на стороне одной из фракций. Здесь все привычно и узнаваемо. В определенных плюсах таких подходов я лично убедился на примере WoW.

Подобное искусственное противостояние отлично зарекомендовало себя как ключ к обучению PvP в разных его проявлениях. Но со временем подобная выбитая в граните война начинает надоедать. Вы уже выцарапали на этом камне метку о стотысячном убитом ордынце, знаете карты Полей Боя как свои пять пальцев и новое приглашение в бой не вызывает у вас восторга. Контент для вас закончился. Вы скучая бродите по окрестностям. Вам хочется чего-то более осмысленного. Большей мотивации. Новой истории.

Archeage: AA: Полутона

Создайте Новую Фракцию, раз у вас так много сил, желаний и энергии! Да-да. Отстройте город, возведите стены замка, придумайте историю и посоревнуйтесь в создании мотиваций с авторами игры. Чем не новая версия жизни на левел-капе? И разве подобное воссоединение песочницы с парком развлечений не витало в воздухе давно? Именно это хотят нам предложить авторы Archeage.

Однако социальная структура в этом проекте, если рассматривать ее в деталях, куда сложнее. Фракция — это вершина социального объединения. Кроме этого, существуют две разные по своей сути ячейки общества — Гильдии и Экспедиционные Войска. Если я правильно понял Джейка, они решили принципиально разделить объединение людей ради мирной и ради военной деятельности. Причем вы одновременно можете находиться во всех трех объединениях — в Гильдии, в Экспедиционных Войсках и принадлежать определенной Фракции. На пересечении этих социальных групп есть свои ограничения. Так, к примеру, в одном Экспедиционном Войске не могут быть представители разных Фракций. А в Гильдии — могут.

Archeage: AA: Полутона

Гильдии могут воздвигать целые города, делиться инструментами и ресурсами. Фактически, речь идет об исключительно мирном и созидательном объединении. Это тяжело воспринимается таким любителем тесных компаний и дружбы до гроба, который видит совместную деятельность во всем, от утренней яичницы до вечернего закапывания врагов на поле боя, но если задуматься, система дает огромное количество сочетаний. Одним из них вполне может быть привычная монолитная клановая система, где все ее члены находятся в одной Гильдии, одном Экспедиционном Войске и одной Фракции. Зато сколько других вариантов открывается перед игроками.

Дружественные гильдии могут иметь общие Экспедиционные Войска, к примеру. Или вы можете выделить в Гильдии тех, кто готов заниматься войной, в отдельные Экспедиционные Войска. Правда от базовой роли Гильдии Сонгу и его товарищам, похоже, уйти не удалось. Поэтому определенные заложенные ограничения такая идея содержит.

Archeage: AA: Полутона

По словам Джейка, гильдия может возводить гильдейские дома и даже целый гильдейский район в пределах замка. Замком владеет Фракция. А военной единицей Фракции остаются Экпедиционные Войска. Это может быть единая армия, отдельный корпус или локальный диверсионный отряд. Но все они принадлежат одной Фракции и по мере сил и желания выполняют задания, которые перед ней стоят.

Словом, вырисовывается довольно сложная социальная система, в которой, надеюсь, у игроков останется важный выбор. Он останется только при наличии равных по базовым возможностям и ресурсам сил у NPC-фракций и у фракций игроков. Тогда игрокам придется делать что-то принципиально более интересное и во всех отношениях более комфортное для жизни других игроков, нежели то, что может предложить одна из двух изначальный фракций. Если же людей начнут заманивать на край карты вкусными ресурсами взамен более жестким условиям и требованиям к игровому участию, то может повториться история с EVE-online.

К счастью, звонки на мобильные и подъемы по будильнику нам не грозят, так как осад в любой момент точно не будет. В Archeage перекочует принцип осад из Lineage II, где бой за замок может быть не чаще, чем раз в неделю в выходной день. Сонг не хочет делать игру для хардкорных игроков, за что ему от меня большое спасибо. А хардкорным игрокам нет смысла расстраиваться. Всю энергию можно будет направить на организацию социального объединения, отличающегося по своей сути от казармы в учебке. Вот на это нужно по-настоящему много времени и сил.
Читайте также

7 комментариев

avatar
Anton комментирует:

Интересно, как все эти свободно создаваемые земли в глобальную карту впишут. Или карта и земли уже будут, а игроки смогут только на них строиться?
avatar
Andre комментирует:

Значительное усложнение по сравнению с существующими системами. Сами по себе усложнения не всегда хороши, но идеи-то выглядят привлекательными :) Иметь в пределах одной гильдии две группы, подверженные действию разных пвп-правил - по-моему здорово.
avatar
Atron комментирует:

Антон, именно так: территории заготовлены заранее. Куда без этого. Вот цитата из ответов Сонга:

"There will be conflict between expeditionary forces in order to take over a region and possess the resources available therein. The expeditionary force that conquers a region can build a castle to protect such resources. It is also possible for 1 expeditionary force to conquer more than 1 region but since there will be a few dozens of regions, it may be difficult for 1 expeditionary force to conquer all of them considering the defense overload. However, we will not restrict the number of regions that can be conquered. Therefore, it may be possible for an alliance to conquer all regions."
avatar
Atron комментирует:

Андре, все выглядит действительно очень интересно. Чем больше я размышляю (и, наверняка, додумываю :)), тем больше интересных выводов получается. Во-первых, впервые на моей памяти введено разделение социальных групп по типам. И, возможно, по внутреннему устройству. Есть были и будут два основных типа гильдий/кланов/корпораций: грубо говоря, с PvE направленностью и PvP-направленностью. Здесь нам, возможно, предлагают выбор, какую из групп считать более родной и занимать там какие-то ведущие позиции. Вместе с тем, никто не сжигает мосты. У тебя есть возможность быть рядовым в Армии и прекрасным мастеровым в своей гильдии. Или, наоборот, подобно полковнику Аурелиано Буэндиа из "Сто лет одиночества", устав от войны, запереться в мастерской и делать свои золотые рыбки.

И еще момент, который я успел додумать. Возможно, это попытка отделить мирную созидательную деятельность от последствий военного противостояния. Гильдия - не политическая структура. Она стоит над фракциями. Но именно гильдии наполняют города строениями, торговлей и товарами. В Линейке захват замков никак не влиял на твою возможность сидеть на рыночной площади и торговать. Но на этом все твои возможности в городах заканчивались. В EVE ты можешь поставить аутпост и наполнить солнечную систему торговлей, производственными линиями. Но если эту территорию захватят, ты лишишься всего этого. Так как являешься частью корпорации, а корпорация является частью альянса, который был повержен и потерял эту систему.

В Archeage, возможно, стараются найти золотую середину. Ведь, заметь, они дают игрокам огромное количество возможностей наполнять мир собственными строениями. От возведения домов до гилд-холлов, мастерских. Если при смене владельца замка все это будет отбираться... сам понимаешь.
avatar
Anton комментирует:

Ого, Аурелиано Буэндиа, сеньор читает хорошие книги! ;)
avatar
Altro комментирует:

Я где-то даже видел карту уже готовых земель.
avatar
Daria комментирует:

Чорт, чем больше читаю про эту игру тем больше кажется, что это мой идеал. Вот всё то, что я хотела и о чем рассуждала с другом на любимую тему "идеальная ммо-игра" описывается в этой игре. Ох, пусть они продумают все мелочи, пусть ни от чего не откажутся и сделают всё о чём говорят, да так, что соблюдут интересы каждого.

Оставить комментарий