Локализация с открытым финалом

Archeage: Локализация с открытым финалом
Давайте соберем наше околоновогоднее информационное ArcheAge-конфетти. Думаю, все уже окончательно поверили в то, что за проект в русскоязычном пространстве будет отвечать mail.ru. Это все нешуточно пугает, конечно, и лично я предпочел бы Иннову с ее вполне неплохим опытом поддержки p2p-схемы русскоязычного Aion. Но должен заметить, что и mail.ru в конце года продемонстрировали способность и желание поддерживать схему подписки.

В целом ситуация вокруг ArcheAge знаковая для русскоязычного пространства в целом. Возможно, представители mail.ru этого не понимают, но от их решений зависит глобальное отношение игроков в русскоязычным локализациям MMO, минимум, на несколько лет вперед.

Как ни крутите, но мнение активной части игрового сообщества все еще имеет значение. И мнение, которое сложилось вокруг mail.ru, сделало из совсем неплохого проекта – Allods Online – изгоя. Тем не менее, глупо было бы считать, что mail.ru не настригло купонов при своем подходе. Вопрос в том, что бы они получили, используй схему подписки, остается, конечно, открытым. Но этого мы уже никогда не узнаем. Да и не об Аллодах речь. Я хотел рассказать о том, почему повторение подобного подхода для ArcheAge было бы самоубийством.

Archeage: Локализация с открытым финалом
ArcheAge остается в ближайшее время не только титульным MMO-проектом, особенно в русскоязычном пространстве, но и игрой, возвращающей нас к сути онлайновых миров, обладающей внушительным количеством способов человеческого взаимодействия. Здесь роль и, как следствие, мнение игровых коллективов будет куда более важным фактором, чем в тех же Аллодах. Соответственно, потеряв, или не оправдав, не вернув, доверие со стороны активной части игрового сообщества, нельзя считать старт подобного игрового проекта успешным.

Последствия неудачи очевидны – массовый переход игроков на европейские серверы. Пускай европейская локализация еще не объявлена. Да, я понимаю, что есть некие опасения повторения ситуации с Tera, когда ip из наших регионов намеренно блокировались. Но не считаю такой вариант развития ситуации реалистичной по нескольким причинам сразу.

Итогом такой миграции игроков в титульном MMO-проекте без вменяемых альтернатив в ближайшие год-два будет глобальное изменение отношения к игре на русскоязычных серверах в целом. Удачный запуск русской локализации ArcheAge приведет к не менее существенным последствиям, но с положительным знаком.


А дальше начинается самое интересное. Анализ лицензионного соглашения, представленного в открытой бета-версии ArcheAge, дает основание считать, что в Корее игра будет предоставляться по схеме подписки, имея игровой магазин с косметическими украшениями. Точно мы это узнаем буквально через неделю. И если это так, в чем лично я не сомневаюсь, у авторов игры есть собственное видение того, по какой схеме должна развиваться игра. Это, а не фантазии mail.ru, является решающим аргументом даже в русской локализации.

Напомню, что ситуация с Аллодами была бы невозможна без активного участия в этом процессе разработчиков. Без фактического переориентирования механики игры на схему легального вымогательства. Это также является основой развития MMO-проектов – как бы мы ни ругали локализаторов, намного больше рычагов воздействия у самих разработчиков. В этом плане никто и ничто не мешает XLGames использовать лучший из возможных вариантов для своего проекта – подписку на игровой сервис.
Читайте также

31 комментарий

В любом случае — всё зависит от разработчика. Если он только наймёт локализатора, которого выгонит на мороз сразу после локализации, то это одно. Если продаст/отдаст/даст в аренду все права на локализацию и издание, но с оговоркой, что, мол, никакой самодеятельности, чтоб всё по чертежу — это другое. А если скажет: «Нате, чё хотите, то и делайте», то это уже совсем печальное третье. Blizzard выбрала первый шаг и я считаю, что получилось всё отлично (я имею ввиду конечный продукт, а не споры вокруг резерваций, техподдержки и прочего). Все патчи вовремя, пре-патчи вовремя, всё переведено (на мой взгляд вполне прилично), да и переехать с ру на евро, если приспичит, тоже вполне возможно, вопрос только в деньгах. Trion выбрала второй вариант, и в итоге получилось то, о чём я уже говорил. Узкоглазые Восточные товарищи, как я понимаю, выбирают третий вариант, так как, насколько мне известно, у оригинальной восточной поделки и продаваемой у нас подделки ровно столько общего, сколько общего у оригинального китайского пуэр и продаваемого в сельпо «Майский: пуэр». Вплоть до различной схемы оплаты и ассортимента свистелок и перделок в игровых магазинах. Если тенденция будет соблюдаться и далее, то есть АА передадут российской компании с потрохами, то будет тоскливо, печально и грустно.
Blizzard выбрала

Trion выбрала второй вариант

Восточные товарищи, как я понимаю, выбирают

Поясни, пожалуйста, как так получается, что у тебя две американские компании наделены собственной суверенной моделью мировосприятия, а «восточные товарищи» существуют в рамках единой философии, являясь при этом точно такими же отдельными компаниями? :)
Потому что первые две компании мне известны, как известны и их отношения с локализаторами/издателями, в контексте моего предыдущего поста, разумеется. Есть ещё много других американских/европейских контор, которые быть может тоже что-то отдают на локализацию, но мне о них ничего не известно. А все азиаты для меня на одно лицо, так как, я подчёркиваю, насколько мне известно, азиатские поделки как раз и отдаются в полное владение локализатору-издателю. Может конечно есть отдельные узкоглазые восточные разработчики, которые поступают так же, как Trion или Blizzard, но мне об этом не известно.
А все азиаты для меня на одно лицо

насколько мне известно

Я действительно не могу понять, как незнание какого-то вопроса, или нежелание разбираться в нем под видом «они для меня на одно лицо», может трактоваться в духе «насколько мне известно». :) На мой взгляд, в таком подходе мало логики, но много эмоций, особенно хорошо проявляющихся в старательном выписывании слова «узкоглазый», пускай и обрамленного в тэг «зачеркнуто». За последнее я, кстати, с чистым сердцем ставлю минус.
Очень легко. Что PW, что LA, что Aion, Cabal Online, Aika и прочие несметные полчища — все это для меня на одно лицо, потому что вызывали сильнейшее отторжение ещё на стадии рассмотрения скриншотов. Но, увы, что-то я про них знаю. Поэтому и могу со спокойной душой высказывать своё мнение с приставкой «насколько мне известно/на мой взгляд». И касательно локализации (а не отдельно субъективного восприятия узкоглазых) я пока не вижу возражений, за что с чистым сердцем ставлю минус. Единственный случай, когда восточная поделка была издана/локализована иначе, чем её собратья, это Guild Wars, который первый.
А что с локализацией Aion не так было до последнего времени? Чистый же p2p, полностью соответствующий корейскому.
С локализацией? Не знаю. То что я видел на ОБТ и непосредственно после релиза — меня не порадовало. А вот если всё же говорить о том, что я пытаюсь донести, то оригинальный Aion, американский/европейский и российский всё же разнятся по методу оплаты, скорости установки обновлений и ассортименту в магазине.
А вот напомнил, еще PW туда же в мой список.
Комментарий отредактирован 2013-01-04 23:01:32 пользователем Ninefingers
С ру-Aion все было очень неплохо еще в конце 2011 (тем более по сравнению с обычным пофигизмом НЦСофт). Свитков резета кулдауна инстов не было, амулетов на опыт/дроп тоже. Было много косметических штуковин — это нормально. Единственное что напрягало — необходимость платить за расширение слотов в инвентаре. На евро этого еще не было, там недостающий слот в инвентаре давался в качестве бонуса за подписку (насколько я помню). А вот уже с марта началось всякое.
О, Атрон проснулся. Это хорошо, а то я уже отчаялся дождаться новых материалов :)
Можно было самому написать ;)
Чукча не писатель, чукча читатель. К тому же, мои опусы редко собирают больше 3-х плюсиков, что не особенно подогревает желание писать еще.
Три плюса это круто. Тем более что не все плюсы одинаково равны ;) Зря. Зря. :)
Ну так уж и не больше трех: р
С mail.ru только плохие воспоминания и ассоциации. Более того, я все таки согласен с Модериксом. Как-то плохо у нас складывалось с восточными играми. Те же RO и LA2 люди предпочитали не официальные сервера или уходили в Европу/куда-либо еще, нежели то, что творилось на официальных русских. Единственное, ничего не могу сказать насчет AIon, т.к. в нее не играл ни разу и от знакомых ничего такого не слышал.
У RO в своё время было действительно несколько пиратских пристанищ, по качеству превосходивших официальный сервер. Тот же МотР, на котором я играла с самого начала, потом не менее приличный ФриРО с комфортными рейтами. Пиратки RO помимо стандартной игры давали возможность оффлайн-торга и самодельные интересные врезки — квесты, эвенты. Русский офсервер этого не предоставлял, насколько я помню. С введением Renewal-механики на пиратских серверах было уже туго и офсервер вырвался вперёд.

Насчёт Aion'а я лично вообще не в курсе хороших пираток даже на период подписки в официальной игре. Введение f2p по большей части убивает необходимость в пиратках, за исключением, может быть, только клинического доната а ля Аллоды.
Обсуждать преимущества и недостатки локализаторов — в предыдущую тему, вы уже там достаточно нафлудили по этому поводу.
Вы!? Я тут пишу раз в десятилетку, уж пожалел бы :)
Да, mail.ru наверно достиг совершенства по выманиванию денег у населения в PW. Остановится ли он на достигнутом или весь такой свой опыт перенесет в ArcheAge? Будем надеяться, что этого не произойдет. Да и перевод судя по тому же PW не ахти какой. Ну подождем, посмотрим что получится. Хотя меня mail.ru уже давно разочаровал и не только в играх.
Будем надеяться что локализация АА силами mail.ru не произойдет :)
Чтобы не произошло, важно, что будет Европейская локализация. Так что без нормального АА не останемся. Будет повод английский подтянуть.
Надоело по чужбинам скитаться.
Что поделать, если «свои» гонят и бьют постоянно?
Что-то я растерялся, это вопрос или утверждение? И если вопрос, то не риторический ли часом?
И то, и другое, и с третьим уклоном в придачу.)
Что делать и как — вопрос сугубо индивидуальный. Кто-то будет плеваться и есть кактус, кто-то убедит себя, что его кактус местами лучше других кактусов, кто-то вообще будет уверен, что это не кактус, а манго. Кто-то пойдёт есть чертополох, уверяя себя, что это всяко лучше кактуса, а отдельные личности вообще сядут на диету.
При всей нелюбви к Иннове — лучше уж «Угнова», чем Mail.ru Есть большое опасение что они превратят локализацию в донаторскую помойку типа Аллодов или ПВ.
По-моему Аллоды стали показательными граблями. Не просто же так ввели сервер с подпиской. Возможно и в АА сразу запустят 2 сервера с разной системой. К тому же я надеюсь, что мейл не получит добро творить, что хочет. Потому что чую, полетят тут же петиции корейцам =)
Грабли — не грабли, но, на мой взгляд, mail.ru заработал на них столько, сколько ни одна российская компания на играх не зарабатывала, за исключением инновы, разумеется, но и то, исключительно благодаря стажу этой самой инновы. Соответственно шапке mail.ru будет глубоко наплевать на мнение пусть даже 1000 человек, платящих 350 руб. в месяц, если найдётся (а она найдётся, да и не одна) какая-нибудь дойная коровка, готовая отстёгивать за руны, за стены замка, да за что угодно.
Комментарий отредактирован 2013-01-06 06:10:27 пользователем Moderix
Повальная мода на фри2плей и микротранзакции показывает, что как раз наоборот: издателям выгоднее иметь 10000 платящих по 35, чем 1000 по 350.
Математически — да. Как и для казино, гораздо выгодней 100 игроков с одним долларом, чем один с сотней. Но это во всём мире, а в России и странах СНГ наоборот. В количественном соотношении дураков с деньгами на пост-советском пространстве гораздо больше. И не следует забывать математически совершенно необоснованную жадность российских предпринимателей, которые стараются получить максимальную прибыль вотпрямщаз, не рассчитывая на дальнейшее. Вот как те же аллоды, которые выжали досуха основную массу, а теперь уже балуются с методами подписки.

Оставить комментарий