Спящий Trion, затаившийся Mail.ru

ArcheAge: Спящий Trion, затаившийся Mail.ru
К сожалению, иногда неизвестность дарит нам больше надежд, чем реальность. Но отсутствие плохих новостей совершенно не гарантирует появление хороших. Отсутствие какой-то вменяемой позиции Триона в вопросе продвижения Archeage на западном рынке уже приносит закономерные плоды.

Свежая заметка одного из авторов довольно известного блога Keen and Graev дает представление о том, чего добились в Trion Worlds своим молчанием. В заметке блогер описывает некий виртуальный горизонт MMO и рассказывает о том, что ему видно на нем. Человеку, хорошо разбирающемуся в MMO, видно: EverQuest Next and Landmark, The Elder Scrolls Online, WildStar, Camelot Unchained. Об Archeage этот автор знает прекрасно. Но у него на радарах этого проекта больше нет. «Я что-нибудь упустил?», закончив перечислять список ближайших MMO, спрашивает автор. Возможно, Keen, ты и не упустил. Упустили Trion Worlds, зачем-то взявшись год назад за локализацию Archeage. Упустили целый год рассказов об уже готовой игре, о своей работе, о деталях игрового мира, о его истории, имея на руках тысячу и один повод.

К примеру, Camelot Unchained, находящийся на куда более ранней стадии развития, до сих пор рисуя концепты рас и их модельки, шумит о себе достаточно, чтобы Keen о них не забыл. Хотя шуметь там после объявления ключевых особенностей проекта на данном этапе особо не о чем. Мы все ждем реализации. Не моделек, а игры. И до реализации там еще очень далеко. С другой стороны, у Trion есть готовая игра с таким количеством уже реализованных возможностей, что просто непонятно, как с такой массой информации можно молчать, даже если кто-то специально затыкал бы рот.

ArcheAge: Спящий Trion, затаившийся Mail.ru
Впрочем, я хотел бы передать привет и Keen’у, автору блога, который считает себя человеком, разбирающимся в MMO, но забыл об Archeage только на том основании, что ему не напоминали из Trion Worlds. Зачем тогда вообще заниматься всем этим на какой-то более-менее регулярной основе, если в итоге вся информационные поводы основываются на пересказе пресс-релизов? Те же вопросы, но куда более строгие, к западной игровой прессе, которая не собирается продвигать проект самостоятельно.

Зачем это прессе? Ну, хотя бы в качестве проявления инстинкта самосохранения. Потому что вот то, что описал на горизонте Keen, их ждет в ближайшем будущем, не считая, конечно, развития существующих проектов. И то, что при всех трудностях, перспективы Archeage на нашей территории куда более интересные, уверен, связано с ранним и детальным освещением проекта на русском языке. Проекта, который изначально в себе имел достаточно очень достойных MMO-механик, чтобы о них говорить. А чем еще должна заниматься игровая журналистика, как не самостоятельно формировать информационное пространство?

ArcheAge: Спящий Trion, затаившийся Mail.ru
Но я хотел бы вернуться к Trion Worlds и ситуации вокруг Archeage. Потому что на них, как издателях игры на западе, лежит основная ответственность не за общую игровую атмосферу, а за этот конкретный проект в этом конкретном регионе. Почему я был с определенного момента довольно благосклонен к mail.ru и плевать хотел на прежнюю репутацию? Потому что намного продуктивнее судить по конкретным делам в области конкретного проекта. Mail.ru сделали для Archeage в любое количество раз больше, чем Trion Worlds, потому что последние не сделали ничего, ноль, zero. Вы, конечно, можете сказать «ага, но потом-то пришли арки». Да, все верно. Впереди вас ждет очень интересный материал, детально описывающий конфликт вокруг попытки реализовать жесткую систему ввода реальных денег в EVE Online с переводом просочившейся в интернет внутренней переписки компании, в которой сотрудники CCP не стеснялись выражений и обозначения целей, а также детальным описанием того, что было потом. Так вот, в этой истории важно то, что было потом. И то, что было потом, в итоге сформировало репутацию компании и проекта.

В общем, предлагаю обсуждать действия и их последствия, но не обсуждать бездействие и не делать на бездействие ставок. Пока Trion Worlds ведут себя как откровенные лузеры, сливающие проект на западном рынке. И нет никаких причин ждать каких-то чудес от них, не дождавшись элементарного. Впереди у нас могут быть неприятные новости о русской локализации. И даже возможный перенос сроков. Но текущая пауза означает, что мы пока отстояли свое право на нормальную игру и донесли свой протест до локализаторов. Мы ничего не закончили, но сделали первый шаг. Mail.ru не сдались, но на протесты отреагировали. И это значит, что в контексте конкретного проекта – Archeage – в нашем регионе ситуация намного лучше, чем в Европе и Северной Америке. Здесь проект ждут намного больше. Здесь о нем знают намного больше. Здесь за него готовы сражаться намного больше, даже если сам факт сражения за проект выглядит чем-то очень и очень странным. Реагировать на действия всегда эффективнее, чем с восхищением смотреть на молчащего мудреца и надеяться на то, что вот сейчас он произнесет сокровенное. Потому что мудрец, возможно, просто заснул.
Читайте также

38 комментариев

avatar
21 век уж на дворе, а игровое сообщество по старинке расколото на западников и славянофилов. Западники верят в Трион невзирая на логику…
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
Я вообще не понимаю, как верить Триону. После увольнения 90% состава, неоднократной смены совета директоров, после закрытия всех локализаций Рифта есть основания полагать, что компания дышит на ладан и вот вот прекратит существование.
avatar
Я верю в Трион. И не считаю этот выбор нелогичным. Я изрядно играл в Рифт на евро и Трионы еще ни разу не заставили меня пожалеть или усомниться в качестве предоставляемых услуг.
Да, я несколько разочарован в отсутствии новостей. Но с другой стороны, если локализация идет своим чередом, пусть лучше деньги тратятся на нее, чем на рекламу.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Но с другой стороны, если локализация идет своим чередом, пусть лучше деньги тратятся на нее, чем на рекламу.
Но ведь без рекламы играть там будет по полтора землекопа на сервер. Пламя интереса надо долго растапливать, нельзя просто перед релизом вылить цистерну бензина и поджечь :D
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Пламя интереса надо долго растапливать, нельзя просто перед релизом вылить цистерну бензина и поджечь :D
Еще ЗБТ, ОБТ, а так же опыт России, Японии и Кореи.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
В смысле игроки должны сами всё это выискивать в корейском, японском и русском интернете?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я к тому, что существуют ролики и обзоры от различных европейских информационных порталов, посвященных японской и корейской версии.
Было бы хорошо запустить рекламу? Да.
Но если ее не запускают, на это определенно есть причины :)
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Какая реклама?! Ты о чем? Mail.ru запускали рекламу? Нет. Но они организовали сайт, наполнили его данными, открыли форум, проводили интервью, делали дневники локализации. Поддерживают информационные ресурсы, размещая ссылки на материалы с главной страницы сайта. Могли бы делать в десять раз больше? Наверное. Если бы это нужно было. Но ажиотаж здесь на достаточно высоком уровне, все в порядке. И что за то же время сделал Трион? У нас новости о локализации Трионом и Мейл.ру вышли в один день. В один день.
Комментарий отредактирован 2013-10-24 14:45:53 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Они оперативно организовали опрос по поводу системы оплаты. Они ответили на вопросы ру коммьюнити. Значит, они отслеживают общие тенденции рынка, как в евро регионе, так и в русском.
Ну и это значит, что кто-то живой там у них в офисе остался :D
Комментарий отредактирован 2013-10-24 14:51:24 пользователем Gefar
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Реклама бывает прямая и бывает скрытая, у майлу есть ресурс их игровая площадка где они по полной постят новости. С точки зрения Трионов, нет ни какого смысла, что-то сейчас делать. Если бы к примеру у них было готово 60-80% локализации то можно было что-то делать, а когда не известно что у них, вот и не делают. Смысл тратить деньги в этом положении.
avatar
Ну, я же не просто так дал ссылку на тот же блог Keen'а. Ушел проект с радаров. Все. Человеку, который раньше писал об Archeage, теперь уже этот проект не виден. И это произошло в тот год, когда игра обрела западного издателя. Теперь все нужно будет начинать с нуля. Еще раз хочу показать раскладку затрат CCP на девятом году жизни проекта, когда об EVE Online не слышал только глухой:



Маркетинг составляет почти четверть всех затрат. На девятом году жизни проекта, повторюсь. В ситуации, когда у проекта есть активное, играющее годами ядро. В ситуации, когда все знают этот проект. И все равно — 12 миллионов в год вынь да положь. Ну, или «успешно переходи на фритуплей» и будь зайкой, да.
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
Похожая история была с ру Рифтом, только Трион в качестве разрабов, а Белвер — локализатор. От Белвера ничего особо не было слышно, просто запустили бету, релиз, переводили только патч ноуты и пресс-релизы обновлений.

И ничего страшного, нормально играли на ру, новости и гайды я читал на английском, и хорошо всё было. Хоть Белверы и молчали, работали они хорошо, фейлов, как у многих проектов Инновы или Мыла не было. Закрытие ру Рифта было уже поздже.

Лучше уже хорошо работать и молчать, чем громко кричать и халтурить. Понятно, что лучше всего и то, и то (быть богатым и здоровым, как в поговорке), но не всегда ресурсов хватает
  • Eley
  • +2
  • v
avatar
Не очень люблю Трион:
— хотя честно? мне не очень понравился Рифт!
— до кучи, эти жалкие 500 рублей за подписку,
— эти сотрудницы локализатора на Гохе,
— ну и конечно же этот эпик с закрытием локализованных серверов.

Но у меня есть гипотеза!
Уже который раз, за собой замечаю, что я перенасыщался ММО игрой, тупо в преддверии ожидания. Эти статьи, форумные обсуждения, Видео, подкасты, пробы на всяких збт, обт…
И заходя в эту новую игру, особенно после очередного збт, обт, я понимаю, что я уже тут всё это видел, причем не один раз, переболел, пресытился игрой, и мне становиться скучно. (это как самому начать читать книгу, которую до этого тебе кучу раз пересказывали)

Я не уверен, что моя гипотеза и есть причина молчания Трионов, но лично мне хотелось бы — узнавать, изучать мир Аркейджа одновременно с началом игры.

Правда ни с одной новой ММО, мне так и не хватало силы воли, для поддержания информационной диеты
avatar
Эх, жаль нельзя поставить более одного плюсика в поддержку мнения о пресыщении и невозможности перестать хавать информационный «фастфуд».
avatar
Я в АА полностью разочарован, единственное что может вернуть мой интерес это только Trion, если они постараются минимизировать весь тот маразм в который окутывают игру.
Моя Ги хоть и небольшая, но в АА не пойдёт. Мейн прожектом, вероятно как и у многих остается EKN и BDO
  • Zaraev
  • 0
  • v
avatar
Может в Северной Америке АА ждут меньше, но за Европу я бы не был так уверен.Немцы вполне готовы зайти на огонёк к мейлу. Fido регулярно пишет на archeagesource и гохе, опять же помощь с петицией. Как минимум несколько тысяч активных ждунов там наберется.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Мыло конечно молодцы, что развели такую бурную компанию и т.п., но у меня уже пригорает от всех этих ожиданий, ДАЙТЕ ИГРУ УЖЕ!1!!!111!))
P.S. А за мысль про трионов отдельное «БУ» Вам, я жил в своем мире розовых пони и прекрасных бабочек, я верил, что Трион не сильно отстав от мыла сделают p2p, зачем Вы разрушили мой хрупкий мир?(
avatar
А у тебя свое мнение есть? Да Атрон со своей позиции прав, но позиций существует много. Истина она многогранна, каждая грань которой является чья-то правда.
avatar
Я, если честно, не слежу, что там творится на Западе, думаю любые крупные объявления у нас с небольшим запозданием объявят, поэтому для меня новость о том, что трионы совсем вяло все делают стала плохой, может я слишком красочно описал свое расстройство.
avatar
На сколько вяло они делают — информации нет :) Собственно беситься люди стали как раз таки из-за отсутствия инфы.
Да и все и так знали, не назову причин, что мыло выпустит релиз раньше, да и трионовцам действительно полезно будет посмотреть, как сыграет старт у нас, даже бьюсь об заклад на своих умозаключениях — мыло и трионовцы неоднократно обсуждали кто какую подписку собирается вводить и какие у кого идеи по этому поводу.
  • Shaak
  • 0
  • v
avatar
а у меня стало пригорать, когда люди не понимают разницы между компанией и кампанией…
Комментарий отредактирован 2013-10-28 05:21:33 пользователем Shaak
  • Shaak
  • +1
  • v
avatar
Раньше я уже говорил, что совершенно зря было поднимать такую шумиху вокруг АрхЭйдж.

Всё что мы видим теперь — вся та негативная сторона, что идёт после завышенных ожиданий.

В АрхЭйдж есть негативные стороны, которые потенциально могут испортить геймплей? Да они в любой игре есть, если её конечно не начать считать совершенством.

Мейл.ру выпускают игру с донатом? Так они всегда так делали, и в правду, они пытались сделать это лучше, чем раньше. Так что если бы мы трезво смотрели на вещи, так даже обрадовались бы аркам.

Trion не спешат рекламировать новый проект? Так на АрхЭйдж ещё лак не высох, корейцы самые интересные фишки ещё не включили, и пока у них ещё возникают только проблемы.

Может американцы просто понимают, что не следует обещать в три короба, что потом люди может и не увидят в игре, или увидят в ином свете.
avatar
Я ни разу не пожалел о том, что так много внимания уделял Archeage. Независимо от того, чем закончится эта история, она была очень показательной, на мой взгляд. Показательной в том плане, что и почему привлекало людей задолго до выхода. И это никогда не было выдумками, я всегда базировался на фактической информации. Показательной в том плане, что именно начало людей отворачивать. Вообще, не обращать внимание на проект, который во всей индустрии был единственным сосредоточием интересных и масштабных идей, было бы очень и очень странным, на мой взгляд. Я не воспринимаю ничего из того, о чем я писал, как «обещать в три короба». И я считаю, что рассказывать об интересном, достойном, действительно ярком — это вообще задача игровой журналистики. Не пытаю вас переубедить. Просто говорю о том, как я воспринимаю эту ситуацию.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Конечно, АрхЭйдж стоил того, чтобы уделять ему внимание. Но любая игра имеет сильные и слабые стороны. К примеру, Battlecruiser Millennium — если описать только положительные стороны, то выйдет лучший sci-fi за всю историю компьютерных игр. Но если не забыть упомянуть минусы, то становится понятно, почему в это играть невозможно.

К чему это я? Журналистика может быть развлекательной, когда авторы не стесняясь высказывают своё мнение по поводу событий — что показательно, она же и основной инструмент в манипулировании людьми.
А ещё журналистика может быть объективной, с непредвзятым изложением событий и выводами, что остаются на долю самих читателей.

Как мне кажется, Вы столь захватывающе описывали проект, что заразили людей этим образом:
во всей индустрии был единственным сосредоточием интересных и масштабных идей

А теперь мы наблюдаем ситуацию среди пользователей этого ресурса, как в том анекдоте про двух евреев, один из которых покрестился и говорит второму: «Вы убили нашего Иисуса Христа!».
avatar
В разных ситуациях перед автором стоят разные цели. Обзор — это один из многих форматов. Формат ММОзговеда я бы описал как «расскажи о любимом проекте хорошее», и добавь ему яркости. Конечно, иногда приходится писать и плохое, и тогда проект попадает в «Холодный Кофе». В общем, мне кажется, нужно учитывать формат.

Как мне кажется, Вы столь захватывающе описывали проект, что заразили людей этим образом:
во всей индустрии был единственным сосредоточием интересных и масштабных идей

Но я до сих пор так считаю. :) Как быть в таком случае? Не писать захватывающе о том, что тебе по-настоящему нравится и вселяет надежду?
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Что ж, видимо Вы слишком хорошо справились с задачей)

Да, я вспоминаю единственную заметку, что удосужился опубликовать — и сам не следовал своему совету. Всё же это не новости, сложно писать обзор не высказывая своего мнения и не делая выводов.

Значит проблема в том, что тут пока не хватает авторов статей того же уровня, что могли бы в достаточной мере скомпенсировать Ваши статьи, тем самым диверсифицировав надежды игроков)

А то как бы сейчас не оказаться в роли Маркса, чьи идеи слишком рьяно и не слишком правильно восприняли люди на Руси ;)
avatar
По себе знаю, что можно любить игру не взирая на все ее недостатки и корявости, которые прекрасно видишь сам.
avatar
Звучит конечно красиво, но работает это до определённого предела.

Если бы всё было так, то был бы бунт в ЕВЕ? был бы весь этот шум вокруг магазина в АрхЭйдж?

Можно было бы просто сказать себе «а мне всё равно эта игра будет нравится!» — и больше не волноваться.

Но нет, людям свойственно стремиться к лучшему.
avatar
Я не про отказ от упреков, претензий и борьбы за улучшение любимой игры. Я про возможность писать восторженные заметки про любимую игру, несмотря на недостатки, но и про них не стоит забывать.
avatar
И эта возможность в данном случае и реализовалась)

И про недостатки писалось, много писалось — но с налётом отрицания, что мол, надеемся, что не будет такого.

А потому многие и не слушали. А теперь чувствуют себя обманутыми. О чём я и написал.
avatar
Название статьи +10 :p
А так ждем шагов от Мэйла.
От осени 1 месяц остался.
avatar
Статья наглядно показывает, что мы всегда найдем за что не любить тех, кто выпускает игры, которые мы любим.
Трион нам отвратителен своим молчанием, Мейлру введенной моделью оплаты, XL мерзкими костюмчиками для широкой аудитории. Все, кто не посоветовался с нами, не правы. Каждый маркетолог, принимающий решение, не спрашивая нашего совета — идиот. Мы то ведь знаем как правильно.

Честно говоря, до того, как стала читать ММОзговед, вообще совсем не думала на такие темы. Нравится — играю, не нравится — не играю. Последнее время регулярно читаю сайт и очень много думаю по теме. Странно это все.
Комментарий отредактирован 2013-10-25 12:24:44 пользователем Stanislava
avatar
Это как спорить о вкусах, о которых, как известно, не спорят :)
Ну интересно же все-таки почему одному нравится синий цвет, а другому красный…
avatar
… а уж если удаётся убедить «красного» перейти на светлую сторону, так это же +10 к ЧСВ :)
avatar
А какая сторона светлая-то?
У меня уже нет уверенности не в чем.
avatar
Это две абстрактные стороны, причём каждый считает именно свою светлой.

Более того, я очень рад, что на этом ресурсе большая часть дискуссий происходит не между фанатиками разных фломастеров, а между уважающими друг друга собеседниками. Что, впрочем, не умаляет желания обратить оппонента в свою веру, если он в чём-то неправ :)
avatar
Свежая заметка на Massively начинается со слов:

I hate to admit it, but I'm getting over ArcheAge. This sucks because XLGAMES' fantasy sandpark is undoubtedly the most feature-rich MMO since Star Wars Galaxies. But Massively first covered ArcheAge in 2010. I first played it in 2011. And we're rapidly approaching 2014 with absolutely no sign of an English-language client on the horizon!

Yeah, Trion famously signed on to distribute the game to western audiences last January, but since then we've heard a whole lot of nothing about how the translation is progressing. Hell, we don't even know if it is a translation as opposed to some ill-conceived «westernization» waste of time.

Все еще считаете, что в Трион «все правильно делают»?
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Походу в игру случайно включили корейскую гос тайну и не хотят на весь мир афишировать.

Оставить комментарий