Возможно, в Gamigo искренне хотят дать людям поиграть в Archeage здорового человека. И хотя история с ArchePass совершенно глупая в своей сути, тот факт, что сегодня эта механика была изъята из игры на доработку, говорит о готовности европейского и североамериканского издателя Archeage работать над ошибками, а не упрямо гнуть свою линию. Это, к слову, уже второй случай за последний месяц. Незадолго до старта проекта компания отреагировала на жалобы игроков по поводу возможности делать адресные подарки через игровой магазин, что явно может использоваться для RMT-сделок. Эта механика также была оперативно заблокирована.

Пока Gamigo только отсекает, возник уникальный момент — фактически, с отключённым ArchePass, игроки получили вполне здоровую в игровом плане версию когда-то многообещающей MMO. Уникальный момент в истории. Mail.ru, которых я когда-то хвалил за то, что их бизнес-модель была куда лучше того, что досталось игрокам в Европе и США, как и того, что было в Корее, сейчас одной рукой усиленно трёт все упоминания о западном конкуренте, а другой создаёт пресс-релизы в духе «Мы знаем, вы давно хотели закупить большую партию кристаллов в нашем игровом магазине, так вот у нас скидки». В общем, как известно, «русские игроки предпочитают фритуплей», особенно если стоять над ними с кнутом и периодически прикрикивать «Фритуплей, я сказал!».

Gamigo, к слову, не ввела «IP-блок» — этот ещё один варварский метод принуждения клиентов к тому, чего они безальтернативно «хотят».

И вообще новые издатели Archeage находятся в забавной ситуации. Права на издание этой MMO достались Gamigo, скорее всего, за смешные деньги после банкротства Trion Worlds — компании, фактически, уничтожившей репутацию этой MMO на западном рынке. Не без помощи самой XLGames, конечно, но всё же. И вот сейчас у Gamigo не такое уж большое пространство для манёвра. Необходимости отбивать большие затраты на лицензию у них, похоже, нет. Вбирать в себя токсичность Trion Worlds, продолжая ту же линию монетизации, тоже никто не хочет. Хотя прежняя версия для «желающих» осталась. Так почему бы не предложить альтернативу? Причём не только европейским и североамериканским игрокам, а всем желающим.

Впрочем, несмотря на в целом интересную картину, потенциальных проблем у Archeage: Unchained остаётся довольно много. Первая: buy-to-play, по понятным причинам, не может быть устойчивой бизнес-моделью для долгосрочного сервиса. Вторая: ArchePass в том или ином виде вернётся после переработки. И если он не будет завязан на учёт любой игровой активности, которую предпочитает игрок, с ним вернётся и принуждение к дейликам — самой скучной и тривиальной части, которая к тому же есть в любой MMO. Стоило ли городить все те крутые механики в Archeage, чтобы заставлять людей проходить дейлики, доступные в любой китайской поделке? Третья: даже самые искренние желания издателя дать людям интересную игру не могут изменить тот факт, что разработчики в XLGames давно, много лет, развивают Archeage как фритуплей-игру. И новые механики проектируют соответственно.

С другой стороны, если у Gamigo каким-то чудом получится законсервировать все те уже созданные в Archeage механики, не допустив злоупотребления ими через бизнес-модель, их вполне может хватить на интересную игру годами.

Против этого много объективных причин, глядя по сторонам, но на другой чаше весов надежда на лучшее и вера в людей.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$348 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
ох, попробовать штолле
  • 0
avatar
Вот я все равно не понимаю, почему они не сделали ежемесячную подписку? Ведь логичный шаг был бы.
  • 0
avatar
До старта был бы логичный шаг, да. Тем более, что об этом явно говорили сами игроки. Теперь уже нет, потому что есть куча обязательств по buy-to-play. Откровенно говоря, когда был только анонс, я считал, что это явный развод на игровой магазин и дальнейшее его ужесточение по схеме европейской Black Desert. Сейчас даже не знаю. Начинает казаться, что они себя просто убедили в нежелании людей платить подписку. Другого объяснения у меня нет.

С подпиской, если предполагать, что магазин они не будут ужесточать, они бы заработали намного больше. Причём всем тем, кого подписка «угнетает», можно показать на обычные фритуплей-серверы, которые Gamigo тоже поддерживает. Там можно без подписки. :)
  • +2
avatar
Ну да — ну да, надежда умирает последней.
  • 0
avatar
Пожалуюсь здесь. Жена начала играть в Archeage: Unchained и теперь очень расстроена — вообще не может разобаться в новой системе. Все эти аркпассы не позволяют проходить игру спокойно. Она уже 43 ур. и еще ни разу не видела скроллов на расширение инвентаря. Я попытался ей помочь и поковыряться в интерфейсе. Мало того, что еще более запутаную систему трудно представить (корейцы не умеют по-другому), но я тоже не нашел никаких признаков дейликов, возможности вообще разобраться, что к чему и как «продвигаться»… Короче, пока что игра крайне недружелюбна даже по отношению к тем, кто в нее раньше много играл, ибо механики нелогичны и непонятны.
< / нытье> :)
Комментарий отредактирован 2019-10-27 17:38:35 пользователем ruru
  • 0
avatar
Из-за того, что Архипасс отправили на «доработку» получить сейчас расширение инвентаря нельзя. Когда введут — можно будет купить за 50 кристаллов в маркете. Сами кристаллы за день раньше не получилось бы нафармить, какое-то время пришлось бы бегать с таким инвентарем в любом случае. Как будет после доработки — не знаю, но вроде обещают какое-то количество архипассной валюты прислать на почту.
Ну и лучше привыкать к небольшому инвентарю еще на 43 уровне, дальше будет хуже:) Намного хуже.
  • +1
avatar
Спасибо! А где брать эти пурпурные ромбики? Она делает квесты, вроде бы ничего не пропускает — но у нее их совсем нет!
  • 0
avatar
Это должны были быть награды за Архепасс, который временно отключили. Ждем, когда вернут доработанный. Если что, вкладка Архепасса расположена там же, где расписание ивентов (одна из больших кнопок в правом нижнем углу). Но — пока не вернули Архепасс — там ничего нет, к сожалению.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.