Aion: Полет нормальный

Aion: Полет нормальный

Заметки пишутся не всегда быстро и еще реже на одном дыхании. Иногда я мечтаю о том, чтобы у меня было время просто сосредоточиться на текстах, не выкраивая окна возможностей в текущем распорядке дня. Но потом я вспоминаю авторов в творческом тупике и радуюсь тому, что желания писать у меня все еще намного больше, чем возможностей это делать. Так вышло и с заметкой, посвященной месяцу нашего пребывания в Aion. Какие-то записи на полях накапливались, но в единое жизнеописание текст не складывался. Пока я отвлекался на другие темы или дополнял старый текст новыми описаниями, мы незаметно приблизились к отметке второго месяца. И это здорово, так как дает нам возможность оценить ощущения на большем промежутке времени.

Прежде всего я хотел бы спеть оду внутриигровой записной книжке и поклониться тому, кто ее добавил в Aion. На моей памяти это второй ММО-проект, в котором есть возможность без всяких богопротивных альттабов писать текст в окружении звуков и образов игрового мира. Простой блокнот, элементарная функция, но как же замечательно бывает устроиться в небольшом гроте и писать об Атрее под звук дождя.

Вообще, Аион вполне дружелюбно относится к неспешному и даже в чем-то медитативному геймплею. Восседания на полянке или уступе скалы в ожидании накопления сил для эфирособирательного полета способствует созерцанию окрестностей, переговорам в чате или общению с тем самым встроенным блокнотом. Жаль только, что собирательная часть в этой игре решила подражать Известно Кому и в результате «спот» — не место для дружбы. Здесь нечего делать даже вдвоем, не говоря уже о большем составе группы.

Я понимаю, что аутопсия жертв охоты в Lineage II с изъятием из недр врага слитков стали или баночек с лаком могла покоробить представления игроков об устройстве реального мира, но такая грубая условность давала возможность совместить собирательство, нужное для крафта, и совместные приключения. В Аионе же мы зачастую обнаруживаем себя где-то далеко друг от друга, собирающими десятки различных материалов. А вот количественная составляющая — это хорошая новость. Материалов нужно много и в приличных объемах, что делает крафт занятием для тех, кто действительно хочет этому посвятить себя. Занятием с отложенным взаимодействием, при котором ты мчишься сломя голову к почтовому ящику в надежде на то, что кто-то прислал тебе нужные ресурсы и ключевые материалы. Или бежишь на склад легиона проверять запасы эфира, камней и других нужных штуковин. Крафт здесь занятие для команды, потому что одному в промышленных масштабах все это собрать, подготовить, добыть, выбить, практически нереально.

Aion: Полет нормальный
Иногда моя любопытная белка по кличке Гризли забирается на верстак и не дает работать

И тут мы переходим к самому вкусному из того, что я распробовал в этой игре на данный момент. Крафт. Ремесло. Это какой-то безбрежный океан. Когда я смотрел на описание проекта издали, меня радовала возможность заниматься всеми ремеслами одновременно. Но сейчас, когда мне досталась даже не целая ветка бронника, а лишь часть ее, посвященная латам, я не выхожу из кузницы часами. Реального времени! И это не монотонный запуск очередей производства одного и того же. Во всяком случае, мой подход к крафту, совмещенный с перманентным дефицитом свободного места в инвентаре, заставляет пользоваться принципом жонглера, предполагающим изготовление промежуточных материалов только для одной единицы товара и промежуточных единиц брони для совмещения их в более продвинутые аналоги, если не повезло с критом. В общем, долгая история для непосвященных и неинтересная для посвященных. В сухом остатке — я еще ни в одном проекте не встречал крафта, которому бы нужно было уделять столько времени и проводить его с интересом. Именно процессу создания, а не подготовке.

Те из вас, кто успел напрячься от фразы «много времени» и «часами», могут смело выдохнуть — все ваши усилия легко масштабируются в зависимости от задач, которые вы перед собой ставите. Передо мной стоит задача своевременного предоставления актуальной экипировки для двух стражей и пяти гладиаторов. То есть семь латных комплектов. Плюс торговля на рынке. Человек, который захочет сделать броню для себя, быстро и без каких-то невероятных усилий сможет собрать материалы для одноразового самообеспечения, переключаясь между направлениями в разных ремеслах. Но при этом ему придется прокачивать, грубо говоря, «по вершкам». Уже сейчас у нас с Андре, поделивших изготовление металлической брони между собой, возникают проблемы с недостающими рецептами даже при самом медленном способе прокачки на заказах минимального уровня. Впрочем, это снова пошла специфика, не слишком интересная непосвященному в детали игры читателю.

Aion: Полет нормальный
Экипировка всей этой группы, взгромоздившейся на постамент поверженного локального царька, практически полностью состоит из собственных крафтовых изделий

Основной вывод о крафте в Аион на текущем этапе я могу сформулировать простой фразой — у них получилось. У них получилось создать глубину в крафте, не занимаясь искусственными ограничениями, а сделав лишь сам процесс ресурсоемким и трудоемким, если человек хочет заниматься ремеслом профессионально и много. Таким образом из профессии быстро отсеиваются случайные люди. А довольно жесткое ограничение на количество аукционных лотов расчищает полянку для молодых ремесленников. Никого из высокоуровневых профессионалов не интересует стальная или титановая броня. Слишком мало денег принесет ее продажа, чтобы забивать таким товаром свои немногочисленные торговые слоты. Зато мне удается зарабатывать довольно приличные суммы для моего уровня. Идиллия.

Пока крафт устроен так, что даже при отсутствии везения ты можешь получить нужную вещь, собрав ее из трех единиц брони более низкого качества. Когда при изготовлении такой брони происходит «крит», ты весело кричишь «Йессс» и радуешься приятному дополнению, понижающему общую себестоимость. Дальше, насколько мне известно, лотерея ужесточается и на везение ставка будет уже значительно сильнее. Как изменится отношение к результату создания и не изменится ли общее восприятие результатов до уровня проклятий в адрес любого некританувшего, покажет практика.

В общем, сейчас многое у нас крутится вокруг создания вещей. То есть процесса созидания, что мне всегда очень нравилось в играх. PvP как-то поубавилось, хотя случается. И наш выход в Интердику, следующую локацию, должен вывести схватки на новый уровень. Очень надеюсь на это, потому что в целом PvP в игре пока кажется весьма сбалансированным, довольно неспешным, позволяющим исправить любые ошибки и налажать лишь при последовательном повторении глупостей, что тоже полезно для самоанализа.

Наконец, нам удалось нащупать свою игру в контексте квестов. Иногда вы заходите в Атрею, а никого нет. Так случается, особенно при текущей жуткой разбалансировке по часовым поясам между Россией, Украиной, Германией и Израилем. И если вам заниматься собирательством не очень хочется, вы можете выполнить квест. Но не NPC-общепитовский, а наш, родной, собственного приготовления. Ага, тот самый пользовательский контент. Нет, инструменты по его созданию не добавили в Aion, но структура игры, возможность передавать большинство вещей друг другу, помогать, дополнять, все это формирует необходимую основу, приводя к тому, о чем я уже писал в одной из заметок.

Aion: Полет нормальный
Вот так выглядит специальный раздел на нашем форуме. И хотя квестов там пока не очень много, вы можете насчитать достаточное количество активных заданий. Если вам что-то нужно, или нужно всей команде и вы это прекрасно осознаете, просто открываете новую тему, оформляя ее должным образом в виде квеста. Буйство фантазии при описании задания приветствуется, но не требуется в обязательном порядке. Можно и сухо, по-деловому, кому как удобно.

Все это также имеет далеко идущие планы, связанные с внутренней системой влияния, которую мы изобрели заново, применив некую остроумную особенность в ее основе. Об этой системе я хотел бы поговорить со всеми вами в следующей заметке и выслушать ваши идеи, мысли, замечания.
Читайте также

5 комментариев

avatar
Anton комментирует:

Хорошая идея называть эти задачки квестами, элегантно придумано :)
avatar
Atron комментирует:

Антон, а разве то, что предлагают нам в игре в виде квестов, не такие же по сути задачки? :)
avatar
Anton комментирует:

Такие же :) Но для людей гораздо интересней, при прочих равных. Поэтому я и говорю - элегантная мысль так назвать. И суть передана, и шпилька заложена.
avatar
Avicorn комментирует:

Пара вопросов появилась:
1)Тут недавно читал, будто бы Aion собирается переходить на FTP в следующем году, какие у вашей команды поэтому поводу мысли? На сколько это коснется вас?
2) Недавно состоялся релиз СВТОР. Многие постваркрафтовские игроки ушли туда (из моих знакомых - так вообще все). В том числе, как мне показалось, и некоторые ваши соратники из 7С (я имею в виду Pro100Fox). Какие у вас планы по этому поводу, нет ли намерения сменить мир еще раз?
avatar
Atron комментирует:

Приветствую, Avicron.

Да, хотя на сегодняшний день анонсирован переход на F2P-схему только в рамках европейских серверов (мы, напомню, играем на русском), не думаю, что процесс этот локальный. Так что не удивлюсь новым анонсам, в том числе и касающимся непосредственно нас.

В день анонса я специально опросил наших ребят в чате о том, у кого какие мысли по поводу перехода проекта на F2P. Народ отнесся абсолютно спокойно к новости. В принципе, у нас уже есть опыт игры в F2P проекты. То же ностальгическое посещение LA2 весной 2010-го года нас ничуть не разочаровало. Ну, и как правильно заметили мои друзья, сама схема, предложенная для Aion, предполагает, что те возможности, которые получают игроки без абонплаты, устроит лишь одиночек. Если это сделает мир более населенным, почему бы и нет.

Ну, что касается SWTOR, то тут все просто. Мы и в WoW играли, скорее, как в игрушку, воспринимая это времяпрепровождение как поездку в отпуск, а не как полноценную игру. Акцентирую внимание -- это наше субъективное отношение к проекту и я не пытаюсь принижать его значимость для других людей. Поэтому еще более одиночный в своей сути SWTOR не привлекает. Ну, а Pro100Fox нас покинул. Он в другой команде с другими людьми. Мы желаем ему найти свою игру и родственные души, с которыми он будет получать максимальное удовольствие от игры. У нас же планов менять мир сейчас нет, еще очень мало известно об этом. Но рано или поздно, такое время придет. Это будет не первый и не последний наш переход, который, я надеюсь, пройдет хорошо.

Оставить комментарий