Шесть дней после релиза

Archlord 2: Шесть дней после релиза
Помня успех игры Archlord, с момент анонса продолжения я тихо наблюдал за историей разработки Archlord 2 и ждал возможности изучить игру. Зимой чуть-чуть посмотрел корейский ЗБТ, но времени было немного, поэтому решил этот опыт не учитывать.

И вот 8 июля 2014 состоялся релиз… кхм… вернее, началось открытое бета-тестирование от компании Webzen. По привычке и на основе российской практики хочется назвать это релизом, хотя, думаю, с точки зрения европейской версии – это действительно ещё всё-таки тестирование. Или мне просто хочется в это верить.

Спешу поделиться неоднозначным личным впечатлением, сформировавшимся у меня меньше чем за неделю игры. Для чистоты эксперимента я посчитал точное время игры – и каждый сможет сам решить, сколько это лично для него «календарных дней» — 6 часов в офисе между делом, затем субботний «запой» — 12,5 часов, плюс 12 часов и «вечер воскресения» в размере ещё трёх часов, наконец, час сегодня – итого 34,5 чистых игровых часов.

Запущено четыре сервера: американский, немецкий, французский и общеевропейский. Собственно, на общеевропейском и начал играть.

На выбор две фракции: люди и орки. Выбрал орков. Люди тошнотворно-милые. Классы у орков: воин-танк (со странным копьем и щитом), воин-воин (с гигантским топором), воин-лучник и… воин-с-посохом (нечто среднее между магом и хилером, но если быть честными, то всё же это лекарь, а не дамагер). Выбрал воина-лучника.

Интересно, что при создании персонажа и выборе класса – они демонстрируются в какой-то «эпической броне». Это вызвало улыбку и капельку кровавой слезы. «Крутость доспехов» — если считать, что показывают именно крутые доспехи – видимо в фантазии разработчиков напрямую связана с гигантскими размерами неких шипов, и чем их больше – тем лучше.

Блог им. asdseed: Archlord 2 - шесть дней после релиза

Про графику в игре рассуждать не буду. Мне в целом понравилась, но каждый для себя сам решает.

Рывок в 41 уровень

Начало игры в каком-то городке, сразу видны восхитительные «восклицательные знаки» (недавно читал статью на mmorpg.com на тему того, как подача квестов в виде восклицательных и вопросительных значков превращает игру в конвейерную ленту «контента», который положено «жрать»). Настолько это мило — подбегаешь к NPC, кликаешь «F» до тех пор пока автоматом всеми диалогами не возьмешь все квесты у этого NPC, затем ко второму NPC, затем к третьему. Собрал все квесты, на карте любезно загорелись точки куда можно бежать, работает автопилот, для ленивых.

Блог им. asdseed: Archlord 2 - шесть дней после релиза

Сразу короткие итоги про «PvE»:

  • есть три карты (0-20 уровни, 20-30, 30-41);
  • Каждая карта разделена на 4 логических части, деревушки;
  • В каждой деревушке идёт абсолютно одинаковая логическая связка из 10 заданий;
  • Задания бывают трех типов: убей 7 мобов, собери 7 штук, убей элитного моба;
  • Задания выполняются очень быстро;
  • Монстров убивать очень легко, проблем или сложностей не возникает вообще;
  • Угрозы быть убитым от мобов не было ни одного раза;
  • Деньги в процессе «Экспинга» не тратятся ни на что: по квестам выдается экипировка, бутылки;
  • Последнее задание в деревушке направляет тебя в следующую деревушку;

Первые 16 часов игры – и ты 41ый уровень (максимальный на текущий момент в игре).

Территории для прокачки с противоположной фракцией не пересекаются – встретить врага и pvp в «открытом мире» отсутствует.

О прокачке стоит ещё сказать, что система скилов позволяет делать «билды», но «играбельных» как водится по одному на каждый класс. И каждый персонаж может переключиться на второе оружие, читай «саб-класс», но эффективность саб-класса будет в два раза хуже, чем у основного класса, так как очков скилов дается в два раза меньше.

Блог им. asdseed: Archlord 2 - шесть дней после релиза

Подземелья

В игре декларируется 12 данжей. У всех есть два уровня сложности – соло и для группы из трёх человек. На сороковом уровне становятся доступны последние два инста – у них есть ещё третий уровень сложности — Hell, для группы из пяти человек.

Все инсты построены по одному сценарию:

  • 3-4 монстра, коридор, 3-4 монстра, комната, 7-10 монстров, монстр босс.
  • В нормальном (соло) режиме – монстры агрятся строго по одному.
  • В соло режиме таких «циклов» с боссом в конце три, в групповом – пять.

Боссом моб называется скорее как дань традиции, а так – просто более толстый и более сильный моб.

По ходу прохождения инста ведется «счёт» — за убитых монстров и время прохождения, в конце выставляется оценка от «F» (очень плохо) до «SSS» (отлично). И в зависимости от этой оценки у тебя есть шанс получить коробочку (зелёную, синюю или фиолетовую), из которой соответственно изымается случайный предмет соответствующего цвета.

Ходить имеет смысл только в последние два, так как первые 10 инстов просто «проскакиваются», слишком быстро экипировка из них становится неактуальной, потому что за «квесты» дают лучше.

Последние инсты фармятся для получения «эпиков». Есть автосбор группы.

Инсты настолько линейны и просты, что в группе даже не разговаривают по ходу дела. Нет никакой тактики просто беги, стреляй. Правило DPSoverAll работает. Самая сложная задача, пожалуй, у танка – ему надо кроме простого DPS ещё иногда нажимать на «taunt».

При соло прохождении шанс получить фиолет – небольшой. При прохождении группой – большой, по ощущениям больше 80% за один заход получить один эпик. Один заход длится около 20-25 минут.

Всё.

PvP

Игра позиционируется как «HardcorePvP», и подземелья и «прокачку» можно считать «допуском к PvP», поэтому абсолютная убогость системы квестов и подземелий меня сразу не отпугнула.

В игре несколько режимов пвп:

Две спорные территории нубская (15-20 уровни) и обычная (35-41 уровни) – небольшая локация, условно разделенная на две стороны, обильно разбросаны мобы обеих фракций, есть несколько квестов типа «убивай вражеских NPC», получай за это капельку хонора. Предполагается, что противоположная фракция будет тебе мешать это делать, а ты соответственно будешь пытаться защищать своих «мобов».

Блог им. asdseed: Archlord 2 - шесть дней после релиза

Арена – сражение 5vs5. Примитивный матчмейкинг просто собирает соло или групповые заявки и закидывает в небольшую комнатку, в которой побеждает сторона, быстрее всех набравшая 30 убийств.

Батлграунды. Сражения 200х200. Есть 7 видов, по одному виду каждый день. Запускается три раза в день (вечером), длится 20 минут. Цели немного варьируются, но суть одна и та же – делай «value», которое даётся за убийство противоположной фракции или убийство мобов вражеских.

Блог им. asdseed: Archlord 2 - шесть дней после релиза

Спорные территории – вариант для тех, «кто ещё качается» — можно «качаться» — с небольшим шансом подраться.

Батлграунды – зерг в чистом виде, игроки делятся на приблизительно три группы:

  • 50% — Стоим в афк, ждём когда кончится, чтобы получить «бадж».
  • 35% — Бегаем большой толпой, прессуем всё что попадается.
  • 15% — Хаотично шарахающиеся.

Зерг уничтожает любого из хаотично шарахающихся за мгновения. Зерги обеих фракций просто перемещаются по территории, избегая встречи друг с другом, стремясь бить исключительно «отбившихся» от стада. Если у стада будет более менее вменяемый пастух – который просто будет элементарно направлять движение и одергивать отбивающихся – победа обеспечена.

Единственное для чего нужны батлграунды – получить баджи, которые нужны для получения хорошей pvp-экипировки. Если быть дисциплинированным «пэвэпэшником», как делает 50% игроков выше – будешь получать строго 3 баджа в день.

Важно заметить, что сервер лагает – то есть компьютер даже при выкрученной в минимум графике «протупливает» перед появлением вражеских игроков. Но в целом играть можно.

Всё это «PvP» делается ради очков «хонора» — за которые (вместе с баджами) забирается эпическая экипировка и за титулы. Титулы по аналогии с системой в WoW-Classic: лучшие пвп-шеры получают наибольший прогресс. Самый лучшие игроки, а вернее сказать, самые упорные, рано или поздно получит звание Архлорда. Если не пвп-шишься, ранг деградирует, но сохраняется во вкладке «наивысший когда-либо достигнутый ранг».

Экипировка

Любой класс может носить любые доспехи и оружие.

Существует несколько вариантов топовой экипировки:

  • не_сетовые наборы с уклоном: в дамаг, в защиту, в крит, в манареген и маг-дамаг.
  • сетовые наборы с теми же уклонами, но + небольшие плюшки за количество предметов одинакового сета.
  • PvPсеты, те же самые разновидности, приблизительно те же самые статы, но есть ещё параметры «+X% pvp-onlydamage» и «+X% pvp-oplydefence».

Простые расчёты:

— для того чтобы собрать набор экипировки из инстансов, нужно около 50 заходов в инсты группой из 5 человек, т.е. около 15 часов фарма.

— полный сет pvp-экипировки стоит около 30 тысяч хонора и 50 баджей. 3 баджа в день + около 500 хонора за час. То есть максимум 60 часов «фарма pvp» дают максимальный PvPсет.

Рецепт игры приблизительно такой:
  • ~20 часов фармишь 41ый уровень (рутина).
  • ~20 часов фармишь «обычный фиолетовый» набор предметов для PvP, камни для точек и деньги. (рутина).
  • ~60 часов фармишь «pvp» сет, затачиваешь его. (рутина).

И вуаля. Игра пройдена?

Дальше остается только «фармить» (рутина) звание архлорда, что предполагает «быть лучшим pvp игроком в течение каждой недели в течение двух месяцев подряд» (читай: фармить каждый день арены и батлграунды по 8-10 часов).

Выводы?

Рутина-рутина-рутина, потом много-рутины и вот он ты – Archlord!

В игре прямо сейчас ещё отсутствует магазин, поэтому сложно сказать о влиянии «доната» на игру, но в качестве подарков в «premium» сумку уже начисляются камушки, подозрительно напоминающие по механике работы «соски» из L2. Дают +20% урона к следующему удару. Это провал.

О читерах и багоюзерах, раскачивающих себе максимум HPв десятки раз упоминать особо смысла нет, вроде как ОБТ, да и не особо много их. И разработчик обещал забанить, починить.

Говорят, что скоро разработчики включат 45 уровень, добавится ещё один данж. А потом, когда-нибудь включат пятидесятый уровень, добавится ещё один данж и новый сет пвп-экипировки.

Очень грустно это, ведь это свежая «MMO-игра от одного из лучших разработчиков в мире» в 2014 году.

4 комментария

avatar
Очень много новых «ММО» очень похожи на соло-игру, которую «прошел» и удалил. И это печально.
avatar
Тоже самое пришлось сделать и мне…
avatar
Поддержу насчет квестов. Потому как совсем недавно, когда мне пришло 7 дней от вова я сразу же заметил как неудобно скипать тексты по сравнению с АА… иии через 5 минут понял почему я не очень помню квесты в Архейдже, а вот квесты вова(по крайней мере прекатаклизменного) — знаю наизусть.

Кнопка F — чума современных ММО. И идиотские значки — тоже.
avatar
Тут дело не в перелистывании квестов, а в том что они стали придатком системы прокачки персонажа, а не самостоятельным контентом, который стоит того что бы его искать и познавать.

Оставить комментарий