Давненько ничего не писал, а про ММО и подавно. Честно говоря, эта заметка пылилась в черновиках много месяцев. Еще с тех времен, когда Альбион не был f2p. И пожалуй, если бы я не сломал ногу, я бы еще долго её не опубликовал.

Дело в том, что я уже давно не играл ни в одну ММО. Еву я «прошёл». На ВоВ Битва за Азерот как-то не тянет. Да и поднавалилось всего. Так что связывать себя обязательствами стало не с руки. Плюс я обленился в последнее время — уже три месяца хочу написать заметку про другую игру, да руки не доходят. Да и, честно говоря, не во что играть сейчас на рынке. Нет, не вообще, но лично мне. Корейскую стилистику я не переношу на дух. Всех этих прилизанных мальчиков с огромными мечами… Нет, не моё. От эльфов с гномами подустал. Была надежда на Project Genom, но он по ходу сдулся. Другие проекты не вылазят из раннего доступа годами. Третьи… Ну да ладно. Не будем о грустном.

В общем, жил я так не тужил год-полтора, проходил синглы, занимался своими проектами, рубился в сессионки, ездил на дачу, и в один прекрасный момент понял, что чего-то не хватает. Душа требовала задротства…


Соскучился по живым мирам, где в любое время суток суетятся игроки ради нарисованных пикселей, по неадекватам в уютных чатиках, по толкотне в столичных городах. По безумным крафтовым схемам…

Albion Online: Блог им. Jmur: Есть ли жизнь в Albion?


«Так во чтобы поиграть?» — спросил я себя. Свои критерии и проблемы я описал выше. Сначала мой взгляд пал на Darkfall New Dawn, полистал ММОЗГ, почитал, уже даже хотел оформить подписку, как вдруг вспомнил, что у меня же есть Albion Online!

В своё время дружба моя с Альбионом не сложилась. Оформив предзаказ, я дождался релиза и опробовал на вкус этот долгострой. Не проиграл даже и месяца, что-то не зашло, и я отложил его в сторону. Возможно, сейчас его время настало?

Что ж, врываемся! Ну или хотя бы попробуем, как оно там сейчас.

Вспомнил логин-пароль, поставил клиент, ворвался. Альбион встретил меня суетой, толкотнёй и конским ржанием на центральной площади Карлеона, местной столицы в красных локациях.

Я быстренько провёл инвентаризацию своих активов и скиллов. В почтовом ящике лежит письмо — разработчики дарят мне 7 дней премиум подписки. Как это мило.

Первый вечер я бродил по окрестностям и самозабвенно бил мобов, вспоминая управление. На второй я заметил, что в игру добавили рыбалку. Купил удочку и понеслась. Подошла дочка и спросила что это такое? Теперь она умеет ловить рыбу в Альбионе, добывать ресурсы, а если в красной локации счётчик ПКшников становится больше нуля, кричать «Папа! Убийцы!». К третьему вечеру я понял, что мне очень и очень нравится графика и стилистика локаций. Видно, что все они сделаны с душой.

Albion Online: Блог им. Jmur: Есть ли жизнь в Albion?


И в какой то момент я осознал, что было бы неплохо вступить в гильдию. Вот тут вот начинается магия. В дело вступает Его Величество Случай. Следите за руками:

1) В чате валом идут сообщения на различные темы, в том числе и рекрутинговые. Я откликаюсь на первое же мною замеченное сообщение о наборе на русском языке. Получаю ответ от рекрутёра и отправляюсь на собеседование в дискорд. Вроде бы, пока что всё обычно. Правда, я уже отвык от такого, так как последние годы игры в Еву собеседовал я, а не меня.

2) Успешно прохожу собеседование. Вступаю. Буквально через 10 минут меня берут на кач, и я погружаюсь в гильдейскую жизнь. Альбион заиграл новыми красками.

3) Тут я вынужден немного забежать вперёд. В один из вечеров, качаясь с товарищами в подземелье, у нас заходит с согильдийцами разговор про Еву. В Альбионе много игроков оттуда. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что я общаюсь с человеком, который был в корпорации, где я был СЕО! Я еще подумал, что-то голос знакомый. Земля то круглая, оказывается. Такое вот случайное стечение обстоятельств.

Кстати, про Еву. Переход между локациями называют евовским термином — «гайка», в Еве так называют звёздные врата.

Ну так есть ли там жизнь, в этом Альбионе?

Я бы сказал, что жизнь там бьёт ключом. Частенько по голове. Ступишь за порог, а там уже идёт замес.
Чем можно заняться? Да собственно как и везде. Фарм ресурсов (обычных и редких), убиение мобов вокруг городов или в подземельях. Фермерство на острове, рыбалка. Торговля, можно как в Еве купить подешевле, привезти в другое место и продать подороже, а можно спекулировать на аукционе, вообще не выходя из города. Ну и, конечно, PvP. Честное на аренах, и как получится за стенами города. Раз в месяц, кажется, сбрасывается весь клайм и начинаются масштабные замесы за него.

Про прокачку и систему билдов, думаю и так все в курсе, но если вкратце — что используешь, то и качается. А билды собираются из способностей экипировки. Встретить закованного в латы танка в тряпичных тапочка с абилкой телепорта — обычное дело.

Такие билды открывают огромный простор для творчества. Абилок просто несчетное количество, а их комбинаций ещё больше. Всего есть 8 тиров экипировки. Ну и, конечно же, есть цветовая дифференциация штанов. Цветные шмотки лучше белых. До т7 я прокачал два комплекта шмотья (ДД и танк) довольно шустро. Просто ходишь с гильдией на кач и оно само как-то качается.

Неспешно ловя рыбу за утренним кофе, я прокачал удочку до Т7. Мечтал, что буду продавать дорогую рыбу, но как раз к этому моменту цены на т7 и т8 рыбу поползли вниз. Возможно, это сработал какой-то спекулянт, а может быть, появилось много рыбаков.

Albion Online: Блог им. Jmur: Есть ли жизнь в Albion?
Рыбачим в компании незнакомцев

Я много слышал о том, что Альбион — это жесткий ганкбокс. Ну даже не знаю, что сказать. Например, очень сложно поймать мирного собирателя, ведь все абилки в его экипировке заточены на то, чтобы помахать ручкой ганкерам и свалить в закат. Перевозчики, если дружат с головой и знают местность, тоже вполне себе нормально возят товары между городами окольными путями. Обычно ловят на каче где-нить в подземельях, но там тоже есть небольшой шанс избежать столкновения.

И вообще, PvP в Альбионе требует тактического мышления. Во всяком случае если силы противников сопоставимы. Классические разводы на агру, кайт в узкие места под AoE, засадные полки в соседнем лесочке — нет предела для задротства!

И как я десятилетиями слышу, что соло-PvP в Еве мертво, то же самое мне говорили и про Альбион. Но нет — можно и в одну каску пвпшить. Правда, как и в Еве, ты будешь ограничен в целях и времени на поиск боя уйдёт просто немерено.

Вот чего мне не хватает в Альбионе, так это исследования и духа неизведанного. Ты приходишь в локацию, где никогда не был, но у тебя уже открыта его карта. Такова игровая механика. Все исследование локации сводится к тому, чтобы изучить все тропинки ведущие в тупик, чтобы в случае панического бегства тебя там не зажали. И да, я в курсе, что Альбион не про эксплоринг, но это же ММО…

Подводя некоторый итог, хочу сказать, что игра получилась довольно неплохая. Но ей еще есть куда развиваться.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
В контексте разговоров об «идеальной ппесочнице» — как далеко/близко Albion Online до этого образа по вашим личным ощущениям? :)
  • 0
avatar
Она не идеальна, и думаю, далеко от идеала.
  • 0
avatar
Но это можно считать песочницей в принципе?
  • 0
avatar
Нет, Альбион даже близко не песочница.
  • 0
avatar
А почему?
Пусть не идеальная, но везде характеризуют это игру именно так :(
  • 0
avatar
Везде это где? Альбион можно назвать в лучшем случае неплохой МОВА — ПВП там просто замечательное. Но песочница — увы, нет. То, что там можно на лету менять «класс» персонажа не делает Альбион песочницей. То, что есть выбор между ПвП и унылым гриндом, также не может автоматически дать статус песочницы. Статичный мир, сломанная экономика, отсутствие политики — как можно назвать МОВА с элементами весёлой фермы «песочницей»?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.