Весь предыдущий год я критиковал авторов Ashes of Creation за полнейший информационный хаос, который они устроили вокруг своего проекта. Безусловно харизматичные в общении и увлечённые своей задумкой Стивен Шариф и Джеффри Бард каждый новый стрим высыпали на игроков тонны разрозненных сведений, отвечая на вопросы. И вот, вроде бы, нам много чего рассказали, но это не собралось в цельную картину. Потому что вопросы на разные темы, а к следующему стриму ответы уже частично забылись. Так продолжалось полгода, пока официальный сайт зарастал мхом. Но вот к команде присоединилась новая комьюнити менеджер, и, ура, она тоже видит в этом проблему, которую собирается исправлять.

Маргарет Крон работает в геймдеве 13 лет. Так что описанная проблема для неё не новость, о чём она сказала вчера на реддите. Но стоит послушать весь диалог, поэтому я приведу и слова собеседника, на которые она отвечала.

Tholren: Добро пожаловать, Маргарет. У меня есть три вопроса:

  1. Можем ли мы теперь ожидать наполнение раздела блога официального сайта, где нам будут рассказывать о конкретных MMO-механиках? Я не знаю, почему этого не делалось до сих пор, учитывая ту открытость в разработке, которую декларируют авторы. Нам действительно не хватает информации, обновляющейся и пополняющейся с нормальной периодичностью.

  2. Вы начали работать с форумом? Почему там нет никаких сообщений о срыве установленных сроков?

  3. Узлы? Как человек, который теперь будет возглавлять коммуникацию с игроками, вы должны понимать, каким негативным мемом уже стала ожидаемая серия видео по механике узлов, и как серьезно это вредит репутации Intrepid Studios.

Ваш энтузиазм и начальный план действий вдохновляют. Видно, что вы хотите исправить очевидные проблемы, но стоит признать, что это уже возникший пожар, который вам приходится тушить. Сейчас я говорю субъективно, но как человек, который поддержал проект на кикстартере, я считаю, что перед вами стоит задача вернуть моё расположение к Intrepid Studios. И это очень непросто. Если другие люди, поддержавшие в своё время проект, чувствуют то же, что и я, думаю, вас ждёт очень сложная работа.

Я понимаю, что мои слова звучат негативно, но я искренне рад тому, что вы пытаетесь изменить ситуацию в лучшую сторону. Источник моего негатива в том, что я до сих пор не могу понять, как в Intrepid пришли от идеи создавать MMORPG при поддержке игроков к идее отдельного продукта в жанре Battle Royale, что безусловно помешало работе над созданием MMORPG. Пока я не пойму, почему это произошло, я буду считать, что деньги, которые я передал на разработку этого проекта через Kickstarter, тратятся не по назначению.

MargaretKrohn: Я работаю над планом информационного освещения проекта вместе с продюсерами, чтобы игроки получали более полную информацию через статьи, видео и стримы. Когда я закончу этот план, появится возможность говорить более конкретно о частоте обновления информации.

Я работаю над проблемой коммуникации через форум. Я считаю главной проблемой проекта сейчас то, что информация о нём не исходит из нашего официального форума и сайта. Это нужно менять.

Продолжение серии видео об Узлах — это как раз та часть информации, которую, на мой взгляд, нужно обязательно продолжить.

Я понимаю, что вы поверили в проект и хотите видеть результаты. Я постараюсь сделать для этого всё возможное. Но на это понадобится время. Надеюсь, вы отнесётесь к этому с пониманием.

Собственно, Tholren довольно точно описал накопившиеся претензии и потерю доверия к создателям Ashes of Creation со стороны части сторонников проекта. Мне лично кажется, что 2018 год был для AoC провальным — новой информации об игре мы практически не получали, зато постоянно сталкивались с нарушением обещаний: нарушение обещания выпустить следующие серии видео об Узлах, нарушение обещания издавать проект самостоятельно, чтобы не допустить вмешательства издателей в бизнес-модель проекта, фактический обман с объяснением причин неожиданного выпуска AoC: Appocalypse, который вскрылся после провала запуска и необходимости продолжить работы на совершенно отвлечённую от первоначальных задач тему.

И хотя не доверять Стивену Шарифу нас призывали изначально, указывая на его, мягко говоря, небезупречное прошлое в качестве игрока и лидера гильдии, хочется верить в лучшее. Хочется надеяться на исправление прежних ошибок. Вот и сейчас я испытываю те же чувства — хочется верить. Только верить нужно делам. Поживём — увидим.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$241 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

9 комментариев

avatar
Вопросы заданы достаточные прямые. Любопытно увидеть какие на них будут даны ответы. Но появление в команде человека, который видит проблему — это хорошо. Всегда нравилась последовательность в словах и делах.

ЗЫ: Кто-то может подсказать — украшение у нее на шее реально завязывается на узелок или сзади обычный карабинчик?
Комментарий отредактирован 2019-01-09 17:46:00 пользователем Kayf
  • 0
avatar
Эта новость почему-то напомнила мне историю Чайки. Начало показалось довольно знакомым, хотя я не могу назвать информационное поле EVE Online того периода хаосом.

Кто-то может подсказать — украшение у нее на шее реально завязывается на узелок или сзади обычный карабинчик?
Я, как бы, просто оставлю это здесь. Без пояснений. :)
  • +1
avatar
Отличие от Чайки здесь кардинальное. Ведь Энди была исполнительным продюсером EVE Online, а Маргарет только комьюнити менеджер Ashes of Creation. Сам понимаешь, насколько это разные по влиянию на процесс и ключевые решения должности.
Комментарий отредактирован 2019-01-10 10:28:00 пользователем Atron
  • +1
avatar
А я ведь не в ролях людей увидел что-то знакомое. Роли там разные, это верно. Общее — это работа с информацией.
Человек приходит с ясной целью визионера в той или иной области. Будь то средние или долгосрочные планы развития или же планы по внесению ясности в информационное поле проекта. С течением времени трудовой конформизм (или что-либо еще) может привести человека к тому, что человек начинает заниматься не совсем тем, чем ему хотелось бы заниматься.

У нас не принято говорить о трудовых конфликтах, о противостоянии мнений, о разногласиях в трудовом коллективе. Часто от человека можно видеть исполнительность вопреки его несогласию с совершаемыми действиями. Часто это называется профессионализмом. Снаружи коллектив должен выглядеть монолитным, где каждый человек согласен и поддерживает общее направление движения. Вскрытие внутреннего раздора — это гарантированный скандал.

Смута в информационном поле AoC может быть случайным стечением обстоятельств, следствием поспешной выдачи неструктурированной информации. А еще это может быть целенаправленным процессом для сокрытия реального положения вещей. И если так, то видение Маргарет со временем может поменяться.
Еще в работе КМ есть один очень неприятный момент: "- Ребята, мне нужна вот такая вот информация для подачи сообществу, где мне ее взять? — Ну смотри, сейчас вот части информации пока нет, а вот эту пока нельзя разглашать. Пока мы тебе ничего дать не можем, но мы верим что ты выкрутишься". Информацию от КМ нередко закрывают. И в результате КМ чуть ли не сам выдумывает недостающие участки информации. Где-то он ходит прямо по отделам разработки и тихонько спрашивает кусочки информации у исполнителей, чтобы уж совсем на голом месте не фантазировать. А на выдаче или ничего, или материал с пометкой что в будущем всё будет еще уточняться.

Я не испытываю воодушевления от появления КМ у AoC. Я просто наблюдаю.
Клево будет если у Маргарет все получится и ее деятельность будет чаще снимать вопросы, чем способствовать возникновению новых. :)
  • +3
avatar
А я в ее ответах не увидел ничего обнадеживающего. Звучат больше как формальные отписки. Надеюсь ошибиться.
  • +1
avatar
Обнадёживающее для меня в её словах ровно одно — понимание проблемы информационного сопровождения проекта. Решение именно этой проблемы в её руках. Если ей действительно доверили руководить процессом коммуникации, а не быть дежурным пресс-секретарём. Остальные проблемы, связанные с невыполнением обещаний и явным дрейфом проекта не туда, она, понятное дело, решить не может. Сложно тушить пожар в ситуации, когда прямо внутри его постоянно кто-то разжигает. Так что в этом отношении надежда на то, что Стивен и другие люди, принимающие решения, одумаются.

Сейчас вокруг AoC довольно негативная атмосфера. Даже в реддит-разделе, который разработчики около года назад взяли под свой контроль, страсти крайне накалены, а критика, выходящая далеко за пределы адекватности, набирает кучу плюсов. Апокалипсис стал очень плохой историей от начала и до конца. Мне кажется, если сейчас не сделать выводов, дальше негатив пойдёт снежным комом. Прежние отговорки про «подождите» не срабатывают, а кредит доверия исчерпан.
  • +1
avatar
Так тут я и вижу «подождите» просто сформулировано в виде «я/мы буду/будем работать над этим»
  • 0
avatar
А что она ещё может написать? Говорить «я сделала» пока ещё рано
  • 0
avatar
По мне, не столь важно, будет информация на сайте, в Дискорде или на стримах. Главное, чтобы игру делали.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.