• Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Официальный трейлер и демонстрация геймплея


Прежде чем мы в принципе начнём обсуждать Embers Adrift и продемонстрированный разработчиками геймплей, давайте сразу договоримся, что есть целый спектр подходов к организации боевой системы. На одной стороне этого спектра модный и современный динамичный бой. Он, без сомнений, выглядит более естественным и реалистичным, потому что больше похож на сражение в каком-нибудь фильме. Одновременные действия множества участников, динамичная хореография и держащая в напряжении общая сцена сражения.

Теперь представьте, что вы не зритель, а участник. И ещё представьте, что вы не представитель актёрской группы, которая многократно прокрутила всю боевую хореографию по нотам до полной синхронизации действий, а люди, которым в этом процессе предстоит ещё притираться и налаживать взаимодействие. Поэтому на другой стороне спектра существует подход к боевой системе, как к стратегической игре, где у вас есть время обратить внимание на сделанные ходы партнёров и принять решение о собственных действиях. Как вы можете догадаться, выглядит это, по современным меркам, нелепо. Так что ничего удивительного в том, что такой подход может вас не привлекать или даже отпугивать.

Читать дальше →
  • Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Извините, мы делаем MMO

Мне надоела эта застенчивость. В нашем жанре нет никаких больших и маленьких студий. Есть те, кто делает MMO, и те, кто их не делает. Есть большие и маленькие достижения на пути к цели «создать MMO». Есть конкретное положение вещей, при котором даже маленькие достижения сегодня становятся большими.

У этого жанра нет «core-аудитории» и какой-то ещё. Никто ведь не говорит, что люди, которые любят летать на самолётах — «core-аудитория» авиасимуляторов, но, мол, у авиасимуляторов есть ещё куда большая аудитория, которая на самолётах летать не любит. А вот в контексте MMO нас пытаются убедить в этом постоянно. И мы уже начинаем извиняться, как и разработчики. Одни смущённо говорят: «ну, да, мы хотим полетать». Другие: «да, мы хотим сделать виртуальный самолёт, хотя понимаем, что это не слишком популярно в современных авиасимах». Может, хватит?

Читать дальше →
  • Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Состояние игры: ноябрь 2021

Четырёхдневный альфа-тест, проходивший на прошлых длинных американских выходных с четверга по воскресенье, я успешно проморгал. Выходные мои были не американскими, а в оставшиеся два дня я просто замотался. Вспомнил только в понедельник, пожалел, но что уж тут поделать. Раз нет своего мнения, придётся обратиться к чужому, из официального текста разработчиков «State of the Game: November».

Но перед тем, как дать вам перевод чужих слов, позволю себе ещё несколько своих. У Embers Adrift всё очень плохо с публичной видимостью. Я не уверен, что в долгосрочной перспективе это минус, глядя на то, сколько случайных для MMO людей находятся в New World и насколько негативное влияние это оказывает на игру, но за разработчиков немного обидно. Им бы не помешала поддержка. Не из жалости, а потому что они делают именно то, что, как мне кажется, нужно людям в MMO.


Читать дальше →
  • Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Изменение основных ролей

Всё больше растёт внутри меня симпатия к Embers Adrift. Проект не назовёшь сложным, обладающим множеством механик и запредельными амбициями, но зато он сосредоточен на одном важном времяпрепровождении, которое почему-то у амбициозных не отыскать: сложном PvE с друзьями в открытом мире. И будущими друзьями тоже. Потому что люди нужны. Очень.

В этом, на первый взгляд, простом деле всё начинается с распределения ролей. И здесь в подготовке к следующему многодневному тестированию произошли изменения: механика взаимодействия вернулась к святой троице: Striker, Supporter и Defender. Но со своими особенностями.

Читать дальше →

Игра будет доступна на этих выходных для тех, кто оформил предзаказ

15 октября Stormhaven Studios возобновляет продажу предзаказов. Вместе с ними наконец-то альфа-версия игры будет доступна достаточно продолжительное время — с пятницы до воскресенья. Для меня это хорошая новость, потому что, имея формальный доступ к альфе, я ни разу не попадал на тестовые сессии, хотя они в последнее время проводились еженедельно. Всё дело в том, что авторы Embers Adrift живут в США и запускают тестовые сессии длиной в несколько часов тогда, когда им удобно. То есть примерно с четырёх до шести утра по моему времени. И хотя мне интересно было взглянуть на текущее состояние этой PvE-песочницы, ориентированной на групповой геймплей, время было уж очень экстремальным.

Читать дальше →
  • Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Полное финансирование, платный доступ к тестовым версиям и анонс запуска

Каких-то полгода назад я думал, что с проектом Saga of Lucimia придётся попрощаться. С момента разработки общей концепции и робких попыток внедрить базовые механики в рамках одной игровой зоны прогресса не наблюдалось примерно год. Затем, весной 2021 года, случился анонс с ребрендингом проекта и информацией о том, что пути команды с прежним идеологом разошлись. От названия пришлось отказаться, так как оно прочно было связано с серией книг Тима Андерсона, на которых и должен был основываться сюжет. В сухом остатке имеем крохотную команду с внутренними разногласиями, существенно тормознувшими их, и крайне скромными финансовыми ресурсами. Что тут вообще могло пойти хорошо?

Но вот в самом конце августа Stormhaven Studios выпускает сначала большой текст с описанием состояния проекта, а затем, уже в начале сентября, пресс-релиз, в котором сообщает, что запуск проекта намечен на середину 2022 года. Финансирование нашлось, причём без ущерба для бизнес-модели — игра всё ещё планирует работать и развиваться на основе чистой ежемесячной подписки. А за продвижение проекта будет отвечать именитая голливудская студия Hummer Creative, услугами которой пользуются ведущие игровые бренды. Что тут вообще происходит?

Читать дальше →
  • Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Куда заведёт вас уголёк?

Нужно наконец-то упаковать тот осадок, который остался от внезапного расставания Тима Андерсона и команды, разрабатывающей в прошлом Saga of Lucimia, а теперь Embers Adrift, в какой-то дальний ящик и жить дальше. Тем более, что и у Тима Андерсона всё хорошо, к тому же, как мне кажется, ближе к его собственным предпочтениям, и в Stormhaven Studios по-своему переосмыслили ранние прототипы, определились с тем, что они хотят видеть в своей MMO, занявшись заодно конкретикой в коммуникации с игроками.

Первое письмо от команды в формате «State of the Game» выглядит отражением намного более цельной и реалистичной концепции MMO, которая уже не напоминает абстрактные мечты о всём хорошем и сосредоточена на конкретных задачах.

Читать дальше →
  • Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Saga of Lucimia превратилась в Летающие Угольки

В марте этого года я описывал вскрывшийся конфликт внутри команды, разрабатывавшей Saga of Lucimia. И без того неспешный темп развития проекта в предыдущие годы с наступлением 2020-го, по моим ощущениям, практически затих. А потом выяснилось, что участники команды не сошлись во взглядах, в результате чего главное медийное лицо проекта, Тим Андерсон, вокруг которого всё в этом проекте крутилось, вышел из процесса разработки.

Признаюсь, тут я подумал «вот и сказочке конец». У Saga of Lucimia и так были смутные перспективы найти достаточное финансирование даже при участии хоть сколько-нибудь известного писателя и «литературной основы», которая к тому же должна была развиваться вместе с игрой. А тут от крохотного коллектива осталась только часть, которая не предпринимает никаких публичных действий. Но теперь стала хотя бы понятна причина затяжного молчания — оставшаяся команда пересобирала концепцию и занималась ребрендингом так, чтобы не быть ничем обязанным Тиму Андерсону, заодно изменив некоторые акценты внутри самого проекта. Насколько критично? Давайте разбираться.

Читать дальше →

Видео: апрельский альфа-тест


С освещением в мире Saga of Lucimia происходят странные дела. Ночью игра смотрится восхитительно. На закате — странно. Днём — когда как. Но мы же помним, что это альфа-тест, так что можно просто порадоваться прогрессу в разработке.

Напомню, что это чистейшая PvE-MMO. Так что если вы видите сражение с мужчинами в синих трико, знайте — это модные NPC-бандиты.

Полтора часа альфы


Неспешное и очень олдскульное приключение с неловкой боевой системой и долгими ожиданиями напарников продемонстрировал идеолог Saga of Lucimia. В процессе этого медитативного похода он попросил принять в расчёт, что перед нами глубокая альфа-версия, и продемонстрировал некоторые базовые механики. Среди них прокачка умений через их применение, система агро, механика бонусов при объединении в группу и атмосферные посиделки у костра, чтобы компенсировать боевую усталость. Если вы никуда не спешите, вы можете прогуляться вместе с автором по первым долинам Люсимии, и послушать его рассуждения.