Анонс, о котором мы говорили во вчерашней заметке, состоялся. Его основное содержание — переход Embers Adrift с 1 марта в режим бета-тестирования. Я ждал другого — дорожной карты с обозначением больших направлений разработки в будущем, но эта новость меня удивила по-своему. За последние годы стало привычно наблюдать за альфа-тестированием, которое длится многие годы. Авторы Embers Adrift явно подходят к процессу иначе.

Да, это небольшая студия без реального опыта, но еженедельные увесистые обновления, которые публикует команда, демонстрируют, что работа над проектом кипит. Мир стабильно расширяется новыми локациями, в игре появляются новые возможности. И, сравнивая этот прогресс с другими проектами, с одной стороны, относишься к происходящему с недоверием, а с другой думаешь — может, так и должно быть? Может, это нормально, когда игровой проект не пытается сделать всё и сразу, начинает с довольно простой игровой схемы коллективного PvE-приключения, но зато делает его понятным и играбельным?

Сомнений и настороженности в реальной готовности проекта к бета-версии у меня остаётся довольно много, поэтому я не хочу распалять ваши ожидания. Обе попытки пощупать игру самостоятельно заканчивались для меня достаточно быстро из-за неприемлемо низкого FPS. Настолько низкого, что даже камера с трудом или вообще не всегда реагировала на мои команды. Я помалкивал, и сейчас прошу не воспринимать мои слова как отзыв, потому что допускаю наличие каких-то локальных проблем у меня.

Но, даже если отбросить мои субъективные технические проблемы, к статусу MMORPG для Embers Adrift есть вопросы.

Пока явно видно, как игра проектируется под группу. Стихийную или слаженную. Хотя само по себе это может привести современного игрока в восторг, такое положение вещей описывает, скорее, субъективное состояние жанра, а не объективные критерии. То есть групповая игра — это хорошо, но если другая группа будет только помехой, стоило ли их помещать в одно пространство? Вот почему мне так интересно было посмотреть на долгосрочные планы разработчиков.

Прямо сейчас небольшой замах команды, ограничивающийся групповым PvE, как раз добавляет уверенности в реалистичности достижения ближайшей цели, но хотелось бы верить, что вся игровая схема не будет напоминать прохождение D&D-кампании. Потому что такой подход довольно сложно вписать в бизнес-модель ежемесячной подписки.

Да, в рамках свежего пресс-релиза Stormhaven Studios не только подтвердили намерения запустить проект в этом году, но и обозначили цену подписки: $14.99 в месяц. Цена хорошая и правильная. Я совершенно не поддерживаю нынешние тенденции снижать подписочный ценник до десяти долларов, торгуясь с игроками, считающими, что «вообще-то подписка умерла, но так уж и быть». Если люди действительно будут играть в конкретную MMO много месяцев изо дня в день, 15 долларов — отличный ценник. Разумеется, я говорю о международном уровне, без учёта региональных цен. Если же люди не собираются играть в классическом режиме MMO, то и подписка не нужна, сколько бы она ни стоила.

Embers Adrift недвусмысленно посвящена совместным PvE-приключениям, но MMORPG в целом сосредоточены на неспешной и довольно протяжённой MMO-жизни.

Свежие рассуждения о механике боевой системы наполняют меня оптимизмом по поводу способностей Stormhaven Studios конструировать интересные и осмысленные схемы в MMO-пространстве. Они поднимают вопросы, которых многие разработчики MMO не касались годами. А идея с реагентами для всех умений — вообще очень крутой подход к интересному и долгоиграющему PvE, где список постоянно востребованных трофеев резко расширяется. Так что у меня есть надежды на то, что общая схема будет не просто множится новыми локациями и трофеями, но и развиваться вглубь. Только реальных подтверждений этому пока у нас, увы, нет.

В любом случае, 1 марта с Embers Adrift будут полностью сняты все NDA-ограничения, что говорит об уверенности авторов в достаточной привлекательности содержимого. Мы же сможем обсуждать всё без стеснений. Уже сейчас серверы доступны всем, кто оплатил пред-заказ, каждую неделю все выходные. Также небольшая тестовая сессия случается каждую среду, но приходится на раннее утро по нашему часовому поясу. Работа серверов выглядит довольно стабильной, но не стоит забывать, что количество игроков пока крайне небольшое, как и общее внимание к проекту.

Я продолжаю считать, что большое внимание со стороны широкой аудитории задолго до запуска проекта, как и перегретые ожидания от MMO, ещё ни разу не приводили проект и его аудиторию ни к чему хорошему. Возможно, тихий старт Embers Adrift будет каким-то новым сюжетом в истории жанра. Или хорошо забытым старым.

Интересным фактом остаётся то, что, с учётом выхода Mortal Online 2, две MMO, которые стартуют в этом году, ставят на бескомпромиссную ежемесячную подписку.

Три более известных проекта, находящиеся в разработке — Ashes of Creation, Pantheon и Camelot Unchained — тоже вполне осознанно выбрали pay-to-play. Да, подписка сама по себе ничего не гарантирует, но она остаётся важным стимулом для тех, кто её выбрал, делать именно долгосрочный, развивающийся виртуальный мир. И это даёт надежду.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ba_ke
1
Ba_ke
Ingodwetrust
1
Ingodwetrust
Tis86
4
Tis86
Ksandr
1
Ksandr
Xornet
3
Xornet

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.