Мне надоела эта застенчивость. В нашем жанре нет никаких больших и маленьких студий. Есть те, кто делает MMO, и те, кто их не делает. Есть большие и маленькие достижения на пути к цели «создать MMO». Есть конкретное положение вещей, при котором даже маленькие достижения сегодня становятся большими.

У этого жанра нет «core-аудитории» и какой-то ещё. Никто ведь не говорит, что люди, которые любят летать на самолётах — «core-аудитория» авиасимуляторов, но, мол, у авиасимуляторов есть ещё куда большая аудитория, которая на самолётах летать не любит. А вот в контексте MMO нас пытаются убедить в этом постоянно. И мы уже начинаем извиняться, как и разработчики. Одни смущённо говорят: «ну, да, мы хотим полетать». Другие: «да, мы хотим сделать виртуальный самолёт, хотя понимаем, что это не слишком популярно в современных авиасимах». Может, хватит?

Embers Adrift: Извините, мы делаем MMO

Авторы Embers Adrift хотят сделать MMO. Точка. Не какую-то особенную, леворезьбовую или олдскульную MMO, а просто MMO. И боже упаси вас сейчас снова потянуться за какой-нибудь википедией, начав зачитывать «Массовая Многопользовательская...». Хватит этой ерунды! Серьёзно. Массовость определяется возможными связями и взаимодействием между людьми, взаимным влиянием. Если в вашей игре человек может получить всё желаемое в полной изоляции от других, хватит называть её массовой. Она даже на многопользовательскую не тянет.

Да, Embers Adrift сосредоточены на групповой игре, а группа состоит из шести человек. При этом они ищут приключения на свои двенадцать ягодиц в общем открытом мире с другими приключенцами, постоянно пересекаясь, помогая или мешая друг другу. Да, это простая схема. Но за неё не нужно извиняться. Извиняться нужно тем, у кого в MMO её нет по умолчанию с первых шагов в игре. Не где-то потом, на капе, в специально отведённых для курения местах, а в сути игровой концепции, если вы заявляете, что у вас MMO.


Простите, но накипело, глядя на застенчивые рождественские посиделки Stormhaven Studios. Нет никакого старого опыта MMO, есть просто MMO-опыт. В прежних MMO он был, а то, что есть в нынешних, зачастую никакого отношения к MMO-опыту не имеет вообще. И пока мы будем вжимать голову в плечи при очередных криках «ААА! Вот она я — современная MMO!», ничего не изменится.

Авторы Embers Adrift понимают, что делают нечто относительно камерное, вернувшись к истокам того, с чего когда-то начинались MMO — к проекции известной по настолкам концепции группы приключенцев в общий игровой мир. Ничего больше, но, к счастью, и ничего меньше.

Embers Adrift: Извините, мы делаем MMO

Пробуя эту концепцию на альфа-вкус, авторы всё больше замечали, как игроки, часто незнакомые, собирались у огня. Ночи в новом мире были тёмными, да и к тому же возле костра можно было быстрее восстанавливать силы. Но, собравшись и разговорившись, люди не спешили уходить, даже когда все их виртуальные полоски давно заполнились. Реальная жажда приятного общения не удовлетворялась так быстро. Удивительное изобретение в виде простейшей механики ненавязчивого объединения мне лично напоминает радость от разведения огня после крушения цивилизации.

В центре потрескивали дрова и в высоту взмывали искры, отправляясь в собственное путешествие. Так родилось название «Дрейфующие Искры». Аллюзия, которая затем развилась в особую механику этой MMO. О чём мы обязательно узнаем подробнее, но в другой раз. Сейчас главный дизайнер проекта Роберт Томпсон рассказывает о куда более фундаментальном:

Очень важная для меня философия в нашем дизайне: попробовать возродить между игроками эмоции, которые постепенно формировали тот уникальный социальный опыт, за который мы ценим классические MMO".

Ну, да, за что кто-то ценит не классические MMO никто ведь толком сказать не может.

Embers Adrift: Извините, мы делаем MMO

Завтра, 30 декабря, начнётся четырёхдневная тест-сессия для тех, кто оформил предзаказ этой игры. 1 января выйдет официальный трейлер проекта. А 2 января состоится первый стрим, в котором разработчики покажут свою игру в нынешнем состоянии всем желающим. И я очень надеюсь на то, что они не будут извиняться.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Gelinger
3
Gelinger
Ba_ke
4
Ba_ke

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.