XLGames и средневековье

Холодный Кофе: XLGames и средневековье
Собственную лень и неудачи всегда можно прикрыть агрессивной политикой. Этот способ опробован веками на совершенно разных уровнях социума. Увы, все мы стали жертвами еще одного такого примера.

На днях XLGames потребовала от mail.ru ограничить доступ к русским серверам Archeage через блокировку по ip-адресам, согласно стандартному списку стран, который был указан в контракте. Все наши друзья, которые проживают в странах, не входящих в этот список, с сегодняшнего дня не смогут зайти на игровые серверы. Совершенно идиотский ход со стороны XLGames, очевидно, вызван инициативой Trion Worlds, которые, обнаружив, что многие европейцы уже играют на русских серверах, используя самодельную английскую локализацию, вместо активизации работы над собственной локализацией предпочли надавить на правообладателей. В итоге только в нашей небольшой команде, игравшей во многие ММО и ни разу не испытывавшей подобных затруднений, у четырех человек пропал доступ к оплаченному сервису.

Да, я знаю о vpn и прочих хитростях. Я выяснил, что mail.ru твердо намерены возвращать деньги тем, кто оказался в подобной ситуации и не намерен ее терпеть. Но речь совершенно не об этом. Речь о глупости и запретах. Речь об элементарной свободе и правах игроков. Речь о том, что мы живем в двадцать первом веке, в открытом мире. Мы не крепостные люди. Мы не привязаны к своему провайдеру и региональному ip-адресу. Мы можем работать в Таиланде или Швеции, мы можем поехать в командировку в США или отдыхать в Новую Зеландию. И все это время мы должны оставаться клиентами сервиса. Мы клиенты этого сервиса, а не наш сетевой кабель. Мы, живые люди, у которых есть достоинство и права, остаемся или решаем не быть вашими клиентами, что бы вы там ни написали своим мелким шрифтом в перечне стран. То, что вы делаете, XLGames, это средневековье. Вы никогда ничего не достигнете с таким мышлением. Вашим уделом будет судьба воров из Bluehole Studio, утянувших у известного издателя интеллектуальную собственность, а затем закрывающих доступ к своему, прямо скажем, не самому качественному продукту такой же региональной блокировкой по ip, так и не удосужившись за много лет выпустить русскую локализацию. Это идиотизм.

К слову о приличных издателях. Мы играли на официальных серверах различных ММО компании NCSoft, тоже корейской, в которой также работал и Джейк Сонг. Мы играли на серверах Lineage 2, Tabula Rasa, Aion, Guild Wars 2, как русских, так и европейских. И ни разу не сталкивались с подобными абсурдными ограничениями. Наши друзья из Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля и других стран спокойно играли в русские локализации. Мы спокойно играли на европейских серверах. И чувствовали себя людьми. Возможно, поэтому NCSoft стал мировым издателем, а в XLGames столкнулись с низкой популярностью? Ведь игра, особенно ММО, это не продукт в коробке, это сервис. А сервис всегда держится на отношениях с клиентом. То, что сделали сегодня в XLGames, огромный удар по репутации сервиса и компании в целом. По репутации любого сервиса, к которому причастна эта компания, включая русские серверы.

От Trion Worlds я лично ничего другого и не ждал. Так как этот издатель с момента объявления о локализации демонстрировал полную несостоятельность во всех вопросах, связанных с Archeage. Неудивительно, что единственное действие, на которое за последнее время решилась эта компания, если не считать унизительного пресс-релиза «мы съездили в офис XLGames» с нулевым информационным наполнением, это агрессивное продавливание блокировки по ip для мифического сохранения своих клиентов под гениальным девизом «куда вы денетесь?». И хотя я понимаю, что логичным продолжением всего этого абсурда будет автоматическая блокировка наших ip на европейских серверах, меня это заботит в последнюю очередь, так как это мелочи по сравнению с тем, что происходит в принципе.

XLGames находится в дремучем средневековье. Совсем не фентезийном, а вполне реальном. Эти люди пытаются нас приковать к сетевым кабелям и сделать вид, что мы все еще клиенты, а не заложники или рабы. Вопрос в том, что мы с этим собираемся делать. Пожалуйста, помните, что любая несправедливость, которую вы допускаете, делает всю вашу жизнь, любые ее аспекты без исключений, хуже. Автоматически допускает несправедливость по отношению к вам. Делает вас слабее и более уязвимым.
Читайте также

31 комментарий

avatar
Я знаю что здесь так не принято… Но, о черт, это просто офигеть что. Сколько друзей останется за бортом… Да и mail.ru в такой ситуации как то, даже, жалко (хоть я и оооочень не люблю их))… Но ведь очевидно что, возврат подписок и никому теперь не нужное серверное оборудование влетит нашему локализатору в копеечку.
  • Kayf
  • 0
  • v
avatar
И мою семью тоже это затронуло. Двое ребят играют из Испании. Конечно, они быстро нашли обход и зашли через впн, но осадок… И вопрос пинга теперь открыт…
avatar
Ух, сколько гнева… :)
Что, правда обидно, когда одно неудобное решение разработчика игры ломает все планы и надежды?
avatar
А еще неприятно, когда другие пытаются делать из обиды других развлечение для себя.
avatar
Автор поста годами потешался над моим недовольством всей дрянью, что делается в другом проекте. Я нахожу ситуацию забавной :)
avatar
Это в любом случае низко.
avatar
Набор раннего доступа, на монетки из которого был куплен чертеж домика. Лодка контарбандиста. 800 кристалов. 50 голды. Куртка кожаная… два штука. Магнитофон импортный… :)
Все нажитое непосильным трудом на Мелисаре за запад.
avatar
Это идиотизм. Другой вопрос, что скорее всего XL Games ничего не могут с этим поделать, ибо они связаны контрактом с Trion.

Бить ногами надо Trion.

Из-за глупых региональных ограничений XL Games просто теряет клиентов необратимо. И они, я уверен, это прекрасно понимают. Существенная группа платежеспособных граждан живёт за пределами бывшего CHГ и, тем не менее, хочет пользоваться русскоязычным сервисом. Тrion предоставит мне русский язык? Нет? Т.е., по сути: или mail.ru, или я не буду в это играть. И это деньги которые потерял не только mail.ru, но и XL Games — ибо роялти.
Комментарий отредактирован 2014-03-12 19:25:54 пользователем Gmugra
avatar
Видимо не настолько существенная.
avatar
Ты ошибаешься, Гму. Ключевая роль во всем этом у XLGames, а не у Trion Worlds.
avatar
Арки тоже были инициативой ХЛ, не так ли?
avatar
Насколько мне известно, именно так. Но эти вещи не связаны в данном случае. Если тогда можно было рассуждать, спорить, верить или не верить, то сейчас однозначно понятно, что в схеме с ip-блоком все рычаги управления у XLGames.
avatar
Это был толстый такой намёк на ответные действия, как в случае с арками.

Хм, интересно какую долю игроков потеряло мейлру этим блоком и какую долю составляют те, кто не попал под блок, но чьи друзья оказались по ту сторону?
avatar
Это, конечно, досужие домыслы, но такое ощущение, что именно в юго-восточной Азии больше всего любят региональную блокировку. Сами судите: Нинтендо, Сони, Самсунг. Вот ещё и игроиздатели присоединились. В штатах тоже такое есть, но вот Майкрософт уже отказалась от этой политики. Не хочу разжигать холивар, просто поделился наблюдением.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я только могу повторить пример со всеми проектами NCSoft. Никогда никакой блокировки не было.
avatar
У NCSoft есть отделы в Европе и Америке (т. е., все доходы себе), она отдаёт локализаторам только русский язык и китайский. Им блокировка мало что меняет.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
А какие чисто экономические преимущества вы видите в блокировке по ip?
avatar
Т.е. вы хотите сказать, что в Японии, Индонезии, Малазии (это из того, что помню по локализациям проектов НЦ навскидку — у них тоже есть свои отделы, а не локализаторы работают (но это противоречит вашим же утверждениям).
На самом деле у НЦ отдел только в Америке — они же закрывают полностью или частично (как в ЛА2, где есть еще и Евросервера Инновы)Европу. Все остальное — локализаторы.

Причем по блокировке у них тоже.когда-то. были мысли, правда со стороны Инновы, но потом — отказались.
Комментарий отредактирован 2014-03-13 09:54:54 пользователем stardust
avatar
Насколько я помню Blade & Soul блокируют.
avatar
Где?
avatar
А не, извиняюсь, там просто китайский паспорт надо иметь.
Комментарий отредактирован 2014-03-12 23:30:07 пользователем arykalin
avatar
Ошибаетесь у НС Софт была блокировка на регистрацию акка когда аион выходил, надо регать была через впн. В игру ограничений не было ни каких.
avatar
Возможно, я этот момент не застал, но когда моя команда играла в Аион, не было никаких блокировок ни при создании персонажа, ни внутри игры.
avatar
В самой игре проблемы не было, но на регистрацию нового аккаунта на сайте были проблемы, именно нового. У кого аккаунты были все было без проблем. Я как раз тогда и узнал что такое впн, когда регистрировался.
Комментарий отредактирован 2014-03-17 12:41:34 пользователем strelokruu
avatar
Я и в первый раз прекрасно услышал. Но могу повторить — когда мы играли в Aion, не было ограничений, ни при создании персонажа, ни внутри игры. У нас играли люди из Германии и Швеции, без проблем. Насколько мне известно, блокировки и сейчас нет.
avatar
Хм. Я помню, что при еврорелизе Вархаммер Онлайн была такая проблема — блокировка России. Но евро-Аион аккаунт я зарегала в свое время без проблем.
avatar
Спокойно купил хэд старт и играл, ограничение по-моему ввели когда стали говорить о ру версии.
Комментарий отредактирован 2014-03-18 00:21:45 пользователем strelokruu
avatar
Приблизительно по тем же резонам я считаю имущественные права на интеллектуальные продукты средневековьем и глупостью.
Так что проблема гораздо шире.
В смысле среневековье в этой индустрии (ограничение информации) гораздо шире. Хотя многие его и защищают когда оно им выгодно.
А в остальном +1
Комментарий отредактирован 2014-03-12 20:35:00 пользователем Shkoornik
avatar
Подняли кассу продавцам vpn, что тут скажешь.
avatar
Похоже, придется все же писать заметку, почему vpn — это не вариант.
avatar
А что тогда вариант? Мигрировать в Россию :))?

Оставить комментарий