Глубоко копнули


Этот фильм о дружбе двух мужчин, одетых в комбинезоны летчиков второй мировой войны и летные шлемы той же эпохи. По непонятным причинам один из них строит средневековый замок. Впрочем, причины, по которым мальчики строят замки, неважны. Это в крови. Но, построив замок и пережив одну темную, очень одинокую ночь, мужчина в синем комбинезоне впадает в уныние. И тут появляется другой мужчина, в красном комбинезоне, с другим извечным желанием, которое у мальчиков тоже в крови. Развалять все к чертям. Фактически, это акт милосердия и даже протянутая рука дружбы, сконструированная из брусьев, блоков и веревок. Ведь кадры разрушающихся строений, если проанализировать, кульминация и самая яркая часть этого небольшого, но мощного художественного произведения.

Проблема в том, что вместе красный и синий мужчина, судя по всему, быть не могут. Ведь, сами посудите – что им делать? О чем говорить? Никто из них не знает. Поэтому, поблагодарив про себя красного незнакомца, синий погорелец отправляется через изначально подготовленный для себя черный ход дальше.

Это гениальное концептуальное произведение символизирует текущие отношения между разработчиками и игроками. Те точно так же не знают, что им делать вместе с игроками больше пяти минут. Поэтому разработчики тщательно, долго и вкусно строят, а игроки, дождавшись окончания строительства, с наскока пытаются все это уничтожить как можно быстрее. Фактически, оба они уходят через свой черный ход, который каждый из них для себя подготовил еще до начала контакта, чтобы позже с удовольствием снова встретиться.

Глубину картине придает тот факт, что она снята разработчиками проекта Space Engineers – безусловно, талантливого и интересного конструктора кораблей, так и не превратившегося пока в осмысленную игровую концепцию. Там тоже, после самого кораблестроительства и праздничного протаранивания большого астероида, с фатальными последствиями для обоих, и получения максимального удовольствия от наблюдения за этим происшествием, игроки отправляются дальше.

Возможно, проект Medieval Engineers – это своеобразный крик о помощи. Потому что концепция средневековых инженеров в точности повторяет беспомощность космических. Если режим «творчества» еще можно представить, как виртуальный конструктор, то режим, который почему-то назван «выживанием», не поддается анализу. Ведь хорошо известно, что в этих играх, для того, чтобы выжить, достаточно не строить космический корабль (и тогда ты не врежешься в астероид) и не строить замок (и тогда никто не придет его разрушать).

Злые языки поговаривают, что причина проста – повтор успеха Космических Инженеров с «Ранним Доступом» в Steam, где отсутствие, собственно, игрового процесса всегда можно оправдать клятвенным обещанием добавить его потом. Но нельзя поверить, что такой глубокий по своей сути перфоманс делается с такой приземленной целью. А впрочем, если мужчины с обеих сторон каждый раз остаются довольны, даже предположение о «Раннем Доступе» не выглядит таким уж ужасным. Верно?
Читайте также

5 комментариев

avatar
Пузырь невыполненных обещаний когда-нибудь да лопнет, как лопаются все подобные отношения, построенные на невозврате долга. Не сейчас, сейчас он ещё не достиг кульминации, пока ещё слишком редки́ возмущённые возгласы «вы обещали больше, чем выполнили».
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
тогда Star Citizen? ;)
Комментарий отредактирован 2015-01-14 19:58:57 пользователем Hardsun
avatar
Что Стар Ситизен?
avatar
Отнюдь!
avatar
Так годы многие прошли.

Оставить комментарий