Всё началось с того, что я захотела рассказать про один ивент, который запустили в ArcheAge Unchained. Ничего особенного — просто красивая локация и продажа наборов, которые включают в себя высадку деревьев по программе Eden Reforestation Projects. И решила я посмотреть, был ли такой ивент в русской версии. Заглянула на официальный сайт, а там…

Пора взобраться «Вверх по бобовой лозе»! Впереди интересные задания, сюжетные линии, а главное — уникальные награды: огнепалый тигр со сбруей, алый шарф, воздушный шар, а также сундуки с внешностью для оружия. Самых смелых и стойких ждет особый приз — набор опытного воина и фамильяр черный феникс!

Ого, звучит здорово! Сюжет, задания, награды… Но погодите-ка, что там за приписка внизу?..
Холодный Кофе: Вверх по бобовой лозе монетизации

Оу, а я как-то уже забыла, что такое ивенты от mail.ru. Очень часто мне говорили о том, что в кошмарной монетизации free-to-play игр локализаторы не виноваты — они просто ставят то, что им присылает разработчик. Так вот, ивенты от mail.ru — отличный пример монетизации вне игры, силами, так сказать, издателя. Посмотрим же на примере, как тут всё устроено.

Сразу уточню: в ивенте может принять участие каждый, но не весь функционал и не все награды будут ему доступны. А теперь приступим к детальному разбору.

Разочарование номер один: ивент по большей части проходит на сайте, а не в игре.

Основная механика такова: игрокам на сайте выдают по два квеста в день и три в неделю, заключающиеся в убийстве мобов, боссов или выполнении каких-то повторяющихся квестов в игре. Собственно, на этом игровая активность заканчивается. За выполненный квест игроку начисляются Акхиумные искры.

Холодный Кофе: Вверх по бобовой лозе монетизации

Тратить искры нужно, в первую очередь, на активацию ячеек врат на главной странице события. За каждую ячейку полагается награда, но не каждую можно забрать. Вернее, если куплен полный доступ, то можно забрать все награды, а если нет — то, увы, только около трети, и те, как вы понимаете, самые простенькие.

Холодный Кофе: Вверх по бобовой лозе монетизации

Помимо разнообразных расходников, за полностью собранные части врат одного цвета полагаются главные призы: плащ с бафами на скорость перемещения и ремесла, ездовой тигр, воздушный шар, три внешки на оружие и тот самый феникс, «для самых смелых и стойких». Опять же, только для обладателей доступа, простым смертным дадут только ящик с предметами на заточку.

Холодный Кофе: Вверх по бобовой лозе монетизации

Разочарование номер два: не только награды, но и половина механик недоступна бесплатно.

Если вы не купили полный доступ, то на этом ивент и заканчивается. А если купили, то вам еще доступен функционал «Верные друзья».

Холодный Кофе: Вверх по бобовой лозе монетизации


На сайте есть три питомца, которых можно прокачивать за акхиумные искры и ежедневно отправлять на поиски сокровищ. Каждый питомец приносит свои награды (случайным образом из пула доступных), причем чем выше его уровень — тем более редкие награды он может принести. При достижении максимального десятого уровня, питомца можно отправить за сокровищами еще раз, но заплатив дополнительно 80 искр.

Внимательный читатель заметит, что этот функционал немного конфликтует с активацией ячеек врат: акхиумные искры нужны и там, и там, а получаем мы их ограниченное количество. Но не переживайте!

Разочарование номер три: больше доната богу доната!

Все, кто приобрел доступ к событию, могут докупить акхиумные искры. Цена вопроса — 125₽ за 250 искр, или со скидкой 1125₽ за 2500. Как раз хватит на апгрейд питомца до 10 лвла.

А вы серьезно думали, что с вас возьмут только 500 рублей? Значит, вы с mail.ru еще мало знакомы.

За что можно похвалить: за оформление и сюжет.

Холодный Кофе: Вверх по бобовой лозе монетизации
Несмотря на то, что вся суть ивента сводится к унылым квестам, донату и вороху призов, оформлено это всё очень здорово. На странице всё подробно расписано, сами ворота выглядят просто волшебно. Сюжет немного наивный, но приятно читается и объясняет все происходящее: что это за ворота, причем тут питомцы и кто они вообще такие. Сюжет дополняется по мере прохождения ивента, а каждая глава украшена атмосферными картинками. В общем, усилий команда локализатора потратила немало. Вот только эту энергию бы, да на благие дела, эх.

В целом же этот ивент не сильно хуже Архепасса в Unchained (и это не комплимент): та же раздача большого количества внутриигровых ценностей за пару унылых квестов, разве что за донат дают в разы больше, а не пару ни на что не влияющих внешек. Самыми неприятными вышли питомцы, которые являются, по сути, хорошо замаскированными лутбоксами с ограничением на количество покупок. Ну и сам факт того, что под видом интересного и увлекательного ивента нам подсовывают вот такое вот, неимоверно расстраивает.

Автор: Эргонавт

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$220 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Самыми неприятными вышли питомцы, которые являются, по сути, хорошо замаскированными лутбоксами с ограничением на количество покупок.

Знал, что они что-нибудь придумают в этом плане. Удивительная работа у людей — быть профессиональными мошенниками. Кому-то нравится. А в целом, конечно, печалит то, что этим кто-то пользуется со стороны игроков.
  • +1
avatar
А вы серьезно думали, что с вас возьмут только 500 рублей? Значит, вы с mail.ru еще мало знакомы.
Вся суть игр mail.ru! Просто бизнес, ничего личного.

Говорил и буду говорить: не играйте в их игры никогда. Надежды там нет: вам не дадут нормально играть и точно обдерут как липку. «Отечественный игрострой», «надёжный издатель» — пыль в глаза, чтобы обмануть и вытянуть из вас деньги. Даже если вы знаете хорошего человека там, поймите — это машина по зарабатыванию бабла, он ничего не решает.

И несмотря на то, что антиагитация неэффективна (денег у mail.ru group просто навалом), нужно это делать при случае. Абсолютно все должны знать, что это донатная помойка, и здоровому человеку там делать — нечего.
  • +1
avatar
Проблема в том, что другие локализаторы ничем не лучше. Нормально играть можно разве что у разработчиков на английском, да и то, если сама игра не фритуплей.

И ведь выйдет новая крутая игра (например, Ashes of Creation) — всё равно все побегут играть к Мылу.
  • 0
avatar
Я не побегу. А ты?
  • +3
avatar
В саму игру пойду, а вот к Мылу или к разрабам на американский сервер — это больше будет зависеть от того, куда пойдёт клан и другие игроки.
  • 0
avatar
Главное чтобы Интрепиды принудительно не спихнули российских бэкеров в мыло.
  • 0
avatar
Когда я дошел до строк о 1125 р. за 2500 искр, я понял, что и вправду недостаточно хорошо представлял себе масштабы их алчности, а ведь казалось бы… х)
  • 0
avatar
Похоже на перекресное опыление концепциями «battle pass» и «free to play». С последующими мутациями в сторону увеличения агрессивности монетизации «батл паса» и улучшенния навыков мимикрирования и скрытности у «фритуплея».
Комментарий отредактирован 2020-04-03 18:26:54 пользователем Iamperfect
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.