avatar
Так такое всегда было. Люди проводят время в группах по интересам, рядом с людьми со схожими жизненными ценностями. Рыбаки с рыбаками, игроки с игроками.
avatar
ММОРПГ — это конкурентная среда.

Поскольку ММОРПГ — массовая многопользовательская игра, она все же — про взаимодействие людей между собой.
Да, как бы многим этого не хотелось признавать, но ММОРПГ — это взаимодействие человек-человек, а не человек-нпц. Жанр такой!

В любом же более менее многочисленном человеческом коллективе неизбежно возникнет конкуренция. Которая имеет самые разные формы и направлена скорее на борьбу за место под солнцем, а не на то, чтоб стать самым самым.

Привожу пример. Моя работа. Не смотря на то, что она далеко не самая престижная и высокооплачиваемая — все равно пронизана конкуренцией. Наши менеждеры находят клиентов, выигрывают тендеры и при этом, разумеется, конкурируют с другими фирмами того же профиля.
Я — непосредственно выполняю работу. И я должен показать и клиентам и своим менеджерам, что справлюсь с ней по крайней мере не хуже, чем другой работник.

Работа — это немалая часть нашей жизни и в ней нужно конкурировать.
Точно также — и во многих других областях жизни.

Теперь берем в качестве примера ММОРПГ. Конкуренция здесь выражена не только в виде классического ПвП, но и, например, в торговле. Нужно продать свой товар другим игрокам и добиться, чтоб его купили именно у тебя, а не у другого торговца.

Хочешь приобрести домик в ММОРПГ в какой-нибудь идиллически красивой местности? Будь добр — конкурируй за эт место с другими игроками, по тому как многие хотят того же самого.

Любая активная деятельность в человеческом обществе, в том числе в ММОРПГ — приводит к конкуренции, то есть соревнованию. Если вы считаете, что это не так — приведите пример обратного.

Конкуренция не возможна только в одном случае -в случае изоляции от общества. Этого тоже навалом в компьютерных играх — инстансы, ачивки от разработчика, псевдоторговля с нпц и прочие непроницаемые экраны и экранчики, призванные оградить человека, пришедшего в массовую многопользовательскую игру, от контактов с другими игроками.
avatar
А сами похороны-то чем навеяны?))
avatar
Угумс, даже если бы Agrikk назвал определенную роль во флоте, которую хотел бы выполнять, назвал бы корабль с его фитом, то каждый пилот все равно назвал бы свой срок. Есть самый минимум скиллов, без которых просто не сядешь в корабль и не полетишь, есть минимум для его «эконом» фита, есть для ребят пожирнее. Но если очень грубо сказать, то понадобится от 1 месяца до 3х, чтобы выучить необходимый минимум, чтобы тебя могли взять практически в любой флот, если роль для тебя не важна.
avatar
Ну вообще я имел в виду на самом деле просто не открытые всем подряд сообщества. По интересам, по проф-направлениям, по вкусам. Раньше, когда-то давно, Сеть сама по себе была закрытым клубом. А когда она стала доступна абсолютно всем, таковым быть перестала. И мне кажется, происходит сегментирование. На крупные сообщества, такие как игровое сообщество или дизайнерское, и более обособленные, типа хабра, гохи, лепры, ммозга.
avatar
Имеются в виду реально закрытые общества, закрытые от мира, критики и развития? Или общества, в которые типа не берут кого попало, как клуб Менса?
avatar
Мрачны разговоры о смерти.
avatar
Так Oculus VR так же занимаются этим вопросом. Не предугадыванием движений а снижением задрежек. К выходу на рынок они обещают добиться задержек не более 15мс.
avatar
А мне кажется, становится модным быть частью закрытого сообщества.
avatar
Хорошая статья
avatar
Что мрачного в том, что я прошу не тянуть меня на похороны? :)
avatar
Я попросил конкретизировать, чтобы читающие не теряли нить дискуссии.

На ваш выбор — назовите любую ММО, я постараюсь назвать варианты соревнований в ней.

Люди соревнуются для того, что бы доказать, что они лучшие.

Мне кажется, необязательно. Люди соревнуются в том числе и потому, что хотят понять что-то о себе и своих способностях. Ну, вот для меня, это точно не попытка быть лучше других, а попытка найти свое место, согласно собственным убеждениям. Я об этом также много раз говорил — я не спрашиваю у игры, что я должен сделать, чтобы залезть на вершину, я следую за своими предпочтениями и убеждения, проверяя их действенность, что ли.

Зачем Вы предлагаете соревноваться в творчестве?

Я не предлагаю. И не навязываю. Я просто считаю это действенным мотиватором.

К тому же, по LA2 Вы активно высказывали свое мнение, о том, что для игры лучше.

Прежде всего, текст со своими советами о развитии классики я начинал с фразы: «Так что я изменю своему правилу – не заниматься любительским гейм-дизайном – и если уж просили пожеланий, то они есть у меня.» Да и продолжать пока не спешу, потому что не увидел интереса к этой теме. Целью той заметки было, возможно, какое-то отчаянное желание показать, что варианты возможны, стоит приложить хотя бы немного фантазии, которой все меньше вокруг нас, а вместо них — дешевые эксплуатации, рассчитанные на недалеких людей.

А я указываю, что варианты есть, коль разговор про «crafting MMO». Не хотите обсуждать — Ваше право.

Теоретически — да. И мы о них также говорили. Это и стихийные бедствия, и те же времена года, и ведьмы, противодействующие цивилизации, а может, наоборот — всё, что приближает мир к цивилизации, объявляется ведьминским, это был бы интересный поворот, и многое другое. Но что толку? Я же не спорю с тем, что это возможно. Я надеюсь на то, что это возможно. Но пока не в рамках реальности Салема или ХиХа, а ведь эти ребята придумали огромное количество совершенно потрясающих механик.

P.S. А про соревнование в идеологии, разрешите оставить без комментария.

Напрасно. Потому что это один из самых ярких примеров и самый реалистичный в контексте создания интересного соревнования глобальных концепций взаимодействия с людьми. Это и тот же Провиблок в EVE, о котором все, кому не лень, кричат, что живут они только потому, что им позволяют, и потому что их регион бесполезен. Вот только почему-то в последние два года все крупнейшие силы участвуют в войне именно с ними, и, несмотря на переменный успех, быстро своего не добились. Но главное богатство Провиблока — именно идеология, отношение к людям, которое есть с ними, а без них — пропадает. Я помню, как в другом альянсе, в котором я был, кричали, что будут расстреливать своих же на своих территориях, если они немедленно не явятся на военные сборы. И это тоже про отношение к людям.
avatar
Мне кажется, что в контексте разговора четко разделяются способности игрока и игровые ресурсы. То есть 17 дней на прокачку умений с нуля — это игровой ресурс. А то, что в итоге все зависит от игрока — это же замечательно. Для любой игры, которая хочет быть настоящей.
avatar
Небольшая ремарка по поводу видео.
У меня к таким видео двойственное чувство.
Вроде бы и замечательно что кто-то пытается все разложить по полочкам для новых игроков. Показать возможности в мире EvE.
Но с другой стороны я понимаю что это по большому счету обман. Ловкость рук и никакого мошенничества. Бой в EvE это в первую очередь кто кого «передумает», а не кто быстрее нажимает кнопки управления кораблем. В большинстве случаев бой уже закончен до того как произведен первый выстрел. И одной из сторон приходиться лишь печально наблюдать приближение смерти. А победителя определил не прокачанные скилы или фит корабля, а накопленный багаж опыта.
Особенно когда у создателя видео для новичков на канале размещено такое
avatar
Становится модным не быть в соц. сети. А что на счет свободы, так не заметил за последнее десятилетие чтобы в сети стало больше или меньше свободных людей. Они или из нее уходят или не приходят вовсе.
avatar
Подозреваю, нужно определиться, что характерно для соревнования.

Во-первых, все соревнующиеся принимают факт соревнования.
Например будет странно если, без предварительной, договоренности, во время расслабленного бега, меня обгонит другой человек и потом скажет, что победил в соревновании.

Во-вторых, должны быть критерии оценки.
Либо объективные – время забега, высота прыжка и т.д. Либо субъективные, когда оценивает жюри (сразу скажу, что отношусь к таким оценкам отрицательно, как раз из-за субъективности).

В-третьих, так как есть критерии, то в соревновании, обязательно, должно быть распределение участников, от лучших к худшим.

В последнем и заключается цель соревнования.
Люди соревнуются для того, что бы доказать, что они лучшие.

Я пишу об это подробнее уже лет пять.
Я попросил конкретизировать, чтобы читающие не теряли нить дискуссии.

От состязания в творчестве до соревнований в идеологии.
Значит, Вы, все таки, за соревнование.
А ведь мой первый пост в дискуссии был не о «длине удочки», как Вы решили.
Пост был о том, что есть люди, которые доказывают, что они лучшие в определенной деятельности. Хоть по формальным признакам, хоть по неформальным.
И есть другие, которым не важно, кто лучший, им сама деятельность нравится! Например сам процесс творчества.

С учетом вышенаписанного.
Зачем Вы предлагаете соревноваться в творчестве?
Доказать, что, допустим, Ваше творческое достижение лучше, чем у кого-то другого? Тогда по каким критериям?

Или, все таки, вы не соревнуетесь?

Так, к слову. Если кто-то стремится творить, с каждым разом, все лучше и лучше (как ему кажется), принимая во внимание творчество других людей, как мотиватор, это не соревнование, а самосовершенствование.

У меня есть табу на советы разработчикам.
Они вряд ли это прочитают.
К тому же, по LA2 Вы активно высказывали свое мнение, о том, что для игры лучше.
Но табу это, да, дело серьезное — нарушать нельзя.

Я констатирую факт — ни ХиХ, ни Салем не изобрели противодействия выгоранию их геймплея.
А я указываю, что варианты есть, коль разговор про «crafting MMO». Не хотите обсуждать — Ваше право.

P.S. А про соревнование в идеологии, разрешите оставить без комментария.
avatar
Но вообще вот свежее видео про PvP через 17 дней после создания учетной записи: youtu.be/de1hwoFYA_k
avatar
В EVE не силен. Может быть, кто-то из ММОзговедов скажет, сколько нужно месяцев учить скиллы и фармить на корабль, чтобы можно было выполнять какую-то роль во флоте?

Был уже такой спор с Ref. Не сошлись мы во мнении, что считать «достаточным» для участия во флоте. :)
avatar
Классика.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» (Льюис Кэрролл)
avatar
А его и не пытаются ...
Потому и не пытаются, что непонятно, как это сделать. Я вот не представляю, как догонять игрока с Тайфуном или где, обогнув, пытаться подкараулить одиночку. Опишите, как представляете. Это же не маневры рейдов. Подкараулить можно у жертвы… но результаты этого в конце предыдущего комментария уже описаны.