Как в старые добрые времена


«Мы хотим вернутся в те старые добрые времена, когда игра не говорила Вам что нужно делать, а просто предоставляла мир в котором вы сами должны понять чего хотите» — так разработчики видят мир Albion. Станет ли он таким? Возможно. Нас ждет очередной альфа-тест и еще одна ступенька на пути становления этой MMORPG. Мир Albion вновь ненадолго откроется для игроков 29 июня.
Читайте также

33 комментария

avatar
«Мы хотим вернутся в те старые добрые времена, когда игра не говорила Вам что нужно делать, а просто предоставляла мир в котором вы сами должны понять чего хотите»
Как то приелся уже это лозунг. Мягко говоря. Придумали бы уже что нибудь новое.
avatar
При всем моем позитивном отношении к Albion, этот посыл действительно уходит в молоко. Во-первых, в голову приходят те же Darkfall и Mortal Online, давившие на то же самое, вот только не увлекающиеся фритуплеем, как Albion. Но даже это их не спасло. Во-вторых, ну, вот опять — «вы можете быть воином, крафтером или дипломатом». Ну, сколько можно ходить в этих трех соснах? :)
avatar
«вы можете быть воином, крафтером или дипломатом».
Классическая замануха звучит как «вы можете быть воином, торговцем или пиратом». Перекочевала из космосимов в корсаров, маунт энд блейд и прочие приватирские игры)) А как играть в подобной игре дипломатом — та еще задачка)))
avatar
Я считаю, что это в общем случае не должно выставляться как одно из высочайших преимуществ в одном из ранних анонсов игры (чтобы понять, что анонс ранний, надо посмотреть на наличие геймплейных роликов и конкретных фактов от официальных лиц). Ибо в любой MMORPG выбор «кем быть» должен делаться игроком. Это должно быть настолько базовой концепцией, что должна быть засунута куда-нибудь подальше, чтобы лишь благородно сияла в окружении других столь же очевидных для меня «классических» элементов.

Написал на два экрана своих мыслей, перечитал, понял, что слишком много и мысль еще не дозрела, убрал. :)
avatar
Огромное кол-во классов не спасло АА. Самую большую свободу в выборе того кем быть и чем заниматься мне предоставляли только космические игры ( Eve Online, Elite:Dangerous ), даже Defiance становится очень типичным шутером после пары вечеров игры.
Лично мне нравится идея на которой когда-то оживили UO, когда все скилы можно вкачать на одном персонаже и все их использовать ( тот же Абис, Оском и т.п. ), это даёт реальную возможность заниматься чем хочешь ( как на кобре в Элите, везёшь груз, перехватываешь пиратов и попутно исследуешь новые системы, супер )
Комментарий отредактирован 2015-06-28 21:07:02 пользователем Bosodrah
avatar
Та же мысль промелькнула. Учитывая все эти современные песочницы с ранним доступом. Да и вообще, разве раньше было так? И что понимать под «раньше»? Времена Марио, где игра говорила «спаси принцессу» или времена финалки, где игра говорила «убей темного лорда», может быть врмена дабл драгона и контры, где игра говорила «леща всем и каждому и пусть никто не уйдет обиженным»? Времена фоллаута и данжен кипера с их «найди гекк и захавай мир».

Ок, если речь идет об ММО, то там тоже все было сомнительно. В УО игра может и не говорила «лупи манекен 2 недели», но говорить и не нужно было. В РО игра не предлагала тебе гриндить мобов годами. Она просто запускала тебя в место, где есть ты и моба, а затем молча удалялась.

Так вот, к чему это я… Все эти лозунги «хотим сделать, как раньше» — это узколобая попытка сыграть на ностальгических чувствах олдфагов. Первые пару десятков раз работало. Сейчас уже конкретно достало))
avatar
Да, эти слова сильно врезаются. Опять «старые добрые времена». В таком случае не такие уж старые, и не добрые.

Тот же HnH 2.0 обещают в конце этого лета.
avatar
«Старые добрые времена» сейчас как уши кролика торчат из любого анонса каждой очередной новой MMO последние лет, наверное, пять. Ну, года три как минимум. Я к этому претензий не имею. Оно и понятно — маркетинг. По сути, продукта как такового может и не быть. Но есть великие планы, интересные задумки и высокие стандарты. К сожалению, ближе к релизу и задумки мельчают, и стандарты выхолащиваются, остаются лишь планы… в виде миража на отдалении. Вот и нагоняют много пафоса, красивых слов, стараюсь плюнуть в душу общаться на понятном языке с каждым целевой аудиторией. И у них это обычно получается.

Опять же, надо понимать, что все относительно. В том числе и смысл, вкладываемый в выражение «старый добрый», у каждого разный. Для кого-то это «Супер Марио», а для кого-то и какой-нибудь «бездушный анчарч на плойке» (uncharted на ps3). Вот что именно из всего этого обилия имели ввиду авторы? На что они ориентируются, если не обращать внимание на труд маркетолога и копирайтера? Чем нас собрались впечатлять? Мне не ясно. Их текст — вода водой.

Мне кажется, что MMO игры так и останутся очередным маркером развития индустрии конца 00х и начала 10х как мода на RTS и RPG в конце 90х и начале нулевых, или же платформеры любых жанров в конце 80х и начале 90х. Ближайшие лет 5, скорее всего, будут расцветом мобильного подхода к играм, если вдруг не придумают чего-то позабористей, что вряд ли.
avatar
Ближайшие лет 5, скорее всего, будут расцветом мобильного подхода к играм, если вдруг не придумают чего-то позабористей, что вряд ли.

А вы в это играете? :)
avatar
Ну а что делать в очереди к врачу ли в гос.учреждения? Хотя последние несколько месяцев запускал только одну игру — «Piano Tiles». Слишком уж эти поделия беспардонно и нагло выкручивают руки в приступах жадности (это я о системе «у вас кончилось Х, подождите У часов, чтобы играть дальше или купите сколько хотите у нас в магазине»). Хотя есть и неплохие варианты, как правило — головоломки времяубивалки. Но и те, увы, обычно заражены рекламой с ног до головы. Так что, несмотря на все буйство и цветение, играть практически не во что.

Во что мы играем, на самом деле, не очень важно. Мы для индустрии, в целом, уже далеко не мейнстрим. Мы с вами знаем, что нам нужно и не готовы платить за воздух (или за упомянутый выше «Х»). Мы — капризная и требовательная аудитория. Нам сложно продавать долго, дорого и много всякую ересь. А вот «поколению смартфона» можно впаривать буквально все, достаточно лишь немного довольно спорного пиара. Никому там ни качество, ни геймплей не нужен. Надо, чтобы моднее, стильнее, молодежнее и круче, чем у соседа «на прошлогоднем айфоне».

Вы сравните пиар какой-нибудь ММО, ориентированной на «старые добрые» стандарты и пиар какой-нибудь модной мобильной игры (clash of clans, game of war, например, из часто мелькающих по ТВ). Совсем другой подход, стилистика и способ коммуникации с аудиторией. А когда-то в таком же ключе шла реклама WOW по ТВ. :)
avatar
Ну а что делать в очереди к врачу ли в гос.учреждения?

А раньше чем вы там занимались? Неужели в ММО играли? Вы ведь говорите о замене одного на другое, а не о появлении нового развлечения там, где раньше приходилось изучать потолок.
avatar
Я не играю в ММО на мобайле. Просто такое сочетание форматов мне не кажется приемлемым. Piano Tiles, тем более, не ММО. И я не считаю игру в очереди заменой бесцельному стоянию. Сам принцип любой игры — непродуктивное времяпрепровождение, сопровождающееся эмоциями. Ведь тогда можно весь технический прогресс свести к замене, например, сидения на ветке. Ведь раньше не нужен был интернет, электричество и даже паровая тяга. Сиди и разглядывай облачка. Красота.
avatar
Мой вопрос был не в этом. Как мне показалось, вы утверждаете, что мобильные игры заменят ММО. И поэтому я спросил, произошло ли это, согласно вашему собственному опыту. Насколько я понял, не произошло. Давайте отыщем тех, кому мобильные игры заменили ММО, посчитаем их и тогда поймём, действительно ли такой глобальной заменой они являются.
avatar
Давайте отыщем тех, кому мобильные игры заменили ММО, посчитаем их и тогда поймём, действительно ли такой глобальной заменой они являются.
Тут будут проблемы с выборкой, потому что на сайт про ммо вряд ли будут заходить любители мобилок. Это как проводить опрос в интернете «пользуетесь ли вы интернетом?».
avatar
В том и дело, что часто люди сохраняют на всю жизнь увлечения «окончания юношества». Можно найти сколько угодно стенаний и стонов в интернете о закате эпохи стратегий или классических CRPG. Любители классических платформеров вообще объединяются вокруг сайтов, посвященных эмуляторам консолей.

Я отвожу эпохе MMORPG еще лет 5 более-менее активного развития, но лично для меня уже года два-три очевиден застой в жанре. Новых механик нет (переход от концепции «защелкай их до смерти» в так называемый «нонтаргет» лично для меня не более чем смена интерфейса «человек — игровой мир»). Новых концепций нет. Что там у нас? «Принеси мне 9000 хвостов от мобов и не получи от меня в глаз»? «Зебры в черно-белую полоску люто ненавидят зебр в бело-черную полоску потому что гладиолус»? «А давайте соберем клан/гильдию/корпорацию чтобы зафармить все данжи/отжать крутые споты/комфортно фармить эпика»? «Стань самым богатым и респектабельным парнем на сервере и гордись до пенсии»? Процесс постепенного нарастающего оказуаливания всех MMORPG тому подтверждение.

Целевая аудитория взрослеет и не может больше «держать вары»/успевать выгриндить актуальный шмот/и т.п. Значит, надо игру упростить, чтобы пары часов в день было достаточно (вместо лежки перед ТВ). Далее F2P как способ привлечения случайных игроков и радикальное упрощение начальных игровых этапов, ибо а вдруг решит задержаться.

С дальнейшем взрослением ЦА нас ожидают неизбежно дальнейшие маневры, чтобы подстроить игры под аудиторию. Ситуация тут мне представляется из серии «изменения неизбежно приближают конец, а отсутствие изменений приближает его еще быстрее».
avatar
Я отвожу эпохе MMORPG еще лет 5 более-менее активного развития
Ну, вот и посмотрим через пять лет. :) Хотя постойте… а что, последние 10 лет жанр «активно развивался»? :)

Целевая аудитория взрослеет и не может больше «держать вары»/успевать выгриндить актуальный шмот/и т.п.
Это вообще выдуманная проблема. То, как некоторые индивидуумы играли, убивая в ММО собственную жизнь, никак не относится к объективным требованиям жанра. Оба приведенных понятия — «держать вары»/«успевать выгриндить актуальный шмот» — очевидно, «необходимости», существующие исключительно в чьих-то головах. Я рад, что часть из этих людей повзрослела. Пожалуй, нужно еще какое-то время, чтобы они поняли, что любая гонка через силу, мало того, что вредна игре, так еще и сжирает игровой контент, что годзилла какая-то. После неё остается пустота и новый приступ голода.
Комментарий отредактирован 2015-06-23 23:55:17 пользователем Atron
avatar
Оба приведенных понятия — «держать вары»/«успевать выгриндить актуальный шмот» — очевидно, «необходимости», существующие исключительно в чьих-то головах
Ага, и людей с «неправильным» содержимым голов не будем пускать в игры, и деньги от них не будем принимать. :)
  • Ping
  • -1
  • v
avatar
Никто ничего подобного не говорил.
avatar
ЦА взрослеет? Получается, это сейчас мы вокруг видим игры для взрослых?

Очередной кризис 83-го? Не смешите.
avatar
Из ММО такие уходят же не из-за появления мобильных игр.

Я знаю таких людей. Они жалуются что ММО занимали слишком много времени их жизни, и поэтому они боятся начинать игру. А оставшееся время теперь просто тратят на мобильные игры.
avatar
Del
Комментарий отредактирован 2015-06-25 16:30:38 пользователем zephyr
avatar
А я немного влезу.
Как мне показалось, вы утверждаете, что мобильные игры заменят ММО.

Ближайшие лет 5, скорее всего, будут расцветом мобильного подхода к играм
Мне кажется ключевым тут именно мобильный подход не как платформа, а как подход к геймплею. Потому что на примере того же скайфорджа я вижу насколько проще в него играть по сравнению с ммо. Я даже не могу сказать, что мне особо нравится скайфордж, но тем не менее больше всего я сейчас играю именно в него. Даже не включаясь в какую-то гонку и не ставя перед собой глобальные цели, в ммо для какого-то ощутимого прогресса нужно довольно много времени и сил, если у тебя не больше часа времени вечерком пару раз в неделю, то в ммо будет очень тяжко. А в СФ можно зайти на 15 минут, пройти данжик, получить свою капельку искр, поближе придвинуться тем самым к интересной на данный момент вершине и выйти с чувством выполненного долга. В синглах и то обычно нужно больше времени, чтобы переключиться из реальной жизни в виртуальную.
Комментарий отредактирован 2015-06-24 13:06:10 пользователем Ref
  • Ref
  • +1
  • v
avatar
если у тебя не больше часа времени вечерком пару раз в неделю, то в ммо будет очень тяжко

Я бы сказал невозможно. :) Я вообще не понимаю, кого и почему может заинтересовать ММО при возможности уделять ей время только пару раз в неделю не больше часа. Нет, ну, серьезно. О каких социальных связях и каком социальном контексте может идти речь в таком режиме?
avatar
Я вообще не понимаю, кого и почему может заинтересовать ММО при возможности уделять ей время только пару раз в неделю не больше часа.
Ага, «Я» не понимаю — значит и никто не понимает. Других людей не существует, они плод моего воображения.
О каких социальных связях и каком социальном контексте может идти речь в таком режиме?
Кроме «социальщиков» других типов игроков не существует или им необходимо законодательно запретить играть в ММО?
</sarcasm_mod>
Ref про Скайфордж очень точно всё описал.
  • Ping
  • -1
  • v
avatar
Ага, «Я» не понимаю — значит и никто не понимает.

Для кого значит? Почему значит? Я написал, вроде, от собственного имени, а не от лица всего прогрессивного человечества.
avatar
Я вообще не понимаю, кого и почему может заинтересовать ММО при возможности уделять ей время только пару раз в неделю не больше часа.
Ну так хочется же) тут и там вылезает реклама какой это чудесный мир и сколько прекрасного он тебе подарит. Опять же разнообразие ролей — в синглах ты почти всегда дамагер. Сессионки какие-то слишком суетные и безликие — ты отдельно, герой отдельно. Да тот же огород копать веселее, когда рядом есть другие домики. Прямо ведь никто не говорит, что вот извините, но ммо — это не очень про одиночек, которые играют часа 4 в неделю максимум. И совершенно естественно, что таких одиночек приходит много, и в итоге ммо превращаются в то, во что превращаются.
  • Ref
  • +3
  • v
avatar
Прямо ведь никто не говорит, что вот извините, но ммо — это не очень про одиночек, которые играют часа 4 в неделю максимум. И совершенно естественно, что таких одиночек приходит много, и в итоге ммо превращаются в то, во что превращаются.
И внезапно до кучи ещё и оказывается что играющий 4 часа в неделю готов тратить на игру реальных денег в разы больше, чем играющий по 4 и более часа в день просто потому что может себе это позволить.
  • Ping
  • -3
  • v
avatar
просто потому что может себе это позволить

А вы не задумывались над тем, что нежелающий платить за дешевые виртуальные и ничем не заслуженные понты в игре может позволить себе намного больше? Ну, просто по определению.
avatar
А вы не задумывались над тем, что нежелающий платить за дешевые виртуальные и ничем не заслуженные понты в игре может позволить себе намного больше? Ну, просто по определению.
Колхоз дело добровольное, хочешь — платишь, не хочешь — не платишь, у нас свобода же :) Только странно как то удивляться что разработчики работают для тех кто им платит, а остальные так, «для массовки». Если перестать считать себя центром мира ММО и посмотреть глазами разработчиков то окажется что столь не любимые вами «ленивые уроды» внезапно превращаются в любимых клиентов которые оплачивают ваш хлебушек с икоркой и не ноют постоянно по любому поводу в отличии от заплативших 3 копейки за подписку или вообще ничего не платящих но вечно недовольных. Ну и для кого вы бы стали работать?
  • Ping
  • -1
  • v
avatar
Только странно как то удивляться что разработчики работают для тех кто им платит, а остальные так, «для массовки».
Нет-нет, что вы, я не удивляюсь. Вы сами выбираете свою аудиторию, ради нее работаете и тратите свою жизнь на них же. Удачи. :)

А! Еще одно — желаю вам работать над тем, о чем не стыдно рассказать другим, чтобы не засмеяли. Ну, хотя бы тут, на ММОзговеде. ;)
Комментарий отредактирован 2015-06-25 00:30:14 пользователем Atron
avatar
Думается, в этом тоже кроется рецепт популярности сессионных игр наподобие WOT (где можно погонять пару боев и отвалить) или большинства MOBA (где затяжные бои скорее редкость). Забежал, урвал свою ежедневную дозу, чем неумолимо приблизился на миллиметр к заветной черте крутости и признания. Молодец. Все, твоя морковка отныне твоя. А дальше уже зависит от скилла конкретного игрока (сленг. «раковости»). Конец истории.

Практически же все популярные ММО основаны не на принципе «дорогу осилит идущий», а на принципе погони за уходящим поездом, когда чтобы просто сохранять свой уровень (как некоторую меру степени успешности в игре) нужно играть и прилагать довольно много усилий. Потому что через месяц-два-поглода наступит великий патчевый эффект, и все твои достижения резко обесценятся. Классический пример из L2: своих персонажей на американском сервере я не трогал, кроме как «посмотреть что к чему», где-то с хроник CT1: Hellbound. Тогда мои персонажи были одеты не в топовый тогда, ЕМНИП, S80, а в обычный для того периода S. Конечно, не бравые PVP-вояки, но «покрабить мобов с френдами в еще актуальных локациях» вполне подойдет. Прошли годы. Поезд ушел так далеко, что едва виден на горизонте, а оттуда и не увидят, есть ли у меня вообще персонажи. Думается, что и это немалый фактор не такой высокой доли возвращающихся игроков в игры и быстрой скоростью обесценивания достижений, как хотелось бы издателям. Возвращаться в игру, скорее всего, будут люди, которым игра нравилась. Соответственно, он ей уделял больше времени, и чего-то достиг. И тут ему предлагают снова стать «меньше, чем никем» и сыграть уже по-новому. Странно это как-то выглядит лично для меня.
avatar
Классика.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» (Льюис Кэрролл)
  • ixes
  • +1
  • v
avatar
Они идут пока в не понятную сторону. То упрощают игру, то усложняют.
С песочницы пахнет только постройки и захват территорий. Больно сильно прислушиваться к нытью игроков.

Оставить комментарий