avatar
Имхо лучше бы зашли с другой стороны — оставили единый постоянный мир и выкинули прокачку и гринд.
avatar
многие люди видят даже в самой глубокой ММО спорт. И я не вижу ничего плохого в дополнительной сегментации игр.
Я вообще не про сегментацию, а про несоответствие, не знаю, как сказать… желаний и принятых принципов…
«Спорт» — это соревнование, в котором за победу не дают нечто, усиливающее победителя. В этом есть и приятные, и неприятные кому-то стороны. «Война» — это… ну, тоже борьба, но победивший в ней усиливается. Со своими сторонами, пока не лезу в этику и влияние на аудиторию проекта. Когда элементы одного начинают смешивать с другим, не отличая, и называя не тем именем… имеем то, что имеем. И это не ново.

Я публиковал запись подкаста с довольно интересным человеком по имени Dilvish, лидером большого игрового сообщества. Жаль, что там никто ничего не захотел обсуждать
Я бы с радостью пообсуждал, но сидеть и слушать больше часа пространные рассуждения времени не нахожу. 99.99% уверен, что нет там такого количества ценных откровений, чтобы занимало час речи, а выискивать без хотя бы плана беседы — увы.

если в двух словах, заключается в том, чтобы поддерживать слабую сторону, не допуская «односайдового болота».
На самом деле, в этом нет ничего нового по меркам реального мира, достаточно заметить один факт: говорится о поддержке кем-то одной стороны, очевидно, из минимум двух. Значит, этот кто-то — третья сторона. А в игре трех сил как раз выгодно поддерживать слабейшего из других и подавлять сильнейшего. Что-то подобное помню на фришке ЛА2, где когда-то давно начинал играть, там после образования первых двух альянсов третий назвался KeepersOfBalance и вроде как брался именно бороться против доминирования одной стороны. Не знаю, насколько это было эффективно, но маховик политической жизни активно крутился до открытия бесплатного руоффа.

если все, что ты можешь сделать, это подкрутить налог,… то как ты можешь проявить свое мировоззрение?
Скудность инструментов, да, давно пора разбавить, но как к обсуждаемому относится мировоззрение?

кто больше голов забил, или срубил, неважно. Это спорт по сути и по механике.
Очень, очень важно. Потому что при срубании голов начинает напрашиваться вписать в механику штраф побежденному, что будет смещать из категории «спорт» в «войну».
avatar
В данном случае я обсуждаю мысль, а не человека. Человека я не знаю. Как собеседник в подкасте — он очень интересный. Многим стоит у него поучиться выражать мысли и смыслы. :)
avatar
Ты просто не смотришь Ландмарк Лив, а там всё это обсуждается, притом настолько, что как будет выглядеть ЭКН я знаю лучше, чем как будет выглядеть Ландмарк.
В любом случае обвинять команду в бездействии ну никак нельзя. Потому что либо так, либо об ЭКН мы бы вообще узнали только в следующем году, когда бы его можно было презентовать в более-менее удобоваримом виде.

Команду ЭКН-Ландмарк можно во многом винить: в затягивании сроков, в создании неудобного интерфейса, в вялой концепции, в создании Ф2П уловок в конце концов. Но не в бездельи.
avatar
Ниша это прежде всего снижение влияния на область и искуство в целом.
Театр живее всех живых и очень хорош как искусство и генератор смыслов, но кто сейчас помнит театральных актеров не снимавшихся в кино?

Т.е. это может и не минусы, но это по любому не плюсы.
avatar
а ты больше дилвиша слушай, а главное дословно его понимай))
дилвиш не хочет болота не потому, что оно болото, а потому, что оно не его болото.
avatar
«Чем важнее прокачка, тем меньше проблема решена. Чем ближе персонаж к аватарке и просто формальному аккаунту, тем ближе игра к сессионкам»

именно так.
что из этого выходит прекрасно видно на примере доты и ее клона праймолд.
avatar
Возможно. Но я хочу увидеть ЭКН. Не в готовом виде, но в виде довольно серьезных и обстоятельных разговоров на тему конкретно Некста.
avatar
Как раз та самая ситуация «войны» и «спорта», о которой я где-то писал в комментариях. И не уверен, что автор прав насчет стратегических игр — или, по крайней мере, я неправильно понимаю этот термин…

Я не буду писать «к сожалению», потому что естественное положение вещей сожаления вызывать не должно, поэтому скажу просто — многие люди видят даже в самой глубокой ММО спорт. И я не вижу ничего плохого в дополнительной сегментации игр. Я публиковал запись подкаста с довольно интересным человеком по имени Dilvish, лидером большого игрового сообщества. Жаль, что там никто ничего не захотел обсуждать, потому что там было несколько симптоматичных моментов. Один из них — рассуждение о будущей политической ситуации. Вся политическая, а заодно и идеологическая стратегия, если в двух словах, заключается в том, чтобы поддерживать слабую сторону, не допуская «односайдового болота». С одной стороны, это естественное желание людей, которые этих болот насмотрелись уже, с другой — такой подход полностью противоречит каким-то мировоззренческим понятиям, которые хорошо бы было опробовать в по-настоящему глубоком мире.

А с третьей стороны, возникает вопрос — если все, что ты можешь сделать, это подкрутить налог (а в LA2 уже, похоже, и этого не дают сделать, заставляя выбирать между «светлым» и «темным»), то как ты можешь проявить свое мировоззрение? Если даже не самым интересным, а единственно интересным занятием в твоем проекте остается драка, то, опять же, о каком мировоззрении может идти речь? Это футбол, кто больше голов забил, или срубил, неважно. Это спорт по сути и по механике. И чтобы это изменить, надо менять основы своего виртуального мира.

Вот для этого нужна сегментация. И хорошо, если она происходит.
avatar
Мне нравится эта идея, вопрос — в реализации, ибо получится может редкостная туфта.
avatar
Всё хорошо, но вот с этим я никак не могу согласиться.
Но за полтора года сам EQ Next не стал ближе ни на сантиметр
. Все составляющие и механики Ландмарка создаются не ради Ландмарка, а ради ЭКН. Система клаймов — это задел под гильдейские территории, строительные инструменты нужны для самих левелдизайнеров, крафт и сальважинг будет перенесён почти без изменений, боевая система и пасфайндинг тоже необходимы для ЭКН. То есть фактически всё, что делается — делается для ЭКН, и только малая доля, вроде костюмов и хай-тек декораций нужны исключительно Ландмарку.
avatar
Некое развитие системы, в которой есть «флагнутые» и «убийцы», в сторону воровства, разнообразия реакций стражи и других возможностей напрашивается, но над деталями надо думать. И, скорее всего, настраивать по результатам тестирования на обществе.
avatar
Спасибо за перевод. Прочитал оригинал еще вчера и уже немного обдумал.

Еще одна ММО, заставляющая задаваться вопросом, насколько она ММО, что такое ММО и где границы. Пусть даже она станет одной из первых, заполнившей промежуток между классическим единым миром и сессионками. Если раньше я размышлял, чтобы выдать кредит доверия Сrowfall, оплатив подписку, лишь чтобы посмотреть на реализацию, теперь без триала не стал бы. Не моё, увы.

А стратегические игры не могут длиться вечно.

Та же самая партия. Тот же конфликт. Год за годом. Вы только представьте. На второй год дядя Боб вырывается вперед. На третий год дядя Боб усиливает свое преимущество и к концу этой игровой сессии по сути контролирует всю доску.
Как раз та самая ситуация «войны» и «спорта», о которой я где-то писал в комментариях. И не уверен, что автор прав насчет стратегических игр — или, по крайней мере, я неправильно понимаю этот термин…

Игра доставляет массу удовольствия ровно до того момента, когда кто-то окончательно победил. А дальше, если не перезапустить сервер, наступает стагнация и все игроки уходят.
Отлично: поставлена задача о том, как провести ломаную из 4 отрезков через 9 точек. И?

А что если ваши персонажи сохраняются от партии к партии?

Персонажи существуют всегда и развиваются по ходу множества Кампаний.
Если развитие персонажа (умений, как уже было озвучено) идет только вперед по онлайну, описанная проблема толком и не решена. Степень её сохранения зависит от того, насколько существенна составляющая развития персонажа в общей его силе, т.е. за исключением экипировки и прочих преходящих ресурсов гибнущих миров. Ну, и вопрос предела «высоты» развития и «ширины» направлений. Чем важнее прокачка, тем меньше проблема решена. Чем ближе персонаж к аватарке и просто формальному аккаунту, тем ближе игра к сессионкам. В LoL тоже есть внесессионный сбор рун и чего-то еще, в детали не вникал.

Кампании могут быть длиной в неделю, месяц, полгода или год, например.
Что лично меня огорчает. Боевая сессия, кампания, подразумевает гонку. Вступив в неё, нужно некоторое время выкладываться по полной, тратить максимум времени. И здесь отличие от классических сессионок: гонка может длиться не 15 минут и не час, а месяцами. Людей будут геймплейно поощрять проводить дни напролет за игрой? Такая аудитория есть, но и такой шаг совсем не нов… Могу сказать, что в Аллодах каждый год происходит обесценивание экипировки и старт сбора её заново, и они наверняка не одиноки по «свежести» подхода по борьбе с усиливающимися победителями.

Недостатком этого подхода является то, что вселенная может восприниматься как нечто очень непостоянное.
Недостатком этого подхода является недовольство другой аудитории стиранием прогресса по таймеру. Это не отдельная эмоциональная составляющая, что нечто будет «восприниматься», это ровно оборотная сторона того же хода.

Crowfall — это не MMO с “бэттлграундами”, наспех прикрученными на вершине уровневой лестницы.
Угу. Crowfall — это MMO с разновеликими “бэттлграундами”, составляющими основу геймплея. По крайней мере, мне пока так кажется.
avatar
Извиняюсь, я иногда забываю дописать мысль. Я имел в виду, что обе игры имеют ожидаемую инвесторами рентабельность в 10%, но вторая имеет фактическую рентабельность ниже ожидаемой. То есть, с точки зрения ожиданий инвесторов, она нерентабельна.
avatar
Это ведь только инвесторы.
avatar
Самое главное, что Система правосудия очень хороший фундамент для развития «песочницы» в рамках концепции «парка развлечений». Если добавить в неё элементы PVP и возможность красть у живых игроков...

… вот тогда будет логично сказать, что это «система правосудия, необычная для онлайн игр». И заодно — посмотреть на результаты ее эксплуатации. Мне кажется, они будут очень смешными. :)
avatar
Новая заглавная картинка! Ура! ;)
avatar
Последовательная генерация кампаний с разными мирами и условиями, сезонные этапы с усилением монстров и изменением среды. Стартовые исследование, стройка и налаживание производства. Мне почему-то все это сильно напомнило геймплей Don't Starve, в мультиплеерной версии даже режим похожий вроде есть.
avatar
Лишить чаров возможности выходить из игры — и получится совсем Травиан.
Впрочем, если атаковать можно будет 24/7, а не в удобные для защитников «окна», то будет почти то же самое.
avatar
Спасибо. Спешили поделиться. Забыли добавить ссылку.