avatar
Красиво написано. Спасибо.
Хоть почитаю, а то совсем нет времени в игру зайти.
А как хозяина «верха девоушена» найти получилось? Как удалось узнать, что это именно с него упало?
avatar
Да нет почему, может больше поймете.)))
Понимаете, с ногами неочень хороший пример, т.к. у всех организмов они (конечности, скорее) не только разной формы, они еще могут, соответственной, и разные функции выполнять, что анатомически детерминированно. Самое главное их нельзя сравнивать с нйронами, т.к. речь идет о структурах разного порялка и разной эволюционной значимости, НО! Кстатиговоря, на какой бы этап филогенези всей жизни на земле вы бы не заглянули, белки ответственные за передвижение ВЕЗДЕ одни и те же)) А все опят же потому, что эволюция отбирает только самое эффективное и если эффективность не терятется в других условиях, то это означает, что белок ( структура ) универсальна.
avatar
Мы про разное, потому что у нас не совпадают игровые предпочтения. В его примере Hearthstone, League of Legends и World of Warcraft. Ничего из перечисленного не является тем, что ищу в играх сегодня я. Поэтому я смотрю на EVE, LA2, Archeage и другие проекты с нужным мне потенциалом полноценных онлайновых миров. Так вот, утверждение Сергея справедливо в рамках трех приведенных примеров конкретных игр. Но если, к примеру, представить free-to-play бизнес-модель для EVE, то, думаю, многие прослезятся. Да, я помню про плексы, и они меня ничуть не радуют, но все же.

Да что там, у нас же есть фритуплейная LA2. Отставим в сторону механику. Оценим именно бизнес-модель и то, как она «не влияет» на то, во что вы играете. Почему я помчался в LA2: Classic? Да потому что я в такое никогда не играл. И мало кто играл. Потому что до этого игроки вынуждены были воспринимать рейты x2 на опыт, дроп и спойл (тот самый премиум-аккаунт), как стандарт по умолчанию. Хотя это не было даже близко авторским замыслом, предполагавшим двукратное замедление развития и двукратное же уменьшение вероятностей выпадения трофеев, по сравнению с тем, что предлагал официальный представитель. Мало того, в магазине продавались заряды души и духа, а также свитки улучшения брони и оружия. Теперь представьте — ничего этого в классической версии нет. Скорость — оригинальная. Вероятности — тоже. Заряды души и духа — только те, что создаются гномами. Свитки улучшения — только те, что добываются игровым путем. И вот можно ли после этого сказать, что бизнес-модель не влияет на игровой опыт?
avatar
«золото» не есть объектом гражданского оборота. Все права на объекты «виртуального мира» ММО принадлежат компании владельцу ММО.

З.Ы. «Продажа» и «покупка» тут теоретически может быть расценена как нелегальное использование прав правовладельца.
avatar
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Хм а не злоупотребляет ли издатель тем, что не дает покупать золото не у него?
avatar
о словах Сергея и моих словах
Так вы совсем про разное, приходится выбирать! :)

Про ммо не хочется, меня лично больше пугает кэш-шоп в p2p играх, вроде WoW.
Сначала приучили к маунтам-петам и к услугам вроде платного трансфера между серверами, теперь бусты. Имхо, хуже чем ф2п.

Или тенденция переводить проекты с p2p на f2p. С этим ещё хуже — теперь игра, рекламируемая как p2p через полгода легко может превратиться во f2p и хуже всего то, что игроки к этому привыкли…
avatar
Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
И что из этого, прости, относится к нашему случаю?
avatar
Понятно, не расскажешь. Ок.
avatar
А игроки в ПвП областях могут десантироваться на вражеский корабль?
Могут где угодно и даже не на вражеский. У персонажей остаются все свои умения. Но оборудование персонажу не сломать. Оно, наверно, и к лучшему — иначе даже в астрале роль сражения лично персонажей была бы слишком большой.
Да, описать бой хотел позже, возможно в 4-й части, только её пока даже в набросках нет.
avatar
Я в любом случае не буду брать набор. Было бы содержимое нормальным (без игровых денег и эквипа). Было бы отношение к игроку нормальным (а не «заплати, чтобы получить возможность сразу поиграть за два дополнительных класса») — тогда еще можно было бы подумать. Так — вообще нет сомнений.
Мэйл.ру просто анонсом наборов показало, как они позиционируют Скайфордж, и как они видят игроков (читаем заметку Атрона про бизнес-модель). Поддерживать это отношение покупкой наборов нет никакого желания.
avatar
Игра «всерьез и надолго» требует вложения одного из самых дорогих наших ресурсов — времени и… я не знаю, как правильно сформулировать....«лимита дружбы». С «временем» все понятно. У условного «взрослого игрока» от 2 до 6 часов в сутки на игру в среднем. И вкладывать кусок своей жизни в игру, из которой придется уйти едва подобравшись к самому сладкому кусочку в «витрине» огороженной пейволом — таки жаба давит и злость берет. А игра выстроена так, что не готовые вкладывать ВСЕГДА будут чувствовать себя вторым сортом. Уйти из Аллодов на пороге Астрала. Уйти из АА в сразу по окончанию сюжетной квестовой цепочки (разу по введении «купи баночку — игры»… а оно все там, по ту сторону витрины, такое нарядное, яркое, вкусное… а ты тут, «босой и нищий». Или — купиться на развод и вбухать. сегодня немножко, завтра еще чуть-чуть… послезавтра — платить за каждый шаг в игре, кроме убийства себе подобного… упс. за убийство тоже платить — без плюшек из магазина фиг убьешь… НАФИГ НАДО.

С «лимитом дружбы» еще веселее — уходя от витрины с тортиком и пейволом, всегда можно себе сказать, что времени конечно жалко, но будет тортик еще вкуснее и по честной цене. Но за каждой игрой стоят живые люди. Которые пришли туда вместе с тобой и/или стали по настоящему близки за время игры. И они не хотят в другой проект. или хотят, но совсем в другой, не в тот, который нравится тебе. или после очередного облома вообще разочаровались в идее ММО и ушли в суровый реал. В новом проекте будут другие люди, но такого доверия и контакта добиться снова будет намного сложнее, доверие — ресурс конечный и совсем не возобновляемый.

Именно эти два ресурса у меня отбирают любители ставить пейволл, а совсем не деньги. Я не жалею ни копейки, потраченной на ПА в АА. Это была почти честная цена. Но если бы меня сразу предупредили, где проходит граница между «ПА представляет некоторые дополнительные возможности к фтп-игре» и «вы купили полную игру на месяц» — я просто не начинала бы играть.
Спасибо мейл-ру за комплект раннего доступа к Скайфорджу. это было честное предупреждение.
avatar
Я надеюсь что все будет хорошо. Майл — не самый страшный зверь на рынке игр. Я лично никогда и нигде не мерялась кошельком — если игра интересна мне то я плачу сумму, которую считаю адекватной полученному удовольствию. Если игра перестает быть интересной я закрываю свой кошелек — все просто. А если заранее боятся разочарований то проще совсем не играть…
avatar
SuperData вся очень «специфическая», поэтому я на них ссылок не даю. Они такое иногда воротят, что съезжаешь со стула. Но в данном случае мы все же говорим не о выводах этой компании, а о словах Сергея и моих словах тоже. :)
avatar
Мне кажется, отношениями издатель-игрок правит рынок.

Вот мне и кажется, что пора этими отношениями управлять игрокам. :)
avatar
Галенкин пишет про ф2п в понимании аналитиков из SuperData, а это очень специфический термин. Например, LotRo они считают p2p, думаю, что и Archeage тоже. F2p у них только те игры, где 100% необходимого для игры контента доступно игровыми методами. P2p — игры, в которых часть контента не доступна без оплаты, причём они не разделяют оплату покупкой в кэш-шопе и подпиской, для них это одинаковые действия.

we only refer to a game as free-to-play as long as ALL essential content can acquired without paying. This means that games like Lord of the Rings: Online, which offer a free version but require a paid subscription to unlock further levels, are ultimately still pay-to-play. Non-essential content means cosmetic items that do not affect gameplay.

Собственно, понимание термина «ММО» у них тоже специфическое.
www.superdataresearch.com/blog/whats-an-mmo/
avatar
… невозможно играть, не обращая внимания на бизнес-модель, которая с легкостью может превратить вас в дойную корову… Какой из всего этого выход?
Мне кажется, отношениями издатель-игрок правит рынок. А сегодня рынок не обеспечивает игроков с разными вкусами качественными играми. И если игрок не может выбрать качественную игру по своему вкусу, он вынужден играть в то, что дают, и на тех условиях, которые предлагают.Поэтому играть в игру с free-to-play можно, но до тех пор, пока не станет очевидным, что дальнейшее успешное продвижение в игре возможно, только став дойной коровой. И в этот момент с игрой нужно просто расстаться — против лома нет приема.А вот когда рынок будет насыщен хорошими играми, модель free-to-play начнет применяться реже.
avatar
Хорошо написано, прекрасно оформлено — и да, мне тоже захотелось ре-активировать подписку на подписочном сервере. Как оно там с Астралом, присоединюсь к вопросу Шкурника выше?

Но даже если неизвестно — все равно еще раз спасибо за статьи, сама я когда-то до глубины всех этих механик не добралась.
avatar
Примерно ясно, спасибо.
У меня есть смутные опасения, что просто создать аналог нейрона будет недостаточно, и придётся делать ИИ на базе чего-то «невыводимого» из нейронов (в том смысле, как колесо не «выводится» из ног). Но я настолько сильно плаваю в этой теме, что лучше помолчу, чтобы не показаться каким-нибудь фриком из ру.уфо :-)
avatar
Да, читал об этом. Правильному восприятию этой идеи, наверное, мешает неприятие изначального фракционного разделения между игроками. Хочется осмысленного выбора каждым конкретным человеком. И не из двух-трех вариантов, а бесконечного лабиринта выборов, в котором ты все время будешь искать свое место, попутчиков и союзников. Но сделать из фритуплейщиков орков — это, как минимум, остроумно. :)
avatar
Соглашаясь с тем, что есть жанр, которому free-to-play помогает (легко войти и попробовать, а возиться с оплатой ради сорокаминутной попытки желания нет), я точно так же могу сказать, что есть игры, которым free-to-play явно противопоказан
Атрон, а что вы скажете о, не побоюсь этого слова, гениальной находке создателей Warhammer 40,000: Eternal Crusade — ограничить бесплатный доступ к игре участием в массовке?