avatar
Для ремонта hull — модуль repair limpet controller (для этого нужны лимпеты, т.е. нужен минимальный инвентарь, но их можно синтезировать из материалов). Для ремонта модулей — модуль auto field maintenance unit (AFMU). Обычно рекомендуют брать два, чтобы они и друг друга ремонтировали. Но одного тоже достаточно.

Единственное, что нельзя так отремонтировать — реактор, потому что для AFMU надо ремонтируемый модуль отключить, а если отключить реактор — то отключится и сам AFMU :) Поэтому по мере поломки реактора (что от разных внешних повреждений может происходить, например, от неаккуратной посадки, или от случайного перегрева, когда впрыгиваешь в систему между двумя солнцами) исследователю приходится задумываться о ближайшей станции. Но это, по отзывам (я ещё «в темноту» не улетал, как раз собираюсь), занимает много времени.
avatar
Удалённые труднодоступные территории привлекают просто тем, что они удалённые и труднодоступные. И нет, подобные звёзды, насколько я могу судить, не очень далеко — просто «вверх» и «вниз» от основной массы.
avatar
А напомни мне (а то у меня многие знания теоретические), как можно самостоятельно ремонтироваться?
avatar
Согласен, говорят, что они есть, но далеко, и они пока ничем особо не более интересны, чем неисследованные же системы гораздо ближе. Ну и если туда пропрыгнуть, и, как на такси, подвезти кучу народа, то им там тоже мало что будет делать — кроме исследований. Ну и может найдут особо богатые залежи для шахтёрства, но как сделать настолько удалённую добычу более выгодной, чем ту, которая под боком — вопрос.
avatar
Да, вот такие «организаторские» штуки и было бы интересно увидеть! Только если на керриере нет возможности продавать исследовательские данные, то «исследуем» и «база операций» пока не очень клеятся. Исследователи заправляются сами, и ремонтируются, в основном, самостоятельно. Торговать им нечем.

Но, повторюсь, ты прав, игроки могут ещё удивить нас креативными идеями, что из этого можно сделать.
avatar
Очевидно, что речь не про ситуацию, когда одиночка ставит кэриер в удалённой системе и никого никогда не встречает. С другой стороны я легко могу представить ситуацию, когда кто-то социально активный решает организовать для сообщество «эвент» — исследуем вот этот удалённый уголок космоса, вот вам кэриер как база операций.
avatar
Кстати, есть множество звёздных систем, в которые нельзя сейчас попасть, как ты не раскачивай свой кораблик, просто потому, что ближайшие звёзды слишком далеко.
avatar
Такие вещи нужно объявлять до старта сервера, а не предъявлять потом уже после вайпа. Так как, далеко не для всех это является вариантом по умолчанию.
Желание в многопользовательской кооперативной игре сотрудничать со всеми подряд, а не только с отдельными персонами, по-твоему, нужно как-то дополнительно озвучивать?
avatar
Я хоть и не поставил минус, но вижу в этом элитизм, то самое указание «мы играем правильно, а вы играете неправильно».

Элей, ты, безусловно, имеешь право оценивать любые слова собеседника так, как считаешь нужным. Но и я могу оценивать твои слова и твои действия. Здесь идёт открытая дискуссия. Приводятся аргументы. Вместо собственных аргументов ты зачем-то заимствовал этот дешёвый приём людей, которые профессионально уничтожают любой разговор путём обвинения собеседников во всех смертных грехах, только потому, что не могут вести дискуссию при помощи аргументов. Исключительно при помощи перехода на личности, оскорблённости и театральных заламываний рук по поводу вторжения в их драгоценное пространство и навязывания какой-то правильной игры.

Я много часов распинался в дискорде, объясняя тебе свою позицию. Много часов подряд. Ты не услышал ни одного аргумента. Я написал лонгрид. Ты не услышал того, что написано там. Я высказал здесь много раз свои аргументы. Они тоже проигнорированы. Попробую ещё раз на пальцах.

Этот вывод справедлив только тогда, если возносить экономику в абсолют и считать её самой важной частью игры.

Элей, большинство тех, кто начинал играть в прошлом цикле на Острове Пасхи, могли с лёгкостью продемонстрировать тебе доверительные отношения между собой, которые возникли задолго до твоего появления в игре. Мы могли договориться о ключевых направлениях, собрать кластер профессий, и ловил бы ты рыбу до конца времён.

Вместо этого мы стремились создать равные условия, чтобы в том числе и ты мог нормально поиграть в эту игру, а не сидеть в одиночестве между огородившимися кластерами личных договорняков, абсолютно бесполезный и вообще никому ненужный.

Раз десять я уже объяснил, что рыночная экономика нужна для того, чтобы все могли на равных интересно играть. Не согласен с этим — аргументируй. Но если все твои аргументы это:

Я же исхожу из другого принципа. Поскольку это социальная игра, маленькая ММО, то в ней в первую очередь нужно делать то, что и в хорошей ММО — играть в группе с друзьями. Эко как раз решает проблему почти всех современных ММО, тут другие игроки реально нужны. А экономика — по мне, уже второстепенная вещь, с ней как пойдёт. И этот принцип тоже имеет право на жизнь.

Мои соболезнования твоей способности слышать хоть что-то.
avatar
Кстати, 500 св.лет за два часа — это очень низкая скорость передвижения. Обычный корабль (после настройки) может пропрыгнуть то же расстояние за пару минут. Так что эти домики предназначены не для путешествий, а для, максимум, «дооолго долетел и оставил», и, возможно, «притащил с собой кучу других кораблей».
avatar
Одна из любимых цитат игроков Елиты, это Дуглас Адамс и его «Космос велик. Страшно велик. Вы просто не поверите, насколько умопомрачительно он велик. К примеру, вы сетуете, как далеко от вас аптека — но по сравнению с космосом это сущая чепуха.»

Главный вопрос к окупаемости (да даже не выгодности, а «реально ли всё это, если отлететь от обжитого пространства хотя бы на пару шагов»), это сколько реально мест, где игроки ошиваются в каком-либо значимом количестве. Понятно, что население очень большое в местах наподобие Шинрарта Дежра («Мир Основателей», куда доступ получаешь после первого статуса «Элита», и где продаются все корабли и все модули, со скидкой 10%), Десиат (дом первого доступного инженера), и Боранн (до патча — место для наиболее эффективного старательства, куда сейчас кинулись буквально все, прослышав про «пять миллиардов за авианосец»). В Боранне на прошлой неделе зарегистрировали около 25 тысяч суточных игроков.

Но сколько там осмысленно держать флотоносителей? Два? Пять?

В других системах игроков встретишь гораздо реже. Исследователи, улетающие во тьму на месяцы, рассказывают, что там совсем не страшно играть в открытом (многопользовательском) режиме, потому что вам ОЧЕНЬ повезёт встретить одного-двух человек за всю экспедицию.

Мини-станции могут изменить это, создать точки в пустоте, куда игроков будет привлекать… если они предоставят нужный сервис. Но топливо, ремонт, покупка кораблей, и тем более торговля, в глубоком космосе просто напросто не нужны. Может быть надо продать накопленные данные по открытиям — но «материнские корабли» пока не дают такую возможность.

Так что будем продолжать наблюдать за событиями. Приятно, что Frontier Developments игру не совсем забросили, но мне пока сложно предугадать, будут ли авианосцы чем-то реально влияющим на реальную игру реальных игроков. Кроме золотой лихорадки в Боранне.

PS До конца года обещают «новую эру», и вроде бы «основные силы дизайна и разработки» брошены на неё. Это может многое объяснять.
avatar
Я хоть и не поставил минус, но вижу в этом элитизм, то самое указание «мы играем правильно, а вы играете неправильно».
Потому что речь идёт о той или иной разновидности сговора.
Этот вывод справедлив только тогда, если возносить экономику в абсолют и считать её самой важной частью игры.

Я же исхожу из другого принципа. Поскольку это социальная игра, маленькая ММО, то в ней в первую очередь нужно делать то, что и в хорошей ММО — играть в группе с друзьями. Эко как раз решает проблему почти всех современных ММО, тут другие игроки реально нужны. А экономика — по мне, уже второстепенная вещь, с ней как пойдёт. И этот принцип тоже имеет право на жизнь.

По-вашему, строить отношения с другими людьми легко, а играть в гордом одиночестве через магазин — внезапно стало более высоким уровнем сложности? С людьми тоже нелегко бывает.

Коммунизм и смежные формы взаимодействия мы пробовали на первых циклах. Это пройденный (по крайней мере для меня) этап, хочется чего-то поинтереснее и поуниверсальнее — чтобы нормально играть можно было не только с друзьями.
Такие вещи нужно объявлять до старта сервера, а не предъявлять потом уже после вайпа. Так как, далеко не для всех это является вариантом по умолчанию.
avatar
Да всё ок. Я читал ВК, как уже говорил выше, довольно давно. Так что с интересом сейчас слушаю людей, которые больше меня знают/помнят. :)
avatar
Сэм, к сожалению, хоть и возмужал, особо не изменился. И нет, он не главный герой. Сэм хороший парень, но ему не хватает некоторых очень важных вещей. Не случайно именно его предвзятое отношение к Горлуму, его будничная жестокость окончательно уничтожают в Горлуме то, что оставалось в нем от Смеагорла.
Процитирую сцену в Мордоре, перед тем как Горлум принял решение завести Фродо и Сэма к к Шелоб.
" — Тогда спите, хозяин! Положите голову мне на колени.
Так и застал их Горлум, когда вернулся час спустя. Сэм сидел, прижавшись спиной к скале, голова его свесилась набок, он тяжело дышал. Голова Фродо лежал у него на коленях, на белом лбу Фродо лежала одна рука Сэма, вторую он положил на грудь хозяину. Лица их были спокойны.
Горлум посмотрел на них. Странное выражение промелькнуло на его худом голодном лице. Свет в его глазах погас, и они стали тусклыми и серыми, старыми и усталыми. Он дернулся, казалось, от боли, потом отвернулся и посмотрел на тропу, тряся головой, как бы ведя внутренний спор. Потом вернулся и, медленно протянув дрожащую руку, очень осторожно коснулся колена Фродо — и это прикосновение было почти лаской. На краткое мгновение, если бы один из спящих мог увидеть это, он подумал бы, что видит старого усталого хоббита, сморщенного от бесчисленных лет, которые унесли его далеко от его времени, от друзей и родственников, от полей и ручьев его юности, — старое, жалкое и измученное существо.
При этом прикосновении Фродо зашевелился и негромко вскрикнул во сне. Немедленно проснулся Сэм. Первое, что он увидел перед собой, был Горлум, трогающий хозяина.
— Эй, ты! — грубо сказал Сэм. — Чего тебе надо.
— Ничего, ничего, — тихонько ответил ему Горлум. — Хороший хозяин.
— Ты прав, — согласился Сэм. — Но где ты был, старый негодяй? Где шлялся?
Горлум отодвинулся, и зеленый огонь вспыхнул под его тяжелыми веками. Теперь он был похож на паука, скорчившегося на согнутых лапах, с выступающими глазами. И мгновение невозвратно ушло.
— Шлялся, шлялся! — свистел он. — Хоббиты всегда так вежливы, да. О хорошие хоббиты. Смеагорл провел их по тайному пути, который никому не известен. Он устал, он хочет пить, да, пить; и он ведет их и ищет путь дальше, а они говорят «шлялся, шлялся». Очень хорошие друзья, о да, моя прелесть, очень хорошие.
Сэм почувствовал раскаяние, хотя и не очень сильное. "

Дальше Горлум продолжает показывать обиду и жалуется Фродо — все это ужасно раздражает добряка Сэма. И он ни черта не понимает, что только что сделал.
Фродо при этом не справился бы сам. Но Сэм вообще не пошел бы в Мордор. Его ответственность заканчивается на друзьях и хозяине. Что, надо сказать, весьма иронично перекликается с темой этой заметки. У него как раз нет того стержня, который нужен, чтобы нести кольцо. Зато он может нести Фродо.
К сожалению, Сэм как раз практически не меняется. Он как Шир. Добротный, надежный, не меняющийся и без фантазии (Вот милое, но красноречивое о хоббитах: «Название нового поселения обсуждалось долго и со вкусом. «Сад победы» был отвергнут, как и «Самолучшие Смеалы». Победили простые и понятные «Новосумы»». И вот о Сэме непосредственно: «Одним словом, все шло хорошо, и обещало стать еще лучше. Сэм был всем доволен. Не нравилось ему только, что Фродо как-то все больше выпадал из жизни Шира, и никаких особых почестей не имел, да видно, и не стремился к ним. Немногие ведь знали об их походе, да и те не все; так что все восторги, все уважение достались, в основном, Мерри и Пиппину и, кстати, ему, Сэму, хоть он и вовсе этого не желал.
Но вот осенью их коснулась тень прежних забот.
Как-то вечером Сэм нашел Фродо в странном состоянии. Хозяин был бледен, как мел, а глаза невидяще смотрели куда-то вдаль.
– Что с вами, сударь? – обеспокоился Сэм.
– Я ранен, – неожиданно ответил Фродо, – ранен глубоко, и никогда не оправлюсь от этой раны.
Сэм не на шутку разволновался, но уже на следующий день Фродо выглядел по прежнему, и судя по всему, был вполне здоров. Тогда Сэму пришло в голову взглянуть на календарь. Было 6 октября. Ровно два года назад на Заветери Король-Призрак ранил его хозяина.
Шло время. В марте Фродо заболел снова. Ему потребовалось собрать всю свою волю, чтобы не привлекать внимания. У Сэма были другие заботы. Двадцать пятого марта у них с Рози родилась дочка. Сэм зашел к Фродо. Он выглядел глубоко озабоченным.
– Ума не приложу, сударь, что делать. Мы-то ждали мальчика и решили, что назовем его в вашу честь – Фродо, а тут дочка… Такая хорошенькая девочка, лучше и не бывает, в ней от Рози больше даже, чем от меня. Так что делать-то?
– А чем тебе плох старинный обычай? – спросил Фродо. – Выбери цветочное имя, ну, хоть бы – Роза. Так в Шире половину девочек зовут. Что может быть лучше?
– Оно, конечно, сударь, – протянул Сэм. – Да я в наших странствиях много красивых имен встречал, только они слишком велики на каждый день, для всяких домашних забот и хлопот, значит. Вот и старик мой говорит: «Назови покороче, чтоб потом сокращать не пришлось». А если цветочное, так надо же цветок подобрать. Она же красивая у меня, а будет еще краше.
Фродо чуть помедлил.
– Пусть зовется Эланор. Помнишь, в Лориене мы видели такой солнечный цветок?
– Ага. Вот это самое мне и нужно было, – просиял Сэм. – Так тому и быть, значит»). В финальных сценах видно, что хоббиты готовы резать и стрелять чужаков с пугающей готовностью. Фродо приходится удерживать друзей от убийств и линчевания, причем линчевания «хоббитов-предателей» в том числе. Им и в голову не пришло, что трусливый новоявленный «глава» Лотто сам может быть жертвой «верзил».
Там много таких «сабтл» моментов в духе: «Покончить с верзилами поручили Мерри и Пиппину. Еще до конца года они с этой задачей справились. Прослышав о битве в Уводье, верзилы, почти не оказывая сопротивления, бежали из страны. Прочим околотням тоже объяснили, где начинается Шир.»
А Фродо изменился, благодаря тому, что кольцо его поломало, он мог понять, что кольцо сделало с Горлумом и жалел его. Жалел Сарумана. Жалел тех, кто поддался страху или жадности. Для прочих хоббитов, включая Сэма, это все дела темные. Поэтому Фродо нет места в Шире. Шир — слишком мал для него, и «деревенские» радости его, искалеченного войной, не слишком радуют. А Сэму не надо большего. Даже Мерри и Пиппин изменились сильнее.
На всякий случай я хочу извиниться за формат простыни и за то, что мое мнение может выглядеть агрессивным. Просто для меня «ВК» — довольно важная вещь и, надеюсь, по цитатам, приведенным в комментарии ясно, почему.
avatar
Спасибо. Прилично размахнулись, конечно. Достаточно сравнить с плотностью локаций на юго-восточном полуострове, чтобы понять, насколько у них поменялись планы.
avatar
Вся карта:

Север, желтым выделены локации из заметок:
avatar
А можешь выложить скриншот общей карты, чтобы оценить размеры севера?
avatar
Мой косяк. До этой локации я еще не дошла) В Бухте Китобоев тоже, судя по всему, есть уголок. В общем, надо продолжать исследование:)
avatar
Вообще, в АА есть некоторая система постепенного расширения домовладений (написала длиннющий коммент, а потом внезапно подумала, что это можно и на полноценную заметку расписать:) И увеличение территорий под строительство идет, но на стороне стартовых материков.
avatar
В Замке Ош еще можно домики ставить