Север суров. Здесь нет привычных ресурсов: ни знакомых трав, ни пригодных для строительства камня и дерева. Быть может, именно поэтому мирные жители не селятся дальше Сверкающего побережья. А может, дело в агрессивных монстрах и мрачных тайнах, которых тем больше, чем дальше вглубь материка продвигаешься.
Но меня это не остановит, ведь моя цель — исследовать весь север, несмотря на любые опасности! И впереди меня ждут Ирамийские горы.
Именно по этим землям проходил путь Первой Экспедиции к Саду Матери, здесь находятся руины древнего города Ирамканда и даже до сих пор живут остатки древнего народа, охраняющего Колыбель мира — ирамийцы.
Когда произошел катаклизм, из-за которого Изначальный материк должен был быть практически разрушен, и большинство людей отправились на новые континенты, ирамийцы остались на родине. Серьёзных разрушений не произошло, но наступил Белый хлад — невыносимый холод и бесконечный снег, которые вынудили людей укрыться в одной из пещер в горах — Убежище. Многие из ирамийцев, увы, погибли, кто-то в обвалах в пещере, а кто-то еще на пути к ней — от холода, голода и диких животных. И хотя это произошло многие годы назад, у нас до сих пор есть возможность заглянуть в прошлое и даже поучаствовать в спасении ирамийцев, благодаря рейдовому событию «Последний день Ирамканда».
Спустя годы, когда одна из выпущенных сов вернулась в Убежище с зеленой ветвью, ирамийцы всё же выбрались на поверхность, но возвращаться им было особо некуда — их город лежал в руинах, а земли заселили опасные монстры. Так что многие остались в Убежище, и именно с него и началось моё исследование Ирамийских гор.
Внутри пещера довольно просторная и заметно обжита. Так, например, построены колонны, защищающие своды от обрушения. Но жителей здесь не так много.
В одежде и интерьерах заметны одни и те же материалы и украшения: шкуры животных, рога и перья, ловцы снов. Ну а кроме людей тут живут еще и аркуты — помесь совы и медведя, судя по их внешнему виду. Верные питомцы, которые смогут и доставить хозяина к пункту назначения, и согреть, если потребуется. Получить себе такого тоже можно — если заслужить доверие ирамийцев.
Для нынешних ирамийцев главное — знания. Поэтому в их домах вы всегда найдете горы книг.
Огоньки в траве указывают на предметы, которые можно активировать. Как я уже говорила, в этих локациях нет привычных ресурсов, но вместо этого можно найти множество разнообразных предметов, которые дадут полезные бафы. Так, например, на Миметанском плато нужно спасать сов, укушенных змеями, и уничтожать маледиктовые кубы. В других местах придется лечить аркут, разбивать кувшины и хоронить мертвецов. Помимо бафов, за это будут давать еще и достижения с титулами и дельфийскими звёздами.
Пытаясь не столкнуться с культистами и агрессивными волками, я быстро пересекла плато и вышла к Маледиктовой пещере. Место явно нехорошее — не зря же тут беспрерывно кружат вороны.
Вход в пещеру запечатан плитой с непонятными символами, по которой пробегают фиолетовые всполохи — и не просто так. Но эту историю можно узнать, пройдя сюжетную миссию севера.
Маледикт — очень красивый минерал, но в неправильных руках он становится опасным, так что лучше его лишний раз не трогать.
За Маледиктовой пещерой находится Проклятый лес. Древние трупы, выкопанные из промерзшей земли, горы костей, кружащие мухи и странного вида алтари. В общем, название оправдано.
Обитают в Проклятом лесу некроманты. Именно они выкапывают и стаскивают в лес трупы людей и монстров, и живых они тут не жалуют. При первой же встрече они попытались и из меня сделать свеженький труп. Пришлось экстренно покинуть эту негостеприимную локацию.
Следующим пунктом в моем маршруте был водопад Драконья пасть. В Ирамийских горах вообще очень много водопадов, что не удивительно, но конкретно этот интересен ступенчатыми скалами и редкими сияющими цветами, которые цветут только в нечётные часы. Они нужны только по квесту, так что просто так их собрать не получится, но можно ими полюбоваться. Если придёте в нечётный час, конечно.
А еще под водопадом я нашла акванитовую руду. Вот это настоящее сокровище! При сборе такой руды случайным образом получаешь редкий металл, который на стартовых континентах можно получить только из прокнутой руды, и, если повезет, дельфийские звезды и предметы для заточки, в том числе и довольно редкие кубы.
Из Драконьей пасти берёт начало река Нами. Она протекает по всей локации, иногда разливаясь спокойными озёрами, иногда сужаясь до бурных ручейков. А ещё, на всём её протяжении на дне встречаются залежи акванитовой руды. Настоящий рай для такого золотоискателя, как я!
Ниже по течению обнаружился временный лагерь, где удалось немного отдохнуть, прежде чем продолжить путешествие.
В кустах недалеко от лагеря я неожиданно обнаружила флаг войны. Его установил один из героев нашей фракции, чтобы изменить состояние на локации с мира на войну. Флаг кастуется довольно долго, и в чат пишут его координаты, так что, при желании, герою можно было помешать его установить.
Следующей моей целью стал древний город Ирамканд. Вернее, его руины.
В центре Ирамканда расположены Древние врата, которые охраняют опасные монстры. Просто так туда подобраться тяжело, но мне повезло: как раз в это время здесь устроили охоту высокоуровневые игроки, и почти все монстры были ими убиты.
От города мало что осталось. В основном, это стены и возвышающиеся башни, на которые просто так не поднимешься, как, например, на башни в Махадеби. С помощью хорошего глайдера их можно одолеть, но непонятно, ради чего.
В этом месте, на самом деле, особо нечего делать — кроме монстров и полуобвалившихся стен тут ничего интересного не найдешь. Так что я отправилась дальше, в сторону Сокрытой долины.
Прямая дорога в Сокрытую долину идет через горы, и там мне удалось почувствовать, что такое Белый хлад. В общем, одолеть этот путь мне не удалось: мороз был настолько сильным, что задержись я там чуть подольше — замерзла бы насмерть. Счастливые обладатели аркут смогли бы преодолеть этот перевал, согреваясь теплым мехом своих совомедведей, но у меня такого питомца еще не было. Так что пришлось возвращаться и искать обходный путь.
Искала я недолго — река Нами течет как раз в сторону Сокрытой долины. Правда, сплав тоже не будет простым: берега тут крутые, а на самой реке очень много высоких водопадов. Если просто плыть по течению, то можно и разбиться насмерть. Но если вовремя раскрывать глайдер, то преодолеть этот путь можно.
После того, как я преодолела все пороги Нами, мне открылся вид на долину водопадов Слезы Матери.
Эту долину я пересекла по воздуху, что позволило мне полюбоваться с высоты на Туманную падь. Я старалась лишний раз не бродить по земле, так как местные монстры для меня смертельно опасны, и не везде можно найти безопасные тропинки.
Но тем не менее я решила пробраться в лагерь культистов — уж очень много там всего необычного и интересного. Например, там стоят дистилляторы маледикта, которые, к сожалению, не только красиво смотрятся, но и загрязняют реку.
А ещё в их лагере мне встретились Горнийские часы. Время от времени они переворачиваются, в одном положении они светятся синим светом, а в другом — гаснут. Любовалась я ими долго, пока один из культистов не заметил меня. Пришлось уносить ноги.
И, конечно, я не могла пройти мимо огромного артефакта в центре лагеря культистов. Это — Око Времени, пока еще недостроенная машина времени из маледикта. Как ни странно, она почти не охраняется, и Око можно рассмотреть с разных сторон. Даже подняться по лестнице к самому центру.
Устав от постоянной опасности на каждом шагу, я была очень рада попасть в Священную рощу — место, где нет никаких врагов. Ни двухглавых змей, ни рамианских культистов — тишь да красота. Ну, это если вы такой же фанат романтики заброшенных кладбищ, как и я.
В глубине рощи находится храм Эфе. Алтари Эфе можно найти по всей Сокрытой долине, и по сюжетной ветке там придется проходить сложные испытания. Но я еще только начинающий приключенец, так что могу просто наслаждаться покоем и любоваться древней архитектурой.
Отдохнув в лесной тишине, я отправилась дальше, в Шепчущую лощину. И первым делом налетела на гигантскую паутину. А там, где гигантская паутина, всегда есть гигантские пауки. В фэнтези мирах уж точно. И хотя многие из них были уже мертвы, зрелище было не самое приятное.
Но и помимо пауков в лощине много агрессивных животных, которые оказались поражены маледиктовой порчей: даже мои любимые аркуты попытались на меня напасть. Хранитель леса, гигантское ходячее дерево, тоже оказалась поражён этим недугом.
Дальше путь мой лежал через ледяной мост в заснеженные пустоши — Ледяное нагорье. К счастью, тут мороз был не таким жестоким, как на перевале, и насмерть замёрзнуть мне не грозило.
По ледяному нагорью бродят мамонты и снежные волки. Мамонтов, по крайней мере гигантских, скоро можно будет вносить в Красную книгу Архейджа: живыми встретить их сложно.
На ледяном Нагорье расположен Зимний Очаг, крепость ирамийцев, куда я, конечно же, тоже заглянула.
Зимний Очаг, пожалуй, моё любимое место в Ирамийских горах. И даже не столько сама крепость, сколько мистическое дерево, растущее в самом её центре. Стыдно признаться — я до сих пор понятия не имею, что именно это такое. Но безумно красиво.
Антураж в Зимнем Очаге такой же, как в Убежище. Разве что здесь есть еще специальная зона для медитации — коврики, свечи, всё как положено. Я решила присоединиться к медитирующим и посидеть в позе лотоса, хотя в крепости хватает и обычных стульев (обычных по меркам ирамийцев, я лично к рогам на стуле не привыкла). Кстати, за медитацию меня наградили приятным бафом.
Гуляя по коридорам Зимнего Очага, я набрела на подвал. Там хранились немногочисленные запасы и складировались кувшины, а все стены были затянуты паутиной. К счастью, в этот раз обошлось без гигантских пауков.
Итак, у меня осталось только одно неисследованное место — путь к Саду Матери. Тропа начиналась от Зимнего Очага и вела в гору. Именно по ней когда-то шла Первая Экспедиция.
Конечно, до самого входа дойти не получилось — путь преградил невидимый барьер. Но удалось увидеть ту самую лестницу, по которой когда-то спускались Двенадцать. Казалось удивительным, что я смогла так близко подобраться к тому месту, с которого когда-то и началась история Архейдж.
В Сокрытой долине всё более-менее прошло по плану, за исключением того, что при спуске по реке Нами, уже в самом конце пути, меня почему-то закинуло в центр карты. Пришлось возвращаться обратно. Потом я еще частенько отправлялась в это же место, которое оказалось точкой возрождения. Всё-таки, местные монстры были для меня слишком опасными.
Но меня это не остановит, ведь моя цель — исследовать весь север, несмотря на любые опасности! И впереди меня ждут Ирамийские горы.
Немного истории
На изначальном материке вообще всё пропитано историей, но больше всего это заметно в Ирамийских горах (под этим я подразумеваю сразу две локации: Ирамийский хребет и Сокрытую долину, которые в более привычной для меня англоязычной локализации называются Восточными и Западными Ирамийскими горами, или Hiram Mountains).Именно по этим землям проходил путь Первой Экспедиции к Саду Матери, здесь находятся руины древнего города Ирамканда и даже до сих пор живут остатки древнего народа, охраняющего Колыбель мира — ирамийцы.
Когда произошел катаклизм, из-за которого Изначальный материк должен был быть практически разрушен, и большинство людей отправились на новые континенты, ирамийцы остались на родине. Серьёзных разрушений не произошло, но наступил Белый хлад — невыносимый холод и бесконечный снег, которые вынудили людей укрыться в одной из пещер в горах — Убежище. Многие из ирамийцев, увы, погибли, кто-то в обвалах в пещере, а кто-то еще на пути к ней — от холода, голода и диких животных. И хотя это произошло многие годы назад, у нас до сих пор есть возможность заглянуть в прошлое и даже поучаствовать в спасении ирамийцев, благодаря рейдовому событию «Последний день Ирамканда».
Спустя годы, когда одна из выпущенных сов вернулась в Убежище с зеленой ветвью, ирамийцы всё же выбрались на поверхность, но возвращаться им было особо некуда — их город лежал в руинах, а земли заселили опасные монстры. Так что многие остались в Убежище, и именно с него и началось моё исследование Ирамийских гор.
Убежище
Вход в пещеру расположен возле самой границы с Пустошами Корвуса. На камнях нарисованы символы, указывающие путь к безопасности.Внутри пещера довольно просторная и заметно обжита. Так, например, построены колонны, защищающие своды от обрушения. Но жителей здесь не так много.
В одежде и интерьерах заметны одни и те же материалы и украшения: шкуры животных, рога и перья, ловцы снов. Ну а кроме людей тут живут еще и аркуты — помесь совы и медведя, судя по их внешнему виду. Верные питомцы, которые смогут и доставить хозяина к пункту назначения, и согреть, если потребуется. Получить себе такого тоже можно — если заслужить доверие ирамийцев.
Для нынешних ирамийцев главное — знания. Поэтому в их домах вы всегда найдете горы книг.
Ирамийское нагорье
За пределами пещеры меня ожидала уже глубокая ночь. Миметанское плато ночью — не самое приятное место, можете мне поверить. Большинство местных монстров можно легко обойти, но в высокой траве снуют незаметные змеи. Они не опасны, даже для такого заядлого огородника, как я, но стоит убить змейку — тут же набегут адепты змеиного культа. И вот с ними встречаться лишний раз не стоит.Огоньки в траве указывают на предметы, которые можно активировать. Как я уже говорила, в этих локациях нет привычных ресурсов, но вместо этого можно найти множество разнообразных предметов, которые дадут полезные бафы. Так, например, на Миметанском плато нужно спасать сов, укушенных змеями, и уничтожать маледиктовые кубы. В других местах придется лечить аркут, разбивать кувшины и хоронить мертвецов. Помимо бафов, за это будут давать еще и достижения с титулами и дельфийскими звёздами.
Пытаясь не столкнуться с культистами и агрессивными волками, я быстро пересекла плато и вышла к Маледиктовой пещере. Место явно нехорошее — не зря же тут беспрерывно кружат вороны.
Вход в пещеру запечатан плитой с непонятными символами, по которой пробегают фиолетовые всполохи — и не просто так. Но эту историю можно узнать, пройдя сюжетную миссию севера.
Маледикт — очень красивый минерал, но в неправильных руках он становится опасным, так что лучше его лишний раз не трогать.
За Маледиктовой пещерой находится Проклятый лес. Древние трупы, выкопанные из промерзшей земли, горы костей, кружащие мухи и странного вида алтари. В общем, название оправдано.
Обитают в Проклятом лесу некроманты. Именно они выкапывают и стаскивают в лес трупы людей и монстров, и живых они тут не жалуют. При первой же встрече они попытались и из меня сделать свеженький труп. Пришлось экстренно покинуть эту негостеприимную локацию.
Следующим пунктом в моем маршруте был водопад Драконья пасть. В Ирамийских горах вообще очень много водопадов, что не удивительно, но конкретно этот интересен ступенчатыми скалами и редкими сияющими цветами, которые цветут только в нечётные часы. Они нужны только по квесту, так что просто так их собрать не получится, но можно ими полюбоваться. Если придёте в нечётный час, конечно.
А еще под водопадом я нашла акванитовую руду. Вот это настоящее сокровище! При сборе такой руды случайным образом получаешь редкий металл, который на стартовых континентах можно получить только из прокнутой руды, и, если повезет, дельфийские звезды и предметы для заточки, в том числе и довольно редкие кубы.
Из Драконьей пасти берёт начало река Нами. Она протекает по всей локации, иногда разливаясь спокойными озёрами, иногда сужаясь до бурных ручейков. А ещё, на всём её протяжении на дне встречаются залежи акванитовой руды. Настоящий рай для такого золотоискателя, как я!
Ниже по течению обнаружился временный лагерь, где удалось немного отдохнуть, прежде чем продолжить путешествие.
В кустах недалеко от лагеря я неожиданно обнаружила флаг войны. Его установил один из героев нашей фракции, чтобы изменить состояние на локации с мира на войну. Флаг кастуется довольно долго, и в чат пишут его координаты, так что, при желании, герою можно было помешать его установить.
Следующей моей целью стал древний город Ирамканд. Вернее, его руины.
В центре Ирамканда расположены Древние врата, которые охраняют опасные монстры. Просто так туда подобраться тяжело, но мне повезло: как раз в это время здесь устроили охоту высокоуровневые игроки, и почти все монстры были ими убиты.
От города мало что осталось. В основном, это стены и возвышающиеся башни, на которые просто так не поднимешься, как, например, на башни в Махадеби. С помощью хорошего глайдера их можно одолеть, но непонятно, ради чего.
В этом месте, на самом деле, особо нечего делать — кроме монстров и полуобвалившихся стен тут ничего интересного не найдешь. Так что я отправилась дальше, в сторону Сокрытой долины.
Прямая дорога в Сокрытую долину идет через горы, и там мне удалось почувствовать, что такое Белый хлад. В общем, одолеть этот путь мне не удалось: мороз был настолько сильным, что задержись я там чуть подольше — замерзла бы насмерть. Счастливые обладатели аркут смогли бы преодолеть этот перевал, согреваясь теплым мехом своих совомедведей, но у меня такого питомца еще не было. Так что пришлось возвращаться и искать обходный путь.
Искала я недолго — река Нами течет как раз в сторону Сокрытой долины. Правда, сплав тоже не будет простым: берега тут крутые, а на самой реке очень много высоких водопадов. Если просто плыть по течению, то можно и разбиться насмерть. Но если вовремя раскрывать глайдер, то преодолеть этот путь можно.
После того, как я преодолела все пороги Нами, мне открылся вид на долину водопадов Слезы Матери.
Эту долину я пересекла по воздуху, что позволило мне полюбоваться с высоты на Туманную падь. Я старалась лишний раз не бродить по земле, так как местные монстры для меня смертельно опасны, и не везде можно найти безопасные тропинки.
Но тем не менее я решила пробраться в лагерь культистов — уж очень много там всего необычного и интересного. Например, там стоят дистилляторы маледикта, которые, к сожалению, не только красиво смотрятся, но и загрязняют реку.
А ещё в их лагере мне встретились Горнийские часы. Время от времени они переворачиваются, в одном положении они светятся синим светом, а в другом — гаснут. Любовалась я ими долго, пока один из культистов не заметил меня. Пришлось уносить ноги.
И, конечно, я не могла пройти мимо огромного артефакта в центре лагеря культистов. Это — Око Времени, пока еще недостроенная машина времени из маледикта. Как ни странно, она почти не охраняется, и Око можно рассмотреть с разных сторон. Даже подняться по лестнице к самому центру.
Устав от постоянной опасности на каждом шагу, я была очень рада попасть в Священную рощу — место, где нет никаких врагов. Ни двухглавых змей, ни рамианских культистов — тишь да красота. Ну, это если вы такой же фанат романтики заброшенных кладбищ, как и я.
В глубине рощи находится храм Эфе. Алтари Эфе можно найти по всей Сокрытой долине, и по сюжетной ветке там придется проходить сложные испытания. Но я еще только начинающий приключенец, так что могу просто наслаждаться покоем и любоваться древней архитектурой.
Отдохнув в лесной тишине, я отправилась дальше, в Шепчущую лощину. И первым делом налетела на гигантскую паутину. А там, где гигантская паутина, всегда есть гигантские пауки. В фэнтези мирах уж точно. И хотя многие из них были уже мертвы, зрелище было не самое приятное.
Но и помимо пауков в лощине много агрессивных животных, которые оказались поражены маледиктовой порчей: даже мои любимые аркуты попытались на меня напасть. Хранитель леса, гигантское ходячее дерево, тоже оказалась поражён этим недугом.
Дальше путь мой лежал через ледяной мост в заснеженные пустоши — Ледяное нагорье. К счастью, тут мороз был не таким жестоким, как на перевале, и насмерть замёрзнуть мне не грозило.
По ледяному нагорью бродят мамонты и снежные волки. Мамонтов, по крайней мере гигантских, скоро можно будет вносить в Красную книгу Архейджа: живыми встретить их сложно.
На ледяном Нагорье расположен Зимний Очаг, крепость ирамийцев, куда я, конечно же, тоже заглянула.
Зимний Очаг, пожалуй, моё любимое место в Ирамийских горах. И даже не столько сама крепость, сколько мистическое дерево, растущее в самом её центре. Стыдно признаться — я до сих пор понятия не имею, что именно это такое. Но безумно красиво.
Антураж в Зимнем Очаге такой же, как в Убежище. Разве что здесь есть еще специальная зона для медитации — коврики, свечи, всё как положено. Я решила присоединиться к медитирующим и посидеть в позе лотоса, хотя в крепости хватает и обычных стульев (обычных по меркам ирамийцев, я лично к рогам на стуле не привыкла). Кстати, за медитацию меня наградили приятным бафом.
Гуляя по коридорам Зимнего Очага, я набрела на подвал. Там хранились немногочисленные запасы и складировались кувшины, а все стены были затянуты паутиной. К счастью, в этот раз обошлось без гигантских пауков.
Итак, у меня осталось только одно неисследованное место — путь к Саду Матери. Тропа начиналась от Зимнего Очага и вела в гору. Именно по ней когда-то шла Первая Экспедиция.
Конечно, до самого входа дойти не получилось — путь преградил невидимый барьер. Но удалось увидеть ту самую лестницу, по которой когда-то спускались Двенадцать. Казалось удивительным, что я смогла так близко подобраться к тому месту, с которого когда-то и началась история Архейдж.
Карты
И снова — мой планируемый путь по картам. В Ирамийском нагорье, как я рассказывала, мне пришлось искать другой путь в Сокрытую долину.В Сокрытой долине всё более-менее прошло по плану, за исключением того, что при спуске по реке Нами, уже в самом конце пути, меня почему-то закинуло в центр карты. Пришлось возвращаться обратно. Потом я еще частенько отправлялась в это же место, которое оказалось точкой возрождения. Всё-таки, местные монстры были для меня слишком опасными.
13 комментариев
Я не специально. :) Вообще, проблема эта намечалась давно, ещё на старте проекта. Она выглядела так: из-за важности домо-огородо-владения, всех жителей сервера нужно было разместить в рамках доступных жилых территорий с самого старта, чтобы не лишать контента. А потом предполагалось добавления 37 северных регионов, каждый из которых имеет приличные площади для такого же заселения и возможности для развития пользовательских государств. Демографически не очень логично получается. Единственный выход — вообще не открывать новые серверы, а наращивать вместимость существующих, добавляя новые территории для колонизации. Но и это в случае, когда популярность равномерно растёт, а не пиково взлетает на старте и потом идёт по нисходящей.
В общем, ещё раз убедились, что MMO — невероятно сложная в разработке штука. К слову, примерно с этой же проблемой должны были столкнуться в EVE Online, когда создали план на второе десятилетие, куда входило строительство врат в новый космос. Итогом новой волны колонизации должно было стать естественное уменьшение плотности населения на прежних территориях. И это при том, что нули пустовали даже без добавления новых территорий целое десятилетие.
Север, желтым выделены локации из заметок:
Отличная работа, спасибо огромное!
Одежда до 50 уровня меняется тоже легко, а вот при прохождении сюжетной ветки на севере уже неплохо бы определиться, что подходит больше: легкая, кожаная или средняя броня. Маги, насколько я знаю, одеваются чаще в легкую (сопротивляемость магии), реже в тяжелую (сопротивляемость физатакам) броню и в кожу (сопротивляемость поровну), но тоже бывает. В качестве оружия берут одноручный жезл, дополняют кинжалом. Вообще, лучший способ узнать, что стоит одевать и какие статы ролить — посмотреть экипировку игроков в топе рейтинга)