Ничего подобного — технологии, может быть, и устаревшие, вот только общество большинства фентези миров вполне современное. Равноправие полов, нормы поведения и гигиены, уровень образования и деловые обычаи — всё это на уровне не ниже 20 века.
Как часто в современном мире ты объединяешься в кланы для захвата территории в феодально-раздробленном государстве?
Я уж не говорю о том, что выдуманное общество игрового мира и общество населяющих его игроков — это два совершенно разных общества (пересекающихся только при ролеплее). Как нетрудно догадаться, последнее, в большинстве своём, функционирует по современным нормам реального мира.
Впрочем, ты прав. Но я вот хочу в средневековье (формально сеттинг позволяет). Хочу убивать за пару сапог, лапать дочь трактирщика и вот это всё (может, в душе я ролеплейщик). В конце концов, сейчас люди тоже могут подраться или повоевать за свои интересы.
Да и цитата с диалогом из Хроник Амбера. Там общество тоже современное в частично средневековом мире, но поди ж ты — и там за пару сапог убивали :)
Заметка «Норма» ничего подобного и не утверждает. PvP упоминается лишь как наиболее распространённая частная форма того, что является неуважением — игнорирование чужих интересов. Но игнорировать чужие интересы можно и не агрессивными действиями. Собственно, ты сам привёл пример — когда посторонний явился явился на занятый тобой спот, и игнорируя правила общественного договора, стал заниматься своими делами мешая тебе.
Не особенно понимаю, почему меня должны беспокоить чужие интересы. Во всяком случае, почему они должны интересовать меня всегда и везде.
Вот я поступаю в университет. Конкурс: 25 человек на место. Стоит ли мне поддаваться на экзамене, чтобы проявить заботу о чужих интересах. Люди ж тоже хотят учиться на бюджетном месте.
Меня не бесит игнорирование чужих интересов. Меня бесит нерешительность. Если я приду на занятый спот, я точно не встану там вместе с кем-то. Я либо уйду, либо убью, либо умру и уйду. Все варианты я нахожу вполне приемлемыми. А вот безвольное деление спота — нет.
Пришёл, увидел, что занято, флагнулся (можешь подождать, пока человек убьет мобов, если хочешь фейр-плея). Есть флаг в ответ — отлично, деретесь. Нет флага — решаешь, убить в ПК или уйти. Готов рискнуть смертью и дропом — убиваешь в ПК. Не готов — сматываешь удочки и ищешь новый спот.
Однако вот что написано в конце заметки:
Для любителей острых сюжетов у меня есть хорошая новость — нормы настолько сместились, что выходом за их пределы будет как раз попытка остаться человеком, пытающимся уживаться с другими. Или защищать других. Может, когда-нибудь, мы сможем построить такой виртуальный мир. Или отдельное место в нем. И это, на фоне всех остальных примеров, будет экстремальным отклонением от нормы. Событием, о котором будут говорить. Но усилий это потребует неисоизмеримо больше, чем превращение виртуального мира в трамвайный ринг.
Где «уживаться с другими» явно одобряется, а «превращение виртуального мира в трамвайный ринг» явно порицается. А мне нравится ринг. И не важно, в каком я углу (не важно, я выгоняю со спота или меня выгоняют).
Потому заметка для меня и противоречивая. Частично я с ней согласен, а частично нет. Если спот занят, не надо принудительно делить его пополам, не спросив того, кто на споте стоял. Это свинство. Но если тебе кровь из носу нужен спот — будь добр, флагнись и отвоюй в честно драке :) Я не возражаю.
Взрослые люди, объясняющие своим детям, что нельзя брать конфеты у незнакомого дяди, потому что дяди вообще-то не раздают конфеты просто так, в упор не видели никакого подвоха годами.
Поначалу мои родители были уверены, что сумма, которую мы платим за Интернет, распределяется между сайтами, на которые мы заходим. И что если создать популярный сайт, то на этом можно заработать просто по факту захода людей на зайт. Наверняка, и сейчас немало людей, не понимающих, что такое провайдер, и что деньги идут только ему.
Ну и тут логичнее равняться не на конфеты, а на телевидение, которое всегда было бесплатным. А Интернет ближе всего к нему, значит, и там должно быть всё бесплатно. Ведь если ты берёшь конфету у дяди, то у дяди становится на одну конфету меньше. А если ты ищешь информацию в Интернете, то ты её ни у кого не забираешь.
Вообще тут проблема более глобальная, так как в Интернете размываются и изменяются понятия реального мира. Например, владение. Если я в реале сшил футболку, я могу её продать хоть за доллары, хоть за конфеты. Она мне принадлежит. А если я в игре сшил футболку, я тоже могу её продать за доллары? Почему она мне не принадлежит, и даже моим аккаунтом и персонажем владею не я, а издатель игры?
Ввести подписку на фейсбуке нельзя, так как критически важно затянуть туда всех родственников, знакомых и друзей. Без них фейсбук бесполезен. А вот в ММО родственники ни к чему, там лучше собрать только реально увлечённых игрой людей, с которых можно брать подписку.
Согласен со сказанным. Но эти правила хороши только для небольших приватных серверов с онлайн сотня- две.
А для офф серверов еу и ру особенно в период их рассвета эти правила только на словах будут хороши, а на деле никто их не будет придерживаться.
Не вижу ничего противоречивого в заметке. Может укажешь на что-нибудь?
но драка за спот выглядит вполне естественным развитием событий в условно средневековом мире
Какое совпадение, что мы общаемся в комментариях к заметке про то, что бесит в поведении других игроков ММО. Меня вот жутко бесит, когда фентезийные миры ММО ассоциируют со средневековьем. Ничего подобного — технологии, может быть, и устаревшие, вот только общество большинства фентези миров вполне современное. Равноправие полов, нормы поведения и гигиены, уровень образования и деловые обычаи — всё это на уровне не ниже 20 века. Что-либо подобное уровню средневековья можно встретить только в «тёмном» фентези, но таких миров раз-два и обчёлся. WoW, Lineage, Archage, Black Desert — всё это миры «высокого» фентези с более чем высокими нормами общества. Я уж не говорю о том, что выдуманное общество игрового мира и общество населяющих его игроков — это два совершенно разных общества (пересекающихся только при ролеплее). Как нетрудно догадаться, последнее, в большинстве своём, функционирует по современным нормам реального мира.
Да и вообще, в PvP нет никакого неуважения.
Заметка «Норма» ничего подобного и не утверждает. PvP упоминается лишь как наиболее распространённая частная форма того, что является неуважением — игнорирование чужих интересов. Но игнорировать чужие интересы можно и не агрессивными действиями. Собственно, ты сам привёл пример — когда посторонний явился явился на занятый тобой спот, и игнорируя правила общественного договора, стал заниматься своими делами мешая тебе.
А если кто-то задонатил на + 40% урона? Обидно не будет?
Инстансы безопаснее. И их явно можно «регулировать» по уровню (что бы «20%-ки» — со своим «кормом», а «40%-ки» со своим, и не мешались друг другу)
Если проще и по иному — формировалки групп и инстансы могут (но не обязательно) использоватся как инструмент контроля «целостности» донатного стада.
Например, выбил ты редкий скилл, который несколько месяцев никто не продавал. Сколько он стоит? А кто его знает. Может, 100 лямов, может, 150, а может и за 40 никто не купит. Я в таких случаях ставлю максимальную цену, через неделю снижаю, через неделю опять снижаю. Но не все готовы ждать месяц-два, а хотят денег прямо сегодня.
«Ставлю максимальную цену» ≠ «предлы». Не знаешь, сколько стоит — назови с запасом. Меня устроит — я куплю. Не устроит — поторгуюсь. А «предлы» — это когда ты хочешь провести эдакий аукцион, урвав побольше. С той только разницей, что те, кто делают ставки, играют в слепую, потому что не знают ставок других. Так можно хорошенько навариться — удобно.
Я понимаю, что это с точки зрения торгаша «оправдано». Но меня это бесит. Тема ведь об этом.
А кинуть пати и бить мобов вместе? Ещё и в 2 раза быстрее будет квест выполняться.
Если мне нужна будет пати, я об этом напишу в чате, найду людей заранее и вместе приду на поляну. А раз я стою спокойно соло, значит меня как минимум нужно спросить, не нуждаюсь ли я в компании.
Никаких квестов обычно в L2 ты не делаешь, ты просто бьешь мобов ради опыта и адены. Ни первым, ни вторым я не хочу делиться с каким-то мимокрокодилом.
И что бы они друг-другу «не мешали», игру очень удобно разделить… пусть у каждого будет свой инстанс, в котором он хоть камень, хоть ножницы, хоть бумагу жует…
А какой смысл донатить на плюшки +20% урона, чтобы бить мобиков в инстансе? Гораздо больше стимулов донатить, когда можно пойти и «нагибать» других игроков, демонстрируя своё преимущество. А мобикам не продемонстрируешь, им всё равно.
у нас это говорилось в контексте, что мозга у него уже нет (пьян, идиот, одурел), но тело еще движется. Поэтому когда вижу такое лично обращение, к тому, кто в сознании, оное могу воспринимать и как оскорбление…
Спасает то, что в английском, body звучит нейтральнее, но более определенно, чем someone или the one. Это немного сглаживает восприятие, но все равно… Это как тем же англичанам написать get out.
Да, «пьяное тело» слышал, но это всё-таки другое. Просто в голове уже нарисовалась картина какого-нибудь объявления:«имеется вакансия на 3 тела»… ужас какой))
Ещё когда в универе учился, то часто говорили это слово как синоним «чувак», «человек». Например: «В комнату в общаге завалилось два тела», или «пьяное тело в клубе».
Правда?)) А в каком контексте это слово используется в реале? Как и в игре? Просто мой русскоязычный круг общения в реальной жизни довольно таки узок последние лет 10 и видимо это прошло мимо меня))
Раздражают ушлые торгаши, которые кричат в чат о том, что продают что-либо, а в ответ на вопрос о цене выдают бесючее «предлы».
Иногда это оправданно. Например, выбил ты редкий скилл, который несколько месяцев никто не продавал. Сколько он стоит? А кто его знает. Может, 100 лямов, может, 150, а может и за 40 никто не купит. Я в таких случаях ставлю максимальную цену, через неделю снижаю, через неделю опять снижаю. Но не все готовы ждать месяц-два, а хотят денег прямо сегодня.
1. Терпеть.
2. Сменить спот.
3. Убить в ПК.
А кинуть пати и бить мобов вместе? Ещё и в 2 раза быстрее будет квест выполняться.
те, кто не видел, уверен, слегка напряглись из-за странной системы освещения, не оставляющей полутонов, нам продемонстрировали новую систему освещения и эффектов
Я сам чуть не ринулся в комментарии писать о визуальной «бедности» того, что увидел сначала в отрывке с осадой. Представляю, сколько человек успело возмутиться такой картинкой до того как поняли, что это не вся презентация. Действительно, странное решение.
К сожалению, это главная проблема игр со свободным PvP — уверены ли организаторы в том, что предложенная механика действительно будет содержать в себе стимулы для достаточной саморегулиции. Или «потому что могу» победит всё. Как это уже было в Salem.
Тебеб заметку бы вместо комментария. :)
Твой опыт коллекционирования и взаимоотношений с издателями игр является показательным и довольно интересным для многих людей.
Впрочем, ты прав. Но я вот хочу в средневековье (формально сеттинг позволяет). Хочу убивать за пару сапог, лапать дочь трактирщика и вот это всё (может, в душе я ролеплейщик). В конце концов, сейчас люди тоже могут подраться или повоевать за свои интересы.
Да и цитата с диалогом из Хроник Амбера. Там общество тоже современное в частично средневековом мире, но поди ж ты — и там за пару сапог убивали :)
Не особенно понимаю, почему меня должны беспокоить чужие интересы. Во всяком случае, почему они должны интересовать меня всегда и везде.
Вот я поступаю в университет. Конкурс: 25 человек на место. Стоит ли мне поддаваться на экзамене, чтобы проявить заботу о чужих интересах. Люди ж тоже хотят учиться на бюджетном месте.
Меня не бесит игнорирование чужих интересов. Меня бесит нерешительность. Если я приду на занятый спот, я точно не встану там вместе с кем-то. Я либо уйду, либо убью, либо умру и уйду. Все варианты я нахожу вполне приемлемыми. А вот безвольное деление спота — нет.
Пришёл, увидел, что занято, флагнулся (можешь подождать, пока человек убьет мобов, если хочешь фейр-плея). Есть флаг в ответ — отлично, деретесь. Нет флага — решаешь, убить в ПК или уйти. Готов рискнуть смертью и дропом — убиваешь в ПК. Не готов — сматываешь удочки и ищешь новый спот.
Однако вот что написано в конце заметки:
Где «уживаться с другими» явно одобряется, а «превращение виртуального мира в трамвайный ринг» явно порицается. А мне нравится ринг. И не важно, в каком я углу (не важно, я выгоняю со спота или меня выгоняют).
Потому заметка для меня и противоречивая. Частично я с ней согласен, а частично нет. Если спот занят, не надо принудительно делить его пополам, не спросив того, кто на споте стоял. Это свинство. Но если тебе кровь из носу нужен спот — будь добр, флагнись и отвоюй в честно драке :) Я не возражаю.
Ну и тут логичнее равняться не на конфеты, а на телевидение, которое всегда было бесплатным. А Интернет ближе всего к нему, значит, и там должно быть всё бесплатно. Ведь если ты берёшь конфету у дяди, то у дяди становится на одну конфету меньше. А если ты ищешь информацию в Интернете, то ты её ни у кого не забираешь.
Вообще тут проблема более глобальная, так как в Интернете размываются и изменяются понятия реального мира. Например, владение. Если я в реале сшил футболку, я могу её продать хоть за доллары, хоть за конфеты. Она мне принадлежит. А если я в игре сшил футболку, я тоже могу её продать за доллары? Почему она мне не принадлежит, и даже моим аккаунтом и персонажем владею не я, а издатель игры?
Ввести подписку на фейсбуке нельзя, так как критически важно затянуть туда всех родственников, знакомых и друзей. Без них фейсбук бесполезен. А вот в ММО родственники ни к чему, там лучше собрать только реально увлечённых игрой людей, с которых можно брать подписку.
А для офф серверов еу и ру особенно в период их рассвета эти правила только на словах будут хороши, а на деле никто их не будет придерживаться.
Какое совпадение, что мы общаемся в комментариях к заметке про то, что бесит в поведении других игроков ММО. Меня вот жутко бесит, когда фентезийные миры ММО ассоциируют со средневековьем. Ничего подобного — технологии, может быть, и устаревшие, вот только общество большинства фентези миров вполне современное. Равноправие полов, нормы поведения и гигиены, уровень образования и деловые обычаи — всё это на уровне не ниже 20 века. Что-либо подобное уровню средневековья можно встретить только в «тёмном» фентези, но таких миров раз-два и обчёлся. WoW, Lineage, Archage, Black Desert — всё это миры «высокого» фентези с более чем высокими нормами общества. Я уж не говорю о том, что выдуманное общество игрового мира и общество населяющих его игроков — это два совершенно разных общества (пересекающихся только при ролеплее). Как нетрудно догадаться, последнее, в большинстве своём, функционирует по современным нормам реального мира.
Заметка «Норма» ничего подобного и не утверждает. PvP упоминается лишь как наиболее распространённая частная форма того, что является неуважением — игнорирование чужих интересов. Но игнорировать чужие интересы можно и не агрессивными действиями. Собственно, ты сам привёл пример — когда посторонний явился явился на занятый тобой спот, и игнорируя правила общественного договора, стал заниматься своими делами мешая тебе.
Инстансы безопаснее. И их явно можно «регулировать» по уровню (что бы «20%-ки» — со своим «кормом», а «40%-ки» со своим, и не мешались друг другу)
Если проще и по иному — формировалки групп и инстансы могут (но не обязательно) использоватся как инструмент контроля «целостности» донатного стада.
Я понимаю, что это с точки зрения торгаша «оправдано». Но меня это бесит. Тема ведь об этом.
Если мне нужна будет пати, я об этом напишу в чате, найду людей заранее и вместе приду на поляну. А раз я стою спокойно соло, значит меня как минимум нужно спросить, не нуждаюсь ли я в компании.
Никаких квестов обычно в L2 ты не делаешь, ты просто бьешь мобов ради опыта и адены. Ни первым, ни вторым я не хочу делиться с каким-то мимокрокодилом.
Спасает то, что в английском, body звучит нейтральнее, но более определенно, чем someone или the one. Это немного сглаживает восприятие, но все равно… Это как тем же англичанам написать get out.
А кинуть пати и бить мобов вместе? Ещё и в 2 раза быстрее будет квест выполняться.
Про опыт общения с издателями я не готов писать. NDA так сказать.
Но у меня
ручкиглазки трясутся большие заметки писать… 8)Твой опыт коллекционирования и взаимоотношений с издателями игр является показательным и довольно интересным для многих людей.