Должен похвалить Марка Джейкобса — прошлопятничный стрим был меньшим провалом, чем предыдущий. К сожалению, это лучшая характеристика, на которую я способен, при всём моём позитивном отношении к Camelot Unchained и команде, которая стоит за этим проектом.

С другой стороны, что это, если не самое прочное алиби в сложившейся непростой ситуации? В какой-то момент Марк даже не смог сдержать эмоций в прямом эфире. На это было тяжело смотреть. Поэтому прошу не воспринимать мои претензии, как нападки на Марка и команду. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы долгожданную MMO преподносили захватывающе. Ведь это ещё одно свойство, по которому мы сравниваем проекты между собой. И здесь Camelot Unchained проиграет любому, причём на своём же поле. Если для вас это остаётся критически важным, оставьте надежду. Я же попробую отделить откровенные публичные провалы от реальных действий и намерений.

Зовите меня консерватором, но я в упор не понимаю этого тотального пристрастия к стримам. Вместо хорошо подготовленной новости на сайте или хотя бы темы на форуме со всеми необходимыми визуальными материалами, мы получаем замыленную и лагающую из-за проблем с передачей видеопотока запись, по которой потом пытаемся что-то расшифровать.

К примеру, во время стрима была показана хорошо свёрстанная картинка с перечнем того, что было сделано за последнее время именно в контексте Camelot Unchained. Больше эта картинка нигде не появилась. Во всяком случае, мне её не удалось найти, хотя я даже прошерстил официальный дискорд.

Но всё это мелочи по сравнению с самой главной демонстрацией этого стрима. Она была для широкой публики и, фактически, показывала то, что я лично уже видел и о чём с восторгом рассказывал — осаду огромной крепости с включённой системой разрушений.

Camelot Unchained: Стрим

Осада Cherry Keep и система разрушений
Для начала нам показали видео с записью одной из таких осад. И даже продемонстрировали момент обрушения части конструкции. Повторная демонстрация проявила недостатки физических расчётов, зато всё честно. Проблема в том, что видео могло бы продемонстрировать намного больше, особенно вблизи, когда каждое попадание создаёт трещины в конструкции. Показать всё это можно было не мимоходом, а подробно. Потому что тестерам это показывать запрещено, согласно NDA. Мои впечатления изнутри были намного сильнее того, что продемонстрировано в видео на приличном расстоянии.

И вот, когда все, у кого был доступ к тестированию, пожали плечами, потому что видели это ещё в мае прошлого года, а те, кто не видел, уверен, слегка напряглись из-за странной системы освещения, не оставляющей полутонов, нам продемонстрировали новую систему освещения и эффектов. Снова не уверен, что такая последовательность — удачное решение. Я также мог бы спросить, зачем нужно было спонтанно зазывать людей на тест, в котором многие уже участвовали, чтобы только продемонстрировать небольшое количество желающих (особенно с учётом часового пояса), но, пожалуй, хватит об этом.

Уверен, вы и так уже поняли, что даже уникальную систему разрушений CSE умудрились преподнести максимально неудачно. А ведь она есть. Вот в чём штука. Если отвлечься на минуту от проблем с подачей, мы увидим команду, которая сделала уникальную технологию. Эта технология совмещает в себе возможность детального произвольного строительства, а затем превращения конструкции в физический объект, параметры которого всё время просчитываются. Такой объект может распадаться на куски при получении повреждений, но это не простая деконструкция по блокам, из которых он был собран, а просчёт больших обломков или даже целых башен, которые, лишившись основания, обрушиваются вниз.

Даже если физика обломков пока демонстрирует привычную пляску святого Вита, представьте, какая работа на самом деле проделана для сетевой игры (расчёты ведутся на сервере), и как важно это для общего геймплея Camelot Unchained — возможность в любом месте возвести сооружение, на которое будет распространяться такая механика.

Camelot Unchained: Стрим

Я, впрочем, не считаю показанное чем-то оправдывающим разработчиков в контексте презентации отдельной игры неделей раньше. Возможно, непосвящённые игроки и могли впечатлиться системой разрушений, но тестеры знают, что всё это было сделано до начала работ над Ragnarok. Команда сильно отвлеклась в последние полгода, и это факт. Надеюсь, холодный душ от игроков, из-за которого Марку пришлось приносить публичные извинения, подействовал отрезвляюще. И здесь намного важнее смотреть, что будет дальше.

Новый сценарий со строительством и осадами
Это, пожалуй, самое интересное и важное, что должно произойти в Camelot Unchained в ближайшие несколько месяцев: появление постоянно действующего (24/7) игрового сценария, где представители трёх королевств смогут не только воевать за одно укрепление, но и перестраивать/восстанавливать его. Также в рамках этого сценария будут проходить заскриптованные NPC-ивенты под управлением Overmind.

Отдельно мне хотелось бы остановиться на проблеме, с которой столкнулись разработчики, пообещав нам в прошлом возможность 24/7 строить здания на начальных островах и гулять по спорным территориям. Насколько я понял, проблема в том, что в CSE начали получать довольно увесистые счета за облачный хостинг. Возможно, только сейчас «линуксификация», которая была для многих из нас чем-то эфемерным, принесёт свои плоды, и мы сможем вернуться к более длительным тестовым сессиям, благодаря резкому снижению стоимости вычислений.

Очередная тройка незеркальных классов
Будут добавлены три класса, по одному для каждого королевства: Abbot (Артурианцы), Blessed Crow (Туата ДеДананн) и HelBound (Викинги). Напомню, что за последние полгода была добавлена только тройка бардов: Minstrel (Артурианцы), Dark Fool (Туата ДеДананн) и Scald (Викинги).

В представленном документе (рассмотреть его, опять же, можно только в размытом стриме), где расписаны планы на ближайшие три месяца, есть много пунктов, касающихся «улучшения» и «переработки» чего-то. Но я их принципиально не хочу приводить, как и перечислять сделанное за последние полгода, где тоже масса важных вещей, которые, увы, не видны игрокам. В этот момент крайне важно говорить о том, что можно увидеть и пощупать.

Если в ближайшее время мы действительно получим новый сценарий, который будет работать в расширенном режиме с возможностью строить, разрушать и восстанавливать главное укрепление, это будет понятным шагом вперёд. Как и добавление трёх новых классов — наглядно и понятно. Всё остальное можно улучшать до бесконечности.

Выводы
Последний стрим, по большому счёту, ничего не исправил, но, возможно, поставил ситуацию на паузу. Зная, с какой лёгкостью в City State Entertainment заваливают сроки, я сильно волнуюсь по поводу остатков доверия. Ход с анонсом новой игры был откровенно глупый и невероятно разрушительный. От того, что эта глупость признана, извинения принесены, комок в горле Марка был, похоже, настоящим, ситуация не становится лучше. Она просто временно не становится хуже.

Я верю в честные намерения авторов Camelot Unchained, но репутация проекта живёт отдельной жизнью и строится на внешнем восприятии ключевых моментов. Нет смысла надеяться на то, что с подачей информации у Camelot Unchained что-то изменится. Единственное, что им остаётся — просто делать. Если будет о чём рассказывать, я расскажу. Но если будет очередное «ой, извините», и вы меня, City State Entertainment, тоже извините, но нет. Рагнарёк так Рагнарёк.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$348 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
те, кто не видел, уверен, слегка напряглись из-за странной системы освещения, не оставляющей полутонов, нам продемонстрировали новую систему освещения и эффектов
Я сам чуть не ринулся в комментарии писать о визуальной «бедности» того, что увидел сначала в отрывке с осадой. Представляю, сколько человек успело возмутиться такой картинкой до того как поняли, что это не вся презентация. Действительно, странное решение.
  • 0
avatar
Может, им надо показать пример, как стоило это презентовать?
  • 0
avatar
Зашли Марку пару видюшек из PW :)
  • 0
avatar
Я все равно слежу за игрой и участвую в тестах. До победного конца.

Но глаза Скальда не возможно забыть. Этот взгляд… )))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.