Тут все критикуют «аддикцию», но никто не задумывался, по какой причине приоритет отдается именной этой деятельности, и уделяется меньше внимания другим сферам деятельности?
Вроде задумываются — аддикция это именно нарушение баланса интересов и эмоций. Т.е. дальше правильно, но более серьезно до болезненности.
Аддикция это именно то что создает проблемы — пока это не мешает остальной деятельности это не более чем вариант нормы. Слишком сильное слово в общем то используется ИМХО.
Вам стоило бы уточнить, что я подразумеваю под правилами и логикой игры, прежде чем сравнивать мои позиции с законами тоталитарной страны. У меня нет никаких претензий к проектам вроде Entropia Universe, где возможен ввод и вывод денег. Но я не готов называть это «игрой». И мне неинтересно в такое «играть». С любой стороны (заносящего или выносящего). «Тумблер» существует именно в этом месте и он совершенно определённый, его не нужно где-то там нащупывать. Он в самом определении игры как «осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в её результате, а в самом процессе».
Немного в сторону, но если говорить о параллелях, читал что РМТ усиливает аддикцию. Т.е. это скорее в копилку анти РМТ аргументов. Хотя и не очень серьезный аргумент, но…
Но разве люди не мечтают об ММО, которая бы была стабильна и популярна всегда?
Разве некоторые люди не мечтают об ММО, которая захватит их с головой?
Много из тех игроков, которые «ностальгируют» по старым временам, хотят вернуть то чувство, когда они играли самозабвенно и с полной отдачей. По тем временам, когда они были максимально «аддиктивны» к игре.
Тут все критикуют «аддикцию», но никто не задумывался, по какой причине приоритет отдается именной этой деятельности, и уделяется меньше внимания другим сферам деятельности?
А ведь это делается по той причине, что ценность аддиктивной деятельности для человека выше, а получаемые от нее эмоции значительно превосходят все остальное, от других видов деятельности.
Я допустим очень хочу, чтобы вышла ММО, которая бы была для меня максимально аддиктивна. Поскольку чем важнее и ценнее для меня будет игра, тем большее значение для меня будет иметь всё в ней происходящее. И тем больше удовольствия я от нее смогу получить.
С друзьями и родственниками ему общаться скучно, потому что любые разговоры, не касающиеся ЗОЖ, ему тягостны. На работе он страдает и смотрит на часы, скорее бы уже добраться до спортзала. Девушку он не поведет в кино, потому что жаль тратить время и деньги на всякую мутотень и т.д.
Ну кино — черт с ним, а вот если аддикт-зожник просто перестал приходить на пивас к своим бывшими толстопузыми друзьям. Это ведь уже более «серая» зона, не находишь?
И это даже если не говорить об элементарном. Для меня разработчик игры, который делает нарушение правил (логики) собственной игры за деньги официальными, ничем не отличается от любого глубоко коррумпированного органа власти, который точно так же предлагает за деньги «порешать вопросы» для «уставших и спешащих». Пока нет даже этого понимания у многих по-моему.
Во первых есть большая разница между РМТ (где сторонами выступают только игроки) и «продажей преимуществ разработчиком». Логика игрового мира однозначно нарушается только во втором случае разработчиком. В первом случае логика игрового мира становится завязана на события и логику реального мира. Таким образом реальный мир становится «частью игры».
Но мне очень интересна вот эта вот фраза
нарушение правил (логики) игры
.
Т.е. вы априори устанавливаете правила о запрете торговли игровых ценностей между игроками, как будто это «аксиома».
Но это всего-лишь правило. И правила могут быть разными, установленными с разными целями и вести к различным последствиям.
Приведу пример. В СССР была уголовная ответственность за приобретение и последующую продажу товаров. Это то, чем занимается сейчас весь мир. Это просто «правило», со своей целью, оно не хорошее и не плохое.
К чему это я. Я хочу чтобы люди понял, что нужно постараться увидеть все возможные последствия в зависимости от того положения, в которое установлен «тумблер». А не критиковать только по той причине, что это положение «тумблера» вам не нравится само по себе.
Давайте рассмотрим.
Правило «запрет РМТ». Последствия: влияние на игровой мир возможно только в рамках действий, совершенных в данном игровом мире. Соответственно все участники абсолютно равны (при условии, что тратят одинаковое время на игру). Это позволяет достичь наиболее честной, равной и соревновательной игры. При этом большинство игроков скорее будут относится к игре как к простому развлечению.
Правило «РМТ разрешено». Последствия: На игровой мир возможно влияние по причинам и из источников, которые находятся за его пределами. Но это дает и обратную связь, а именно игровой мир начинает сильнее влиять на реальный мир. (он может повлиять на события, происходящие в реальном мире, побуждать и подстегивать их)
С одной стороны игровые достижения частично обесцениваются, поскольку равное и честное соревнование в таких условиях становится невозможным. В то же время игровые достижения являются чем-то в виде общего мерила «успеха» и отражением занимаемого положения в иерархии виртуального мира. Поскольку игровой мир теснее связан с реальным, часть из них можно перенести в реальный мир — то это позволяет его воспринимать игроку как «часть своей жизни». (со всеми вытекающими последствиями)
Мысль о родственности явлений мне пришла в голову только что, так что не ожидай от нее какой-то глубокой проработанности. Но вот смотри: когда геймплей вдруг начинают делить на «труд» и «фан» — это что, если не признаки аддикции? С моей точки зрения, если игра не «фан» — то это плохая, не фановая игра, в такую не нужно играть. У аддикта это вещь немыслимая, для него игра — сверхценна (в смысле «сверхценой идеи»), а вот «труд» можно и оптимизировать, за счет РМТ например. Аддиктов такое решение ставит по разные стороны баррикад, казуалам как правило пофиг.
Хотя в Еве я вот, например, не припомню ни одной истерики по поводу вливания реальных денег «своими». В отличие от вывода, что понятно. Точно так же никогда ни в одной игре не слышал порицания аддикции людей, выполняющих ключевые функции в гильдиях/кланах/etc.
В первом случае (если человек не теряет из за этого социальных контактов и качества жизни) это не аддикция, а просто появилось время на любимое занятие.
Во втором — вообще «компенсация» и использование современных инструментов для улучшения качества жизни.
Но ни то ни другое аддикцией назвать нельзя.
Хотя я не участвую в дискуссии об аддикции, параллели с разговорами по поводу RMT мне кажутся совершенно некорректными.
Немного в сторону, но если говорить о параллелях, читал что РМТ усиливает аддикцию, в случае её наличия и может привести к намного более серьезным проблемам у аддикта. Вплоть до продажи вещей для покупки игровых предметов Опять же вроде, но были и такие случаи.
Т.е. это скорее в копилку анти РМТ аргументов. Хотя и не очень серьезный аргумент, но…
Это утверждение неверно хотя бы по той причине, что вы смешиваете в одном ряду социально приемлемую и социально неприемлемую аддикцию.
Не бывает социально приемлемой аддикции. Это вообще то нарушение и отличается от увлечения или более слабых привязанностей именно тем что создает дискомфорт и проблемы для личности. Трудоголизм признан вроде болезнью уже (а казалось бы одна из самых социально приемлеммых аддикций).
Аддикция на ЗОЖ скорее всего закончилась бы в больнице с посаженным сердцем (слишком серьезные нагрузки). А возможно и печенью (из за увлечения всевозможными витаминами.)
Другое дело что большая часть так называемого пристратия к ММО тоже ни разу не аддикция. Тут народ перегибает палку очень часто.
Человек, который придерживается здорового образа жизни, при этом не только на словах но и делом, придерживается его всегда и в любой ситуации, независимо от внешних обстоятельств и ничто не может поколебать его.
Это не аддикт. Это просто человек ведущий ЗОЖ.
Аддикт — это тот, которому все остальные области жизни неинтересны. И аддикция, даже такая, не может быть «социально приемлемой», потому что аддикт не может быть полноценным членом социума.
С друзьями и родственниками ему общаться скучно, потому что любые разговоры, не касающиеся ЗОЖ, ему тягостны. На работе он страдает и смотрит на часы, скорее бы уже добраться до спортзала. Девушку он не поведет в кино, потому что жаль тратить время и деньги на всякую мутотень и т.д.
Конечно, аддикты ЗОЖ очень редко встречаются в отличие от алкоголиков. Но это только потому, что всерьез подсесть на ЗОЖ реально трудно, это вам не пивасик по вечерам попивать.
Об аддикции на форумах по онлайн-играм громче всего кричат те, кто вынужден соперничать с аддиктами без шанса победить. Явление того же самого порядка что и разговоры об РМТ.
Хотя я не участвую в дискуссии об аддикции, параллели с разговорами по поводу RMT мне кажутся совершенно некорректными. Мне лично не нужно «побеждать RMT». Я не считаю возможным искоренить любые попытки нарушить правила или законы. Что в игре, что в жизни. Я просто считаю пространство, где этим попыткам оказывают достаточный отпор (не только силовым, но и идеологическим способом), подходящим для себя, а то, в котором восседают на пирамиде нарушений под лозунгом «не можешь победить — возглавь» неподходящим.
И это даже если не говорить об элементарном. Для меня разработчик игры, который делает нарушение правил (логики) собственной игры за деньги официальными, ничем не отличается от любого глубоко коррумпированного органа власти, который точно так же предлагает за деньги «порешать вопросы» для «уставших и спешащих». Пока нет даже этого понимания у многих по-моему.
Личный интерес, как всегда. Об аддикции на форумах по онлайн-играм громче всего кричат те, кто вынужден соперничать с аддиктами без шанса победить. Явление того же самого порядка что и разговоры об РМТ.
Сами аддикты обычно оперируют категориями «хобби», «инвестиция времени», «выстраивание отношений» итд.
Любая аддикция — зло, в большей или меньшей степени. Хоть к ЗОЖ, хоть к героину.
Это утверждение неверно хотя бы по той причине, что вы смешиваете в одном ряду социально приемлемую и социально неприемлемую аддикцию.
Кроме того приверженность к ЗОЖ не может быть сама по себе злом. «Зло» тут содержится только в термине «аддикция» (поскольку в сам термин уже заложена отрицательная коннотация), которое вы применяете по отношению к человеку, который ведет здоровый образ жизни.
Давайте скажем по другому. Человек, который придерживается здорового образа жизни, при этом не только на словах но и делом, придерживается его всегда и в любой ситуации, независимо от внешних обстоятельств и ничто не может поколебать его. (хотя речь идет об одном и том же явлении)
Кроме того половину человеческой деятельности (особенно если человек увлечен ею и без нее жить не может или не хочет: будь то спорт, наука, творчество, путешествия, религиозноть, построение карьеры и т.д.) можно обозвать этим словом «аддикция».
А как насчет аддикции к здоровому образу жизни, например? Или к общению?
Кроме того, в отношении игр это часто прокрастинация, выдаваемая за аддикцию, а вовсе не аддикция.
Алкоголь доказанно вредит здоровью, в том числе (в особенности) ментальному. ММО — наоборот, оказывают положительный эффект. Даже, кстати, в когнитивной терапии используются, как я где-то читал
А если у пенсионера или инвалида алкогольная аддикция? Казалось бы, какая разница, у них реальная жизнь более-менее реализовалась либо недоступна в полной мере.
А если этот человек — пенсионер, например, у которого реальная жизнь уже более-менее реализовалась? А если это инвалид, прикованный к креслу? Хотя в целом-то мы конечно понимаем насколько это исключительные случаи.
Аддикция это именно то что создает проблемы — пока это не мешает остальной деятельности это не более чем вариант нормы. Слишком сильное слово в общем то используется ИМХО.
Разве некоторые люди не мечтают об ММО, которая захватит их с головой?
Много из тех игроков, которые «ностальгируют» по старым временам, хотят вернуть то чувство, когда они играли самозабвенно и с полной отдачей. По тем временам, когда они были максимально «аддиктивны» к игре.
Тут все критикуют «аддикцию», но никто не задумывался, по какой причине приоритет отдается именной этой деятельности, и уделяется меньше внимания другим сферам деятельности?
А ведь это делается по той причине, что ценность аддиктивной деятельности для человека выше, а получаемые от нее эмоции значительно превосходят все остальное, от других видов деятельности.
Я допустим очень хочу, чтобы вышла ММО, которая бы была для меня максимально аддиктивна. Поскольку чем важнее и ценнее для меня будет игра, тем большее значение для меня будет иметь всё в ней происходящее. И тем больше удовольствия я от нее смогу получить.
Ну кино — черт с ним, а вот если аддикт-зожник просто перестал приходить на пивас к своим бывшими толстопузыми друзьям. Это ведь уже более «серая» зона, не находишь?
Но мне очень интересна вот эта вот фраза .
Т.е. вы априори устанавливаете правила о запрете торговли игровых ценностей между игроками, как будто это «аксиома».
Но это всего-лишь правило. И правила могут быть разными, установленными с разными целями и вести к различным последствиям.
Приведу пример. В СССР была уголовная ответственность за приобретение и последующую продажу товаров. Это то, чем занимается сейчас весь мир. Это просто «правило», со своей целью, оно не хорошее и не плохое.
К чему это я. Я хочу чтобы люди понял, что нужно постараться увидеть все возможные последствия в зависимости от того положения, в которое установлен «тумблер». А не критиковать только по той причине, что это положение «тумблера» вам не нравится само по себе.
Давайте рассмотрим.
Правило «запрет РМТ». Последствия: влияние на игровой мир возможно только в рамках действий, совершенных в данном игровом мире. Соответственно все участники абсолютно равны (при условии, что тратят одинаковое время на игру). Это позволяет достичь наиболее честной, равной и соревновательной игры. При этом большинство игроков скорее будут относится к игре как к простому развлечению.
Правило «РМТ разрешено». Последствия: На игровой мир возможно влияние по причинам и из источников, которые находятся за его пределами. Но это дает и обратную связь, а именно игровой мир начинает сильнее влиять на реальный мир. (он может повлиять на события, происходящие в реальном мире, побуждать и подстегивать их)
С одной стороны игровые достижения частично обесцениваются, поскольку равное и честное соревнование в таких условиях становится невозможным. В то же время игровые достижения являются чем-то в виде общего мерила «успеха» и отражением занимаемого положения в иерархии виртуального мира. Поскольку игровой мир теснее связан с реальным, часть из них можно перенести в реальный мир — то это позволяет его воспринимать игроку как «часть своей жизни». (со всеми вытекающими последствиями)
Хотя в Еве я вот, например, не припомню ни одной истерики по поводу вливания реальных денег «своими». В отличие от вывода, что понятно. Точно так же никогда ни в одной игре не слышал порицания аддикции людей, выполняющих ключевые функции в гильдиях/кланах/etc.
Во втором — вообще «компенсация» и использование современных инструментов для улучшения качества жизни.
Но ни то ни другое аддикцией назвать нельзя.
Т.е. это скорее в копилку анти РМТ аргументов. Хотя и не очень серьезный аргумент, но…
Аддикция на ЗОЖ скорее всего закончилась бы в больнице с посаженным сердцем (слишком серьезные нагрузки). А возможно и печенью (из за увлечения всевозможными витаминами.)
Другое дело что большая часть так называемого пристратия к ММО тоже ни разу не аддикция. Тут народ перегибает палку очень часто.
Так аддикты они все-таки или нет? Вы-то как считаете?
Это не аддикт. Это просто человек ведущий ЗОЖ.
Аддикт — это тот, которому все остальные области жизни неинтересны. И аддикция, даже такая, не может быть «социально приемлемой», потому что аддикт не может быть полноценным членом социума.
С друзьями и родственниками ему общаться скучно, потому что любые разговоры, не касающиеся ЗОЖ, ему тягостны. На работе он страдает и смотрит на часы, скорее бы уже добраться до спортзала. Девушку он не поведет в кино, потому что жаль тратить время и деньги на всякую мутотень и т.д.
Конечно, аддикты ЗОЖ очень редко встречаются в отличие от алкоголиков. Но это только потому, что всерьез подсесть на ЗОЖ реально трудно, это вам не пивасик по вечерам попивать.
И это даже если не говорить об элементарном. Для меня разработчик игры, который делает нарушение правил (логики) собственной игры за деньги официальными, ничем не отличается от любого глубоко коррумпированного органа власти, который точно так же предлагает за деньги «порешать вопросы» для «уставших и спешащих». Пока нет даже этого понимания у многих по-моему.
Сами аддикты обычно оперируют категориями «хобби», «инвестиция времени», «выстраивание отношений» итд.
Кроме того приверженность к ЗОЖ не может быть сама по себе злом. «Зло» тут содержится только в термине «аддикция» (поскольку в сам термин уже заложена отрицательная коннотация), которое вы применяете по отношению к человеку, который ведет здоровый образ жизни.
Давайте скажем по другому. Человек, который придерживается здорового образа жизни, при этом не только на словах но и делом, придерживается его всегда и в любой ситуации, независимо от внешних обстоятельств и ничто не может поколебать его. (хотя речь идет об одном и том же явлении)
Кроме того половину человеческой деятельности (особенно если человек увлечен ею и без нее жить не может или не хочет: будь то спорт, наука, творчество, путешествия, религиозноть, построение карьеры и т.д.) можно обозвать этим словом «аддикция».
Кроме того, в отношении игр это часто прокрастинация, выдаваемая за аддикцию, а вовсе не аддикция.
Я ведь говорю не про алкоголь как таковой (некоторые утверждают что в небольших дозах он тоже может быть полезен для здоровья) и не про ММО как таковые, а про аддикцию. Понятно, что алкогольная зависимость — гораздо, гораздо большее зло, чем игровая. Но это ведь не делает последнюю добром.