В Harvard Business Review опубликовали результаты исследования влияния страны проживания человека на то, как он выстраивает деловые отношения с другими. Почему это интересно нам? Из-за источника информации для этого исследования. Им стала EVE Online. Да, это виртуальное пространство, но ведь люди в нём настоящие. Причём со всего мира.

Учёные использовали данные 310 652 корпораций из EVE Online, созданных в 2012-2016 годах. А также информацию об основателях этих организаций и более чем миллионе «работников». Очевидно, что корпорациями в EVE Online объединения игроков называются просто для атмосферности. Это те же гильдии или кланы, зачастую с неформальными отношениями и совсем без зарплаты.

Тем не менее, в этих человеческих отношениях, пускай и оформленных в игровой форме, есть один важный параметр, который авторы исследования назвали «автономность» (Autonomous Employees) — уровень доступа остальных членов корпорации к общим ресурсам (деньгами, складам, кораблям), позволяющий игроку принимать собственные решения по использованию общих активов без одобрения «начальства». Эту информацию исследователи взяли за основу, объединив её со страной проживания основателя корпорации. Основателей вычисляли по IP.

Некоторые ММОзговеды легко разглядят в параметре «автономность» тот самый «уровень доверия», о котором мы писали. А если добавить к этому известную уже информацию о том, что уровень доверия сильно зависит от размера корпорации, мы без труда сможем понять, где у исследователей теоретически могла возникнуть погрешность. Дело в том, что ментальность, языковой барьер и другие параметры влияют не только на то, как мы выстраиваем отношения с другими, но и на размер объединений.

С другой стороны, даже при возможной погрешности те же основатели корпораций из США, у которых нет проблем с созданием больших коллективов, в исследовании продемонстрировали более высокий уровень «автономности» представителей своих корпораций. Так что одним размером коллективов ситуацию объяснить не удастся.

Зеркало для героя: Исследование: как страна проживания влияет на поведение человека в игре
На график попали только те страны, которые были представлены как минимум 1 000 различных корпораций. Личные выводы: Румыния рулит! Китай не удивил. А вот Южная Корея, пожалуй, да.


Авторы исследования считают, что на основы отношений внутри виртуальных организаций сильно влияет то, к чему сам основатель коллектива привык в своей стране. Они назвали этот параметр Public Administration: степень, в которой должностные лица конкретной страны действуют в соответствии с законами. Также учитывались три других фактора из реального положения дел в стране: отношение к правам собственников, соблюдение законов и свобод, а также уровень коррупции.

Вывод, который сделали исследователи на основе полученных данных, такой: основатели коллективов из стран, в которых законы и права граждан соблюдаются лучше, склонны давать большую автономность своим «подчинённым».

Сложно сказать, насколько качественным было это исследование, и можно ли из той довольно условной линии на графике сделать такие выводы, но отрицать то, что на наши действия сказывается ментальность общества, в котором мы реально живём, думаю, бессмысленно.

Впрочем, MMO в этом плане работают ведь и в другую сторону — здесь мы встречаемся с людьми со всех уголков мира, взаимодействуем с ними, экспериментируем, делаем выводы и… меняемся. Хочется надеяться, что в лучшую сторону. И, конечно же, сложно не сделать ещё один вывод: нас всех изучают, и в MMO это делать становится намного проще.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
График не говорит ничего хотя бы по той причине, что не указаны разбросы для каждой точки. Собственно, если бы авторы дружили со статистикой, а не пытались натянуть сову на глобус, они бы это обязательно сделали.

P.S. я не утверждаю, что такой зависимости нет или она другая. Я не знаю. И это исследование не заслуживает доверия.
  • +3
avatar
А научную статью ты не читал?

Если по верхам смотреть, должно быть интересно.

Авторы признают, что корпорации из демократических стран меньше.
In other words, founders from nations with morepredictable and transparent institutions tend to hire fewer employees.

Но почему-то выбирать корпорации сравнимого размера они не стали. Хотя перекос в статистике в сторону США и ЮК учитывали — выбирали не все корпорации, а по 100 для каждой страны.

Интересно, что данные по мультиаккаунтам с ССР есть — они учитывали размер корпораций на уровне физических лиц, то есть, например, корпорации со своими твинками считались как корпорации с одним членом.
  • 0
avatar
См. ниже. Посмотрел их данные, классическая сова на глобусе от людей, которые не умеют в математику, как мне кажется.
  • 0
avatar
Вывод, который сделали исследователи на основе полученных данных такой: основатели коллективов из стран, в которых законы и права граждан соблюдаются лучше, склонны давать большую автономность своим «подчинённым».
Ну для такого вывода как бы не обязательно было каких-то исследований проводить, поскольку он очевиден.

Люди, которые живут в среде, в которой соблюдаются законы и правопорядок (в среде с более высоким уровнем доверия) — склонны проявлять при взаимоотношениях тот уровень доверия, который для этой среды и ситуации адекватен.

Если бандиты приезжают на стрелки, разборки, сходки, заключение договоров с оружием или с прикрытием, то юристы или менеджеры по продажам к этому не склонны.
Комментарий отредактирован 2019-09-18 13:02:40 пользователем Iamperfect
  • +1
avatar
Но вот только это псевдонаучные рассуждения. Пока нет статистики, по крайней мере. Я ведь тоже могу сказать, что подавляющее число скамеров в Еве — это англоговорящие, потому что у них там всё запрещено и законы соблюдаются, вот они и отрываются в игре, где это разрешено. Такого же уровня «аналитика».

Как, собственно, и само «исследование». Если нарисовать стандартное отклонение на тот график (оно есть в табличках в том исследовании), внезапно станет понятно, что отличия внутри страны гораздо больше отличия между странами. Так что, как и ожидалось (после графика без погрешностей), это пшик, а не исследование.
Комментарий отредактирован 2019-09-18 13:16:24 пользователем Rigeborod
  • +1
avatar
Может все дело просто в серьезности отношения к игре? Чем меньше значения для игроков имеют их пиксели, тем больше пофигизма и свободы в управлении. По другой координатной оси: чем больше произвола в реальном мире, тем сильнее люди хватаются за мир виртуальный, где они хоть что-то могут контролировать сами.
О корейской игровой культуре мы все наслышаны, так что исключение объяснимо.
  • +3
avatar
А еще вот наблюдение от человека, пожившего в Германии и UK: немцы склонны к прямому и жесткому контролю, а англичане — наоборот, предпочитают проверять постфактум. В результате немцы на бытовом уровне оказываются очень хорошо защищены от мошенничества, воровства и прочих неприятных вещей, а вот в UK это постоянная и довольно больная тема. При том что общий уровень порядка и законности и там и там примерно одинаков. Результат наблюдаем в игре: немцы расслабленны и беспечны, а англичане осторожничают.
Комментарий отредактирован 2019-09-18 13:42:03 пользователем Netzari
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.