Главным проявлением анонсированной разработчиками EVE Online «Эпохи Хаоса», которая должна была сделать жизнь ветеранов этой вселенной «хардкорнее», стало отключение локального чата в нулевых секторах. Авторы назвали это событие «Blackout». Хотя термин предполагал временные перебои, чем больше CCP делились планами, тем становилось понятнее, что отключение чата — не временный ивент, а долгосрочная стратегия. Предположение о том, что это подготовительный этап для перехода к строительству коммуникационных маяков, на которые переложат функции сбора и обмена информацией о событиях в планетарной системе, оказалось ошибочной.

На официальном форуме EVE Online в теме обсуждения Blackout был установлен своеобразный рекорд — достигнут технический предел количества сообщений в одной теме. Пришлось открывать ещё одну. Представители избираемого совета игроков (CSM) также выступали с критикой этого решения, но авторы были непреклонны. Жители нулевых секторов вынуждены были принимать собственные решения, исходя из новой долгосрочной стратегии насаждения «хаоса». И вот теперь, без объяснения причин, главный элемент «Эпохи Хаоса» отменён, что странным образом погружает знаменитую MMO в ещё более хаотичное состояние. Что будет дальше?

Юмор общей ситуации с EVE Online образца 2019 года заключается в том, что в эпоху хаоса погрузились сами разработчики, которые, похоже, не видят ни одного хорошего выхода из сложившейся ситуации.

В краткосрочной перспективе сложно отрицать то, что с момента выхода дополнения Citadel в игре было слишком мало изменений. Это привело к естественной адаптации игроков, выработке наиболее эффективных стратегий и… неизбежной стагнации в них.

В среднесрочной перспективе попыткой это исправить CCP обнулили курс на радикальное изменение Империи и передачу большего контроля над вселенной в руки игроков, взятый с момента выхода дополнения Rubicon. Вместо этого казалось, что авторы вернулись к первоначальным установкам 2003 года с прежней дихотомией вкусных, но диких секторов и невкусных, но безопасных начальных зон.

В долгосрочной перспективе в CCP так и не решили многих фундаментальных проблем, созданных по неопытности и потому вполне простительных. Но не в 2019 году.

Это «огромный свободный мир» или «PvP-игра»?
Сам факт того, что на семнадцатом году жизни EVE Online игроки с разработчиками в очередной раз обсуждают эту тему, лучше всего демонстрирует настоящий хаос. EVE Online имеет крайне мало действительно работающих PvP-стимулов и проработанных глобальных PvP-механик. Это нормально для мира, где вооруженный конфликт — просто эпизод столкновения целей и концепций нескольких групп игроков, но совершенно ненормально для игры, претендующей на PvP, как единственную осмысленную деятельность.

У EVE Online, как у MMO, действительно есть серьёзная фундаментальная проблема, связанная с тем, что только PvP здесь даёт очевидный бонус от объединения в группу.

Отчего вполне может показаться, что кроме PvP здесь ничем интересным сообща не займёшься. Но это, скорее, недостаток остальных сфер деятельности, который нужно исправлять. Потому что в большинстве механик за пределами PvP до сих пор можно распределять обязанности, но не играть вместе.

Попытка разделить всех жителей игрового мира на охотников и жертв, предпринятая в том числе и в инициативе с Blackout, делает мир с одной стороны примитивным, а с другой — не даёт никаких новых бонусов именно PvP-составляющей.

Какие долгосрочные цели здесь у игроков?
Очевидно, что универсального ответа на этот вопрос не найти, но прикинуть общие возможные очертания ответов за столько лет было бы неплохо. Отставим в стороне личные цели, которые питает торговец, шахтёр или боец. Поговорим о коллективных. Мы ведь в MMO. Здесь всё более-менее стандартно: прийти к какому-то аналогу квази-государства, как самого амбициозного и самого сложного объединения игроков.

Почему это важно? Потому что именно люди способны подарить в песочнице геймплей для других игроков. Разный. Конкурирующий. Неожиданный. Социальная надстройка создаёт и дополнительные цели, и ответы на вопросы «Зачем?». Разумеется, когда у людей появляется своя территория, свои станции, свой рынок, свой чат, это даёт мысленному объединению возможность материализоваться в игровой форме. Но с этим невероятно повышаются и риски провала.

Усилия, которые предпринимают одни люди, чтобы организовать других людей, могут показаться само собой разумеющимся в MMO. Но это самое сложное, самое непредсказуемое и, увы, иногда самое неблагодарное приложение сил. Риски, которые несут в этом деле игроки, очень большие. Поэтому разработчикам логично в этом вопросе всячески помогать плеймейкерам, как и хотела когда-то продюсер EVE Online. Вместо этого Эпоха Хаоса сделала именно такие объединения игроков первоочередной своей целью. Не дав никаких новых задач и мотиваций, разработчики просто заявили, что теперь всем этим людям будет сложнее.

Стоит ли вкладывать игрокам своё время в MMO?
В самом повышении сложности нет ничего плохого. Правила игры в MMO также постоянно меняются. Но и в том и в другом случае делается это для того, чтобы игра стала лучше, чтобы игрок почувствовал, что потратил своё время на что-то интересное.

Известно, что EVE Online требует очень много времени. Причём, чем сильнее вы связаны с другими людьми, тем больше времени требуется. Переключение внимания CCP с тех, кто уже вложил массу времени в их игру, на тех, кто только в неё пришёл, можно было бы отчасти понять, если бы «Эпоха Хаоса» не уничтожала предыдущие усилия игроков. На тех территориях, которые они через массу затраченного времени выбрали своим домом, стало значительно опаснее, но не стало интереснее. Многие игроки восприняли это крайне негативно. Особенно потому, что почувствовали, как их вложения обнулили.

Думаю, хотя бы частично итог «хаоса» виден на графике онлайна:

EVE Online: Да будет свет: в нулевые сектора возвращают локальный чат, но хаоса вокруг самой игры становится больше

Хотя введению Blackout недоставало пояснений, всё же у нас были ролики и девблог, объясняющие причины. Снятие Blackout прошло почти в полной тишине и было коротким объявлением в рамках берлинской сессии общения с игроками. Похоже на спешное и нервное отступление, после которого возникает естественный вопрос: существует ли «план Б»?

Больше всего в истории с EVE Online мне не нравятся разговоры о том, что игра слишком старая для больших изменений. Мне так не кажется.

Не существует другой MMO, которая бы имела такой естественный запас прочности для любых осознанных глобальных изменений.

Здесь настолько крепкие коллективы и такое разнообразие механик, что игроки вполне могли бы пережить любой шторм или временный штиль. Только было бы что ждать и во что верить. Кризис как раз и с тем и с другим. Мало отменить неудачные решения. Нужно объяснить, что будет дальше. Потому что хаос — это неинтересно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Всегда все говорили что в Еве при всей развитости ее индустриальной части, она полностью сфокусирована на производство оружия, и средства производства оружия. Никаких естественных потребностей в этом мире не существует, всякой там еды, воды, экологии, предметов роскоши, развлечений, образования, престиж-проектов итп. на что у нас там в реале «мирные» бюджеты расходуют.

А с другой стороны — ну что мешает-то? ПОСы и станции вон «кормить» чем-то нужно, прочую инфраструктуру поддерживать. А почему бы ввести население на тех же станциях, планетах итп. — со всеми вытекающими. Наработки из той же Цивилизации позаимствовать. Или вот, Элиты — там-то к примеру миссии привязаны к конкретным политическим течениям внутри НПЦ-фракций. Ну, это для тех, кому в Империи интереснее сидеть
Комментарий отредактирован 2019-09-16 16:02:53 пользователем Netzari
  • +1
avatar
По графику в статье видно, что ева все. Ни одна игра не может активно жить настолько долго. Расцвет был с 2008 по 2014 года, это 6 лет, почти треть жизни. Смиритесь, ева теперь будет умирать, долго умирать, лет так еще 5-6, если не все десять, в режиме минимальной поддержки. ССР уйдет в штат корейских делателей и растворится в них. Вот и все.

А, нет, наврал. Китайцы выпустят еву на мобилках (уже альфа идет), и на эти деньги будут поддерживать большую еву на грани окупаемости. Просто смиритесь
  • 0
avatar
CCP выпустили текст, объясняющий возврат локального чата. В частности там сказано:

This temporarily switched local chat over to delayed mode across nullsec space so that both chat and the intelligence service that it provides behaved the same as wormhole space.

Over the course of the blackout we’ve seen some substantial changes in player behavior and a massive impact on those we believe to be suspected of botting. The duration of the blackout wasn’t specified in order to allow us to gather information without a hard deadline for concluding it.


Ну, что же, давайте приведём прямую речь CEO CCP по поводу введения Blackout:

04:50 — Hilmar: "Blackout is accomplishing their goals for this year, one of those goals is to make the game easier for new players and more challenging for veteran players, eve nullsec gameplay has been completely figured out and thus causing stagnancy"

06:30 — Hilmar: «It's now much easier for them to track data and make hypothesis from that data, and thus they are going to do more experiments. previously they overthink everything and thus move way too slow, CCP going to do more changes like blackout in the future»


А вот слова комьюнити-менеджера в том же интервью:

34:35 — CCP Falcon — the MER for July and August will look very bizarre due to the Blackout. Even when you filter out the login campaign from the data, it's incredible to see activity is still there. ISK generated from bounties is down massively, but that player activity is still there it has just shifted to other activities as players have adapted. We believe blackout has a been a enormous success.

1:36:30 — Falcon People who said they were unsubbing their 50 accounts didn't actually unsub and things actually stabilised after awhile they were just taken out of their comfort zone temporarily and needed that push. (Shocked pikachu face)

A lot of older players returned because of blackout confirmed in the data.
Комментарий отредактирован 2019-09-16 18:18:05 пользователем Atron
  • 0
avatar
Ну ОК, в-принципе слово blackout несет в себе оттенок временности. Иначе это было бы как-нибудь вроде lights off, например. И можно себе представить что это и впрямь был социальный эксперимент. Можно себе представить, что это помогло получить больше данных о поведении ботов. Можно даже представить себе, что на основании этих данных «блэкауты» смогут устраивать динамически на территориях, где такая активность начнет зашкаливать. А вдруг, чем черт не шутит, такими экспериментами CCP и впрямь нащупывают путь к динамизации всего мира и революционирования проекта. Хотя что это я… Это ж ППЦ CCP. *facepalm*

Вот цитата про 50 аккаунтов — куда более показательна в этом контексте. Это к вопросу кто еще играет в Еву, если новичков уже давно никто не видел, а люди постоянно уходят? При этом онлайн уже 10 лет стабильно держится на 30-40к. А вот так и держится видимо: стабильная экосистема ботов, мультибоксеров и РМТ.

Причем что интересно, я вот одним глазом поглядываю все же что там делается. И по-моему, сама-то игра становится все лучше и лучше. Хотел бы я в 2006 начать играть по правилам 2019. А вот с коммьюнити и экономикой проблемы накопились уже пожалуй что нерешаемые.
Комментарий отредактирован 2019-09-17 07:48:01 пользователем Netzari
  • 0
avatar
Они там совсем исландского моха объелись. Мало им было оттока игроков году в 2014, когда нерфанули капы (дальность прыжков и ввели усталость), так еще и сейчас с цинками нахреновертили. Очень жаль, что ева уже не та, очень хочется в нее вернуться, но не с таким подходом разрабов.
  • 0
avatar
Больше всего настораживает, и может действительно попахивать началом конца (при том что я большой фанбой евы и отрицаю всякие гипотезы о её смертности) — это прямая ложь в том интервью, про реакции сообщества, как мол всем понравилось. Причем такая ложь, которая и тогда было понятно что скоро вылезет на графиках онлайна.
  • +1
avatar
Очень нравится что в некоторых статьях есть ссылки на статьи и материалы 2014, 2015 годов. Многие старые материалы мне либо незнакомы, либо давно позабылись, либо я на них не натыкался, когда лазил по старым статьям.
Особенно приятно, когда ссылка ведет на теоретическую статью, поскольку ряд идей и суждений в таких статьях оказываются для меня «новыми» или как минимум «любопытными».
Обидно будет «пропустить» или «утратить» часть тех идей которые не переносятся из темы в тему и не повторяются (в том числе в комментариях).
Хотелось бы продолжения этой практики.
Комментарий отредактирован 2019-09-16 22:47:19 пользователем Iamperfect
  • 0
avatar
Можно логинить ботов обратно, что собственно уже и происходит, видимо без них как то не играется
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.