avatar
3. Даже без учёта предыдущего пункта RMT никаким образом игре не вредило. Всё, что продаётся на RMT-рынке, добывается игровым путём. Просто некоторые ценности переходят от игрока А к игроку Б.

Это имело бы смысл, если бы речь шла о реальной жизни, где люди расстаются со своей собственностью только в случае смерти, или передают эту собственность кому-то добровольно, лишаясь её в реальном мире. То есть теряя свои личные накопления. Помножьте это на объективные законы, такие как износ, моральное устаревание, и вы получите общую картину передачи материальных ценностей в реальном мире. Но, что самое важное — нам вообще не нужно оглядываться на реальный мир, потому что перед игрой стоит совершенно другая цель. Эта цель — развлечь активных участников игрового процесса (жителей игрового мира). Всё, что этому вредит — вредит игре.

Мне кажется, ваши доводы не имеют смысла в случае, если человек покидает игру, что и является мотивацией для местечкового RMT. Ему больше не интересен этот конкретный игровой мир. Мало того, человек настолько плохо к нему относится, что вместо благодарности за отлично проведенное время, пытается компенсировать своё «потраченное время», как если бы это он сделал игре какое-то одолжение своим тыканием в кнопочки и неинтересно проведенным в свободной среде временем.

В приведенной вами схеме оба игрока, и тот что «A», и тот что «Б», неинтересны игре, потому что не собираются играть. Зато оба они легко вредят игре, потому что влияют на внутриигровые события этой самой передачей предметов.

Окей, я понимаю, что в свободной среде эта передача предметов происходит постоянно — по дружбе, в качестве последствий общей клановой экономики, да даже просто в виде подарков друзьям или первому встречному при уходе из игры. Это ведь тоже не всегда «по игровым заслугам», скажут некоторые. Я попытаюсь объяснить в чём разница: все приведенные примеры не подразумевают попытку избежать игрового процесса. Социальные связи здесь — такая же часть игрового процесса, как и долбление мобов. А для того, чтобы оказаться в случайном месте, где уходящий игрок устроит аттракцион невиданной щедрости, тоже нужно в основном играть. Эти события не несут в себе внеигровой экономической составляющей. Собственно того, чем вы занимаетесь.

Как только в игру вмешивается реальная экономика, мотивы, стремления и методы участников такой схемы становятся совершенно другими. Люди начинают извлекать из этого реальную прибыль. Прибыль — это про получение максимального разрыва между себестоимостью усилий и полученной на руки суммой. Поэтому представлять RMT-бизнес в виде передачи предметов от заскучавших игроков — искажение действительности. Вы же не думаете, что вашей «платформой», которую вы широко рекламируете всякими способами, включая обсуждаемый здесь, не пользуются ботоводы, дюперы, или кланы, делающие RMT своим бизнесом, не подпуская никого на пушечный выстрел к определённым игровым локациям?

Это же ваша «платформа» широко рекламировала продажу адены и экипировки в первые дни, когда Иннова пыталась перезапустить Lineage 2: Classic по абсолютно честной схеме с чистой подпиской. В игре по определению не могло быть заскучавших в этот момент, зато RMT через вашу площадку было с первых дней. Это RMT было целенаправленным и никогда не предполагало «игровых способов», если игрой мы всё ещё считаем «вид непродуктивной деятельности», а не работу в игровой среде.
avatar
Уф, я тут вернулся из отпуска к большому интернету и большому экрану, так что продолжу неспешно обсуждать.

2. RMT никаким образом не убивало Lineage 2. Более того, RMT — это единственное, почему она всё ещё жива. Совсем недавно в Эссенции был примечательный случай. Ввели какой-то патч, который то ли усложнил, то ли сделал бессмысленным RMT для определённых игроков. Онлайн серверов снизился ровно на столько же, насколько упали обороты торговли. Графики прям идентичны. Нет RMT — нет огромной части игроков.

Вернёмся к логике. Вы категорически отрицаете мой довод. Настаиваете на том, что Lineage 2 жива исключительно благодаря RMT. Но чем вы всё это подкрепляете? Историей из «Эссенции», поделке-однодневке, обнулившей всю механику оригинальной L2 и сосредоточенной на удовлетворении нужд врывателей за деньги? Пример из этого… кхм… продукта — это то, что вы используете в качестве логического подкрепления своего довода? Мягко говоря, неубедительно.

RMT убивает любую игру по одной простой причине — оно уничтожает суть игровых достижений, на фоне которых пишутся истории, возникают события, решения и поступки живых людей. Суть RMT в том, чтобы передать кому-то то, чего он в рамках игры не заслуживает. А так как это общая среда, такой передачей вы обнуляете достижения всех тех, кто стремится получить аналогичный предмет/сумму игровым способом.
avatar
Да, отличная прививка получилась :)
avatar
Кто сказал, что это всё, что мне нужно? Выше я поставил плюс Eley и Reketell, которые описали то, на что я бы хотел посмотреть в эталоне ММО игр. Зачем повторять их тезисы?
А это основной критерий, в котором я уверен на 100%. Если он не выполняется, то эта анонсированная «новая ММО» — не эталон. Если он выполняется — продолжаем оценивать игру дальше.
avatar
как мало нужно человеку для счастья, я что-то даже и игр то особо вспомнить не могу за исключением ла2 и евы где бы эта проблема была актуальна.
avatar
У них нет денег, рабочего продукта, походу нет команды.
Доверие к ним подорвано а они рассказывают про запуск на платной платформе?

И как же они её оплачивать собрались, учитывая что игру позиционировали (в очередной раз, да) как b2p?

А вообще у меня сложилось впечатление что команды то там и не было. Были неплохие артисты, да.
Был один прогер которого кинули и судились с ним и код которого с помпой переделывали… Вот только переделанное стало работать хуже, лол.

И в итоге все они закономерно слились, даже не найдя в себе смелости сообщить о закрытии проекта.
avatar
Ingress считается? :)

Синяя птица, более 100 человек в поле, 32 автомобильных экипажа, 15 человек на координации. Время рисования — в районе 5 минут, время активной подготовки в районе 10 минут, планирование — полгода.

Дело происходило в Ingress, игре с дополненной реальностью о захвате и контроле точек в реальном мире.
«Линии» это связи между контролируемыми одной из фракций точками.
Как можно догадаться, я за синих, за Resistance.
avatar
Самое было время, когда 24 человека собирались в рейд EQ2, и когда нельзя было пропустить это событие, или не попадешь в следующий раз, система ДКП, масса положительных эмоций, пьяный ТС, легендарный лут, друзья собирались по выходным на пивко, приглашали в Питер и Москву на выходные, такие времена уже не повторятся ((
avatar
очень запомнился типок с ником лампур из r2, он нам боевые марши в тс играл на губной гармошке.

ну а самая запоминающаяся, это как я в 1 лицо вышел из топового клана и «победил» сервак развалив и топ клан и боссов отжал и все что на сервере вообще шевелилось окучил))
avatar
Не стоит подобные процессы называть формой жизни. Полезно будет ознакомиться с классом Редуцентов, сапротрофами в частности. Заметить хочу еще то, что не я тему про «мертвое» завел.

Ты, я так понимаю, активно общаешься со своими клиентами и понимаешь их потребности. Поделись, пожалуйста, своими соображениями и, в целом, информацией вокруг сообщества RMT потребителей.
Какие потребности у сообщества? Чем эти потребности вызваны? Почему данные потребности решаются с помощью RMT?
avatar
Нам для чтения всегда доступна лицензия Adobe.
«Content» means any material, such as audio files, video files, electronic documents, or images, that you upload and import into the Services or Software in connection with your use of the Services.
В отношении пользователя продукта есть понятие материального контента.

You retain all rights and ownership of your Content. We do not claim any ownership rights to your Content.
Издатель изначально отказывается от прав на генерируемый пользователем контент. Это сделано в первую очередь потому что…
We may host user-generated content from our users. If you access our Services, you may come across user-generated content that you find offensive or upsetting. Your sole remedy is to stop viewing the content.
Издатель не несет ответственности за генерируемый пользователем контент.

We require certain licenses from you to your Content in order to operate and enable the Services and Software. When you upload Content to the Services and Software, you grant us a nonexclusive, worldwide, royalty-free, sublicensable, and transferable license to use, reproduce, publicly display, distribute, modify (so as to better showcase your Content, for example), publicly perform, and translate the Content as needed in response to user driven actions (such as when you choose to privately store or share your Content with others). This license is only for the purpose of operating or improving the Services and Software.
Со стороны пользователя требуется обеспечение некоторых дополнительных лицензий на стыке оперирования сервиса и генерируемого пользователем контента. Особый акцент делается на том, что дополнительные лицензии не несут коммерческого смысла.

Артисты создают эксклюзивный контент. Игрок ничего эксклюзивного не создает. ММО проекты оперируют понятием актива(asset), пользование которым только делегируется игроку на время и без права владения активом.
avatar
Для покупки игрового времени жетон никто не покупает.
Бейсбольные биты у нас тоже покупают отнюдь не для игры в бейсбол, но это не отменяет её назначения.

Пропускается важная товарная компонента, которая меняется на голду и придает ценность жетону как таковому.

У вас же — простой обмен реальных денег на виртуальные цЫферки, без товарной компоненты, и ценность цЫферок определяется исключительно попочасами и электричеством продавца.

Дальше. Вы изволили сказать, что автор игры может что-то «нарисовать». Может, да. Но зачем? В случае жетона — Близзы берут на себя обязательство предоставить вполне конкретную услугу — доступ к ряду сервисов, которые кушают электричество, труд техников и разработчиков, оборудование.
Если вы из тех, кто говорит что «ну рисуют же петов, вместо того чтобы механики добавлять!», то огорчу.

Пет тоже обеспечен трудом. Трудом дизайнера, который его придумал. Трудом моделлера, который пета смоделил. Трудом художника, который нарисовал текстуры/карты нормалей/освещение. Трудом аниматора, который анимировал пета. Трудом программиста, который закодил пета в игру. Трудом тестера, проверившего, что пет не выносит сервера при призыве. Трудом КМа, в конце концов, получившего волны негатива от игроков и краснеющего на форуме.

А вы, рмтшники — просто посредники, простой «купи-продай». Ценность игрового золота, как говорилось ранее — исключительно попочасы игрока, ничего по сути не производящего. Ав большинстве случаев — ботов, которые только жрут электричество и убивают экономику, обесценивая труды других игроков.
avatar
Ну там же написано: «легальный РМТ». Может, я кривовато выразился, но изначально и имел в виду, что не у Близзард, а у игроков. У нас тоже самое — покупаешь у игроков.

Для покупки игрового времени жетон никто не покупает. Ибо цена его в 3 раза выше, чем цена аналогичного пакета времени. 550 рублей vs 1400 (вроде).

За жетон люди покупают золото. То есть за реальные деньги покупают добытое игровым путем золото. Именно это они делают и у нас, только % мы берем гораздо более скромный. Ну и позволяем продавцам вывести деньги.

Сам процесс вливания реальных денег в игру — точно такой же.

И я ничему не учу. Я свое мнение высказываю.
avatar
А давай теперь по порядку. Ты написал:
Можно вполне официально купить через магазин Близзард голду
. Написал? Написал. Т.е. сказал, что голду можно купить напрямую у близзов. Заходишь в шоп, выбираешь количество голды от 0 до миллиарда, и покупаешь.

Теперь оказывается, что для этого надо купить жетон (который дает игровое время, к слову, что есть вполне себе осязаемая услуга), и его продать игрокам, т.е. обменять их усилия на твои деньги через передачу им равноценного товара — игрового времени.

По итогу — не в карты, а в домино, не тысячу, а сто, не выиграл, а проиграл. Люблю таких умников. Сами ничерта не понимают о чем пишут, но всех учат.

Отличие от нашей только в наценке.
Можешь прямщас нарисовать мне игрового времени в обход близзарда?
avatar
К сожалению, линк дать не могу — нахожусь в дороге. В магазине Близзард есть такая штука, называется «Жетон WoW», стоит около полутора тысяч рублей. Жетон выставляется на аукцион, где другие игроки могут купить его за золото. Золото уходит тому, кто продал жетон. Купивший жетон может оплатить им месяц подписки игры или конвертировать в 550 рублей на балансе battle.net. Вот такая официальная биржа. Отличие от нашей только в наценке.
avatar
Вы знаете, что сейчас в WoW есть вполне легальный RMT? Можно вполне официально купить через магазин Близзард голду и потратить её на что угодно.
А можно линк? Аж интересно, где.
avatar
Обязательно расскажу, когда научусь так искромётно сарказмировать :)

Ну пусть мне дадут возможность сохранять персонажа, шмот и лут на флешку, я буду сохранять. Как место хранения информации влияет на то, что на добычу этого лута я трачу своё время (на минуточку, самый ценный ресурс человека). А при этом ещё и деньги плачу за игру обычно.

Вы знаете, что сейчас в WoW есть вполне легальный RMT? Можно вполне официально купить через магазин Близзард голду и потратить её на что угодно. На прохождение рейдов и любые другие услуги. И никого это не беспокоит. То есть само явление не такое уж и страшное, на игровом процессе уж точно не сказывается.

Только Близзард можно, а игроку нельзя. А ещё у Близзард наценка в 200%. ¯\_(ツ)_/¯
avatar
Обязательно расскажи о об этом всем тогда, когда у тебя получится сохранить своего персонажа на своем личном носителе информации. Персонажа, шмот, лут. Что угодно. Сможешь это сохранить на своей флешке — обязательно расскажи об этом.
avatar
Правила игры — это не истина в последней инстанции. Это лишь свод предписаний, выдуманных одними людьми для других. Причём первые действуют только в целях защиты своих экономических интересов.

В ММО зачастую игроку ничего не принадлежит: ни персонаж, ни аккаунт, ни ценности. Всё это якобы принадлежит разработчику и/или издателю. Именно поэтому игрок не имеет права торговать всеми этими ценностями.

Но если подумать хорошенько, ММО — это просто программа. Точно такая же, например, как Фотошоп. Они стоят денег, они позволяют потратив силы и время, получить в результате какую-то ценность: в игре прокаченного персонажа и шмот, в Фотошопе — иллюстрацию, баннер и так далее.

Вот если бы создатели Фотошопа применили к своему продукту правила ММО, вышло бы так, что продавать свои иллюстрации, сделанные в Фотошопе, художники не могли бы.

Это, по-вашему, было бы справедливо? По-моему, нет.

Авторы игр, гораздо хуже «рмтшников», потому что ценности, продаваемые ими, берутся из воздуха, они нарисованные. Эти предметы рушат экономику. А игроки всё добывают своим трудом и временем. И неуважение — это запрещать им результатами своего труда распоряжаться.

А ремарка моя по поводу исчадия ада относится вот к этому:

Но странно, принимая участие в убийстве, потом лить слёзы и изображать из себя ценителей таланта жертвы.


Я ни в каком убийстве участия не принимал. И не принимаю сейчас. Поэтому я имею полное право лить слёзы по игре и строить из себя ценителя.
avatar
Я такого не заявлял. Я заявил ровно то, что заявил. L2 жива во многом благодаря RMT. И привёл пример. Игра мертва (увы), мертва по разным причинам, а за счёт RMT держится на плаву. А оценивать, «норм» оно или «не норм» я не берусь.