С момента выхода классической версии WoW прошла неделя. Как и многие другие, я с головой погрузился в ностальгию и сбор суповых наборов из местной живности. Процесс полностью меня захватил и, судя по всему, не собирается отпускать ещё очень и очень долго.

Однако, как человек, проживший достаточно, чтобы знать, что от передоза надоесть может абсолютно всё, даже сырокопчёная колбаса, титаническим волевым усилием ваш непокорный слуга всё-таки сумел оторваться от Варкрафта. Сразу же встал совершенно закономерный вопрос о том, что способно хотя бы временно его заменить. Бросив взгляд на библиотеку игр, мой взгляд зацепился за Graveyard Keeper, в который я довольно давно так и не доиграл. Поскольку времени с того момента прошло много — чтобы оценить изменения, я удалил старый сейв и начал заново.

Как вы относитесь к Stardew Valley? Нравится? — значит, скорее всего, вы оцените и Graveyard Keeper. Считаете, что там слишком яркие цвета, а история чересчур слащава, как паладинская мораль? — значит, Graveyard Keeper именно то, что вам нужно. Щепотка трагизма, горсть чёрного юмора, полмешка антиклерикальных настроений и стёба над загробной жизнью, эгоистичной меркантильности и бесчувственности — и дело готово!

Преамбула коротка и незамысловата. Протагонист — обычный современный дядька с модными выбритыми височками и бородой, эдакий ламберсексуал. Спеша домой к подруге и стандартным образом втыкая в телефон, он не смотрит по сторонам и совершенно предсказуемо попадает под машину. Дальше-то и начинается амбула.

неММО: Сказ о весёлом гробовщике
Очнувшись, наш герой оказывается в кромешном питерском тумане, из которого подозрительная фигура в плаще заявляет, что домой вернётся только очень хороший смотритель кладбища.

Опуская подробности, дабы не спойлерить, могу кратко описать происходящее так — из XXI века вы попадаете в средневековье, полное мракобесия, магии и прочих радостей, вроде повсеместной антисанитарии. Окружающие принимают вас, как родного и ничего не остаётся, кроме как начать исполнять свои должностные обязанности в компании говорящего черепа (передаём привет Planescape: Torment) и говорящего осла с радикально-левыми взглядами (передаём привет Шреку).

неММО: Сказ о весёлом гробовщике
Клятые капиталисты! Впрочем, скоро вам предстоит пополнить их ряды.

Смертность, как известно, в средние века была довольно высокая, поэтому поток «клиентов» к вам, как смотрителю кладбища, не оскудеет. Но просто закапывать жмуриков — недостаточно увлекательно, а главное — невыгодно. На помощь приходит житейская смекалка, заявляющая, что смерть — это ещё не повод быть бесполезным. В самом деле — любая тушка, даже человеческая — это не только ценный мех, как известно, но и три-четыре возможности что-нибудь из неё извлечь. Потрошки, например. Или череп какой-нибудь. Для чего всё это может пригодиться — оставим за скобками, дабы не шокировать детей, беременных и моралфагов. *геометрический хохот*

неММО: Сказ о весёлом гробовщике
Вырезка из методички с курсов могилокопателей.

Игра крайне богата исследовательскими и крафтовыми механиками. Помимо стандартных рецептов, которые скорее дополняют, чем играют главную роль, прогресс происходит по мере продвижения по технологическим деревьям, коих насчитывается шесть, плюс стоящий особняком список кулинарных рецептов.

неММО: Сказ о весёлом гробовщике
Начало строительной ветки исследований.

Для изучения нового вам потребуется накопить очки технологий, которые бывают трёх видов:

  • Зелёные — даются за изучение окружающего мира, растений, животных и всякого такого
  • Красные — получаются в процессе создания чего-то нового, крафта, добычи ископаемых и т. д.
  • Синие — появляющиеся позже остальных, очки знания о нематериальном, вдохновения и прочих других умственных усилий

На определённом этапе местный викарий предложит вам в добровольно-принудительном порядке начать совмещать должность священника и, соответственно, произносить проповеди в местной церкви. Этот процесс будет генерировать так называемую Веру, очки которой можно будет потратить в последующих научных изысканиях.

неММО: Сказ о весёлом гробовщике
Череп — не просто валяется на дороге, а говорящий!

Я намеренно не вдаюсь ни в какие подробности относительно сюжета и общения с окружающими, пока просто поверьте, что там всё будет достаточно увлекательно, цинично и неожиданно.

Закругляя рассказ, хочу коротенечко описать общие впечатления. Graveyard Keeper — это отличная, с крайне добротным пиксель-артом и глубоким сюжетом, экономическая бродилка. Цветовая гамма по сравнению с уже упомянутой мною Stardew Valley — значительно спокойнее. Сама беготня туда-сюда не напрягает, особенно при использовании камня телепортации, выклянченного на определённом этапе игроками у разработчиков. Крафт и исследования логичны и разнообразны, а где-то даже сложны (технологические цепочки достигают иногда десятка шагов и охватывают большое количество профессий). Мир — достаточно велик, симпатичен и насыщен разнообразными занятиями — без рыбалки, разумеется, не обошлось.

В общем, всячески рекомендую. Тем более, что за давностью выпуска — игра вполне вероятный кандидат на включение в список с существенными скидками на распродажах.

Читайте также

14 комментариев

avatar
Зашла проверить, есть ли скрин с осликом-пролетарием %)
теперь спокойна.
Игра хороша, да. Правда, для меня многовато гринда.
  • 0
avatar
А что же все-таки будет если декорировать могилы козлиными черепами и перевернутыми звездами?
  • 0
avatar
Родственники усопших могут не понять и нажаловаться инквизитору :)
  • +2
avatar
Несколько странно играть на английском в то, что сделано русскими. Часть шуток всё-таки не смогли / не стали локализовать, в результате получается изрядно сломанный телефон.
  • +1
avatar
А, да? Я не в курсе был, что это русские сделали. Век живи…
  • 0
avatar
Более того, русский язык в игре все таки наличествует. =)

А в остальном… Да, есть такая интересная штука. В прошлом, в одной команде дизайнеры тоже все тексты сперва на английском писали. А потом отдельно заказывали перевод на родной язык. И это не потому что так дешевле или мы такие лентяи. Это потому что наш родной рынок не оправдывает надежд даже сегодня. Положительная динамика в отказе от торрентов имеется, но привлекательности в нашем рынке все еще мало.

Я сейчас отслеживаю процесс релиза Astral Chain от PlatinumGames. Это их первый продукт с русскими субтитрами из коробки. По сарафанному радио прошла информация что разработчики будут ориентироваться на объемы продаж проекта в русскоговорящем сегменте. И если игра будет хорошо продаваться, то будущие проекты могут и локализованную озвучку получить. Источник такой информации я отследить не могу, но вполне могу ей верить.

Что примечательно, релизы наших игр на наших торрентах крыли всеми субстанциями за то, что мы на русском им играть не даем. :)
Комментарий отредактирован 2019-09-02 17:21:28 пользователем FrankStein
  • +2
avatar
Я всегда стараюсь использовать ПО и игры с английским интерфейсом. Просто потому, что за долгие годы мозг стал намного лучше обрабатывать соответствующие термины :) А на русском нужно приходить в сознание. Странная фигня.
  • +3
avatar
Так они же Punch Club сделали. Там тоже на русском веселее, чем на английском, хотя локализация (не перевод, а именно локализация) сделана довольно неплохо. Но очень сложно передать на английский нашу эпоху VHS. У них в это время совсем другие мемы генерировались.
  • 0
avatar
Спасибо за обзор. Засел вчера играть, и мне нравится. Эти слова — достаточно высокая оценка, потому что мне, старому ворчуну, мало что в настоящее время нравится из игр. Нюансы: когда пробовал Stardew Valley, она показалась невыносимо приторной, эти маленькие американские городки, где со всеми надо подружиться, бе-е. («Степфордские жёны» какие-то.) Здесь тоже придётся дружиться, но по другой причине, обстоятельства не оставляют выбора.
Для меня большой плюс, если игра пародийная и с шутками поумнее, без низкоуровневых. Кстати, менталитет отечественных разработчиков больше подходит для подобных творений. Из приколов и отсылок пока заметил кузнеца Крезвольда — это переиначенный Гризвольд из Диабло и «Мэрилин Монро» в таверне, поющую «You wanna be loved by me», поржал. Играю на русском.
И ещё, я ненавижу современный пиксель-арт. По единственной причине: в своё время он появился из-за ограниченных возможностей железа, сейчас никто не мешает рисовать красиво, но на волне ностальгии к 90-м его пихают куда ни попадя. Не могу смотреть на квадратики, но не в Graveyard Keeper. Игра нарисована очень даже прилично, не так топорно, как во многих инди-поделках, когда облегчают работу художнику, сводя один «рисованный пиксель» к квадрату 8х8 реальных пикселей.
Комментарий отредактирован 2019-09-04 06:40:55 пользователем Beagle
  • +3
avatar
Там отсылки буквально на каждом персонаже и на каждом втором действии и объекте. Тот же череп, к примеру — Planescape Torment. Всё расписывать — страницы не хватит.
  • +1
avatar
Про Planescape Torment написано в самом посте, поэтому я не стал повторять. И с удовольствием прочёл бы полный список пасхалок.
  • 0
avatar
Это конечно интересно, но лучше уж в Тарков поиграть))
  • 0
avatar
Если вам не нравится продукт, значит вы не целевая аудитория :) Тарков, это который Эскейп? Не люблю шутеры и играть не буду, я не ЦА. А в «Graveyard Keeper» я залип на неделю, пока не прошёл, давно меня так игры не цепляли. Потом ещё раз пройду со знанием дела, сброшу результат с 400 дней, где-нибудь до 250-ти. Сейчас допрохожу следующую игру того же разработчика «Swag and Sorcery». Тут шутки поглупее и стёб над теми вещами, которые мне неинтересны (мир высокой моды), но геймплей ничего, зашёл.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.