avatar
Мы говорили о разнице отношения к игроку по роду занятий в игре. И это НЕ норма в реальной жизни. В реальной жизни армия — это обслуга. Мидл-класс в самом лучшем случае. Ну, кроме какого-нибудь Сомали и т.п. :) Высшая каста везде в современном мире — это предприниматель. Не боец.
Нуу, в современной ЕВЕ деньги тоже вышли на первый план и многим это не нравится. Те же гуны — своего нынешнего могущества достигли как раз за счёт экономических действий — технециумная коалиция и т.д. Вообще любой альянс, претендующий на активную роль нуждается в финансах — и тут без петов/ситизенов не обойтись — надо же как-то грунтам шипы компенсировать.

Имхо эта модель уже устарела и русским алли надо перестать грызться между собой и присмотреться к опыту гунов/тестов — которые построили свой алли на других принципах, более современных — социальные сети, отсутствие петов (по слухам), экономические игры и т.д.
avatar
Ты сравниваешь реальную ситуацию с фантастической. Зачем пирату охотиться на одного единственного торговца, если их на одном и том же маршруте караваны? Где так делают? Всегда выбирается, пардон за термин, первый удобный «лох».
Правильно, ситуация фантастическая. Я просто показал, как она выглядела бы в симметричном варианте.

А раз такой ситуации нет — работоспособная обратная связь может проявиться только в том, что ответные действия будут в разы проще, чем нападение на случайного человека. То, что задача торговца «в разы легче» — просто неправда. К тому же она крайне некомфортна психологически. Комплекс жертвы — непривлекательная ролевая модель.

Все это отлично бы решалось, если бы в EVE было возможно, например, создать анклав игроков, эффективно защищающий своих граждан на своей территории — и при этом не проявляющий агрессии вовне. Т.е. оборону «щитовую», а не убегательную. Но игровая механика такого не предусматривает. А если бы такое ввели — это вполне могло бы убить игру :) Она основана на отрицательных эмоциях, а тут появилась бы возможность их качественно избежать.
avatar
Высшая каста везде в современном мире — это предприниматель. Не боец.

А ты не обращал внимания, что в Еве «бойцы» — такой же бесправный скот, как и «петы»? Предприниматель — это «папик», глава альянса, флитком, завхоз и пр. Так что аналогия вполне уместна. Но ясен пень, папик никогда не скажет своим грунтам, что они быдло. Нет-нет. Они — элита и соль земли, а быдло это петы. Ага :)

«Большие», да?

Я в Еве дай Бог памяти, с 2005 или 2006. Тогда игроки, живущие в нулях, были как эльфы 60го уровня: «большие», которые могут летать на БШ, стрелять из Т2-пушек, фититься у карриера, однажды видели титан и вообще все.

Ключевое слово — «защищали».

Защищали — от кого? Наивно полагаешь, от индейцев?
avatar
Ты старательно подменил вопрос. А он был совершенно конкретным.

Ты сравниваешь реальную ситуацию с фантастической. Зачем пирату охотиться на одного единственного торговца, если их на одном и том же маршруте караваны? Где так делают? Всегда выбирается, пардон за термин, первый удобный «лох».
В чем реальная задача торговца? Да просто не быть лохом. Эта задача и так в разы легче чем успешное нападение на случайного торговца. Если он вместо выполнения свой задачи — торговать и не быть лохом — начнет играть в графа Монте Кристо — он перестанет быть торговцем, это будет другая роль, со своими задачами и правилами.

Понимаешь, сбалансированность — это не обязательно симметричность. Симметричная конструкция — слишком жесткая, такая конструкция сама собой оказывается сбалансированной только в устойчивом равновесии, а устойчивое равновесие — это смерть.
В неустойчивом равновесии — которое жизнь — баланс достигается за счет работоспособных обратных связей. В Еве, как показали 10 лет развития, из таких обратных связей реально работает только рынок. Риск, репутация и пр. — нет. Но это уже отдельная тема.
avatar
Никогда не видел, чтобы ПвПшники с приличным и честно заслуженным рейтингом лажали в сложных рейдах. Если сравниваешь — сравнивай одинаковые категории.
Их и сравниваю. Видел. Не раз. У них не хватает терпения, они не умеют соблюдать дисциплину и вечно лажают с четкостью согласованных действий. Зато у них хорошо с инициативой и реакцией, когда ситуация отклонилась от идеальной. Но по сумме факторов — в сложные рейды убежденных пвпшников лучше не брать. Слабое звено.
avatar
Такого рода отношения это норма в реальной жизни.
Мы говорили не о том, кто на кого работает. Мы говорили о разнице отношения к игроку по роду занятий в игре. И это НЕ норма в реальной жизни. В реальной жизни армия — это обслуга. Мидл-класс в самом лучшем случае. Ну, кроме какого-нибудь Сомали и т.п. :) Высшая каста везде в современном мире — это предприниматель. Не боец.
Но ему хочется тоже думать, что он живет в страшных и ужасных нулях вместе с «большими».
Забавно, что и у тебя постоянно прорывается та же матрица отношений. «Большие», да?
Точно так же как в XIX веке защищали себя и свои стада ковбои на «Диком Западе».
Ключевое слово — «защищали».
Точно так же как сейчас защищаются поселенцы в Иудее и Самарии.
Вот только про поселенцев не надо :) Не так же. Мягко говоря…
avatar
пвешники высокого уровня считают тамошних же пвпшников безруким мусором

Никогда не видел, чтобы ПвПшники с приличным и честно заслуженным рейтингом лажали в сложных рейдах. Если сравниваешь — сравнивай одинаковые категории.
avatar
Ева не диктует занятия, EVE диктует отношение. Само слово «пет» о многом говорит

Такого рода отношения это норма в реальной жизни. Например, наемный работник и предприниматель. Первый хочет продать свой труд, но не хочет искать покупателей, разрабатывать стратегию, рисковать итп. Второй обдирает его как липку.

То, что мы имеем в Еве — это скорее относится к упомянутому мной выше easy mode. Некто хочет обрабатывать делянку в нулях, но не хочет (по каким-либо причинам) возиться с ее защитой. Но ему хочется тоже думать, что он живет в страшных и ужасных нулях вместе с «большими». В более прагматичном случае — хочется усилить «выхлоп» от выполнения привычных элементарных действий за счет более богатых ресурсов нулей. В первом случае его гордость окажется «разбавлена» презрительным отношением к себе «хозяев» нулей. Во втором — дополнительная будет уравновешена необходимостью делиться. Естественно, все на самом деле гораздо сложнее, и с кучей оттенков и полутонов.
Но вот в реальном мире в средневековой Японии крестьяне долгое время стояли практически на одной социальной ступеньке с самураями. Точнее, просто сами самураи ковырялись рисовых полях, хватаясь за мечи при приближении врагов. Точно так же как в XIX веке защищали себя и свои стада ковбои на «Диком Западе». Точно так же как сейчас защищаются поселенцы в Иудее и Самарии. Примеров тьма.
avatar
Не правда ваша. Ничего не исправили, как отображался керосин, так и отображается

Чтобы убедиться, я добавил ракетный бак с двигателем, в который насильно перекачивал керосин. Но увы, даже после того, как окислитель уже выгорел, у двигателя отображалась еще треть полосы — как раз столько, сколько было керосина в баке.
Возможно, что в каких-то тепличных условиях эта функция работает, но я с таким пока не столкнулся.
avatar
К «жирному» добавь «ленивого», «глупого», «жадного» и еще несколько нелестных эпитетов — тогда твой вопрос будет лучше отражать свою суть.
Ты старательно подменил вопрос. А он был совершенно конкретным.

Что проще — напасть на первого попавшегося игрока, соответствующего определенным, очень широким параметрам «жирности» (и только) или выследить и напасть на конкретного игрока — при этом не в любой момент, а когда это нападение быдет иметь смысл по вероятному причиненному ущербу?

Тут нет ни слова о сравнении осторожности, ленивости, жадности и т.п. Сравнение только по одному параметру.

Короче — если пират наугад ткнет на базе в список торговцев, отметит одного конкретного (ничего о нем не зная заранее), и потом будет охотиться только на него, а не на кого попало — вот тогда ситуация будет симметричной с местью пирату за нападение. Конкретная цель, а не любая подходящая.

А если такой симметрии нет — выслеживание пирата и нападение на него должно быть в разы легче, чем нападение на случайного торговца.
avatar
Не хочу уподобляться старой ворчливой бабусе, которая гундит на все новое, по этому попытаюсь быть максимально беспристрастным.
В целом система ресурсов мне очень даже нравится, она открывает новые горизонты и добавляет игре комплексности, реалистичности и глубины. Но пока что интерфейс для нее реализован как-то не очень хорошо, а старый интерфейс уже отключили, хотя в нем был ряд полезных фишек, которых мы лишились. Да, преимущественно я имею в виду панель ступеней.
1) Возможность прикинуть из ангара вес корабля и объем топлива. По скольку в KSP есть ряд мелких деталей, сделанных из лучших сортов авиационного свинца (шасси, парашюты, RSC, etc.) то табличка с указанием количества позволяла дать с хорошей точностью оценку по весу. Это важно, учитывая, что сама игра без модов такую информацию давать не торопится. Т.е. можно дать только грубую оценку по весу наиболее заметных элементов — баков, двигателей etc. Впрочем, как раз это — не большая потеря. Хуже другое. Новая система ресурсов есть. А отображения этих ресурсов в ангаре — нет. Т.е. прикидывать, сколько какого топлива и энергии, а так же их потребление нужно либо на пальцах, либо на стартовой площадке.
2) Игра традиционно распределяла элементы конструкции по ступеням весьма произвольно. Раньше это можно было изменить вручную, т.к. баки и прочие элементы отображались в полном объеме. Сейчас перебрасывать между ступенями можно только двигатели и парашюты. В добавок, определенно есть проблемы с учетом двигателей на фермах и под разделителями. По этой причине в режиме Stage Only часто отображается чушь, а по скольку хороша только полная чушь, то зачастую — именно она.

3) Активность оборудования. Шасси, баки, SAS и т.п. оборудование. Допустим, у вас комбинированный корабль, и так вышло, что у вас есть посадочные ноги и шасси. Например, это космопланер и какой-нибудь микроспутник-лендер. Кнопка шасси на панели является toggle button, т.е. по умолчанию она переключает состояние шасси. Т.о. авиационные выключатся, а посадочные — включатся. И это может быть фатально.
Баки. Очень полезной была возможность увидеть, из какого именно бака потребляется топливо в данный момент. Да, можно открыть вкладку ресурсов и включить отображение всех баков, но в некоторых случаях получится картинка, подобная этой:

И относительно новое оборудование — лестницы, солнечные панели, научное оборудование, беспилотные модули, доки и т.п. Из всего этого перечня на данный момент нам показывают только двигатели, парашюты и разделители. Маловато будет.
Я согласен, что в полете 100500 структурных элементов на панели преимущественно создают бардак, но в конструкторе их полезность была выше этого, а для активного оборудования она всегда выше этого. Особенно, если бы по мимо отображения была бы функция управления оборудованием непосредственно с панели ступеней, без необходимости заниматься пиксел хантингом (где этот чертов бак?!) на корабле в полете. К слову, показания научного оборудования сейчас выдаются исключительно тогда, когда вы держите на нем курсор. Впрочем, его полезность в текущем билде вообще под большим вопросом.
4) Группы действий реализованы не лучшим образом. Поясню: программировать их можно только из конструктора. Это даже не проблема. Но, нет совершенно никакой возможности просмотреть, что у тебя забито на группу, находясь в полете. Я записывал на листочке, да-да. Второе: часть действий не работает или работает не верно. Еще часть доступна в принципе, но не доступна для групп. Докинг, jettison двигателей. Пустой список действий у баков. И прочая. Элементарные на самом деле вещи, для исправления которых надо просто поправить файл детали.
Что-то еще меня раздражало в новом интерфейсе, но я подзабыл, да и коммент и так получился слишком объемным.
Главное, за что я могу сказать сквадовцам большое человеческое спасибо — это замедление времени. Если у вас не самая современная машина, но вы любитель запустить что-нибудь эдакое, с 300+ деталей — рекомендую сразу сдвинуть ползунок в настройках в крайний правый угол. Да, минута симуляции начнет занимать пять минут реального времени, зато ракеты перестанут схлопываться из-за квантовой нестабильности и телепортации деталей внутрь самих себя.
И вопрос вдогонку: есть ли лекарство от глюка 0.18.1, благодаря которому теперь практически любой мусор считается кораблем? В частности, у меня unknown-unknown считаются фермы на стартовой площадке, а отстреленные пустые ступени — ship ship.
avatar
Например, считаешь ли ты, что нападение на первого попавшегося «жирного» игрока и выслеживание конкретного пирата для мести — симметричные по сложности ситуации?

К «жирному» добавь «ленивого», «глупого», «жадного» и еще несколько нелестных эпитетов — тогда твой вопрос будет лучше отражать свою суть. А суть в том, что в Еве есть категории игроков, которые всячески стремятся создать себе easy mode, претендуя однако на ту же оценку своих результатов что и играющие на hard. При том, что игра предполагает только hard. Это может быть излишне жадный и нетерпеливый каребир, пренебрегающий элементарными мерами предосторожности, это может быть излишне трусливый пират, наоборот, перебирающий с осторожностью. На пересечении этих множеств возникают всякие нездоровые ситуации.
avatar
TSW — интересная игра, но плохая ММО. Про то, что «с подпиской не взлетит» говорили уже через месяц. Наконец-то дошло и до Фанкома.
avatar
Добавлю от себя лишь то что для ПВПшников придумано тоже немало не самых приятных прозвищ — грунт, Ф1-манки, андок-дрочер и т.д. ))
Да я в курсе :) Спорить дальше и правда бессмысленно, но по-моему ты понял, что я хотел сказать.

Я EVE не люблю, но совершенно по другой причине, чем мы обсуждали. Мне скучна ее механика, а она сожрала весь невеликий рынок игроков песочниц, может, если бы ее не было, на ее месте было бы что-то более интересное с открытым миром. Кстати, в сегменте парков развлечений ВоВ сыграл ту же роль.
avatar
Можно ещё ботами мериться. =)
Честно скажу что про WoW не знаю совсем ничего...
Можно и ботами :) Хотя в ВоВ они меньше распространены, и не только потому, что их успешно убивают геймдевы — сама механика не способствует. Высший уровень пве боттингу тупо не поддается, хотя попыток было много. Что тоже как бы намекает :)))

Дело не в аддонах. Да, наверняка их было бы много и к EVE. Хотя вряд ли около 8.000, как к ВоВ :) Дело еще и в качестве и сложности. И стороннего софта (т.е. не аддонов) — тоже. Ты про ВоВ не знаешь ничего, только про EVE — а я копался и там, и там довольно основательно.
avatar
Ладно, спорить дальше на эту тему бессмысленно.)

Добавлю от себя лишь то что для ПВПшников придумано тоже немало не самых приятных прозвищ — грунт, Ф1-манки, андок-дрочер и т.д. ))
avatar
Имхо в большинстве ММО где есть ПВП и ПВЕ ПВПшники снисходительно относятся к каребирам.
Вопрос не в отношении ПвПшников, это нормально — считать свою социальную группу лучшей. Вопрос в том, что в EVE — это суммарное отношение всего сообщества.

В том же ВоВ, например, пвешники высокого уровня считают тамошних же пвпшников безруким мусором. Судя по тому, как пвпшники проявляют себя в сложных рейдах, когда случайно в них попадают — в чем-то они правы :) Т.е. ситуация более-менее симметрична. А в EVE — нет.
avatar
Хорошая статья получилась: раз возникло столько комментариев и споров! =^__^=
avatar
Можно ещё ботами мериться. =)

Честно скажу что про WoW не знаю совсем ничего (и про аддоны к нему), но, думаю, если бы CCP дало официальню возможность писать аддоны к EVE — их бы тоже было достаточно.
avatar