Хотя сил во мне оставалось достаточно, впереди отчётливо виднелась перспектива бедности и голода. Смертью это не грозило. На костре всегда можно приготовить простую еду. Но быть ближе к природе и жить сегодняшним днём сложно, когда над тобой проносится астероид, при этом людей в мире, готовых противостоять этому, всё меньше.

Что я сделал не так? И как, построив отличную мастерскую, почти закончив огромный дом, оказался в таком незавидном положении? Кажется, всё началось с того, что я купил дорогой автомобиль. Хотя, возможно, ещё раньше.

Моя неукротимая тяга к строительству привела к тому, что я взял не очень востребованные специализации. Я попытался обратить своё увлечение в деньги, но, видимо, занялся этим недостаточно усердно. Мой магазин строительных материалов мало того, что стоял рядом с домом, а значит — вдалеке от основных путей жителей, так ещё и не отличался особыми запасами, ради которых стоило бы отправляться в такую даль.

Eco: Бесконечно прекрасная история
Как кондитер-сладкоежка, я сам активно потреблял свой же товар.

Свежевыпеченные кирпичи отправлялись на строительство собственного дома, слишком большого для меня одного. Каменные блоки — на строительство мостов. Брусчатка как-то сама собой превращалась в площадь или дорогу. Единственное, что приносило мне деньги — продажа руды и угля, которые добывались попутно с камнем. Но магазин, хозяин которого активно покупал в больших объёмах руду и уголь, находился буквально на другом конце мира. То есть на противоположной части нашего небольшого шарика. К нему просто не могло быть короткой дороги.

И вот, загружая тележку рудой, я отправлялся в это полукругосветное путешествие, чтобы удовлетворить в лучшем случае десятую долю запросов покупателя. Но больше в тележку просто не влезало. И я отчаянно мечтал о грузовике. Он как раз стоял в том же магазине, где закупалась руда, но я всё никак не мог себе его позволить. И мешала мне в этом… вы не поверите — моя тележка.

Eco: Бесконечно прекрасная история
Не все следили за спросом металлургического завода, которому я сбывал ресурсы, но при этом все читали сообщения в чате. Когда я отгружал руду или уголь, весь мир узнавал о том, что Атрон только что продал 86 единиц товара по очень неплохой цене. И вот я приезжаю со второй партией товара, чтобы увидеть, как у магазина бодро разгружается пара грузовиков, и спрос на сегодня полностью удовлетворён. Они издеваются?!

Уверен, вы поймёте мой импульсивный поступок, когда, только заработав нужную сумму, я её спустил на грузовик. У меня был план! Завод в этот день закупал много руды.

Я доверху загрузил пыхтящее дымом чудо паровой техники и осторожно отправился в путь. По дороге я понял все свои ошибки, допущенные при строительстве дороги: почему их обязательно нужно закладывать не меньше четырёх клеток в ширину, а на внутренних поворотах не ставить отбойники с прямыми углами.

Eco: Бесконечно прекрасная история
Но я добрался! Мой грузовик не упал в кювет, не застрял на кочке, не свалился в воду (всё это меня ещё ждет впереди). Я лихо припарковался прямо у магазина и… смог продать только 20 единиц товара. На складе закупщика закончилось место, а онлайн его не было.

И вот я стою с несколькими монетами в кармане, понимая, что у меня просто нет ни другого товара, ни другого покупателя.

Можно заняться своими делами в ожидании появления новых возможностей, но на них я потрачу калории, после чего не смогу больше выполнять никакую работу. А денег на покупку еды у меня нет. Мне срочно нужно было придумать верный способ обратить оставшийся запас калорий в деньги.

Здесь мне снова придётся немного отвлечься, чтобы описать вам общую ситуацию. С её предпосылками вы, как игроки, наверняка знакомы — многие любят начинать играть, далеко не все любят заканчивать. В статистике нынешнего Eco-мира гордо числится 105 персонажей. Но чем дальше от рождения мира, тем ниже онлайн. А новые игроки по понятным причинам не спешат присоединяться к миру, который находится в своём зените и неизбежно движется к закату.

Eco: Бесконечно прекрасная история
Так что если вы видите в онлайне ограниченный круг знакомых лиц, сложно надеяться на то, что ситуация на рынке как-то резко изменится. Я медленно перебирал доступные возможности, пока не нащупал нужную — если я не могу продать товар, чтобы заработать деньги, нужно просто отчеканить новые деньги. Ведь такая возможность у меня есть. Если я найду золото, разумеется.

В шахте у меня был законсервированный гранитный пласт, где предположительно можно было найти золото. Важно найти его до того, как у меня закончатся калории. К счастью, пока сил хватало. Настолько хватало, что на складах стало стремительно заканчиваться место. Я начал активно превращать выбранный из шахты гранит в брусчатку. Это экономило место, но не сильно. Затем я начал укладывать брусчатку, чтобы освободить место на складе для новых партий гранита, чтобы превратить его в новую партию брусчатки. Пока в мастерской стоял весёлый перезвон станков, я снимал слой утрамбованной грунтовой дороги, чтобы заменить её брусчаткой, уперевшись взглядом в уменьшающийся счётчик калорий. Всё это напоминало натуральный триллер, а золотая жила никак не попадалась.

Когда я подумал, что мой план привёл меня в тупик, очередной снятый пласт открыл целых два участка с золотой рудой. Поверьте, они есть на этой картинке.

Eco: Бесконечно прекрасная история
Счастливый, на пределе сил, я отправился в монетный двор и очеканил новые монеты.

Если бы у пиксельной еды был вкус, это была бы самая вкусная еда.

Я ел прямо у прилавка продуктового магазина, удовлетворённо наблюдая, как правильно и с нужной пропорцией в веществах растёт мой счётчик калорий. Но новенькие монеты при этом переместились, понятное дело, в карман продавца еды.

Кажется, я оказался там, где начал — снова есть силы и снова нет денег. В задумчивости я побрёл по направлению к дому. Где-то посредине пути в чат начали сыпаться сообщения фискальной службы о ежедневном взимании налогов. Я хитро хмыкнул, потому что на счету у меня всё равно лежали копейки, но ради интереса открыл финансовую статистику и остановился как вкопанный. На счету лежало больше ста пятидесяти золотых. Откуда?!

Eco: Бесконечно прекрасная история
Похоже, я опять что-то проспал. Судорожно проматывая чат, я нашёл нужную строчку: правительство перевело мне 159 золотых в качестве бонуса, согласно новому постановлению. Пришлось искать в своде законов соответствующий акт, чтобы понять, за что же, собственно, мне отвалили столько денег.

Здесь мне снова придётся зайти издалека. Как любое государство, мир Eco переживает несколько стадий, только в случае краткосрочного мира эти стадии проходят быстро, а ещё у них есть своя специфика. Понятно, что у молодой государственной структуры мало возможностей для финансовой поддержки нужных процессов. Денежной массы поначалу просто нет, потому что нет товарной массы. Если деньги просто печатать и выдавать всем подряд, они не будут ничего стоить. Поэтому единственный вменяемый способ — собирать казну через разнообразные налоги. Желательно небольшие. Если с этой задачей справиться, у вас появятся государственные фонды, которым, очевидно, без дела нет смысла пылиться в закромах.

Прошлая инициатива с поддержкой строительства дорог провалилась из-за несовершенства закона. Он активно эксплуатировался, и казна начала стремительно опустошаться. Так что эту программу отменили. Вот почему мне пришлось искать золото, вместо, казалось бы, логичного и предсказуемого вознаграждения за строительство дорог, о котором я писал в своей предыдущей истории. Новый закон с бонусами за любую активность устроен хитрее.

Каждую четверть суток он распределяет 10% казны, пропорционально вознаграждая всех активных граждан за любое произведенное ими действие. Фактически, это закон по стимулированию игровой активности как таковой в период, когда многие игроки начинают забивать на игру или сталкиваются с проблемами малого онлайна, как в моём случае.

Eco: Бесконечно прекрасная история
Но самое интересное в этой истории то, что моя попытка найти золото привела к неимоверному всплеску активности с моей стороны: я выкапывал породу, я превращал камень в брусчатку, я выкладывал дорогу из брусчатки, чтобы освободить место для новых партий камня на складе.

Не подозревая ничего о новом законе, я заработал на этих действиях больше, чем на самом золоте.

Не в последнюю очередь потому, что онлайн был в этот момент довольно низкий. То есть десять процентов от общей казны ушли в основном на оплату моих действий.

А ещё до этого я уплатил налог при чеканке монет и при покупке еды. Тем самым немного наполнил государственную казну, из которой, спустя десять минут, получил десять процентов. И ничего из описанного не произошло просто так, по велению создателей игры или чьему-то заложенному сценарию. Что будет завтра? Что происходит прямо сейчас в параллельной Eco-вселенной? Что случится в следующем мире? Никто не знает. И это бесконечно прекрасно, потому что до умопомрачения бесконечно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$241 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

3 комментария

avatar
У меня вопрос не совсем про тему заметки.
В Эко можно разрушить экосистему. Можно ли это сделать с помощью пожара, например — джунглей? Если да, то не могут ли этим воспользоваться другие игроки, чисто ради желания нагадить остальным? Если да, есть ли механизмы с помощью которых это вредительство можно предотвратить?
  • 0
avatar
Пожар невозможен. А вот вырубка — да. Но это ограничивается в том числе и законами.
  • +2
avatar
Всё же, 30 дней — слишком мало для ММО. Вот я в ПВ уже почти месяц играю, и только более-менее прокачался и разобрался в механиках. Сегодня первое тренировочное ГвГ. То есть, игра и движуха только начинается.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.