Всем привет, с вами бывший неугомонный лесоруб, а ныне — неугомонный каменщик, и я веду репортаж с места событий, а именно — с третьего цикла ММОзговедовского Eco-сервера, где на жалком клочке земли посреди безбрежного океана вот уже неделю длится нешуточная борьба горстки смельчаков против всех тех вызовов, которыми полна эта игра, помноженных на ограниченность пространства и чувство костлявого локтя соседа, которым он время от времени проходится по вашим рёбрам.

Итак, прошло уже семь суток с того момента, как наши, не побоюсь этого слова — герои, десантировались на остров Пасхи. Дабы увеличить сходство с жертвами кораблекрушения, выброшенными на берег необитаемого острова, я, как админ, поставил точку респа точно на полосе прибоя в южной части острова, откуда всем и предстояло топать в более привлекательные для поселения места.

Немного забегая вперёд, хочу присоединиться к флэшмобу «было-стало» и показать остров в начале и на седьмой день с высоты птичьего полёта:

Eco: Блог им. ky0uraku: Грибной апокалипсис и деревянная экономика

Коричневые участки — это не какая-то адская радиоактивная пустошь, а места, в которых из-за частого передвижения по ним игроков была вытоптана мелкая растительность, покрывающая текстуры земли. Как вы можете видеть — в основном это коснулось джунглей и лесов, видимо, из-за меньшей их толерантности к этому процессу по сравнению с лугами и пустыней. Ну и, конечно же, потому что там, где растут деревья — активность была гораздо выше.

Столь плачевное состояние лесов объясняется до боли просто — недостаток древесины из-за малой площади острова. Поскольку именно деревянные постройки и изделия по большей части используются в начале цикла, результат не заставил себя ждать — в первые же дни были срублены практически все взрослые деревья. Еле успел заклаймить дубы рядом со своим домой, знаете ли…

На монстроузной гифке, демонстрирующей распределение активности игроков, хорошо видны два с половиной региона — аграрный район на юге, промышленный — на северном берегу реки, в пустыне, ну и моя фазенда на юго-западе, с туннелем, проложенным под горой (вот бы его кто-нибудь расширил...):

Eco: Блог им. ky0uraku: Грибной апокалипсис и деревянная экономика
Помимо тотального геноцида растительности, недостаток древесины послужил причиной ещё одного интересного эффекта — в большинстве открывшихся магазинов именно брёвна являлись эдаким «золотым стандартом», скупаясь практически повсеместно. Фактически, какое-то время валютой острова стали банальные поленья.

Поскольку среди игроков было довольно много опытных товарищей, они не растерялись и быстренько устроили из добытых семечек делянки, густо засаженные деревьями ценных пород. Сам я подобные методы оптимизации не одобряю (хотя бы потому, что выглядит это отвратно), но свою функцию они выполнили — лихорадочная охота на дерево постепенно прекратилась.

Eco: Блог им. ky0uraku: Грибной апокалипсис и деревянная экономика

Кроме древесины, аналогичная проблема возникла и с продовольствием — все дикорастущие растения в первые же часы были собраны либо помещены внутрь клаймов, от греха подальше. Смягчить удар по калориям помогли морепродукты и рыба, ставшие на некоторое время основным источником жизненных сил.

Eco: Блог им. ky0uraku: Грибной апокалипсис и деревянная экономика

Но не калориями едиными, как говорится! Тотальный жор и сбор плодов без навыка Gathering привёл к тому прискорбному результату, что после попытки скрафтить книгу фермерства (а на неё, напомню, требуются два вида семян и споры) — мы обнаружили, что в мире осталось категорически недостаточно для этого процесса грибов. Дабы не обламывать целую отрасль — фермерство и кулинарию, пришлось доставать волшебный плащ и волшебную шляпу и под покровом ночи лететь, рассыпая из кармана эти проклятые споры, от которых я до сих пор чихаю, знаете ли…

Грибы успешно проросли, фермерство было изучено — и мир, слегка притормозивший на этом вираже, покатился дальше…

Но об этом — в следующий раз.

Читайте также

13 комментариев

avatar
Учитывая, что в основном питались рыбой из реки, можно ли её назвать морепродуктом?
  • 0
avatar
Можно, если не сильно придираться :) Тем более, что там «морепродукты И рыба».
  • 0
avatar
Прям аж почувствовал себя героем, прочитав первый абзац.
  • 0
avatar
Безусловно. «Анти», разумется? :)
  • 0
avatar
пришлось доставать волшебный плащ и волшебную шляпу и под покровом ночи
Это имеется ввиду не игровыми механиками ввести на сервер какой-либо ресурс применив root права?
  • 0
avatar
Да, я просто посадил внутри нужного биома дополнительных грибов.
  • +1
avatar
На следующий цикл надо как-то это продумать, а то не совсем песочно получается.
  • 0
avatar
В мире со стандартным количеством суши такой проблемы не будет. Тут же микро-остров — всего мало.
  • +1
avatar
Мы просто при экспериментах с созданием микро-мира не учли момент с грибами. Так что их нужно было бы добавить в любом случае, как мне кажется.
  • 0
avatar
Да, я понял. Просто для не играющего человека, но читающего все 3 сезона с большим удовольствием заметки об Эко, не совсем было понятно, что имеется ввиду. Корректировка сервера или какая-то внутриигровая механика.
  • +3
avatar
аналогичная проблема возникла и с продовольствием — все дикорастущие растения в первые же часы были собраны либо помещены внутрь клаймов, от греха подальше. Смягчить удар по калориям помогли морепродукты и рыба, ставшие на некоторое время основным источником жизненных сил.

Как человек, попавший на остров на 14-ый, кажется, день его жизни, скажу, что единственное, что спасло меня от «голодной смерти», после того, как помидоры были пожарены и съедены — чудесные выплаты за уничтожение пней и остатков срубленных деревьев, на которые я с превеликим удовольствием смог купить что-то вроде «рисовых стебельков» или вроде того)

В пору уже открывать благотворительные центры, в которых новички могут получить бесплатную похлебку. И заодно социальное пособие по безработице, пока они же найдут себе какую-нибудь специальность в этом мире)
  • 0
avatar
Ну, ладно — не преувеличивай :) Даже и без уборки веток — морепродукты никуда не делись, в джунглях есть таро, заяцев всегда можно настрелять…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.