Здравствуй, дорогая сестра. Как там дела на большой земле? Люди всё так же ходят ежедневно на работу по часам? Мы на острове, кажется, потеряли счёт дням недели. Здесь нет никаких выходных и будней, есть только желание или нежелание что-то делать. И по мере того, как начальная лихорадка покорения диких земель спадает, желание всё чаще сменяется нежеланием. Жителей можно понять. Кров над головой есть. И уже весьма неплохой. Необходимости в поиске пропитания — нет. Местные лавки ломятся разнообразными блюдами, о которых раньше не приходилось и мечтать. Эти блюда вкусные, питательные и полезные. Но, усевшись в тенёчке, жители всё чаще рассуждают о смысле жизни или о его отсутствии, пожёвывая не то вяленую, не то жареную папайю.

В один из таких споров ввязался и я. Мы сообща обсуждали какие-то большие проекты в отдельно взятом месте, а я заметил, что такой крохотный клочок суши, как наш остров, сам по себе — один большой проект. Сделать его во всём привлекательным до мельчайших деталей — чем не глобальная задача?

Как это часто бывает в спорах, каждый остался при своём. Но мне приятно, что я могу тебе рассказать о людях, которые преображают наш остров до мельчайших и очень милых деталей. Тем более, что в прошлом письме я твёрдо пообещал посвятить следующее рассказу о местных жителях. Начну, пожалуй, с мистера Рагхара. Человек он технических профессий — каменотёс и металлург — но с потрясающим творческим подходом ко всему. Его умение сочетать функциональность и красоту, а иногда оставлять место для чистой красоты, вызывает восхищение.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

Главное его здание совмещаете в себе металлургический цех, мастерскую по обработке камня, самый красивый на всём острове магазин, сад и небольшой музей пустыни.

Уходящая высоко вверх башня тоже имеет вполне функциональное предназначение — в ней проходит труба от металлургического цеха, чтобы выбрасывать дым как можно выше, навстречу пролетающим ветрам. Но перед нами не просто металлический цилиндр, а архитектурная конструкция, со вкусом украшенная различными элементами. Видела бы ты, как талантливо мистер Рагхар сочетает кирпич, обработанный камень и медные трубы, превращая результат в настоящее произведение, радующее глаз.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

Но если тебе кажется, что все эти трубы и кирпичи противопоставляют себя природе острова, хочу заметить, что в оформлении фасадов хозяин этого дома всегда находит место для растений.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

Отдельная история этого здания, которая для меня, как для посетителя, мелькала достаточно быстро: постепенное преображение, эволюция здания. На моей памяти дом мистера Рагхара постоянно перестраивался. Он будто бы рос, как живой организм, отращивая новые «органы».

В какой-то момент, когда магазин в очередной раз были перестроен, мне результат показался неудобным. Я с трудом протискивался в дверь с тачкой и с ужасом думал, что будет, когда я куплю автомобиль. Оказалось, что из-за своего невежества вёл я себя буквально — как слон в посудной лавке. Разве что товары мистера Рагхара были не такими хрупкими. Мою тележку, как и автомобиль, следовало оставлять в специально обозначенном месте у фасада магазина, откуда она была видна и легко разгружалась.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

А вот сам интерьер нового торгового пространства мне понравился сразу. Аккуратно расставленные прилавки и с любовью сделанные вывески. Всё чётко и понятно. Ассортимент очень разный: инструменты, строительные материалы, мебель и даже семена, свитки знаний.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

Это то, что доступно посетителю. Но если прислушаться, глубоко внизу ходит гулкое эхо. Там, на подземных этажах, находится домна и мастерские. Запасы угля и камня. Всё это соединено с магазином и работает как часы. Особенно, когда у мистера Рагхара есть наличность. Что бывает не всегда. Видимо, романтичная натура хозяина даёт о себе знать.

Вообще, его увлечённость луной поражает и вдохновляет одновременно. Есть что-то в этом от произведений Жюля Верна про путешествие на Луну. Помимо красоты реализации, благодаря особому названию и общей лунной теме, это наполняет всё строение особым смыслом. Например, одна из вывесок в магазине гласит: «Для покорения Луны могут понадобиться продукты и другие товары».

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

Кажется, что мистер Рагхар здесь и не здесь одновременно. Но достаточно выйти из дверей магазина и пройтись вдоль его дома, как ты понимаешь: этот человек определённо здесь живёт, а не временно пребывает, думая о переселении на Луну. На одной из сторон фасада расположен небольшой музей, в котором создана инсталляция пустыни. Чучело оленя здесь смотрится немного странно, но местных животных слишком быстро истребили. Так что пускай хотя бы олень будет напоминанием о них.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

С другой стороны, там, где к дому примыкают джунгли, сделан настоящий фонтан с использованием труб и насоса. Он расположен посреди ананасов и демонстрирует изобилие джунглей по сравнению с относительной скудностью пустыни.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

Огибая здание по одной из улочек, можно найти отдельный сад, также встроенный в фасад. В нём всегда горит светильник. Ты можешь представить, сколько внимания требует постоянное поддержание топлива в нём. Мои светильники постоянно гаснут — в них заканчивается топливо. Но у мистера Рагхара всегда горит огонь. Глядя на светящиеся в темноте башни его дома, я думаю, что если и свернёт корабль новых колонистов к нам на остров, то наверняка это будет благодаря огням мистера Рагхара.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо третье

Конечно, всю красоту и все детали в письме не описать. Намного лучше всё это увидеть своими глазами, и не один раз, а каждый день проходя или проезжая мимо этого здания, которое всё больше становится родным. Может показаться странным, что я, описывая тебе мистера Рагхара, говорил в основном о его доме. Ты не знаешь, какого цвета у него глаза и волосы, есть ли усы или борода, но разве это важно? Я уверен, что из всех этих деталей, о которых я тебе рассказал, ты узнала о человеке намного больше.

Передавай привет дядюшке Жанру. А заодно перескажи ему историю дома Рагхара. Спроси, случалось ли такое с его любимой Ультимой, и встречал ли он такие живые дома. Я же на этом прерываюсь, но обещаю тебе рассказать и о других жителях острова, а также об их домах, дворах, садах и крутых находках, в которых так много личного. Береги себя.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$216 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Не ты один, Атрон… Я оставлял тележку у порога магазина, и один раз вышло несовсем удачно, она застряла и я смог её только в магазин затащить, а вот вытащить уже не получалось. Хорошо, по чистой случайности хозяин проходил мимо, поглядел как я мучаюсь и убрал мешавшие горшки. Заодно рассказал про стоянку.
  • +4
avatar
Играешь ты тысячу часов в Эко, что бы однажды в заметке о постройках Рагхара узнать, что из ламбер заборов получаются весьма интересные стены. Никогда не подумал бы, что они так себя могут вести если их обнести сверху блоком крыши или пола.
  • +7
avatar
Потрясающе детально! Доволен заметкой, передам своим на Луну:)
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.