Я смотрел на планету, будто перевязанную праздничной лентой мне лично в подарок, и был счастлив. То, что это был один из красивейших Эко-миров, я понял давно, когда ещё выбирал место для жизни в нём. Но до этого момента мне казалось, что всё идёт совсем не так, как я мечтал.

А мечтал я давно и много, с первого анонса новой политической системы, для старта которой необходимо построить Капитолий и расположить в нём Конституцию. И то и другое мне казалось само по себе прекрасным. Конституция — это фундаментальные принципы, вокруг которых мы объединимся, а Капитолий — визуализация отношений к этим принципам, их храм, который нам предстоит построить сообща. У меня было много времени, чтобы всё это представить в красках. Больше года. Когда реальность сменила мечты, выяснилось, что некоторые жители нашего мира убеждены в другом — у них крайне мало времени, и уж точно его не стоит тратить на мечты.

События на нашей планете начали развиваться стремительно. Первая попытка принять Конституцию самыми инициативными была воспринята в штыки, как узурпаторская. Поэтому вторая была больше похожа на школьный проект «За всё хорошее против всего плохого». Я проголосовал. Было бы странно выступать против всего хорошего. Но, пожалуй, это всё, что я в тот момент успевал сделать. Забот в первые дни было слишком много — я добывал камень, чтобы построить нам с Мифри дом. Поэтому лишь изредка появлялся на поверхности.

Eco: История с хорошим началом
Это ещё не дом, а многофункциональное строение, в котором шла обработка камня, велись исследовательские проекты и был организован магазин.

Здесь-то и вскрылась разница в подходах жителей нашего мира. Думаю, она была всегда, но в этот раз просто стала очень наглядной. И совсем не факт, что мой подход лучше. Суть в том, что я хочу всё делать основательно с самого начала. А на это уходит очень много времени. Со стороны вообще может показаться, что ничего не происходит, или никогда не достигнет завершения. И это, по понятным причинам, может раздражать.

К тому же, пока я тяну с «правильным», вокруг может происходить много неправильного. В прошлый раз, к примеру, я рассказывал, как мы с женой бегали и тратили свои клаймы, пытаясь защитить от вырубки реликтовые секвойи. Но правда ведь в том, что наш подход малоэффективный и точечный. Всё, на что мне приходится рассчитывать — некая вселенская карма и единичные акты спасения. И только благодаря тем, кто был готов действовать пускай не идеально, но быстро, секвойи сегодня защищены законом. То есть их никто не может срубить нигде. Так что, читая дальше мои несколько саркастические замечания, прошу присяжных учитывать этот неопровержимый факт и занести его в протокол.

Но из песни слов не выкинешь, а я здесь для того, чтобы рассказать вам всю историю. Итак, забурившись в воплощение довольно амбициозных планов — построить нам с женой общий дом в условиях, когда для развития каждого отдельного персонажа в Эко нужно полноценное личное жильё на персональных клаймах — одним погожим деньком я вынырнул из шахты и по каким-то своим делам отправился в дубовую рощу, что находилась за нашей строительной площадкой. Там я обнаружил удивительное строение. При всех попытках не задеть чувства его создателя, сооружение походило именно на то, что экскурсоводы обычно называют «Произведение неизвестного архитектора», мягко намекая экскурсантам на место, где они могут справить свою естественную нужду.

Eco: История с хорошим началом
Перед вами несколько улучшенная версия изначальной постройки. Теперь к ней хотя бы ведёт величественная лестница, поднимая статус здания. Оригинальный вид я запечатлеть не догадался, так как не подозревал тогда о функциональной стороне сооружения.

Я не стал делиться своими ассоциациями, пока в один прекрасный момент не узнал, что это наш Капитолий. «Зато быстро и эффективно», конечно. Тот самый момент, который я попросил вас занести в протокол. Но представьте себе разницу, которую я тогда ощутил между вынашиваемыми год мечтами и случившейся за несколько дней реальностью.

Правильные вопросы мне стоило задать ещё тогда, когда утверждалась Конституция. Вспомнить, что для неё ведь нужен Капитолий. Предложить свою помощь, как минимум. Но обо всём этом я не подумал, увлечённый собственными заботами. А теперь хожу и цокаю языком вокруг странного строения.

Пожалуй, главная проблема была в том, что мы полностью проскочили этап какого-то минимального коллективного планирования. И дело здесь не в том, что кому-то не нравится внешний вид Капитолия. Не нравится — сделай лучше. Возражать никто не будет. А в том, что Конституция и Капитолий не стали объединяющим всех нас проектом. Всё опять свелось к инициативе одного человека, пускай и правильной, и принесшей плоды, и нашедшей поддержку других в виде голосования.

Eco: История с хорошим началом
Я тем временем занимался неспешным обустройством нашего с женой участка. У нас появилась ветряная мельница. А сам дом был, пожалуй, самой масштабной жилой постройкой за всю мою Эко-историю. Кто там боялся множителя x2 на ресурсы?

Могло ли быть иначе? Думаю, да. Зависит от целей и подходов, которые, опять-таки, у всех разные, и каждый имеет право на жизнь. Но я ведь обещал историю с хорошим началом, верно? А описанное выше как-то с трудом попадает в эту категорию. Всё дело в том, что мы, к счастью, собрались в прошлое воскресенье, чтобы обсудить совместные планы по развитию нашего мира. И вот это было уже действительно интересно.

Видите ли, Эко просто создана для того, чтобы загрузить вас постоянными заботами. Они во многом приятны и прилипчивы. Я погружаюсь в эту неторопливую жизнь и перестаю замечать ход времени. Я могу мурлыкать что-то себе под нос, выстраивать планы, переставлять приоритеты, десять раз обойти вокруг строительной площадки, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, и не проронить при этом ни слова на протяжении многих часов. Часто получается, что Эко легко превращается в пространство молчаливых людей, каждый из которых находится на своей собственной волне.

Чтобы выделить время для других, нужно отобрать его у своих планов. Даже чтобы заговорить, нужно прерваться. Что уж говорить о синхронизации? И множество жителей Эко-миров по понятным причинам живут в своём коконе приятных личных забот, просто иногда поглядывая на других в окрестностях и делая свои замечания. Я в этом смысле ничем не отличался со своим ворчанием «Понастроили тут туалетов вместо капитолиев». Но в свою защиту хочу заметить, что и игра на опережение самого активного жителя для меня будет означать гонку, которая в принципе не для меня. Я во многом просто не успел включиться в процессы, которые к тому времени, как я начал крутить головой по сторонам, уже произошли.

Этот «инь-янь» можно вращать бесконечно, но я всё ещё напоминаю, что моя история с хорошим началом. До которого я что-то никак не доберусь. Так что давайте перейдём к тому светлому моменту, когда мы все же приподнялись над своими заботами и собрались в голосовом чате в прошлое воскресенье. Нас было около десяти человек. Цель была простой — принять решение о глобальном плане развития и основных транспортных артериях. Конечно, у меня был свой план, с которым я собирался выступить. Смысл его заключался в том, чтобы создать не центр конкретного материка, а устроить центр всей планеты, где могли бы встречаться жители со всех уголков — торговать, предлагать законы, просто увидеть друг друга. Поэтому в качестве кандидата был выбран зелёный мыс, в равной степени близкий к двум основным скоплениям жилья игроков.

Eco: История с хорошим началом

Он также был расположен вблизи острова Слайкса, что на юге. А к северу с новым потенциалом для заселения недалеко от центра располагался практически пустой материк. Прекрасное место для тех, кто присоединится к нам позже и не захочет искать участки между уже поселившимися. Хотя должен заметить, что интересных и красивейших мест в нынешнем мире намного больше потенциальной вместительности сервера.

Итак, мой план был прекрасен. Ведь я его вынашивал так долго. Один. Как это обычно бывает в Эко. Многими часами и днями я, мурлыкая что-то себе под нос, добывая камень и строя дом, что-то там себе надумывал, возводя уютную «коробку» не только в чистом поле, но и в собственной голове.

Есть такая известная идиома на английском: «Thinking outside the box». Так вот, коллективное обсуждение как раз и позволило выйти за пределы собственной коробки с результатом, которого я никак не ожидал. В процессе обсуждения Darqsat предложил обратить внимание на тот самый северный незаселённый континент. Мыс был слишком маленьким для глобального строительства. Особенно с учётом того, что там должен был быть расположен Капитолий, построенный по уму и желательно с размахом, убеждающим в непоколебимости принципов нашей Конституции.

Забавно то, что, забурившись в шахту, я пока очень мало путешествовал по миру. И ни разу не был в предложенном месте. Согласившись с доводами в пользу нового кандидата на звание центра, я отправился туда пешком и обнаружил потрясающую картину. Мало того, что большой участок суши утопал в зелени деревьев и имел интересный рельеф, посреди всего этого великолепия возвышалась скала, будто специально созданная для Капитолия в греческом стиле. Это же будет чистый Акрополь!

Eco: История с хорошим началом
Одна немаловажная деталь, которую вам стоит учитывать при планировки любого города — там должны быть подходящие для деревьев зоны, иначе город будет лишён естественной зелени.

Дальше мы наметили основные транспортные артерии. Зону одной из них вы и видите на заглавной иллюстрации в форме красной ленты. И снова коллективное обсуждение принесло свои плоды. Было предложено использовать формат трёх клаймов для симметричной и красивой организации магистралей с учётом новых (очень красивых) элементов асфальта, до которых, впрочем, нам ещё очень далеко.

И вот почему свой рассказ я назвал «историей с хорошим началом». Во-первых, нам всё же удалось объединиться, выработать общий план и продемонстрировать настоящую синергию коллективного брейншторма за какой-то час общения. По сравнению со многими днями молчания или мурлыкания себе под нос — это впечатляющий контраст. Что будет, если такое общение войдёт в привычку, сложно представить. Но очень хочется попробовать.

Во-вторых, я знаю, что очень многие считают, будто через две недели после старта, история любого мира Эко — это история затухания. Я же предлагаю посмотреть на наш план. На совершенно пустой континент, где должен появиться город, торговые кварталы, жилые кварталы и гостиница для новичков, Капитолий и другие общественные здания, не соединённые в одном, а разнесенные по разным постройкам — суд, банк, кабинет министров (и это тоже результат всего одного коллективного обсуждения). Представив всё это, я предлагаю понять, что ничего этого пока нет. Что всё это впереди. Вы никуда не опоздали и можете принять в воплощении намеченных планов участие.

Eco: История с хорошим началом
Не могу сказать, что наш с Мифри первый дом вот прямо "закончен". Нам ещё предстоит облагородить окружающее пространство, расширить промышленные постройки, сделать сад со статуями. Но основная "коробка" всё же закончена. И я могу заняться общественными проектами. Да, это заняло время. Две недели. Но, по-моему, это не так и много, а промежуточными результатами я вполне доволен.

В-третьих, я в восторге от версии 9.0 и от выбранных нами настроек сервера. Без преувеличений — в восторге. Радуюсь как ребёнок. Играется во всё это во многом по-другому. Есть множество интересных решений, а, по словам разработчиков, в этой версии они создали прочный фундамент для того, чтобы начать выпускать небольшие, но частые обновления. Поэтому я верю в возможность долгосрочной жизни нашего проекта.

Конечно, я не могу сделать больше того, на что способен один человек. Но даже если нас будет несколько, если мы будем верить, продолжать и не сдаваться, воплощая намеченный план и получая от этого удовольствие, мы создадим центр долгосрочного притяжения. Не вижу помех для этого, зато вижу множество отличных предпосылок. Именно поэтому перед нами история с хорошим началом. Какое у неё будет продолжение, зависит только от нас.

Как обычно, напоминаю, что присоединиться к нам очень просто. Достаточно добавить сервер с именем eco.mmozg.net.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$227 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Остров Слайкса xD, пора наводить свой порядок на нем: выселять неугодных, подстраивать ландшафт под себя… а стоп… уже. Но подумываю сделать это все и законодательно тоже. Я думаю через недели 2-3 я доберусь до вас
  • 0
avatar
Ладно, официально заявляю, что моя MVP версия капитолия может называться любым словом синонимичным с парашей :)

Но сделан был быстро из лучших побуждений
  • 0
avatar
Напрашивается Глобальная Всемирная Доска Общих Запросов, Интересов и Планов, которая начинает заполнятся прям сразу со старта. Эдакий Канбан всемирного размера. Что бы можно было за пару секунд увидеть, какие запросы в мире висят в задачах, какие уже выполняются, а какие — упс — уже сделаны.
  • 0
avatar
Как только появится возможность прикрутить Эко в качестве базы что-нибудь нормальное — подумаем, что можно сделать :)
  • 0
avatar
Забавно. Сначала посмеялся, а потом подумал: А реально, для чего нужен большой и красивый капитолий? Это же игра, туристов и зевак нет, так что каждый житель мира этот «сортир» увидит пару раз в жизни. Ну и какой смысл?
  • 0
avatar
Я, наверное, странный, но мне кажется, что красивый Капитолий, как и красивый дом, как и красивые дороги, да и всё окружающее пространство, нужен, прежде всего, мне, как жителю мира, принципиальному НЕ-туристу. Ну, и Капитолий, опять же — для меня, означает отношение к законам, к государству. Это в какой-то степени символ нашего к ним отношения. Да, это функция, инструмент. Но я вот люблю хороший инструмент, которым приятно пользоваться. К тому же не стоит забывать, что объем здания и качество материалов определяют его влияние. На нынешнем этапе его сложнее будет перебить, в будущем — качество материалов и объём будут влиять на радиус действия, если не ошибаюсь.

В целом же, я уже говорил о своих мыслях — сам долго сопротивлялся этому, думал, что такое нужно только мне, и не нужно бегать с этой мыслью к другим, это не Майнкрафт в конце концов, но после долгих наблюдений пришёл к выводу, что всё же именно работа над окружающей средой (не забывая о функциональности, конечно) — самая важная долгосрочная механика в Eco. И она определяет условия жизни, желание в эту жизнь возвращаться, желание присоединяться и развивать. По внешнему миру Эко можно легко определить, собираются ли люди здесь жить, или это так — небольшой забег между пней, складов на крышах и колдобин на земляных дорогах.
Комментарий отредактирован 2020-09-30 10:36:47 пользователем Atron
  • +2
avatar
Сначала посмеялся над твоим комментарием, а потом грустно стало, когда понял что ты серьезно.

Мир где функциональность победила красоту, а рациональность фантазию. Планета, застроенная одинаковыми серыми хрущевками…
Комментарий отредактирован 2020-09-30 10:40:49 пользователем Kayf
  • +1
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.