В какой-то момент я подумал, что это конец. Жизнь постепенно покидала наш мир вместе с неизменными драмами в атмосфере «никто никому ничего не должен, кроме святого права сказать что-то неприятное». Негативно перед этим циклом были заряжены многие, включая, увы, и меня. Но виновата была, конечно же, сама Эко и её механики, не делающие из меня волшебным образом зайку. Чему я незамедлительно нашёл множество подтверждений.

Я реально устал и потерял веру в лучшее. Уверенность в том, что будет иначе, обратно пропорциональна количеству попыток, приводивших к одному и тому же. Знакомая последовательность событий создаёт колею, то ли в реальности, то ли в голове. И впереди ты начинаешь видеть не альтернативное будущее, а вполне определённое прошлое. Чтобы хоть как-то изменить настрой, я мысленно рисовал «самый негативный сценарий», при котором всё равно мог бы постепенно изменять этот мир в надежде, что кто-то придёт. И тут выяснилось, что никто не придёт. Вообще. Наш сервер никому не виден.

При этом другие серверы были прекрасно видны. Логично было предположить, что дело в нас и наших настройках. Чуть не сломав себе голову в анализе того, что с нами не так, мы всё же обратились к профессиональным врачам. То есть к разработчикам Эко. Наш случай заинтересовал их. И вскоре мы получили диагноз — дело не в нас. Нам просто не повезло. Не буду грузить вас техническими деталями, но, согласно выводу консилиума, в официальный список миров попадают не все и не всегда. А если и попадают, то ненадолго. В результате мы бываем видны как какая-нибудь богом забытая звезда — очень редко, при определённых погодных условиях и если обесточить все близлежащие населённые пункты. В остальное время нас нет ни в лобби, ни даже в поиске по названию.

Eco: Клиффхэнгер
Как и в случае с нашим сервером, где-то здесь должен быть новый Капитолий. Должен, но нет его. И лестницы, ведущие пока в никуда.

Глядя на то, как другие серверы постоянно попадаются мне на глаза, я до сих пор не уверен в правильном диагнозе, но что уж тут поделать — нужно довериться профессионалам и расслабиться. Хотя это был момент не столько свободного падения, сколько отчаянного висения на кончиках пальцев. Нас действительно можно было пересчитать по пальцам одной руки.

И, конечно, эта назойливая мысль: «А может, отпустить?». Аргументов в пользу капитуляции было хоть отбавляй. Теперь, когда стало понятно, что с нашим сервером происходит какая-то ерунда, я обратил внимание на статистику прихода новичков. Даже в первый наш публичный Эко-цикл каждый день на сервер заходило несколько новых игроков. Пускай на пять минут, чтобы покрутить головой и выйти, но они заходили. А в этот раз статистика показывала штиль длиною в много недель. То есть даже не на пятидесятый день, но и на сороковой, тридцатый, двадцатый. Ноль. Никого. Вообще. И этого уже не изменить.

Впрочем, было несколько моментов, которые меня останавливали. Первый — желание достроить новый Капитолий. Уж не знаю, перед кем я чувствовал должок: перед вселенной или перед теми, кого упрекал за наспех построенную из подручных материалов первую его версию, которая, несмотря на всю несуразность, была и работала. Второй — два человека, которые держались за этот мир, судя по всему, сильнее, чем я.

Eco: Клиффхэнгер
Не спорю, красный кирпич — не лучший материал для возвышающегося на белой скале Капитолия, но для такой стройки мы можем пока позволить себе только самый доступный T2-материал.

Здесь я хочу сказать отдельное спасибо авторам Eco, придумавшим перенести сообщения об активности других игроков в верхнюю шторку. Странный переход, понимаю, но сейчас объясню. Раньше вся эта череда сообщений сыпалась прямо в чат. Поэтому первое, что я делал — отключал уведомления о том, как кто-то зарядил доски в свой верстак или глину в печь для обжига. Ведь за ними не было видно редкого общения между игроками. Теперь это разные области экрана, плюс — в верхней шторке вся активность выводится мелким шрифтом. В итоге у меня и мысли не возникает теперь отключать эти уведомления, ведь они больше всего напоминают бьющийся пульс мира. Пум-пум-пум — здесь есть жизнь. Вот она замедляется, вот стучит изо всех сил наперебой. И в самые неприятные моменты это чужое сердцебиение заводило моё.

Когда и почему наступил переломный момент, я не знаю, но в этой странной неопределённости я лично провёл несколько дней. По иронии судьбы, описанное выше происходило сразу после написания текста «Теория Волн», в котором я так был уверен, что только долгосрочный настрой может стать спасением, а сам начал выдыхаться и колебаться. Да, были причины: случившийся конфликт, а затем уход идеолога всей этой затеи и администратора сервера — Кио, которому я независимо ни от чего бесконечно благодарен за всю его огромную работу, без которой не было бы ни этого, ни всех предыдущих Эко-циклов. Я всё ещё надеюсь на лучшее и на то, что всё это уляжется. Но сейчас было тяжко.

И вдруг в мир стали приходить люди. Не просто заглядывать, как в предыдущие циклы, но большинство заглянувших действительно начали обживаться и строить планы. Они были незнакомы между собой и попадали к нам разными путями. Один человек даже связался в дискорде со мной и прямо сказал, что никак не может найти наш сервер, включая поиск по названию. И тем не менее он своего добился — зашёл, начал играть, обживаться. Ничего подобного моя мысленная колея, набитая предыдущими циклами, не могла предсказать. Когда на пятидесятый день я строил центр будущего города, одна мысль не давала покоя: «Неужели я опять строю город-призрак, в котором никто не будет жить?».

Eco: Клиффхэнгер
Лучшая демонстрация утверждения "Вы никуда не опоздали". За два месяца появились только первые очертания центральной части будущего города. А до крутых материалов, тем более в промышленных масштабах, ох как далеко.

Но в этот раз ситуация действительно была другой. Мы правда попали в цель. Может, не в яблочко, но достаточно близко к тому, чтобы люди не почувствовали себя в конце второго месяца жизни мира опоздавшими. Чтобы они почувствовали себя нужными. Чтобы увидели перспективы. И я понятия не имею, что будет дальше, но точно знаю, что это намного больше, чем то, чего мы добивались в предыдущих попытках.

Было бы круто написать, что я точно знал — так и случится. Я ведь всё это расписывал в теории и был достаточно убеждён в правильности подходов. Но нет, я не знал, и не был уверен. И те, кто подзарядил меня своим энтузиазмом, думаю, тоже не были уверены. Как и те, кто пришёл сейчас, обживает мир, не уверены, что их интерес продержится достаточно долго. Но именно так между людьми всё и работает — мы заряжаем друг друга, специально или нет.

Так что, пройдя остросюжетный момент, надеюсь, наш сериал продолжается. А что будет в новых сериях, зависит только от нас. И так как попасть к нам, как выясняется, можно чуть ли не в стиле подпольного клуба, ещё раз покажу, как это сделать, если заинтересуетесь.

Eco: Клиффхэнгер

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Один человек даже связался в дискорде со мной и прямо сказал, что никак не может найти наш сервер, включая поиск по названию.
Горжусь собой, смогла найти способ подключиться сама) Хотя это и заняло у меня довольно много времени. То, что не все сервера можно найти по названию, хотя вроде как там должны быть все, очень путает.
  • +4
avatar
Свежая информация: баг отловили и починили, но на живые серверы исправление попадёт только с выходом 9.2, то есть не раньше декабря.
  • 0
avatar
Теперь нужно до декабря построить такой город, чтобы новички зашли и ахнули?
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.