Юрьев День

EverQuest Next: Юрьев День

Джон Смидли (John Smedley), президент Sony Online Entertainment, воспользовавшись тем, что мы спим, на другой стороне земного шара объявил этой ночью, что EverQuest Next будет «Самой Большой в Мире Песочницей». Собственно, в этот момент можно с многозначительным выражением лица покинуть сцену и скомандовать «Занавес», но мы продолжим.

Смидли в окружении фанатов на ежегодном фестивале Sony осторожно предупредил, что все, о чем рассказывали ранее в контексте EverQuest Next, опущено в шрейдер. Столы убраны, диски отформатированы, вся работа начинается сначала. Потому что не годится.

Джон с кристально честными глазами, он это умеет, рассказал, что команда была недовольна тем, что получается. «Проект был слишком эволюционным, слишком походил на Everquest-3, тогда как SOE хотела совершенно другого». Чего же хотела корпорация? Человека, который начал выкрикивать «Не хотела повторить ослепительного взлета SWTOR, TSW и других парков!», охрана быстро вывела из зала. А Смидли, как ни в чем не бывало, продолжил:

Когда-то первый EverQuest стал эпохальным событием в жизни MMO, мы нацелились на то, что EverQuest Next также станет поворотным моментом в развитии современной онлайновой индустрии.

Чего стоят подобные речи, конечно, знает любой человек с прививкой от PR, но все же сам по себе факт разворота титульного проекта очень крупной корпорации в сторону принципиальной песочницы не может не радовать. Накрывайте стол. Это же самая настоящая пятничная новость!
Читайте также

22 комментария

avatar
Ат. Я тебя обожаю. Отличный стиль.

Вообще же меня смущает то, что теперь будут слепо копировать Еву, как мне кажется. Это плохо, причем очень, как ты понимаешь.
avatar
Спасибо. :)

Вот как раз я сильно сомневаюсь, что SOE будет копировать EVE в ее мрачности и хардкорном PvP. Думаю, они переориентированы (и Смидли это говорил) на создание механизмов генерации пользовательского контента, большей роли геймплея, максимального ухода от поставляемого контента. Вот что говорил недавно сам Смидли:

In fact, every one of the games you mentioned I would consider a high-quality game, and yet… Players just eat through the content and say, “OK, I’m done. Thank you! Next?” Then they go play League of Legends or they go play DOTA or they go play some kind of a game that has emergent gameplay. Because what do you do when you’ve leveled to the max in Mists of Pandaria? What do you do?

Now, it’s funny. My kids and me, we went back to Pandaria immediately. I was telling [WoW lead] J Allen Brack just a few minutes ago, “Hey, they loved it.” And then they’ll be finished with it and they’ll be waiting for the next WoW expansion. It doesn’t mean they’re not going to log in a lot to play WoW, but it does mean that during that time in between, they’re doing other stuff too.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Очень уж это расплывчато. А крупные корпорации имеют тенденцию копировать успешное, потому что оно «has proven itself». Да, они не будут делать мрачный космос, тут я не спорю. Но вот в остальном… Но время покажет. Дадим им шанс. :)
avatar
Так это же хорошо — та же ева, но без мрачного космоса! Почему вдруг плохо?
avatar
Я могу ошибаться. Но если посмотреть внимательно, то попытки копировать геймплей Евы уже были. Эти проекты тоже не удались. А индустрия сейчас будет очень болезненно воспринимать новые неудачи. Так ярлык «аудитория устала от» может быть повешен вообще на ММО.
avatar
А про какие проекты речь?

И вообще, по мне лучше взлет и падение, чем стояние на месте — в еву-то я не играю ;-)
avatar
Perpetuum вроде до сих пор жив — т.е. по крайней мере на содержание серверов им денег хватает. Их даже в Стим недавно приняли (пока не выложили, но скоро наверное будут там).
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
К счастью EVE скопировать практически невозможно. Ни у кого нету такого опыта и таких технологий. Одну жалкую попытку копирования EVE мы уже пронаблюдали.
avatar
Опыт ССР в идентификации проблем. Сами проблемы уже общеизвестны. Пути решения в-общем тоже. Про технологии можно спорить — я, например, спорю что железо у ССР уже морально устарело.
Чтобы «скопировать» Еву — нужно скопировать коммьюнити, а оно создавалось многие годы. Вопрос только — нужно ли его копировать?
avatar
В общем то согласен с Нетцари, 80% евы это коммьюнити, я уже даже не уверен кто делает игру.
avatar
:) Netzari, уж не знаю чем они тебя так сильно и лично обидели но ты очень не объективен. У EVE дата центр обновился полностью всего два года назад (http://www.datacenterknowledge.com/archives/2010/06/16/closer-look-eve-onlines-new-server-cluster/) Они применяют довольно экзотическое и очень дорогое железо, к слову. Да и софт там очень особенный. MS с ними очень плотно работает, некоторые фиксы в MS SQL вносили благодаря им. Убежденно могу тебя сказать что ни у кого в мире разработчиков MMO нету и близко ничего подобного. Я как-то плотно интересовался. С точки зрения северных технологий CPP опережает любых представителей индустрии MMO на 10 лет.

Да и не серверных — тоже. Посмотри на картинку EVE и eё ровесников WoW и EQ2 — три раза ха.

Лично я бы с удовольствие в EVE вернулся поиграть. Несмотря на то что я сидел там 4 года осталась целая куча «контента» которую я либо почти, либо вообще не опробовал. Да и добавляли не мало с тех пор как я ушел. Но наша команда, пока, в целом желанием не горит :)
avatar
В мире ММО — может быть и нету. В остальном мире — сколько угодно.
Но ССР раздувать из мухи слона умеют — это факт. Ну выписали пару консультантов из MS, ну отправили через них баг-репорт — мало ли багов в такой системе как SQL Server. С каждым мало-мальски крупным клиентом так работают, ничего особенного. То же самое про экзотческое железо — да, есть история, как они контрабандой какой-то списанный жесткий военного назначения из Штатов приперли — не исключаю, что ради этой истории и перли.
В-общем сказки про супер-пупер-сервер не убеждают. Особенно на фоне того, каким скрежетом и глюками сопровождаются элементарнейшие изменения в клиенте, который в отличие от сервера у всех на виду.

Про картинку — отдельная история. Я смотрю на картинку WoW с 2004, в Еве — с 2006. Сейчас они где-то как-то сравнялись хотя бы по качеству, но вовсе не по сложности. Но м.б. у меня просто другие критерии. Или м.б. ССР действительно с 2007 года все силы вкладывала только в Инкарну — но тогда непонятно, почему же она таким убожеством оказалась?
avatar
Да и не серверных — тоже. Посмотри на картинку EVE и eё ровесников WoW и EQ2 — три раза ха.

Красивые у них бэкграунды.
avatar
Самое главное — вовремя дать всем понять, что «если не злой издатель/злой хозяин/злой папа (нужное подчеркнуть), то я бы...!!!111». Ну а если таки что-то на выходе получится, то плюсы припишем своим гениальным находкам и инновационным решениям, а минусы спишем на SoE/EA/NCSoft/летающего макаронного монстра (нужное подчеркнуть)
avatar
Я несколько раз перечитал, но так и не понял, о ком твоя реплика. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
«Проект был слишком эволюционным, слишком походил на Everquest-3, тогда как SOE хотела совершенно другого».
avatar
От чёрт, я облажался =/ Почему-то был уверен, что Sony только издатель, а не разработчик. Заявляю ходатайство о снятии реплики :(
avatar
А вот на EQN я бы посмотрел. Хотя очередной убийца из него вряд ли получится. Сейчас вообще разработчикам лучше затаиться не афишируя свой проект или делать небольшие вбросы а ля ГВ2. Подождать пока ВоВ сдуется, а там уже и можно выпускать.
  • Gleam
  • 0
  • v
avatar
EQ и… песочница? Как-то в голове не укладывается, как один из родоначальников парков может внезапно стать песочницей. Ну разве что кроме названия там от EQ ничего не останется. Сеттинг и расы мейби? =)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Интересно =) Значит я знаком с более поздним, оказуаленным EQ. Жаль не застал тех времен…
avatar
Ат, а ты заметил, что на титульных фотках данной заметки и той, на которую ты дал ссылку, изображена одна и та же барышня? Только здесь она уже реальная, из крови и плоти, а там нарисованная.

Оставить комментарий