Куда катится Лэндмарк?

EverQuest Next: Куда катится Лэндмарк?

Вопреки ожиданиям и современным тенденциям Sony буквально за месяц управилась с альфа-тестированием EverQuest Next: Landmark, который при переходе в закрытую бету потерял длинный префикс и теперь официально называется коротко Landmark. В этой заметке я постараюсь изложить что из себя представляет игра сейчас, как она изменилась в течение альфы и к каким чертям катится.


Несмотря на укорочение названия, концепция двух игр-сестёр никуда не делась. Как объяснили в недавнем прямом эфире разработчики, они таким образом разрешили конфликт между песочной свободой творчества Лэндмарка и жёсткими рамками хай-фентези сеттинга Эверквеста, терзавший доселе умы игроков. Не то чтобы раньше свобода самовыражения была невозможна, скорее игроки сами занимались самоцензурой. В этом несложно убедиться, полистав длинную галерею скриншотов произведений воксельного искусства. Больше половины из них явно тяготеют к романтично-фентезийному или мрачно-средневековому антуражу, насколько он вообще возможен с такой яркой палитрой красок.

Кроме смены вывески, исправлений багов и ошибок, за время альфы игра дополнилась необходимой ей по статусу ММО социализацией. Страшно подумать, что в начале практически не работал даже чат. Теперь можно и ресурсы собирать группой, и строить вместе, а пока что это в принципе всё, чем вообще можно заняться в игре. Заметно улучшилась система клаймов — и место свободное стало проще найти, и доступ гибко настроить, и расшириться за счёт дополнительных. Необходимость каждодневной уплаты налогов высвободила значительные площади на островах от игроков-однодневок, а количество самих островов к запуску беты увеличилось на 200, то есть почти в два раза, так что места хватает всем с лихвой.

EverQuest Next: Куда катится Лэндмарк?

Пока что острова как и прежде поделены по тирам — уровням находящихся на них минералов. В будущем, которое ожидается уже со следующим патчем, принцип распределения благ изменится на глубинно-пространственный — сверху на поверхности в соответствии с биомами расположатся ресурсы низших уровней, а редкие алмазы и мифрилы можно будет достать только глубоко в пещерах, которые будут охранять монстры, правда с монстрами придётся подождать подольше. Вокруг островов разольётся долгожданный океан, а игроки кроме лайков смогут оставлять хозяевам понравившихся творений «чаевые». Конечно такие изменения сильно затронут ландшафт, поэтому вайпа клаймов не избежать, но, в отличие от предыдущего раза, никакие ресурсы и вещи не будут потеряны, а все постройки автоматически сохранятся в шаблонах.

Разработчики больше не упоминают даже приблизительных дат в своём «to do» листе, отмечая, что и сам список со временем может меняться, но по нему можно по-прежнему составить представление о том, каким они видят Лэндмарк. Кроме давным-давно обещанных динамической воды с настоящими водопадами, а также лавападами, нефтепадами и грязепадами, Player Studio, SOEmotes, простой боевой системы и иже с ней оружия, полоски здоровья, смерти, монстров, и гильдий, обязательных для каждой ММО, в список были добавлены такие замечательные вещи, как крафт глайдеров и летательных аппаратов, достижения, некоторые из которых будут связаны с прогрессом, сундуки сокровищ, игровой журнал, ладдер с постройками игроков. Несмотря на скептицизм части сообщества, ПвП будет, в том числе возможно с применением тяжёлой техники, вроде катапульт. Крафт в целом подвергнется большим изменениям, например рецепты нужно будет сначала найти или купить, игроки разделятся по специализациям, будет добавлена денежная валюта, роль которой сейчас выполняет медная руда, появятся такие системы, как окрашивание, модернизация, сальважинг и переработка что бы это ни значило.

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Куда катится Лэндмарк?

Всё перечисленное должно быть в игре уже к концу закрытой беты, а если заглядывать ещё дальше в будущее, то разработчики планируют дать игрокам все возможности настройки ИИ и сценариев, редактирование ПвП правил, развитие физической модели. После выхода EQN, улучшение Лэндмарка не остановится, а будет идти параллельно — если разработчикам потребуется новый инструмент или редактор для EQN, то он обязательно появится в точно таком же виде у игроков. При этом разработчики следуют принципу, что игроки не должны предварительно разбираться в устройстве редакторов, а просто взять и начать играть. Самое главное — все эти улучшения не высечены в камне, а меняются благодаря отзывам и запросам игроков. Я например, предложил улучшить Line tool. Буду ждать реакции и надеюсь, что набранный высокий темп не сбавится. Закрытый бета-тест обещает быть долгим.
Читайте также

50 комментариев

avatar
Картинки очень симпатичные, но геймплей у меня по-прежнему вызывает много вопросов… Надо щупать, ждем ОБТ =)
avatar
А тебе-то самому как? понравилось?
avatar
Я в восторге.
Есть мелочи вроде неудобной камеры, но привыкнуть можно. А ещё у меня дурацкий баг со швом между клаймами, где нельзя строить. Его уже чинят.
В остальном игра чудесная, но одному скучновато.
avatar
В остальном игра чудесная, но одному скучновато.
Намекаешь?)))
avatar
Вот сегодня уже поиграл вместе с vab, скрафтили основные станки. Но как показала практика пока не проведу апгрейд, играть вместе с кем-то будет сложно. По крайней мере активно передвигаться.
И Кайз в принципе прав — пока что в АА можно получить больше удовольствия. Выращивать растения в Лэндмарке нельзя, и я не знаю появится ли эта часть геймплея в будущем. Их можно крафтить как декорации. Как сказали — это временная мера, может что-то и поменяется.
Ещё теперь можно собирать траву серпом и шить из неё одежду, возможно это заинтересует? :)
Комментарий отредактирован 2014-03-31 10:59:56 пользователем hitzu
avatar
Выращивать растения в Лэндмарке нельзя, и я не знаю появится ли эта часть геймплея в будущем.
Обязана появиться. Иначе Лэндмарк так и останется недоигрой-недоредактором и не потеснит Майнкрафт на пьедестале. Выращивание растений, создание сложных механизмов, агрессивная фауна (ну и флора тоже =) — это то, что СОЕ имхо должна взять в приоритет. Потому что игра с вокселями народу очень быстро надоест, ибо у многих за плечами много дней Майнкрафта и Террарии, плюс недавний Старбаунд. Там складывание кубиков имеет больший смысл, а значит гораздо веселее.
avatar
Да, поддерживаю Кайза. Продолжаю ждать))
avatar
Выращивание растений
Мне кажется, что это немного противоречит их концепции «исследования мира» и заставляет сидеть дома.
создание сложных механизмов
С разномастными блоками это будет сложнее. :) Да и вообще, зачем SOE точь в точь копировать майнкрафт?
avatar
Мне кажется, что это немного противоречит их концепции «исследования мира» и заставляет сидеть дома.

Во-первых семена для высаживания еще найти нужно, так что исследование никуда не денется. А во-вторых все равно останется необходимость в добыче других не выращиваемых ресурсов. Не говоря уже о том, что можно привязать определенные растения к определенным биомам, чтобы избежать выращивания всех растений на одном огороде.

Да и вообще, зачем SOE точь в точь копировать майнкрафт?
А зачем мне надо будет играть в Лэндмарк, где механизмов нет, если есть Майнкрафт, где они есть? Ради красивой графики?) Ты же понимаешь, насколько ред стоун стал важным элементом геймплея? Без него любая подобная «строительная» игра уже будет смотреться блекло.
avatar
Ты же понимаешь, насколько ред стоун стал важным элементом геймплея?
Не понимаю. Честно не понимаю.
Если я правильно понимаю замысел SOE, то прямого копирования редстоуна в Лэндмарке скорей всего не будет. Скорей всего триггеры будут, но явно не в форме проводов и воксельных проводников. О всяких движущихся штуках и механизмах уже думают, но это не ближайшая перспектива.
avatar
Не понимаю. Честно не понимаю.
Тогда проехали) Тут уже вопрос восприятия.
avatar
«How did you make that inverted p?» :)
  • vap
  • 0
  • v
avatar
пещеры? пока что рыть когда над головой низкий потолок сущее мучение.
невозможность переопределить клавиши меня удручает.
с клаймом пока не разбирался.
avatar
Вид от первого лица спасает немного :)
Возможность перебиндить клавиши будет уже скоро. Пиши мне, ник Hitzu.
avatar
Дорогу осилит идущий. Viam supervadet vadens =) Хочется что бы у разработчиков всё получилось, слежу за развитием событий скрестив всё что только можно =)
avatar
какое же все милое! первая картинка с разными выражениями лиц покарила!
avatar
Всё бы хорошо, но у меня всё жутко лагает, забивая процессор нагрузками на все 100 %.
Может, дело в количестве ядер? У меня их два всего.
Гугл по этому поводу молчит и хитро улыбается.
Буду ждать патча или же обновления железа.
avatar
Может, дело в количестве ядер? У меня их два всего.
Да, скорей всего. Движок активно распараллеливает процессы, на что требуется несколько ядер. У меня та же беда. Играть можно, но сложно. :)
avatar
Может, дело в количестве ядер? У меня их два всего.
Определенно дело в них. Даже на моем чайнике их 4, а он довольно древний. Сейчас по-моему для любой современной игры нужно минимум 4 ядра, а лучше 8.
avatar
Да, мои ожидания оправдались.
Ну, буду обновлять железо, чтобы хоть как-то идти в ногу с этим самым временем.
avatar
не врубился как поставить клайм — флаг не дает поставить, почему-то.
avatar
Есть 2 типа флагов: основной клайм и дополнительный. Основной ставится первым на любой свободной территории, приходишь туда и ставишь.
avatar
пришел, потыкал — не ставится. рядом клаймов нет, что ему не нравится — не понимаю.
avatar
На карте галка есть «show claimable land», может помочь с выбором места.
Ну и универсальный рецепт от непонятных глюков — почистить каталог Cache.
  • vap
  • 0
  • v
avatar
У меня иногда например карта глючит и эта галка перестаёт работать. Приходится релогаться.
А совет хороший, в любой непонятной ситуации чисти кэш. :)
avatar

Так мы добываем лёд.
Аномальная геология нам в этом помогает. :)
  • hitzu
  • +4
  • v
avatar
1-й скрин выглядит очень круто, а вот 2-й немного обескуражил… =)
avatar
1-й скрин выглядит очень круто
Я там немного поколдовал с цветом и контрастом, но тот световой колодец настоящий, ничего не дорисовано. ^_^
На самом деле такие пещеры рыть оказалось прикольно. Пока медитативно размахивал киркой, вспоминал твои слова и думал: «Наверное Кайзу бы это понравилось.» :)

Что касается второй картинки, то мне кажется это баг и они просто перепутали слои. А может быть это ледник. Сверху выглядит как грязное ровное поле. Я только на одном острове видел подобный ландшафт. Мне он очень понравился и я его быстро занял ^_^

avatar
Ну вот, они и меня позвали. Лично)) Пусть на 7 дней, но, блин, как я могу отказаться? :))
avatar
Здорово! Будешь в выходные играть?
avatar
Думаю, да)
avatar
Тогда присоединяйся. :)
avatar
См. личку
avatar
Хрен заметишь что письмо пришло, почти никогда не докручиваю экран до верху. %)
avatar
Черт, договоритесь же, что я вам завидовать начну :D
avatar
На то и расчёт. :D
avatar
Завидуй уже) Хицу мне подарил мифриловую кирку и топорик, я построила первые станки и начала потихоньку осваивать клайм. Вчера ради любопытства добежала до конца мира. Ничего там интересного нет, увы…
А если серьезно, пока игра про копание и рубку деревьев. Немного утомляет. Но от преждевременных выводов воздержусь.
avatar
Завидуй уже)

А если серьезно, пока игра про копание и рубку деревьев. Немного утомляет.

Спасибо, теперь не завидую :D
avatar
Дэви пока в стадии накопления ресурсов просто. Они почти никуда не расходуются потом особо, кроме как на постройки да на довольно дешёвые декорации. Я тоже сначала пару дней только и делал что копал только да рубил.
Комментарий отредактирован 2014-04-06 18:41:47 пользователем hitzu
avatar
Рубить — еще хуже чем копать))) Там ты хотя бы следуешь за «сударыней жилой», а в дереве — тупо жмешь кнопку и ждешь. Я так поняла — сперва надо все станки проапгрейдить. И себя, чтобы возможностей потом для строительства было больше… но на это, блин, СТОЛЬКО ресурсов требуется! Пока все соберешь…
avatar
Рубить — еще хуже чем копать))) Там ты хотя бы следуешь за «сударыней жилой», а в дереве — тупо жмешь кнопку и ждешь.
Да, это точно. На форуме уже было где-то обсуждение этого, может немного поменяют, а то люди макросы ставят конечно.
Я так поняла — сперва надо все станки проапгрейдить.
Разве что пилораму чтоб досок на выходе больше получалось. Из них ведётся строительство. Камни и земля для строительства используются необработанные. Но вообще я со станками не парюсь совсем. Смысла в крафте ради крафта я не вижу, я в игру строить пришёл. :)

Вот можно потратиться ещё на хорошую плавилку можно ради светящихся материалов, но я пока не придумал им у себя применения, поэтому не забочусь пока об этом.
Комментарий отредактирован 2014-04-06 20:11:11 пользователем hitzu
avatar
Я для интерьера. Крафт ради крафта люблю я… Хм… похоже, у нас намечается разделение труда, что не может не радовать))
avatar
Да, это точно. На форуме уже было где-то обсуждение этого, может немного поменяют, а то люди макросы ставят конечно.
А вот были бы сложные механизмы, народ бы вместо макросов придумывал, как лесопилку сконструировать или что-нить вроде этого =)))
avatar
У тебя орготизм лёгкой степени. ;)
avatar
Ни разу) Я же не прошу туда живую экономику добавить, хотя было бы неплохо, конечно :D Но попомни мое слово, геймплей, основанный на исключительно строительстве, долго не проживет)
avatar
Мы как раз сегодня с Хицу об этом говорили) А вообще после 7 дней доступа я статью хочу написать, со своими впечатлениями.
avatar
Не хоти, пиши =))
avatar
Не знаю насколько возможна, да и вообще нужна она там.
Мы вот пообщались с Дэви и я понял чего например ей не хватает, хотя я о таком даже не задумывался, меня-то практически всё устраивает. Половина, а может даже и больше, из её желаний уже обещана, но пока не реализована, другая часть в принципе не противоречит концепции игры и может быть добавлена в планы. Но это уже действительно тема для целой заметки. :)
avatar
меня-то практически всё устраивает
Ну я сделал вывод, что ты хочешь от Лэндмарка именно конструктора, чем он и является. Поэтому тебя все устраивает, имхо =))) Я не знаю, чего хочет Дэви, но мне бы хотелось именно уклона в подобие сурвайвла. Причем мне не очень понравилось, по каким путям пошли Террария и Старбаунд. Если попытаться кратко описать мое видение идеальной игры такого типа: Don't Starve с конструктором уровня Лэндмарка.

И да, я понимаю, что у Лэндмарка другая концепция. Но не могу отделаться от такого вот образа =))
Комментарий отредактирован 2014-04-07 15:10:58 пользователем Kaizer
avatar
ты хочешь от Лэндмарка именно конструктора, чем он и является.
Я бы не отказался от физики вокселей здесь ещё, и чтобы был геймплейный смысл строительства. Частично он перекроется с появлением полноценных гильдий и гилдейских клаймов, хотя в принципе и сейчас ничто не мешает организовать подобное.

Но вот с сурвайвалом я, наверное, помирился бы едва ли. Чего-нибудь пожрать ради баффов — это можно, но нашествие зомби, постоянный поиск возможностей не умереть, агрессивные по умолчанию люди вокруг, это нет, не надо. По крайней мере в пределах клайма и вообще на поверхности я хочу себя чувствовать в безопасности, чтоб никому не пришлось прорываться с боем посмотреть на мой клайм. А вот под землёй сколько угодно. Если после введения пещер в игре появится новая игровая роль вроде сталкера, то будет замечательно, главное чтоб это не отпугивало сильно тех, кто ресурсы любит собирать.

Оставить комментарий