Адаптация бэка настольной игры в ММО на примере Дредноута Космодесанта

Warhammer 40 000: Eternal Crusade: Адаптация бэка настольной игры в ММО на примере Дредноута Космодесанта
Доброго дня, почтенные читатели.

Недавно, бегая на альфа-тесте и почитывая вопросы к разработчикам, наткнулся на такую фразу — Will there be dreadnoughts and will they be playable?", на что был дан ответ — «Yes the mighty Dreadnoughts will be playable, with restrictions».

Почему эта фраза так задела? Сделаем небольшое отступление.

Играя в настольный Warhammer 40,000 уже на протяжении почти 6 лет, я с энтузиазмом отнесся к созданию новой ММО, тем более, когда разработка будет проходить под руководством GW — хозяина игровой вселенной. Но тут надо оговориться.

Warhammer 40.000 — это мир бесконечной войны, в котором мало места мирным профессиям. И в частности, есть ряд очень существенных ограничений, которые накладываются «бэком» вселенной. Так Дредноутом может стать только тяжело раненный боец, который уже больше никогда не станет полноценным космодесантником. И в игре, нам предложат возможность стать именно такой машиной.

Возникает вопрос — как можно аккуратно дать такую возможность, и при этом сохранить:

а) Статусность, ибо быть Дредноутом — это великая честь. Стать им должно быть очень сложно, чрезвычайно сложно.

б) Интерес к игре.

На втором пункте остановимся подробнее. Если вдруг игрок решил стать почтенным героем, запаянным в консервную банку, по бэку он больше не имеет возможности выйти оттуда. Совсем. Таким образом, для него закрываются огромные пласты геймплея.

Много ли игроков согласится на это? Понятно, что можно создать другого персонажа, по необходимости вытаскивать Дредноута для решения определенных задач. Но как быть тем игрокам, которые идут по пути одного персонажа? Таких ограничений на моей памяти еще не было ни в одной игре. Но с другой стороны — на таких решениях может быть и будет строиться весь дух новой игры.

Возможно, будут задачи, решаемые исключительно таким классом игроков. Но они могут быстро приесться, что побудит игрока бросить игру этим персонажем, и создать нового. Главное — не сделать Дредноута чем-то в духе «эльфа 90 уровня», а просто альтернативой, и четко показать, что этот выбор больше нельзя отменить. Совсем. И что игрок приносит в жертву не только своего персонажа, но и частицу своих возможностей.

Warhammer 40,000 — это жестокий мир. И если вы готовы принять самое сложное и страшное решение — будьте готовы к его последствиям.
Читайте также

20 комментариев

avatar
это будет ммо-шутан с донатом по примеру Planetside. Не верю, что ЭТО может стать годнотой по вахе. Лишь измажет вселенную и GW в фекалиях.
Комментарий отредактирован 2016-02-28 22:54:46 пользователем MriN
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
это будет ммо-шутан с донатом по примеру Planetside

Немного не в тему, но я когда впервые зашел в PlanetSide 2 понял, что скрываюсь в играх и книгах в том числе и от навязчивой крикливой рекламы на каждом углу. И когда «реклама» магазина пестрыми красками заиграла у меня в глазах, — а магазин там не дает о себе забыть, — все мое естество запротестовало и больше в игру я не заходил. Печально, но факт. Игры, в которых магазин не запрятан куда-нибудь, где его не отыскать, рушат для меня атмосферу напрочь. Впрочем, игры по современности, где реклама есть на баннерах в качестве, например, пасхалок, меня так не коробят.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
PlanetSide 2 выработал довольно интересную концепцию, как вы выразились, «доната», и сливать его в одну кучу к бдо, перфектворлдам и мечам тысячи истин я бы не стал. И объясню почему.
В внутриигровом магазине можно купить следующее: камуфляж для техники/пехоты/авиации, всякие навесы и украшательства (шлемы, бамперы, подсветку днища, колеса светящиеся и прочие финтифлюшки), буст восстановления ресурсов (наниты, за них происходит пополнение запасов взрывчатки, медкитов и вызывается техника), наниты восстанавливаются частями и достаточно быстро и без бустов, и прямой буст получаемого опыта.

Итак, перейдем к сути. Песочный камуфляж на ваш горячо любимый танк позволит сойти за деталь ландшафта. В теории. На практике ездящий и стреляющий бархан быстро привлечет к себе внимание противотанковых групп и авиации, его засекут, пометят и уничтожат, тем более «шкурки» не защищают от тепловизоров. Без грамотного умения пилотировать танк (как и другую технику), вовремя скрываться за камнями, деревьями и взгорками толку от камуфляжа не будет от слова совсем. Умение пилотировать приходит с опытом, хитрыми тактическими маневрами и умением правильно фитить свое громыхающее ведро.

«Золотое оружие». Оно есть, оно блестит золотом и платиной и при покупке доступно на всех персонажах аккаунта. Только учить вас стрелять из него, выбирать позиции для атаки, фитить свою костюм под определенный стиль игры никто не будет. И характеристики у него совершенно такие же, как и у обычного вооружения этого типа. Обычная противотанковая винтовка NS-AM7 Archer ничего окромя цвета не отличается от «донатной» золотой NS-AM7G Archer

Буст восстановления ресурсов позволяет не ждать пока накопятся 450 нанитов (при максимальном запасе в 750) на тяжелый танк, гэлакси или истребитель (ESF) если тебе удалось его разбить через минуту после получения. Больше попыток — быстрее научишься? Как бы не так. Есть тренировочная комната в которой можно попробовать все что душа пожелает и на халяву. Там народ и учится летать на авиации. А при хотя бы минимальном налете/наезде на технике нужное количество нанитов набирается само собой. Есть ли преимущество в этом виде доната? Немного есть, но не более.

Единственным прямым преимуществом будет прямое получение удвоенного опыта (и очков сертификации) за все совершенные действия. Больше «сертов», быстрее новые улучшения для техники, брони и вооружения. Вот только, повторюсь, снайперская винтовка и х12 прицел не означают что ты из нее будешь куда-то попадать. Опыт нужен.

Лесистый Америш, песчаный Индар, снежный Эсамир и болотистый Хоссин заставляют действовать по-разному на каждом отдельном участке театра военных действий. На Эсамире, к примеру, воздушный потолок выше, чем на других континентах, это позволяет использовать больше объема пространства для маневрах на истребителях (ESF), штурмовиках (Liberator) и больших десантных самолетах (Galaxy). По дефолту всем игрокам они доступны с самого начала, и даже с каким-никаким вооружением, однако, научиться с ходу летать на них не получалось ни у кого. Совсем. Стрелять тем более. И никакие внутриигровые магазины тут не помогут.
avatar
Вы уж простите, но я даже не стал читать после первого предложения. Я уже давно перешел черту, после которой меня перестало интересовать, почему в той или иной игре магазин не такой плохой, чем в какой-либо другой игре. Для меня оно все едино и разбираться в нюансах мне уже совершенно не интересно.
  • KaDoy
  • -2
  • v
avatar
Дело ваше, просто коротко расписал не самую банальную механику монетизации проекта вместе с некоторыми тонкостями самого сеттинга. Надеюсь кому-нибудь эта информация будет полезна.
avatar
Меня очень улыбает этот наивный миф, что все донатеры — криворукие нубы, которых постоянно убивают про нищеброды) Ну серьезно, никто, безусловно, не научит тебя ездить на технике, даже за донат. Но если ты уже умеешь на ней ездить, то с помощью доната ты получаешь прямое и очевидное преимущество перед тем, кто ездит, как ты, но не донатит.
avatar
Там нет золотых снарядов или могучих ремкомплектов за донат. На премиум-аккаунте ты получаешь бонус к получаемой валюте. Все оружие, техника и апгрейды доступны за игровую валюту, но вот если торопишься получить все и сразу — добро пожаловать в магазин. То есть ты можешь купить и полностью зафитить танк, но он не будет отличаться от танка, полученного за нафармленные без вложения денег сертификаты.
Комментарий отредактирован 2016-02-29 16:13:49 пользователем Atrax
  • Atrax
  • +1
  • v
avatar
Реальный случай:
Пришел человек из ветки обсуждений World of Tanks в ветку Planetside2 и говорит, дескать, «а у вас тут что?». Рассказали, показали, заинтересовался тяжелой бронетехникой на антигравитации (magrider), той которая по горам аки горный козел скакать умеет.
В течении недели ас танковых боев на ИС-8, Ягдпантере и других тяжеловооруженных машинах Второй мировой получал на орехи от авиации, наезжал на расставленные в хитрых местах противотанковые мины, натыкался на штурмовиков с джетпаками и С-4, его не раз расстреливали с тыла легкие джипы и stealth легкие танки.
Худо-бедно приспособившись к одной противотанковой напасти PS2 подкидывала новую.
Через неделю он с громкими матами из игры ушел и вернулся обратно.
Вроде умеет управлять человек тяжелой бронетехникой, и даже заплатить мог бы за бусты и шкурки, только не помогло бы это ему.
avatar
с громкими матами из игры ушел
И почему из всего поста мне всего лишь одна фраза весьма понятно очерчивает упомянутую личность? :-)
Комментарий отредактирован 2016-02-29 23:38:24 пользователем Agrikk
avatar
Этот пример показался мне отличным контраргументом на высказывание Kaizer
Но если ты уже умеешь на ней ездить, то с помощью доната ты получаешь прямое и очевидное преимущество перед тем, кто ездит, как ты, но не донатит.
avatar
Да, но аргумент Кайза предполагал, что оба человека одинаково хорошо ездят. Вообще, это ведь старый вопрос — какой смысл в этих условиях не платить?
avatar
Просто ты понял «ездить» буквально. «Ездить» на тяже в танках тоже не предполагает только елозить по карте: и от арты надо прятаться, и нлд спрятать, и от рельефа сыграть. Если человек привык, что попадание по корпусу не всегда означает прошедший урон, это не значит, что он умеет только ездить. Ему либо не объяснили как работает игра, либо просто он и в танках был тот ещё ездок.
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Не совсем понимаю, к чему заметка) Специфичные персонажи были и раньше. Например чистые крафтеры. Кто-то заводил расшаренный акк на гильдию, кто-то делал альта, а кто-то (совсем уж избранные) играли только им, даже пытались как-то сражаться.

Тут, собственно, все зависит от геймплея игры. И что за те самые эфимерные «пласты», которые закроются таким персонажам? Не могу себе представить что может закрыться такой консервной банке в игре, где по словам же автора «мир бесконечной войны» =) Уж кому, если не такой вот вундервафле, будет наиболее комфортно в таком мире))
  • Kaizer
  • +3
  • v
avatar
Но ведь по бэку дредноутов не может быть много. А значит нельзя давать его каждому игроку в постоянное пользование, пусть даже отдельным персонажем. Имхо будут давать поуправлять на некоторое время, как максы в планетсайде
  • Atrax
  • 0
  • v
avatar
Тоже вариант, но после поуправлять — перса в утиль) Ибо бэк. И вообще, сейчас планирую заметку по этому поводу, думаю получится интересно)
avatar
Честно говоря, не знаю за какие ордена дают играть в Eternal Crusade. Но ничто не мешает подобрать каких-нибудь малоизвестных лоялистов-радикалов, раскопавших пульт дистанционного управления из темных веков или ксенотехнологию временного переноса сознания в дредноута. А уж про хаоситов и говорить нечего
Комментарий отредактирован 2016-02-29 16:00:48 пользователем Atrax
  • Atrax
  • 0
  • v
avatar
Насколько я запомнил — Ультрамарины(100%, сам играл) и Кровавые Ангелы. Допускаю так же Темных Ангелов, но не факт. Волки и Кулаки были недоступны.

думаю была бы интересной идея Кибернетического Воскрешения a-la Железные Руки. Однако по книге Riven Джона Френча, это касалось обычных маринов, и «оригинал» на тот момент был все таки мертв.

П.С. Единственная пожалуй игра, где я буду абсолютно щщаслив играть на фритуплейном аккаунте против донаторов.

Патаму щто эти людишки давно не палучали харошей драчки! WAAAAA∞∞AGH!
avatar
Харошего пастука ни бываит мала!
avatar
Вспомнилась механика получения светового меча в Star Wars Galaxies. Могу ошибаться, но помимо permadeath у персонажа-джедая отнимали все остальные игровые возможности.
avatar
ну, не то что бы отнимали… 8) но мягкие, пушистые, свежевылупившиеся после годового гринда джедай-падаванчики с PD после трех клонов — очень желанная цель для PvP-BH… потому у джедаев был лишь один способ игры — ныкатся, пока не вырос. Да и когда вырос, фонариком долго не помашешь, если у тебя PD, а у твоих оппонентов этого нет.

...PD быстро отменили, ибо сие в той системе был тупик.
Комментарий отредактирован 2016-02-29 15:51:11 пользователем Gothrom

Оставить комментарий