Личное

EVE-online: Личное
Несмотря на общий информационный EVE-передоз, хотел бы поделиться эмоциями по поводу прошедшего фанфеста до наступления выходных, пока впечатления еще свежи, а вы – еще здесь. Я знаю, что в наше странное время не только успех измеряется количеством подписчиков, но и отношения «разработчики – игроки». И все же, будучи за тысячи километров, я все равно чувствовал ту особенную атмосферу, которая присутствовала на фанфесте.

Безусловно, на этот EVE-праздник приехали самые преданные и увлеченные. Но специфика игрового EVE-сообщества такая, что формирует довольно специфические отношения с разработчиком, формат которых выходит далеко за рамки единственно возможного взгляда снизу вверх. Эти ребята могут одарить CCP овациями, но могут спокойно устроить молчаливый холодный душ, что и произошло на некоторых презентациях DUST 514, как бы ни пытались разогреть публику ведущие. Не на детском утреннике все же.

EVE-online: Личное
EVE-сообщество умеет и любит открыто критиковать CCP. Компания в свою очередь допускала массу ошибок. Первый и очень серьезный просчет случился с инцидентом вокруг t20. Тогда CCP в совершенно дикой манере пытались скрыть разоблачение в том, что один из разработчиков снабжал альянс Band of Brothers безумно редкими чертежами, создавая их из воздуха, а также предоставлял им очень ценную информацию о существующих эксплойтах и ближайших планах разработчиков. Людей, которые хотели сказать правду, банили. Темы удаляли.

Итогом противостояния стал выход информации на страницы популярных ресурсов, официальные извинения, возникновение www.kugutsumen.com и создание отдела внутренних расследований в CCP. Отдел внутренних расследований, к слову, по неподтвержденным пока данным, этой зимой обнаружил еще одного разработчика, возомнившего себя богом, спустившимся к людям, и добился его увольнения.

Альянс Band of Brothers, с удовольствием принимавший когда-то дары от разработчика, был распущен и уничтожен в одну ночь одним из директоров, переметнувшимся на сторону врага. Действие это было спорное. Одной кнопкой о роспуске альянса была уничтожена вся инфраструктура. От такого удара не было возможности уже оправиться, но сам удар был не военным нападением, а простой технической формальностью. В результате альянс потерял регион, который был ими занят при помощи незаконно полученной информации. Эта карма, этот непридуманный цикл жизни, сами по себе потрясающие.

EVE-online: Личное
Ставки в игре, которую устроила CCP, высоки. Эмоции зашкаливают. Соблазны очень серьезные. Ошибки болезненны. Критика беспощадная. Но и любовь искренняя.

Если зал не отпускает разработчиков несколько минут подряд, стоя и аплодируя, это искреннее. Не менее искреннее, чем злость и критика, которая обрушились на разработчиков после дополнения Incarna. И слезы в глазах CCP Unifex тоже настоящие. Потому что он знает, чего стоит такое признание. Его не добиваются рекламными роликами или обложками глянцевых журналов, его выращивают десять лет. Ошибаясь, падая, объясняясь, меняясь.

EVE называют иногда «единственной взрослой MMO», но я надеюсь, что делают это не только из-за мрачного сеттинга или жесткого внутриигрового противостояния. Мне кажется, это единственная MMO, в которой вызрели взрослые отношения между игроками и разработчиками, как партнерами. Быть в таком партнерстве почетно и приятно. И, на мой взгляд, это не какое-то чудо, а единственно возможный формат развития живого ММО-мира.

EVE-online: Личное
Люди, приезжающие на фанфест, в основном не косплеят и не дурачатся. Во всяком случае, не больше, чем в обычной жизни. Но постоянно чувствуется в глазах и в интонациях простая, но такая важная мысль: «я часть этого мира».

И поэтому нам не все равно. Нам не все равно, даже когда мы уходим оттуда после многих лет игры и когда критикуем. Нам не все равно, хотя мы знаем, что в ближайшее время там не окажемся. Но мы верим, что когда-нибудь, обязательно, снова. Потому что нам кажется, что и разработчикам не все равно. Идеи по развитию проекта в следующие пять лет, пускай и предоставленные в очень общих чертах, наполняют восторгом и надеждой. Но об этом мы еще подробно поговорим. Позже.

EVE-online: Личное
EVE-online для меня, независимо от моего текущего положения на карте MMO, один из столпов индустрии. Неидеальная, но очень вдохновляющая модель того, как может быть в любой онлайновой вселенной. И совершенно неважно, как много у нее подписчиков. Главное, что они дают возможность этому миру развиваться так, как он развивается. Делать такие мероприятия, как фанфест. Делать такие анонсы, как план на ближайшие пять лет.

С десятилетием, Ева. Я тебя люблю. Это личное.
Читайте также

3 комментария

avatar
я в инкарну еву и покинул, вернуться сил не было.
а, и да, я у вас багу нашел (зри mmozg.net/Moderix/2013/04/29/kosmicheskaya-opera.html ). а с учетом того что я не нашел куда ее отправить в течении минуты — две. вообще не нашел.
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Мы знаем об этом баге. Спасибо. Просто заметка уведена в черновики. А замечания и предложения можно высылать приватными сообщениями. ;)
avatar
Как по мне, Фанфест 2013 был далеко не самым удачным. Особенно, как для юбилейного. Слишком много воды (особенно DUST514), не самые лучшие «интерактивы», вялая подача кейнотов. Могли бы и лучше. Но дозу надежды на будущее, как это обычно бывает, все равно выдали, есть о чем помечтать, и за чем следить.
Комментарий отредактирован 2013-04-30 23:45:08 пользователем L0ckAndL0ad

Оставить комментарий