Битва за 6VDT-H

13 фото
EVE Online: Битва за 6VDT-H
Заголовки всех крупных игровых СМИ вчера пестрели громкими заявлениями о самой большой космической битве в истории EVE. И по совместительству в истории компьютерных игр вообще. В ней участвовало более 4000 кораблей. Странное сочетание символов, которой была обозначена звездная система, ставшая полем боя — 6VDT-H – добавляла антуража, но не добавляла понимания. Почему именно там и зачем в EVE в одной точке на карте собралось столько кораблей? Как это бывает в большом и сложном мире, который не живет по написанным сценариям, причиной этого стала цепь событий и принятых конкретными людьми решений, где воскресная битва, пускай и самая крупная в истории, стала лишь завершающей вехой летней войны в регионе Fountain.

EVE Online: Битва за 6VDT-H
Я попытался разобраться в ситуации с точки зрения человека, не вовлеченного в гущу событий, но желающего понять причинно-следственные связи этой конкретной битвы. Если опытные жители EVE найдут в моем описании неточности или смогут его чем-то дополнить, думаю, все мы будем благодарны.

Итак, началось все, как это часто бывает, с божественного вмешательства:

Девблог «Ресурсотрясение»:

Каждый пункт нашего плана призван улучшить геймплей, связанный с добычей этих ресурсов, а также заложить предпосылки к дальнейшим изменениям. По этим меркам, изменения в алхимии в Инферно 1.2 имели беспрецедентный успех, с одной стороны улучшив ситуацию на рынке на протяжении последних 9 месяцев, а с другой — заложив основы для тепершних изменений. Я рад объявить, что сегодня мы переходим к очередному пункту нашего плана под кодовым названием Фаза два.

Основные цели данной фазы следующие:

  • Отход от текущей системы мунмайнинга, использующей относительно распространённые (и вместе с тем регионально концентрированные) мунматы типа Технеция, и возврат к прежним, редким типам элементов R64.
  • Ровное распределение между четырьмя самыми редкими материалами.

  • Предоставление ещё одного пути, по которому может пойти рынок в случае непредвиденных изменений в ценах.

EVE Online: Битва за 6VDT-H
Надо заметить, что ММОзговед также приложил руку к перераспределению ресурсов, добавив на фанфесте свое число в общую копилку, послужившую основой скрипта, рандомно распределяющего ресурсы. Случилось это 27 апреля 2013 года. А в июне 2013, после запуска дополнения Odyssey, стало понятно, кому повезло, а кому – не очень. Не повезло гунам (Goonswarm Federation). После ресурсного перераспределения они лишились многих ценных лун на своих территориях. Передаем слово главному пропагандисту альянса:

Одиссея понизила ценность наших регионов. Чтобы компенсировать издержки, другие альянсы ввели арендную плату — то, что мы презираем. Наша финансовая команда — лучшая в игре --подсказывает мне, что для поддержания наших социальных программ мы должны получить в распоряжение нашей коалиции более чем 50 новых R64 лун.
<…>
Сегодня мы начинаем вторжение в регион Fountain. Но мы не будем беспокоиться о поводах для войны, мы не будем демонизировать защитников. Мы делаем это потому, что нам нужен этот регион и его луны для нашего народа и наших друзей.

TEST'ы внезапно оказались в позиции, непригодной для обороны, как альянс. По крайней мере, в их текущем космическом пространстве. Одиссея очень сильно обогатила Юго-Запад, в то же время у TEST'ов была серия неудач, которые в итоге настроили против них их же союзников (многие из которых активно атакуют их теперь).

Из северо-востока NCdot захватывают регион Querious. CFC забирают Fountain со стороны северо-запада. А из юго-востока бывшие HBC проводят разведку боем на Period Basis.

Возможно, вы читали некоторые политические драмы на Kugutusmen, в которые были вовлечены TEST'ы. Вы наверняка ожидали, что мы будем активно мусолить эти темы, перетирать им косточки, показывать пальцами, обвинять и так далее. На самом же деле, мы бы не пошли войной на TEST'ов, если бы они жили в Providence.

То, что сейчас происходит на Юго-Западе есть массовая высадка, мотивированная экономическим давлением и перестройкой дипломатических отношений: владельцам самой богатой территории в игре удалось политически изолировать самих себя и повернуть своих сильнейших союзников против себя в течении всего нескольких недель. В то же время, силы русских на юго-востоке давят на бывших HBC с целью найти для себя новый дом на юго-западе.

«Кто прав, а кто виноват» не имеет большого значения: если мы не захватим Fountain, то кто-то другой обязательно сделает это. И они будут наслаждаться изобилием, которое было когда-то у нас, пока мы будем барахтаться в мучительной нищете.

EVE Online: Битва за 6VDT-H
Политическая карта EVE.

Так началась война за регион Fountain, в которой каждая сторона делала собственные ходы, включая подкупы, угрозы, объединения, протянутые руки помощи и обещания добычи. Но кроме всего этого шла достаточно интенсивная невидимая война в попытке подорвать экономическую основу каждой из сторон. Цитаты боевых сводок гуннов:

«Задворки»: Север, окраина Fountain и Delve

В любой полномасштабной войне мелкие отряды атакуют за линией фронта, дабы остановить производство на лунах, да и просто нанести побольше разрушений. На Севере последнее время CFC подвергалось нападкам Black Legion с небольшой помощью 401K; на Юге PIZZA блокировали луны TEST в Delve (примерно 11 R64 и 30 других лун на данный момент), силы же «НПЦ Fountain» зохавало примерно 9 R64 TEST'ов в регионе. Потери лун CFC в основном были в Venal, что не сильно сказалось на экономике коалиции; для сравнения, TEST потеряли луны в двух своих домашних регионах.

Такого рода цифры TEST и CFC всегда неточны, потому как действительные потери лун держатся в секрете, а зачастую просто неизвестны. Каждая сторона ссылается на потери противников как на достижения в войне. Но вы сами можете судить о ситуации, учитывая что все компенсации без вопросов выплачиваются в полном размере.

Fountain — Передовая

В Fountain примерно 64 ценных лун. Более половины уже захвачены либо вторгающимися силами, либо коренными жителями Fountain. На данный момент мы контролируем ~12 сув-систем в Fountain, в том числе 5 станций. Суверенитет постоянно меняется, но мы почти полностью нейтрализовали систему джамп-бриджей в Северном Fountain. В обычной кампании уничтожение системы бриджей противника является значимым достижением, но по не совсем очевидным причинам TEST решило вести оборонительные действия, базируясь в лоусеках Aridia, Karan. Как я могу судить, командование TEST было уверено, что мы будем кемпить по-страшному с первого дня вторжения, несмотря на то, что такой ход является полнейшей глупостью в начале войны. Базирование в Karan очень похоже на защиту Франции из-за стен Венеции: им приходится использовать систему 6VDT в качестве промежуточного пункта при прокидывании флотов Титанами.

Delve — Территория Pizza

Немного событий произошло в Delve, кроме того, что Pizza Fed забирает незащищённые луны TEST: видимо какие-то козлы выдали Pizza полный скан-репорт лун в регионе. Потеряно 11 R64 лун и якобы (мы подтвердили только R64) 'тридцаток' не-R64 лун.

В общем, мы рассмотрели Fountain и Delve: для кассового (ну ладно — финансового) отдела TEST (в финансах TEST, как и финансах GSF в средние века, оплатой сув счетов занимается один человек) потеря лун и в Delve, и в Fountain нанесла непоправимый ущерб всему альянсу. Тем не менее, рядовые члены TEST практически полностью не осведомлены о ситуации и сконцентрированы на игре суверенитета в Fountain, потому что именно его видно на Dotlan. Битвы за луны спрятаны в тени и не меняют красивых цветных картинок.

EVE Online: Битва за 6VDT-H
Как видите, среди общих названий регионов упоминается ровно одна система – именно 6VDT-H, имеющая для защитников региона Fountain стратегическое значение и являющееся опорной логистической точкой для проброса флота из лоусеков. В этой системе также была станция, построенная игроками, обладание которой и было главной целью битвы в 6VDT-H.

EVE Online: Битва за 6VDT-H
Гуны ждут начала сражения, окружив станцию как рой угадайте кого.

Goonswarm Federation удалось установить контроль над всем пространством системы, которой формально все еще владел TEST Alliance. Для этого инженерные войска установили POS’ы буквально на всех лунах, добавив к имеющимся еще 26 башен и лишив возможности противника организовать себе хотя бы одну безопасную точку в системе. Судя по всему, во многом это преимущество и оказало влияние на исход битвы в условиях огромного скопления кораблей и довольно серьезных лагов, которые присутствовали даже несмотря на 90% замедление времени в системе. Как ни парадоксально, но именно защитникам системы приходилось пропрыгивать в нее из лоусеков, где была расположена опорная база TEST Alliance.

Наверняка кто-то во всех красках опишет детали этого сражения. Тот, кто там был. И, надеюсь, мы с удовольствием прочтем в деталях об этом сражении. Я же хотел сам понять и вам рассказать о том, как и почему вообще произошла эта битва. И о том, что сама по себе она лишь сумма действий и решений тысяч людей, которые происходили задолго до воскресного вечера, вошедшего теперь в историю EVE.

EVE Online: Битва за 6VDT-H
Историю пишут победители. Но делают они ее вместе с теми, кто проиграл, создав условия для самой большой космической битвы в истории компьютерных игр. Как это часто бывает в компьютерных играх — с лагами, техническими проблемами и вылетающими шестеренками. Но, как это также бывает только в компьютерных играх, сделав из обычных игроков двигателей истории, где каждое решение становится частью неповторимого сюжета, финала которого не знает никто, включая разработчиков. Дает возможность игрокам сделать новость, которой будут пестреть заголовки всех игровых СМИ, возможно, вспомнивших, что такое игра и кто ее хозяева.

При подготовке материала использовались следующие ресурсы:

lxq2-t.blogspot.com/2013/06/ceo-update.html
forum.internet-warrior.ru/viewtopic.php?f=6&t=38
tagn.wordpress.com/2013/07/29/6vdt-h-the-biggest-battle-in-eve-history-ends-the-war-in-fountain/

13 изображений

Читайте также

4 комментария

avatar
Насчет войны в фонтане можно добавить еще одно интересное событие, когда у ТЕСТов кончились ириски они предложили своим мемберам пожертвовать немного ирисок — evenews.ru/index.php/evenews24/22390-vyshe-predela-samykh-smelykh-mechtanij
Табличка с пожертвованиями — covertcyno.com/donors.html
avatar
за статью спасибо
п.с. космос и 2D-карта мира. доколе?)
  • Eugene
  • 0
  • v
avatar
это двухмерная абстракця, на самом деле она трехмерна.
avatar
Эмс, в каком месте она 2D?? Всегда была кнопочка «unflatten». ;-) А после Одиссеи ещё и реальный маршрут среди звёзд показывается…

Оставить комментарий